Pull to refresh
52
0
Леонид Святов @Svyatov

Веб-разработчик

Send message

Принципы работы покерного бота. ч.2

Reading time9 min
Views37K


Эта статья является продолжением вот этого хабратопика. В этой части создания покерного бота мы поговорим об алгоритме принятия решений. В основном речь пойдет о стратегиях которые можно успешно применять и получать какой-то доход. Нужно понимать, что стандартные алгоритмы могут работать в плюс только на небольших лимитах, где встречается много игроков с очень неоптимальной игрой, которые готовы отдавать нам много денег. Для дальнейшего усовершенствования нужно вводить дополнительные элементы, которые принимают во внимание игроки более высоких лимитов используя статистику игроков.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑62 and ↓20+42
Comments37

Zen Engineering

Reading time1 min
Views2.7K



Когда есть свободная минута, открываю любую методику наугад, внимательно перечитываю и «медитирую по мотивам».





Несколько дней назад ZotovSergey упомянул про свою коллекцию различных методик повышения продуктивности мышления (принятия решений) и отрывочных записей на эту тему.
По просьбам, которые здесь последовали, он открыл свой блокнот «Zen Engineering» в Evernote для публичного доступа.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑61 and ↓9+52
Comments23

Подсчет количества найденных записей в PostgreSQL

Reading time3 min
Views43K
На работе в новом проекте используется СУБД PostgreSQL. Так как до сих пор я работал с MySQL, сейчас приходится изучать и открывать для себя Постгри. Первая проблема, которая меня заинтересовала — замена мускулевского SQL_CALC_FOUND_ROWS. При использовании этой константы в MySQL можно получить количество всех найденных по запросу записей, даже если запрос с limit'ом — это незаменимо при постраничном выводе поисковых результатов, когда используются «тяжелые» запросы.
Сходу готового решения найти не удалось. На форумах просто констатировали, что SQL_CALC_FOUND_ROWS в Постгри нет. Некоторые писали, что надо юзать count(*). И больше никакой информации. Но еще из MySQL мне было известно, что поиск с count()-запросом работает почти в 2 раза медленнее, чем с SQL_CALC_FOUND_ROWS. Я консультировался у тех, кто пользуется PostgreSQL, день мучал google и в результате получил 4 варианта замены SQL_CALC_FOUND_ROWS в PostgreSQL, один из которых вполне приемлимый по скорости.
Читать дальше: какие запросы и какая разница в скорости
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments43

Ajenti — полгода спустя

Reading time2 min
Views11K
Казалось бы, не так давно я представлял Хабру свой проект.
Откликнулось много людей, некоторые пришли и оставили свой след в исходниках и истории коммитов, некоторые исчезли, кто-то все еще с нами.
Я хочу выразить всем им свою благодарность, потому что без них у меня вряд ли что-нибудь получилось.
А сегодня я наконец выпускаю альфа-версию проекта.

Под катом вас ждет много интересного, а сейчас дохабракатный мотивационный скриншот:

image
Читать дальше →
Total votes 250: ↑244 and ↓6+238
Comments165

Использование коэффициента Танимото для поиска людей с одинаковыми предпочтениями

Reading time3 min
Views12K
Решая упражнения к книге «Программируем коллективный разум», я решил поделиться реализацией одного из алгоритмов упомянутого в этой книге (Глава 2 — Упражнение 1).

Исходные условия следующие: пусть мы имеем словарь с оценками критиков:

critics={'Lisa Rose'{'Superman Returns'3.5'You, Me and Dupree'2.5'The Night Listener'3.0}
           'Gene Seymour'
{'Superman Returns'5.0'The Night Listener'3.5'You, Me and Dupree'3.5}}

Чем выше оценка, тем больше нравится фильм.
Надо вычислить: насколько схожи интересы критиков для того, например, чтобы можно было на основе оценок одного рекомендовать фильмы другому?

Читать дальше →
Total votes 109: ↑100 and ↓9+91
Comments22

Ловушка “группомыслия” и другие эффекты работы в команде

Reading time4 min
Views13K
Возможно многие сталкивались с подобным парадоксом: почему от увеличения числа участников в команде, эффективность ее работы не только не увеличивалась, но, наоборот, снижалась? Я начал изучать данный вопрос, т.к. по ходу своей управленческой деятельности сталкивался с подобной ситуацией несколько раз.

Тем, кто непосредственно связан с организацией работы в команде и использует коллективный способ принятия решения, следует знать о таком явлении как «групповые эффекты»
Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+65
Comments25

Система непересекающихся множеств и её применения

Reading time10 min
Views72K
Добрый день, Хабрахабр. Это еще один пост в рамках моей программы по обогащению базы данных крупнейшего IT-ресурса информацией по алгоритмам и структурам данных. Как показывает практика, этой информации многим не хватает, а необходимость встречается в самых разнообразных сферах программистской жизни.
Я продолжаю преимущественно выбирать те алгоритмы/структуры, которые легко понимаются и для которых не требуется много кода — а вот практическое значение сложно недооценить. В прошлый раз это было декартово дерево. В этот раз — система непересекающихся множеств. Она же известна под названиями disjoint set union (DSU) или Union-Find.

Условие


Поставим перед собой следующую задачу. Пускай мы оперируем элементами N видов (для простоты, здесь и далее — числами от 0 до N-1). Некоторые группы чисел объединены в множества. Также мы можем добавить в структуру новый элемент, он тем самым образует множество размера 1 из самого себя. И наконец, периодически некоторые два множества нам потребуется сливать в одно.

Формализируем задачу: создать быструю структуру, которая поддерживает следующие операции:

MakeSet(X) — внести в структуру новый элемент X, создать для него множество размера 1 из самого себя.
Find(X) — возвратить идентификатор множества, которому принадлежит элемент X. В качестве идентификатора мы будем выбирать один элемент из этого множества — представителя множества. Гарантируется, что для одного и того же множества представитель будет возвращаться один и тот же, иначе невозможно будет работать со структурой: не будет корректной даже проверка принадлежности двух элементов одному множеству if (Find(X) == Find(Y)).
Unite(X, Y) — объединить два множества, в которых лежат элементы X и Y, в одно новое.

На рисунке я продемонстрирую работу такой гипотетической структуры.


Как такое сделать и зачем оно нужно
Total votes 114: ↑109 and ↓5+104
Comments29

Как работают алгоритмы сортировки

Reading time1 min
Views22K
Иногда для понимания того, как работает та или иная вещь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Замечательный сайт www.sorting-algorithms.com позволяет увидеть, как сортируются данные разными алгоритмами. Вы сможете посмотреть анимацию в зависимости от алгоритма, исходных данных.



Все это бегает и сортируется прямо на ваших глазах!

Работает на Google App Engine, видимо, поэтому и лежит от посетителей с «Хабра».
Total votes 185: ↑151 and ↓34+117
Comments63

Windows Aero эффект на чистом HTML+CSS+JS

Reading time1 min
Views7.4K
Вдогонку к посту «jQuery → Впечатляющие анимационные эффекты» решил показать свою поделку, созданную скорее для развлечения, а не для реального внедрения. Я попытался сделать эффект размытия заднего фона как в Windows Aero.



Вот пример, вместе с картинками весит 200 Кб. Довольно много.

Следующий шаг — использовать одну картинку для заднего фона, а размывать с помощью SVG. Пример с SVG почему-то работает только в Опере (как написано в комментариях, в других браузерах тоже работает) и грузит процессор на 100%.

Вывод: с помощью существующих технологий этот эффект реализовать можно, но либо картинки будут много весить, либо процессор будет загружен на все сто. До реального внедрения ещё далеко, но может быть кто-то знает более изящное решение?
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments22

Впечатляющие анимационные эффекты

Reading time2 min
Views115K
С появлением jQuery, у веб-программистов появилась возможность создавать впечатляющие визуальные эффекты, не прибегая к использованию технологии flash. В данной статье представлено несколько ярких примеров того, каких потрясающих результатов можно достичь, используя стандартные средства браузера и свое воображение.
Читать дальше →
Total votes 262: ↑246 and ↓16+230
Comments78

Разворачивание широкой таблицы в столбец (EAV pattern)

Reading time3 min
Views29K

Задача


Есть сущность, которая характеризуется огромным и часто переменным числом параметров. Задача хранить эти сущности да еще и так чтоб поиск тоже можно было вести желательно еще и с построением индекса.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑29 and ↓13+16
Comments65

Прикручиваем клевые шрифты с помощью @font-face

Reading time3 min
Views43K
Недавно столкнулся с задачей прикручивания достаточно необычного шрифта для мобильного веб клиента. Так как работа была под айфон, то я решил, что в этой задаче мне поможет css 3 и такая штука как @font-face. Пользу от такого способа решения задачи, я думаю, видят все, потому что:
  • сохраняется поиск по тексту, потому что это текст, а не картинка;
  • появляется возможность использовать онлайн-переводчики и разные фишки связанные с текстом;
  • никто не отменяет для нас использование line-height, letter-spacing, text-shadow,text-align, и селекторов вида ::first-letter и ::first-line

Читать дальше →
Total votes 98: ↑88 and ↓10+78
Comments48

База изображений в любых форматах и разрешениях

Reading time3 min
Views4.5K
заказчик: Пусть аватарки пользователей у нас будут в 50×50 и 100×100, в JPEG
разработчик: Готово

заказчик: Надо переделать, чтобы аватарки были в PNG
разработчик: Сделал

заказчик: Пусть аватарки будут в GIF, 25×25 и 40×40
разработчик: Ага, проверяй
заказчик: Уже? Как ты это так быстро делаешь???
разработчик: …
Читать дальше
Total votes 157: ↑140 and ↓17+123
Comments153

Правильный захват контекста в Javascript

Reading time5 min
Views37K
Довольно часто во многих статьях я вижу, как люди захватывают контекст this для использования в анонимной функции и удивляюсь — то, что уже стало стандартом — просто ужасная практика, которая противоречит всем канонам программирования. Вам знакома такая запись?
var self this;
Может вам тоже стоит переосмыслить этот аспект?
Читать дальше →
Total votes 113: ↑87 and ↓26+61
Comments147

Getting Started with MongoDB and PHP

Reading time18 min
Views62K
Generation Next
За последний год произошла небольшая революция в мире СУБД, связанная с появлением безсхемных (безструктурных) СУБД таких как Apache CouchDB. В этих базах данных используется другой подход нежели в реляционных БД. Они достаточно быстро становятся популярны среди Web-разрабочиков из-за своей гибкости, простоты и легкой интеграции с современными технологиями такими как JSON.
В данной статье изложен краткий обзор MongoDB, одной из новых поколений безсхемных СУБД, которая получила большое внимание разработчиков.
Let's get started!
Total votes 105: ↑96 and ↓9+87
Comments75

Обзор нескольких новых плагинов jQuery

Reading time4 min
Views6.3K
Довольно часто я наступаю на одни и те же грабли. Стараясь выполнить какой-нибудь проект побыстрее, я с головой ухожу в реализацию необходимой функциональности. А через неделю, мне на глаза обязательно попадается описание библиотеки, фреймворка или плагина, воспользовавшись которыми, я мог бы выполнить свою часть работы в разы быстрее. В общем, сейчас я стараюсь быть в курсе готовых решений в интересующих меня областях. В последнее время мне часто приходится работать с javascript и поэтому, сейчас я уделяю особое внимание библиотеке jQuery и ее плагинам. Должен сказать, что упускать из виду такое разнообразие готовых решений просто нельзя. Данная статья сделана на основе обзора «50 Awesome New jQuery Plugins», который я прочитал пару дней назад.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑123 and ↓9+114
Comments28

MapReduce: более продвинутые примеры, попробуем без зауми

Reading time9 min
Views33K
Чтобы не откладывать в долгий ящик сразу порассказываю несколько других примеров для MapReduce, обещанные в топике "MapReduce без зауми". (Если не понимаете полностью что такое MapReduce — прочитайте тот топик сначала! Без него не разберетесь)

Поговорим тут о подсчетах национальностей в городах, средних оценках и приводах учеников, ТИЦ, PageRank, входящих ссылках, нишевых ключевых словах, словах-синонимах, социальных сетях и общих друзьях. Постараемся обойтись без математических знаков и зауми.

Однако тема сама по себе сложная и все же напрячь мозги придется. Когда поймете — будет очень просто.

Входящие ссылки


Допустим у нас есть Интернет. В Интернете есть исходящие ссылки.

Допустим на входе у нас есть такие данные об ИСХОДЯЩИХ ссылках, собранные нашим паучком:

habrahabr.ru -> thematicmedia.ru, apple.ru, microsoft.com, ubuntu.com, yandex.ru
thematicmedia.ru -> habrahabr.ru, autokadabra.ru
autokadabra.ru -> habrahabr.ru, yandex.ru


Т.е. мы знаем, что Хабр ссылается на Apple, MS, Ubuntu и Яндекс но кто ссылается на Хабр? Да, вопрос примитивный, но все же разложим на MapReduce. Дальше будет интереснее и этот пример понадобится.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑86 and ↓8+78
Comments7

MapReduce или подсчеты за пределами возможностей памяти и процессора (попробую без зауми)

Reading time8 min
Views91K
Давно хотел рассказать про MapReduce, а то как ни взгляшешь на подобное — такая заумь, что просто ужас берет, а на самом деле очень простой и полезный подход для многих целей. И реализовать самому — не так уж и сложно.

Сразу скажу — топик — для тех, кто не разобрался что такое MapReduce. Для тех, кто разобрался — полезного тут ничего не будет.

Начнем с того как собственно родилась лично у меня идея MapReduce (хотя я и не знал, что он так называется, и, разумеется, пришла она мне куда позже чем Гугловсцам).

Сначала опишу как она рождалась (подход был неправильный), а потом как надо правильно делать.

Как посчитать все слова в Википедии (неправильный подход)


А родилась она, как и, наверное, везде — для подсчета частоты слов, когда обычной памяти не хватает (подсчет частоты всех слов в Википедии). Вместо слова «частота» тут скорее должно быть «количество вхождений», но для простоты оставлю «частота».

В самом простом случае мы можем завести хеш (dict, map, hash, ассоциативный массив, array() в PHP) и считать в нем слова.

$dict['word1'] += 1

Но что делать когда память под хеш кончится, а мы посчитали только одну сотую всех слов?

Читать дальше →
Total votes 141: ↑133 and ↓8+125
Comments53

Fugue Icons 3.0

Reading time1 min
Views4.9K
Fugue Icons 3.0

Всеми любимый набор иконок — Fugue, обновился (16 июля) до версии 3.0. Изменения небольшие, были добавлены 32 гипер-маленькие иконки.

Мега-превью! (3Mb)
Иконки
Иконки + исходники

А вот и сами изменения...
Total votes 105: ↑93 and ↓12+81
Comments27

Деловая репутация в интернете

Reading time13 min
Views6.8K
Деловая репутация — крайне уязвимый нематериальный актив, и особенно легко нанести ей ущерб в интернете — виртуальном пространстве, механизмы регулирования которого в России находятся лишь в стадии становления. Можно годами наращивать производство и увеличивать продажи, тратить миллионы на собственный имидж, но один материал на посещаемом сайте или негативный отзыв более-менее знаменитого блоггера, а порой и бесславного анонима на каком-нибудь форуме могут привести к катастрофе.

Главное свойство интернета — копипаст — позволяет бесконечно тиражировать любое попавшее туда информационное сообщение. Стоит продать «тысячнику» товар, качество которого его не удовлетворяет, как спустя пару часов это событие может стать центральным в интернет-СМИ с миллионной аудиторией. А что если претензии к продукту или услуге надуманны, а информация об их плохом качестве не соответствует действительности или, по крайней, так думает производитель?

В таком случае этот производитель пойдет в суд. Исков о защите репутации становится все больше. По данным справочно-правовой системы Право.ru, в 2009 году в арбитражные суды поступило 98 таких заявлений, а в 2010 году 107 — только за восемь месяцев (подсчитывались дела, связанные с интернетом). Право.ru представляет рейтинг самых крупных исков о защите деловой репутации, связанных с российским сегментом интернета, и подробно разбирает первую десятку.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑33 and ↓11+22
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Web Developer
Lead
Git
PostgreSQL
Docker
Redis
Ruby on Rails
Ruby
Nginx
Linux
SQL
English