Pull to refresh
7
0
Alexeev Ilya @Swanedev

DevRel

Send message

Глава 1. Введение в API-интерфейсы для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views28K

Независимо от того, являетесь ли вы начинающим разработчиком программного обеспечения, тестировщиком, аналитиком, менеджером или просто кем-то, кто работает над нетехническими аспектами приложения или веб-сайта, которые связаны с другими системами, вы обратились по адресу, чтобы узнать, как работают API на высоком уровне.

В этом мини-курсе мы расскажем вам о том, что требуется компаниям для объединения своих систем. Начнем с простого - с определения некоторых технических терминов, которые вы, возможно, слышали раньше, но не до конца понимали. Начиная с этого момента, каждый урок знакомит вас с чем-то новым, постепенно продвигаясь к тому моменту, когда вы будете уверены в том, что такое API, и, если у вас хватит смелости, сможете попробовать его использовать.

Читать далее

Дизайн экосистем

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views3.9K

В 2024 году на рынке существует довольно большое количество экосистем цифровых продуктов: как для B2C-сегмента, так и для B2B. И если просто в поисковике вбить «как создать экосистему», вы получите кучу статей от аналитиков, продактов, бизнеса. Однако, если попробовать сформулировать запрос с конкретикой по дизайну (например, «как создать дизайн для экосистемы продуктов»), мы получаем классную выдачу, в которой экосистемой называют дизайн-систему. И это ужасная подмена понятий, так как дизайн-система является всего лишь одним (хоть и очень значимым) из ингредиентов вкуснейшего экосистемного дизайн-борща.

Что же входит в этот борщ?

Узнать рецепт

Автоматизация Juniper на Python

Level of difficultyEasy
Reading time29 min
Views4.3K

Добрый день, Habr! Меня зовут Сергей, я старший эксперт в компании Ростелеком. В зоне моей ответственности эксплуатация сетевого оборудования компании (в основном маршрутизаторы и коммутаторы). Когда счет устройств, с которыми необходимо работать, идет на тысячи, обойтись без автоматизации решительно невозможно.

Значительная часть моей деятельности - автоматизация работы с оборудованием различных моделей и производителей, для чего, как правило, я использую скрипты на Python.
Наша компания, конечно, занимается импортозамещением, но исторически у нас, как во всем телекоме, использовалось оборудование различных производителей, например, Juniper. Опытом автоматизации сбора информации и подходами к обслуживанию оборудования этого производителя я и хочу поделиться.

Читать далее

Как мы тестируем серверы

Reading time26 min
Views19K

Привет! Меня зовут Олег Рябов, я главный эксперт Управления исследований и разработок новых решений компании «Ростелеком-ЦОД» и автор программы и методики испытаний (ПМИ) серверов.

В этой статье расскажу, как мы проводим тестирование серверов и какие утилиты и методы используем.

Читать далее

Нетипичные сценарии использования BI-системы (Apache Superset)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views16K

Всем привет!

Сегодня поговорим о немного нетипичной для меня теме, а именно — Apache Superset. Обычно я пишу длинные «философские» статьи «на свободную тему», но в этот раз — это будет туториал. Так что кому‑то может показаться банальностью, но, опять таки, вдруг кому поможет. Почему‑то именно по суперсету на Хабре оскорбительно мало материалов. Да, у него в целом неплохая документация, но она все же — документация, поэтому в меру сухая, в ней нет дополнительных объяснений, примеров. Попробуем хоть немного исправить эту ситуацию.

Читать далее

110-килограмовый «Медоед», или как устроен полуфиналист «Битвы роботов»?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.7K

«Медоед» — это робот, один из полуфиналистов инженерного соревнования «Битва роботов», который появился на свет благодаря команде талантливейших студентов СПбПУ "Всеядные" и "Ростелекому". И сегодня мы познакомим вас с этим стальным зверем и его создателями!

Читать далее

Электронные книги? Аудиокниги? Смешать, но не взбалтывать

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views14K

Отпуск - замечательное время, которое не занято работой, а значит можно и нужно заняться тем, чем давно хотелось - хобби. Сегодня поговорим об одной из любимых тем - читалка и все, что с ней связано.

Читать далее

Оптимизация работы с Camunda на основе External task

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7.2K

Привет! Меня зовут Андрей, я - ведущий разработчик в "РТК ИТ". В этой статье речь пойдет об опыте перехода на паттерн external task в одной из наших систем.

Camunda — это BPM-движок для автоматизации бизнес-процессов. Она представляет собой набор библиотек, которые и позволяют выполнять описанные процессы.

Как мы в проекте работаем с camunda

В задачи проекта входит разбор и маршрутизация заказов с вызовами разных внешних API. Camunda используется в проекте для запуска разных процессов, построения маршрутов процесса с установкой соответствующих статусов, обработкой ответов внешних API с разными кейсами и ожиданием в процессе изменений статусов заказа.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

DevRel
Copywriting
Content management
Content Marketing
SMM
Internet Marketing
Media Planning
Public relations