Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

Как сделать простой UPS для NAS

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views28K

Как известно, большинство UPS подключаются между розеткой 220В и NAS. При этом ничто не мешает разместить UPS внутри корпуса NAS или хотя бы позаботиться об этом заранее.

Рассмотрим вариант дизайна такого UPS, который можно разместить внутри корпуса для тех NAS, которые для работы требуют только одного напряжения питания 12В.

Всё ещё хочешь собрать UPS?

Худшее, что случалось с КПК

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K
Приветствую всех!

В тематических статьях и комментариях к ним многие любят критиковать Apple и Google за чрезмерную закрытость их платформ. Тем не менее, старые айфоны и девайсы на базе Android и WP и поныне продолжают радовать тех, у кого они всё ещё сохранились. Приложения можно ставить с компьютера, софт доступен для скачивания на каждом углу, да и сами девайсы не превратились в кучу металлолома после окончания поддержки.



В сегодняшней же статье поговорим о некогда весьма навороченном устройстве, которое было загублено по сути силами самого производителя из-за некоторых особенностей его работы. Узнаем, как это работало и можно ли что-то с этим сделать.
Читать дальше →

Написал свой сервис для удаленного управления компьютерами

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views29K

Всем привет.

Я работал админом около 12 лет, за всё время для целей администрирования пользовался почти всеми известными программами для удаленного доступа, сначала TeamViewer - после внедрения их политики лицензирования и обновления, мягко говоря неудобной и жуткой дорогой (около 30 т.р. в год), пересел на AnyDesk — который был чуть хуже в плане функционала, но более терпим в плане использования, и немного меньшей ценой — около 20 т.р. за год. Но душа всё-таки не была довольна, не хватало многих функций, автоматизации, да и порой было неудобно/лень договариваться о подключении с пользователем, что бы выполнить пустяковое действие. И так пришла на ум идея создать инструмент от админа админу, что бы и интерфейс устраивал, но не был перенасыщен, и разобраться мог любой человек более менее владеющий компьютером.

Читать далее

Боевой прокси-сервер Squid 5.2 с нуля ч.3

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views13K

Конфигурируем Squid 5.2 и включаем в работу.

Часть 3. Настройка доступов и скоростей

Теперь мы настроим доступы по пользователям (или группам пользователей, принцип одинаковый). Например, у нас есть три пользователя:

Читать далее

Боевой прокси-сервер Squid 5.2 с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views56K

Всем привет. Появилась необходимость сменить в компании старичка Squid 3.5 с NTLM на FreeBSD, трудящегося с лохматых годов, так как как он не управлял скоростями и функционал работал криво. Было решено ставить Squid 5.2 с авторизацией по Kerberos на Ubuntu 22.04. Конфиг от 3.5 не подходит для 5 версии, поэтому все писалось с нуля. Для удобства чтения настройка будет разбита не несколько статей.

Читать далее

Автоматизируем домашний медиацентр на Synolgy NAS

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views54K

Приветствую читатели хабра, в этой статье я бы хотел поделиться своим опытом организации домашнего медиацентра с торрент качалкой на Synology NAS: sonarr + radarr + jackett + qBittorrent.

Читать далее

Оптимизация образов Docker

Reading time9 min
Views68K
Образы Docker могуть быть очень большими. Многие превышают 1 Гб в размере. Как они становятся такими? Должны ли они быть такими? Можем ли мы сделать их меньше, не жертвуя функциональностью?

В CenturyLink Lab мы много работали над сборкой различных docker-образов в последнее время. Когда мы начали экспериментировать с их созданием, мы обнаружили, что наши сборки очень быстро раздуваются в объеме (обычным делом было собрать образ, который весит 1 Гб или больше). Размер, конечно, не столь важен, если мы говорим про образы по два гига, лежащие на локальной машине. Но это становится проблемой, когда вы начинаете постоянно скачивать/отправлять эти образы через интернет.

Я решил, что стоит копнуть поглубже и разобраться с тем, как работает процесс создания docker-образов, чтобы понять, что можно сделать для уменьшения размера наших сборок.
Читать дальше →

CoreOS — Linux для минималистичных кластеров. Коротко

Reading time7 min
Views41K

Что такое CoreOS?



CoreOS — это операционная система на базе Linux для построения легко и гибко масштабируемых кластеров. CoreOS — минималистичный дистрибутив. Установочный ISO образ объемом всего в 136Мб, а в памяти на конечной машине после установки и запуска она займет всего 114Мб. CoreOS основан на ChromeOS, который в свою очередь базируется на Gentoo.

Фактически, CoreOS можно условно можно разделить на следующие части:

  • Systemd — управляет локальными службами на машинах кластера
  • Docker — обеспечивает изоляцию служб, но его использование, в принципе, не обязательно
  • Etcd — распределенно хранит конфигурацию кластера
  • Fleet — обеспечивает распределенное управление службами («надстройка» над systemd)


CoreOS умеет запускать службы systemd на нужных машинах кластера, следить за их состоянием, хранить их конфигурацию.

Читать дальше →

От Arduino к Wiren Board за 10 лет. История автоматизации дома с солнечными панелями

Reading time11 min
Views13K

Пробовали ли вы когда‑нибудь сделать умный дом своими руками? Герой моего нового рассказа Алексей сначала собрал автоматизацию на Arduino десять лет назад, но затем от нее отказался и перешел на оборудование Wiren Board. В чем же причины такого шага?

Интересно? Тогда ныряйте под кат.

Кроме типового управления отоплением, освещением и нагрузкой, в доме есть система накопления энергии на солнечных панелях, а в системе вентиляции используется холод из теплообменника в колодце.

Читать далее

Бесперебойное питание для роутера и GPON-терминала своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views27K

GPON технология подключения к интернету — одна из самых удачных инноваций последних лет. Она позволяет полностью избавиться от питания устройств «последней мили», что особенно актуально при длительных перебоях с электроэнергией. Почти все остальные технологии позволяют обеспечить интернет только временно — на час‑два, и время это не зависит от конечного пользователя — только от доброй воли провайдера, обеспечивающего своё оборудование источниками бесперебойного питания «на чердаке».

В случае же GPON, единственное, о чём должен позаботиться конечный потребитель — обеспечение питания терминала на своей стороне. Часть терминалов сразу снабжают встроенным WiFi роутером, но чаще всего этого не происходит и провайдер предоставляет отдельное устройство. Наиболее частая конфигурация — GPON‑терминал, потребляющий 0.5А по 12-ти вольтам, и WiFi‑роутер, потребляющий 0.3А по 9-ти.

Конечно, можно купить дорогостоящую зарядную станцию, с ёмкими аккумуляторами и быстрой зарядкой, подключить блоки питания устройств к инвертору станции на 230в, но это дико неэффективно. В моём случае потребление такой конфигурации составило 16 ватт.

Следующий вариант — купить USB‑DC преобразователи на 9 и 12 вольт, и воткнуть их в мощный пауэрбанк. Потребление сразу становиться более экономичным. В моём случае оно упало до двух ватт, но я использовал достаточно дорогие устройства с поддержкой технологий QC2/QC3. Хотя, простенькие шнурки без этих наворотов и повышайками внутри шнура позволяют достичь примерно тех же параметров. К повышайкам мы ещё вернёмся...

Читать далее

Python для детей

Reading time4 min
Views23K

До того, как стать преподавателем в университете, я вёл программирование в детском технопарке Кванториум. Это такой центр дополнительного школьного образования куда дети приходили после уроков и изучали программирование, робототехнику, биологию и т.д. Конкретно я вёл занятия по Python, C++ и Arduino.

Программирование на Python отлично заходило детям, к тому же именно Python сейчас изучают в школе на уроках информатики. Он практически полностью вытеснил Pascal т.к. не уступает ему в простоте, а возможностей сделать разные интересные проекты гораздо больше. Поэтому вопрос как лучше изучать Python ребёнку актуален не только для родителей, но и для самих детей.

В этой статье я порекомендую книги, сайты и видео для эффективного изучения Python.

Материалов, специализированных для изучения Python детьми, много, но я расскажу про те, которые считаю лучшими, и которые лично сам использовал на реальной практике при работе со школьниками.

Читать далее

AlertBox Radio Lite: волшебная коробочка (можно даже без DIY)

Reading time9 min
Views7.2K


Сегодня мы начинаем знакомство с новым семейством контроллеров AlertBox компании (торговой марки/интернет-сервиса) UNIMON. Контроллеры AlertBox — это часть экосистемы мониторинга и решений для автоматизации, состоящей из интернет-сервиса my.unimon.ru и различного оборудования (контроллеров, проводных и беспроводных датчиков и пр.) специально предназначенного для работы в этой экосистеме.

Система UNIMON рассчитана на обслуживание B2B решений, то есть автоматизацию небольших и средних компаний (торговля, складская деятельность, фармацевтика, малый бизнес и т. п.) и в этом смысле является «готовым решением» — в её составе есть самостоятельно разработанное оборудование, собственное программное обеспечение, свой интернет-сервис и все остальные компоненты, необходимые для комплексного обслуживания клиентов.

Но нас, как всегда, будут интересовать именно контроллеры (семейства AlertBox) в контексте их применения в сфере DIY и домашней автоматизации, как оказалось, это очень интересные устройства на ESP32, которые можно просто купить и залить в них свою прошивку и использовать так, как нужно именно вам в ваших проектах.

Вообще, по этой теме есть много интересной информации, берите свою любимую кружку (с чаем) и приглашаю вас в очередное увлекательное путешествие в мир контроллеров.
Читать дальше →

HabraTab: извлечение и модернизация движка (о, сколько нам открытий чудных...)

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views4K


Недавно на Хабре вышла статья «HabraTab — девайс для хаброзависимых», которая вызвала неподдельный интерес у хабропользователей и, можно сказать, произвела своего рода фурор (на данный момент рейтинг статьи +137).

Действительно, проект довольно интересный как своей концепцией, так и исполнением, как программным, так железным и даже дизайнерским — девайс выглядит весьма своеобразно и оригинально.

Каждый нашёл в нём что-то своё, сам девайс меня не заинтересовал, но зато заинтересовал код, который может получать данные (кроме Хабра) с различных сайтов в интернете и затем эти данные использовать в IoT системах. Также этот код можно использовать для получения данных со встроенных веб-интерфейсов различных устройств в локальной сети, чему можно найти множество применений в реальных проектах по автоматизации (и не только).

Автор любезно открыл код, что сделало возможным его исследование и модернизацию, чем я с большим удовольствием и занялся. Далее я представлю результаты своих изысканий по этой теме.

Итак, начнём…
Читать дальше →

Делаем отказоустойчивый Asterisk realtime

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views7.2K

Если вы спросите у прожжённых системных администраторов, используют ли они realtime‑конфигурацию в Asterisk, с вероятностью 90% ответ будет отрицательный. В качестве обоснования, скорее всего, услышите «При недоступности источников данных телефония станет неработоспособной». Если интересно узнать, как мы обошли это ограничение, читайте дальше.

Читать далее

История одного соседа ч.2

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.3K

Это был типичный подмосковный ЖК, коих сотни. Именно в таком ЖК произошла история, описанная в этой статье. В конце написал что есть еще некоторые идеи и вот руки дошли и до одной из них.

Все мы знаем что домах 1.5 тыс. домов довольно важно иметь хоть какой-то справочник по квартирам для быстрой связи с собственниками или проживающими. Обычно это exel табличка в виде НОМЕР КВ. - НОМЕР. Но у нас есть бот всеобъемлющий все чаты ЖК, поэтому я решил пойти своим путем.

Для начала я подумал какие данные можно собрать, а какие наверное не стоит. Учитывая что имена и номера - это конфиденциальные данные человека, которые я не имею права хранить, формат хранения такой:

дом-секция-этаж-квартира-имя-id-авто

где:

Имя - ник или при его отсутствии имя в телеграмме. Благо python любезно может реализовывать такие логические выражения очень просто. Также нужно учесть что многие пользователи телеграмма не заполняют поле last_name и просто оставляют его пустым. в таком случае будет передаваться None. Учитывая все вышеперечисленные проблемы я рекомендую использовать вот такой формат:

Читать далее

SSD технологии древних: DiskOnChip

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views20K

В середине 1990-х, FLASH-накопители были очень дорогими, поэтому появление твердотельных накопителей сильно задерживалось. Стоимость 1 МБ FLASH-памяти была несоизмеримо дорога в сравнении со стоимостью 1 МБ памяти на физическом жёстком диске, с блинами.

Но, несмотря на это, в 1995 году — израильская компания M-Systems представила первый полупроводниковый накопитель. Это был настоящий жёсткий «диск», который выглядел как обычная 32-х контактная DIP-микросхема. Более того, он устанавливался вместо микросхемы расширения BIOS, при этом имел на борту ёмкость в десятки, а то и сотни мегабайт. В те годы — это было просто космические технологии, и в последствии они встречались и использовались достаточно часто, но уже в промышленном секторе.

Это система DiskOnChip – фактически полноценный жёсткий диск на одной маленькой микросхеме, с минимальной обвязкой, которая для своей работы потребует всего два чипа логики.

Ну что же, попробуем собрать свою необычную систему с этим жёстким «диском», проверю, может ли она работать с обычной ROM-памятью, запущу наконец свой BIOS на 386 машине с ISA-картой, чего не удалось в прошлый раз.
Читать дальше →

Переделка ККМ Атол в термопринтер

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8K

 

Некоторое время назад я увлекался тем, то писал самодельные прошивки для различных готовых устройств. Так, например, сделал пульт для управления солярием из пульта от охранной сигнализации. А что, смотрите сами:

— корпус есть отличный;

— уже встроена клавиатура и не просто, а более‑менее надежная;

— есть светодиодные индикаторы и динамик (пищалка);

— корпус штатно крепится к стене;

— все собрано красиво и на вид надежно.

Внутри есть платка с AVR микроконтроллером, разъемом внутрисхемного программирования. Что осталось:

— вывести наружу com порт для подключения к серверу;

— приделать реле для включения пускателя солярия;

— подключить блок питания;

— и главное — написать саму прошивку.

Читать далее

«Поводок» для котла Bosch или DIY Opentherm регулятор котла (не вкл./выкл.)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K

Однажды зимним утром я проснулся от того, что мне было неприемлемо зябко. «Никогда такого не было!», — подумал лентяй во мне. «И вот опять!», — ответил ему потребитель — «Тыжинженер!». Да, моему котлу в доме уже около 7 лет и все это время он был недоразвитым, а домочадцы постоянно подкручивали температуру теплоносителя, если им было жарко или холодно. В этот день я решил, что пора потратить свой досуг на решение этой задачи, а именно регулирование котла по температуре воздуха в помещении.

Кому это близко прошу под кат!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity