Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 5. AJAX взаимодействие с веб-сервером

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views6.7K


От переводчика. С каждой новой статьёй уроки руководство становится всё более и более практичным и вот мы уже добрались до AJAX взаимодействия между клиентом (браузером) и сервером. Отсюда всего один шаг до практического применения кода и знаний, описанных в этом руководстве.

AJAX позволяет обновлять данные с контроллера на веб-странице, без необходимости каждый раз перезагружать саму страницу, что делает этот метод популярным и часто применяемым на практике, поэтому стоит уделить этому уроку достаточно вашего внимания, а также поэкспериментировать с кодом из этой статьи.
Читать дальше →

Справочники и документы. В чем сила 1С

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Много узкоспециализированных объектов или небольшое количество универсальных? Истина, как обычно, посередине. Справочники и документы в 1С - это пример удачного попадания в эту середину. Разумеется, речь не о том, что видит пользователь, а о том, чем оперирует разработчик. Идея " а давайте у нас будут не таблицы базы данных, а справочники и документы", при всей своей внешней неброскости, не столь проста. О чем и поговорим далее

Читать далее

По следам Elite: 21 книга об истории создания культовых игр

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7K
Статья об истории создания Elite получила много отзывов. Я был удивлен тому, насколько материал «зашел» читателям. Поэтому решил по горячим следам сделать еще одну публикацию. О книгах.

В моей заметке обзор 6 книг, которые прочитаны мной за последние полгода, две из них — отечественных авторов. Часть ‒ об играх, в которые играл я сам. Кстати, в книге Андрея Подшибякина «Время игр» (она есть в обзоре) я и нашел упоминание об авторе истории создания Elite. В конце некоторых книг есть список литературы по теме.

Главная мысль: игры ‒ это настоящее творчество и дух соперничества между разработчиками и брендами. Процесс открытий, который порождает все новые и новые открытия и изобретения.

Особенно это чувствуется в ранних играх, когда разработчик ‒ часто герой-одиночка, он идет неизведанной дорогой и видит там — за экраном — другую реальность, в которой можно представить себя кем угодно, например, морским пехотинцем. Если вы этого, конечно, действительно желаете.



В обзорах вы найдете:
  • Название книги;
  • Имя автора;
  • Год издания в России и наименование издательства;
  • Список игр, которые упоминаются в книге;
  • Цитату из книги;
  • Мой субъективный отзыв.


Упоминания игр в книгах: Pong, Defender, Pac-man, Space Invaders, Adventure, Donkey Kong, Super Mario Bros., Teris, Street Fighter, Double Dragon, SimCity, Dizzy, Civilization, The Secret of Monkey Island, Commander Keen, Doom, Wolfenstein 3D, Prince of Persia, Another World, Wing Commander, Mortal Kombat, Quake, Ultima Online, Fallout, The Elder Scrolls, Half-Life, и др.

В «подвале» статьи я публикую названия еще 15 книг, изданных на русском языке, об игровой индустрии и отдельных играх. В нем есть и литература для разработчиков.

Уверен, что нашел не все книги по теме на русском. Буду благодарен за комментарии.
Читать дальше →

Cicada 3301: кого и куда должны были отобрать загадки таинственной «Цикады»? Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views60K

В первой части рассказа о том, как команда энтузиастов пыталась распутать загадки и шифры таинственной «Цикады 3301», мы дошли до момента, когда общедоступные послания 2012 года закончились. Маркус, Текк и немногие другие из тех, кто добрался до получения персонального письма с личными инструкциями, рассказали кое-что — но знаем о дальнейшем мы в основном с их слов.

Теперь попробуем проследить за тем, чем завершилось путешествие первой команды разгадывавших шифры «Цикады», что происходило в следующие годы с новыми циклами загадок, рассмотрим версии того, кто стоял за «Цикадой 3301» и зачем всё это делалось в принципе.
Читать дальше →

Собираем NAS на базе китайской материнской платы N5095 Nas Motherboard

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views50K

Всем привет! Делюсь опытом сборки NAS сервера на базе очень интересной (на мой взгляд) материнской платы.

Читать далее

Милитаристское прошлое компьютерной мышки

Reading time8 min
Views4.2K

Как известно из хрестоматийной истории компьютерной мышки, ее изобретатель Дуглас Энгельбарт впервые публично продемонстрировал мышку коллегам на Осенней Объединенной компьютерной конференции в Сан-Франциско в декабре 1968 года. Он водил по кафедре небольшой деревянной коробочкой с кнопкой, меняя местами на экране компьютера абзацы текста и переключаясь с текста на изображения. Но мало кто знает, что первую компьютерную мышь собрал вовсе не Энгельбарт, а его сотрудник Уильям (Билл) Инглиш в 1963 году. Оба они работали в Augmentation Research Center (ARC). ARC был создан специально под Дугласа Энгельбарта и финансировался сначала Управлением перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA), а потом НАСА. О милитаристском прошлом компьютерной мыши рассказываем в нашем обзоре. 

Читать далее

Доработка китайского ST-Link v2: добавляем интерфейс вывода отладочной информации SWO и ногу Reset

Reading time2 min
Views119K
image Привет, Geektimes!

Сегодня хочу рассказать про доработку паяльником китайского ST-Link v2. В него можно допаять вывод SWO для получения отладочной информации и ногу управления Reset’ом для микроконтроллеров STM32 (та нога Reset, что уже есть — для STM8). Возможно для многих это не открытие, но пусть будет информация для начинающих. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг китайского ПЛК FX3U-14MR. Часть 2. Софт

Reading time9 min
Views12K

В первой части мы познакомились с аппаратным обеспечением китайского клона ПЛК FX3U-14MR (одного из его вариантов). В это части мы научимся подключаться к его MCU по доступным коммуникационным интерфейсам, останавливать, запускать программу, заливать прошивку. И в конце рассмотрим примеры программ на базе библиотеки STM32duino, задействующих всю периферию ПЛК.

Читать далее

Decrypt your *.vmdk affected by CVE-2020-3992 / CryptoLocker attack

Level of difficultyHard
Reading time3 min
Views6.7K

Прошлая пятница закончилась масштабной атакой на сервера ESXi < 7.0 на leaseweb.

Администраторы, хостинг-провайдеры и Французская группа реагирования на компьютерные чрезвычайные ситуации (CERT-FR) предупреждают, что злоумышленники активно нацелены на неисправленные серверы VMware ESXi против уязвимости удаленного выполнения кода двухлетней давности для развертывания новой программы-вымогателя ESXiArgs.

Читать далее

LGT8F328P: импортозамещение по-китайски (окончание)

Reading time13 min
Views20K
В первой части рассказа о контроллере LGT8F328P китайской фирмы Logic Green рассказывалось об этом контроллере, как замене классического Arduino, а также об использовании в Arduino-среде некоторых его расширенных возможностей. В этой части пойдет речь о программировании LGT8F328P на самом низком уровне: на AVR-ассемблере. Это лучше позволит понять его устройство, отличия от AVR и тонкости программирования тех или иных составляющих.


Для написания и загрузки ассемблерных программ, как в AVR, так и в LGT8F328P необходимо обзавестись некоторыми специальными инструментами. Здесь не очень важно, какую именно среду использовать (любую из привычных вам, если вы справитесь с интеграцией в нее LGT8F328P), лишь бы она умела производить hex-файлы.
Читать дальше →

HabraTab — девайс для хаброзависимых

Reading time9 min
Views15K

Что-то часто стал заглядывать в профиль после каждой новой публикации. Так вот я и решил сделать табло, которое стояло бы на столе, и показывало место в рейтинге, карму, ну и само значение очков рейтинга.

Что же получилось?

Это вам не x86_64. Проблемы сборки Arch Linux под ARM-архитектуру и как мы их решали

Reading time8 min
Views17K

Привет, Хабр! Меня зовут Лев Евсеенко, я работаю системным администратором в Selectel, сопровождаю сервисы наших выделенных серверов. В декабре мы пополнили линейку конфигом Ampere Altra Max M128-30 (3 ГГц, 128 ядер) с ARM-процессором внутри.

Перед введением в «эксплуатацию» нужно было разобраться с сетевой загрузкой, модифицировать служебный дистрибутив, адаптировать существующие процессы автоустановки ПО под новую архитектуру. В тексте расскажу, с какими проблемами мы столкнулись и какие решения нашли.
Читать дальше →

Роботрон. Как восстановить клавиатуру из 1987г. для чайников

Reading time13 min
Views14K

Очень давно на Хабре мною была прочитана статья о механических клавиатурах, свичах их разновидностях и всём таком. Естественно мне захотелось причаститься к секте кнопкопоклонников и сделать свою также для себя же. Но вместе с тем я не хотел кидаться с места в карьер неизведанных знаний (да и куча других незавершённых проектов давила на совесть) и решил потренироваться сначала «на кошечках». Желание засело в мозгу, запрос был сформирован, отослан в ноосферу и осталось только ждать.

И вот однажды «кошечки» ко мне постучались сами…
Читать дальше →

Карманный компьютер из 1985 года: программируемый калькулятор «Электроника МК-54»

Reading time6 min
Views15K


Я вырос в простой советской семье, которая, как водилось в те времена, жила от одной скромной зарплаты до другой. Я взахлёб прочитывал «Технику Молодежи» и «Юный Техник» с приложением «ЮТ для умелых рук», которые мы выписывали на дом, а для того чтобы разжиться «Моделистом-Конструктором», приходилось раз в месяц наведываться в районную библиотеку. Больше всего меня привлекали заметки про электронно-вычислительные машины и компьютерную технику. Однако о том, чтобы заиметь свой собственный компьютер, не могло быть и речи: даже простенький «ZX Spectrum 48K» стоил для нас совершенно неподъемных денег. Я безуспешно попытался собрать по чертежам и схемам из журнала персоналку «ЮТ-88», но бросил эту затею после того, как родители притащили откуда-то программируемый калькулятор «Электроника МК-54». Ведь на нем можно было писать самые настоящие игры!
Читать дальше →

Мой новый домашний сервер, часть 5: изменения за год

Reading time4 min
Views40K
С год назад я писал небольшой цикл статей про свой домашний сервер — как я дошел до жизни такой, зачем оно мне надо и из чего оно сделано. Прошел год и решил кратко описать изменения, как аппаратные, так и программные.
Сервер, конечно, уже не новый, всё же год прошел. Но, чтобы не разрывать цикл, оформлю как пятую часть.

Прошлые части:
Мой новый домашний сервер, часть 1: выбор железа
Мой новый домашний сервер, часть 2: выбор софта
Мой новый домашний сервер, часть 3: немного о сборке
Мой новый домашний сервер, часть 4: использование unraid



Читать дальше →

Работаем с Zigbee-устройствами через Zigbee2mqtt и Node-RED

Reading time10 min
Views56K

В первой статье «Облачный умный дом: что нужно знать, чтобы избежать проблем» я рассмотрел преимущества и недостатки облачных решений, а также проблемы, с которыми за последние месяцы пришлось столкнуться пользователям разных облаков. Затем я перешел к практике: приобрел несколько устройств Aqara.

Во второй статье «Слезаем с облачной иглы Aqara и подключаем устройства к контроллеру Wiren Board» я отказался от фирменного облака Aqara, после чего перевел все устройства на контроллер с оболочкой Sprut.hub. Конечно, я прикрутил Алису от Яндекса для сбора статистики и голосового управления.

Настало время следующего этапа — использовать открытые бесплатные решения Zigbee2mqtt и Node-RED. В качестве хаба я возьму контроллер Wiren Board 7, но вы можете использовать любые другие решения, например, отдельный ПК.

Читать далее

Разбираемся со считыванием и записью магнитных домофонных ключей

Reading time19 min
Views53K
Приветствую всех!

Мы уже давно привыкли, что самыми распространёнными типами домофонных ключей являются Touch Memory (iButton) и EM-Marine. Набирают популярность Mifare и различные проприетарные решения в формате Touch Memory. Но, конечно, так было далеко не всегда.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о той эпохе, когда возможность размагничивания ключей от подъезда была не городской легендой, а суровой реальностью. Узнаем, как работали такие домофоны, как устроены подъездные домофонные сети, как считывать и записывать такие ключи. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Kodi перестал обновлять информацию о фильмах, потому что TMDB заблокировал доступ пользователям из России

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views30K

Kodi - это мультимедийный центр со свободным кодом, который в том числе позволяет представить все локальные файлы с фильмами в виде своего собственного домашнего кинотеатра с описанием и постерами. Kodi стал для меня аналогом ТВ-приставки любого оператора связи, только без ежемесячной оплаты и с возможностью работы без интернета.

The Movie Database (TMDB) - это популярная редактируемая пользователями база данных фильмов и сериалов, которая содержит описания большинства фильмов и обложки на русском языке.

При помощи своего парсера Kodi может идентифицировать фильм по названию файла, а затем скачать описание, обложку, актёров и многое другое с TMDB.

Блокировка доступа пользователям из России к TMDB произошла примерно в апреле 2022 года, но я разбираюсь с этим сейчас, потому что актуальным для меня стало только теперь, а конкретного решения проблемы коди не скачивает обложки, не работает скрепер я не нашёл.

Kodi c The Movie Database (TMDB) без VPN

Дисковая подсистема в ОС Linux

Reading time6 min
Views34K

В сегодняшней статье мы поговорим об устройстве дисковой подсистемы в ОС Linux. Конечно, многие скажут, что на эту тему написано уже множество статей и все и так прекрасно знают, как устроен Линукс и в том числе, как он работает с дисками. Однако, как показывает практика, даже многие администраторы при работе с дисковой подсистемой ограничиваются только начальным разбиением диска при установке операционки. Да и то, с параметрами по умолчанию. Так что я предлагаю подробнее рассмотреть такие вопросы дисковой подсистемы, как: работу с правилами правила системы udev, инструменты для работы с блочными устройствами и планировщики системы ввода/вывода.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity