Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

Дампер картриджей для Денди/Famicom

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views23K
Восемь лет назад я уже писал статью о том, как я делал простенький дампер (устройство для чтения картриджей) для Денди/Famicom. Думаю, пора рассказать о том, как этот проект преобразился спустя эти годы вместе с ростом моих скиллов.


Читать дальше →

Усилитель-корректор RIAA

Reading time5 min
Views11K

Создание нового блока усилителя-корректора с характеристикой RIAA.

Продолжение восстановления проигрывателя «Вега ЭП-110»

Что такое RIAA? Зачем для винила специальный усилитель?

Ответы тут

Учим домашний сервер Linux засыпать при простое и просыпаться по запросу

Reading time13 min
Views15K
Всё началось с, казалось бы, обыденного изменения в моём домашнем сервере для хостинга бэкапов Time Machine: я хотел, чтобы он уходил в сон, когда находился в состоянии простоя, и пробуждался при необходимости. Уход в сон при простое — кажется, в Windows эта функция встроена с Windows 98? Насколько сложно будет это настроить на современной версии Ubuntu?

Честно говоря, мне требовалось нечто большее, чем засыпание при простое, мне нужно было ещё и пробуждение по запросу; оказалось, вот это второе требование реализовать довольно сложно. Я много раз заходил в тупик, но продолжал искать решение, которое «просто работает» без необходимости ручного включения сервера для каждого бэкапа. Вы можете прочитать статью целиком, чтобы узнать о моём пути, или просто прочитать готовые инструкции.


Читать дальше →

Telegram бот на ESP32 для удаленного мониторинга и управления насосной станцией

Level of difficultyMedium
Reading time63 min
Views28K

Делаем дешево и сердито!

История создания данного девайса следующая: есть очистная станция, в которой шкафы управления насосами и компрессорами на ПЛК Schneider Electric. При отключении городской электросети и переходе на дизель генератор и обратно оборудование уходит в ошибку, для квинтирования которой необходимо на месте нажать кнопки сброса аварии и запуска компрессоров. В случаи не работы компрессоров бактерии в емкостях умирают. И если рабочий день окончен некому произвести данную процедуру.

Готовые решения есть, но стоят они в десятки раз дороже данного решения.
Ни сказать чтобы компания не могла бы позволить себе купить готовые контроллеры с облачным управлением... Так как еще на своем опыте не почувствовал любовь инициативы к инициатору, решил сам сделать данный девайс.

читать далее...

Виниловый проигрыватель «Вега ЭП-110»

Reading time10 min
Views26K

В моду возвращаются виниловые пластинки. И в итоге, да, я поддался этой моде и привёз из деревни уже достаточно «уставший» винил — проигрыватель.

В этой статье я расскажу про сам проигрыватель. Разберём его схемотехнику. И начну рассказ про его восстановление и переделку.

Поехали!

Сервер для лампочки

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.4K

Всем здрям! Хочу поделиться своей реализацией «умного» (на самом деле очень «тупого» но практичного) освещения.

Давным-давно, в тридесятом царстве, делал в жилище ремонт, и по задумке исключил из обстановки люстру. Вместо нее прицепил 10 метров светодиодной ленты под потолком по длинным стенам (по 5 метров на каждую). Пользовался, радовался, но всё не выходила из головы мысль, что лентой можно управлять не только при помощи аналогового выключателя на стене. Так шли годы, сменялись ленты на более яркие и блоки питания на более мощные, а по управлению ничего не менялось.

Читать далее

Как мы изобрели велосипед: адаптер USB–RS485 с выходом питания 12 В и защитой

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views20K

Можно ли сделать хорошо знакомое и массовое устройство ещё лучше? Конечно!

Расскажем о недостатках существующих адаптеров USB-RS485, поиске идеального решения и про весь процесс: от идеи до запуска серийного производства.

Читать далее

Как я компьютер «Радио 86-РК» настраивал

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views19K

Всем привет! Расскажу вам о том, как я собирал (и тут же ремонтировал) ретро-компьютер на базе Радио86-РК. Данной разработке через некоторое время исполняется четвёртый десяток! А процессору Intel 8080, на базе которого она сделана - все 50 лет. По ходу дам пояснения, как можно собрать аналогичное изделие, сколько оно стоит (по состоянию на 2023 год), с какими проблемами я столкнулся.

Приступим!

Читать далее

Сам себе экосистема: Как я адаптировал старый смартфон под современные реалии и написал клиенты нужных мне сервисов

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views28K
image


Время неумолимо бежит вперед: выходят новые гаджеты, постепенно заменяя старые, превращая их в тыкву или в лучшем случае, в «тапочек» для звонков. Сейчас смартфоны стали практически одинаковы во всем: дисплей на всю площадь передней панели, почти полное отсутствие аппаратных кнопок, беспроводная зарядка… Это всё, конечно, здорово, но ведь иногда так хочется взять в руки старый, но такой необычный в наше время QWERTY-смартфон и попытаться его использовать как основной, да и цены на них могут приятно удивить: БУ девайс можно купить за несколько сотен рублей (~5-10$). Одна проблема — клиенты приложений на версии Android 1.6-2.0 безбожно устарели и давно не работают. Но иногда желание воскресить старый девайс превыше потребительского качества и тут я пришёл к мысли… а почему бы не написать с нуля свои клиенты популярных приложений? ВК с музыкой, YouTube, трекинг посылок. Так я и сел писать необходимые в повседневной жизни приложения, с нуля, на голом API Android, без каких либо фреймворков (и даже AppCompat). Получилось ли у меня это? Узнаем в статье!
Читать дальше →

Одной К155ЛА3 недостаточно

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K

Из предыдущей части публикации мы узнали, что на одной микросхеме К155ЛА3 можно реализовать достаточно много устройств. Причём у неискушённого читателя мог возникнуть вопрос, зачем же потребовалась разработка других микросхем серии 74, если функциональность любой из них можно реализовать на логических элементах типа 2И-НЕ?

В этой части мы рассмотрим схемотехнические решения на элементах 2И-НЕ более сложных устройств, а также дадим ответ на вопрос неискушённого читателя по результатам анализа работы этих решений.
Не всё так просто

Достаточно одной К155ЛА3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views66K

Продолжая тему легендарных микросхем, нельзя обойти вниманием замечательнейшую микросхему 7400, также известную на постсоветском пространстве, как К155ЛА3.

Давным-давно, когда деревья были большими, а я ещё учился в старших классах, на меня снизошло откровение от старших товарищей, что практически любое цифровое устройство можно собрать только на микросхемах К155ЛА3. Утверждение может показаться спорным, но ничто не мешает нам его проверить.

И поможет нам в этой проверке другое откровение: «Инверсия конъюнкции есть дизъюнкция инверсий». Заодно и разберёмся, что есть «конъюнкция», что есть «дизъюнкция», и причём здесь «инверсия».
И это совсем несложно

Artery AT32F403A. Знакомство новичка

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views23K

В данной статье мы познакомимся с новым микроконтроллером Artery AT32F403A, рассмотрим основы его программирования в среде Keil и научимся создавать таймеры и мигать LED

Читать далее

Как в панельном доме заменить старый конвектор на новый радиатор, чтобы не пожалеть о полученном результате?

Reading time28 min
Views73K

Идея этой статьи с сантехническим уклоном у меня возникла после просмотра в Ютубе видеоролика о монтаже нового секционного биметаллического радиатора при замене старого отопительного прибора типа «гармошка» в старой однотрубной системе отопления, которую с советских времён применяют в подавляющем количестве панельных домов.

В этом видосике сошлись в смертельной схватке два «блогера‑сантехника», каждый из которых считал, что только он прав.

По результатом этой баталии у меня возникли альтернативные решения, не совпадающие полностью ни с одним из дуэлянтов.

Своё видение решения я описал в комментариях к видеоролику, но ответа не получил. В итоге решил написать эту статью для прояснения сути проблемы широкой массе жителей панельных домов.

Особый интерес к этой теме у меня возник потому, что я сам лично как‑то собрался поменять такую старую облезлую «гармошку» (см.рис.1) на новый белый и красивы биметаллический радиатор (см.рис.2).

Читать далее

Получаем бесплатные бесконечные сессии TeamViewer

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views19K

Многие знают о существовании такого ПО, как TeamViewer, но не все в курсе о нестандартных сценариях его использования. Знали ли вы, что можете легально использовать сессии, неограниченные во времени? Это осуществимо благодаря возможности TeamViewer подключаться не только с использованием уникального ID, но и по IP-адресу.

Рассуждения, что лучше использовать что-то другое, а не TeamViewer, оставим за бортом, здесь просто рассматриваются возможности TeamViewer. Насколько имеет смысл практического применения изложенных методов, каждый пусть решит сам.
Читать дальше →

Как подключить термопринтер к микроконтроллеру

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views13K
Приветствую всех!
Некоторые из нас неоднократно интересовались, как подключить термопринтер от какого-либо оборудования (кассы, терминала, торгового автомата или чего-то ещё). Количество постов на тематических форумах — хороший тому пример.

Тем не менее, подробного описания работы с такими железками я нигде не встречал.



Итак, в сегодняшней статье узнаем, как заставить работать термопечатающую головку со стандартным последовательным интерфейсом. Разберёмся, как подключить её и как ей управлять. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Простой испытатель ферритов

Reading time7 min
Views23K

Реалии нашей жизни поменялись. Если раньше мы шли в магазин и покупали нужное ферритовое кольцо для трансформатора, то теперь порой приходится довольствоваться тем, что удалось найти. В ящике стола, в лампочке-экономке из ближайшей мусорки, у китайцев на Алиэкспрессе... Зачастую без маркировки, тип которого известен лишь приблизительно. И вопросы, вопросы... Действительно ли из Китая выслали то, что просили? Подойдет ли для двухтактного трансформатора это зеленое кольцо? А что будет, если намотать трансформатор на феррите с мю 10000? Каким выбрать число витков на вольт, когда формула из статьи в журнале "Радио" дает 0,4 витка на вольт, а популярная программа -- 1,2 витка?

В статье описывается небольшой стенд для испытания ферритовых сердечников, главным образом, колец, в режиме двухтактного преобразователя.

Читать далее

Радиосвязь в открытом море и “мёртвая специальность”. Судовая электроника — часть I

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views35K

Доброго времени суток, уважаемые хабровчане.

В этой статье я хотел бы провести экскурс в одну сферу, которую нельзя отнести непосредственно к IT, но, она - техническая и, возможно, для вас она будет интересна. И, параллельно с ней и на её примере, поднять популярную здесь в последнее время тему востребованности специалистов.

 А пост, собственно, пойдёт о средствах радиосвязи и навигации и вообще электронике на современных морских судах, об использующихся технологиях, стандартах и даже о преждевременно “похороненной” специальности.

 Я планирую сделать несколько выпусков, чтоб в каждом последующем учесть вопросы в комментариях (надеюсь, они будут, и не очень сложные). А эту – вступительную – статью я разбил на два подпункта: социальный и технический. Те, кому интересна только техника - воспользуйтесь великолепным спойлером. Под ним – вводное, и пока не очень глубокое описание техники, устанавливающейся на морские суда с оригинальными фотографиями.

 Остальным советую ознакомиться со всей статьёй полностью: это не только дополнит повествование, но и, надеюсь, станет кому-то хорошим примером одной давно известной истины.

Читать далее

Лабораторный таймер: импортозамещение из подручных материалов

Reading time6 min
Views5.7K

Мне понадобился простой программируемый таймер, он же реле времени. Простая штуковина, которая в указанное время замыкает контакты. Одним словом, ничего сложного.

Вот только с началом санкций даже такое простое лабораторное оборудование купить стало невозможно. Вот хороший пример: http://www.optimum-lab.ru/product/tajmer-laboratornyj/. Отличное лабораторное устройство, но как почти прямо пишет продавец - купить его сейчас не так и просто. Другой случай: https://www.chipdip.ru/product/at8n-24-240v-ac-dc. Не такая удобная и привлекательная разработка как предыдущий вариант, зато в наличии. Но стоит почему-то непотребно много, когда для такой задачи достаточно обычного реле и таймера. А этот вариант: https://www.chipdip.ru/product0/8002563209 совмещает нездоровую цену и нездоровые сроки поставки.

Читать далее

Кофемашина с открытым исходным кодом — как сделать (почти) с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views19K

Эспрессо‑машины — это сложные, загадочные штуки, которые тяжело обслуживать. А ещё они очень дорогие. Но для тех, кто не может жить без кофе, нет никаких преград. Например, можно сделать вот такую эспрессо‑машину...

Читать далее

Кнопочник на Android за 1.000 рублей — тапок или полноценный смартфон? Смотрим на девайс

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views24K

Современным смартфоном на Android, который умудряется заменить многим камеру, игровую консоль, а иногда даже и компьютер, уже никого не удивишь. С самого их появления, они потихоньку избавлялись от физических кнопок, увеличивали дисплеи, уменьшали рамки. Но пару лет назад всё поменялось - и китайские производители решили поэкспериментировать: а что если выкинуть из смартфона тачскрин, вернуть обратно физическую клавиатуру и попытаться адаптировать смартфонную ОС исключительно под кнопки, да ещё и сохранить очень приятную цену. Что из этого получилось? Сегодня мы с вами узнаем!

Предыстория

Несмотря на тотальное вытеснение кнопочных телефонов смартфонами, последние так или иначе продолжали выпускаться в качестве дешевых девайсов, "которые не жалко". Давно уже ничего не слышно ни за премиальный Vertu, ни за "те самые" Nokia, и даже Samsung в начале 2022 года закрыла своё "кнопочное" подразделение из-за тотального падения прибыли.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity