
Как я настроил отладку приложений Flipper Zero в Clion.
User
В сегодняшней статье мы поговорим об устройстве дисковой подсистемы в ОС Linux. Конечно, многие скажут, что на эту тему написано уже множество статей и все и так прекрасно знают, как устроен Линукс и в том числе, как он работает с дисками. Однако, как показывает практика, даже многие администраторы при работе с дисковой подсистемой ограничиваются только начальным разбиением диска при установке операционки. Да и то, с параметрами по умолчанию. Так что я предлагаю подробнее рассмотреть такие вопросы дисковой подсистемы, как: работу с правилами правила системы udev, инструменты для работы с блочными устройствами и планировщики системы ввода/вывода.
За окном январь и холодно. Но весна уже скоро, и в голову приходят мысли о том, что хочется сделать на даче. В первое дачное межсезонье я был озабочен покупкой необходимых устройств – инструментов, насосной станции и косилки. Во второе озаботился нормальным забором (у нас тогда была покосившаяся рабица). Сейчас – третье, и больше всего меня волнует, что на даче нет отопления. А я бы с удовольствием провел на ней рождественские каникулы ☹.
Важно: сегодня я пишу не о том, что сделано, а о том, что предстоит сделать. Все это – пока проекты в голове и на бумаге, и я буду весьма признателен за конструктивную критику идей.
Путевой лист — это такой документ, который является основанием для списания горючего в состав расходов в бухгалтерском и налоговом учёте. А ещё путевые листы нужны, чтобы обосновать необходимость аренды или лизинга автотранспорта.
Однако путевой лист достаточно запутанный первичный документ и на его заполнение можно потратить много времени. И это время нужно тратить регулярно. Но эта статья - моя попытка сделать универсальный шаблон в гугл таблицах с возможностью полного автоматического заполнения буквально в два клика.
Мой шаблон в гугл таблицах не претендует на соответствие всем действующим нормам, а в первую очередь нацелен на кардинальное уменьшение времени, которое тратится на заполнение путевого листа.
При этом заполнение происходит рандомно сгенерированными данными на основании всего нескольких достоверных начальных параметров: начального и конечного показания одометра автомобиля и задания точного района, где эксплуатируется этот автомобиль.
У меня в разработке оказалось несколько устройств, в составе которых кроме прочего планируется использовать F030F6P6. Они маленькие и достаточно производительные. Для мониторинга вполне достаточно. Программист я так себе, занимаюсь в основном железом. Но экстренно пощупать некоторые функции приходится, и тогда на помощь приходит Arduino IDE.
Недавно я получил свой флиппер и, решив написать первое приложение, столкнулся с проблемой отсутствия информации по отладке программного кода. Есть несколько статей по разработке приложений для флиппера (первое приложение и приложение HewViewer). Однако, когда я приступил к разработке и отладке приложения, опираясь на информацию из указанных статей, то столкнулся с трудностями, которые я опишу далее и укажу способы их решения.
Как управлять различными устройствами: свет, вентиляция, полив, а также получать нужные данные от микроконтроллера.
При этом для учебно-тренировочных или DIY-задач совершенно не хочется задействовать дополнительные устройства, на которых будет размещаться сервер и уж тем более не оплачивать внешний статический IP-адрес.
Дня 3 назад заглянул на сайт crackmes.one попробовать силы во взломе защит. Просто наугад взялся за "hitTman's Kolay One!": просто по оценке Difficulty: 2.0 и Quality: 4.0. Не примитивно, но и не слишком сложно.
Оказалось, форма ввода пароля с подсказкой: текст кнопки "submit password" после нажатия меняется на число. Если попробовать разные символы пароля, заметно, что для одних и тех же символов число не меняется. Очевидно, пароль подается в хеш-функцию, а ее результат попадает на кнопку. Пробуя пары символов, легко узнать что число на кнопке - сумма чисел для символов пароля.
В продолжение к прошлой статье решил пощупать и Attiny10. Ну меньше уже точно ничего нет. Если и есть такое извращение с 4 ногами, я о нем не знаю, точнее не нашел.
Тут у нас полноценный МК, в корпусе SOT-23! И задачи на нем решать можно вполне серьезные. Собрав схему на макетке, с МК на адаптере и модулем дисплея я было обрадовался, но готовая плата работать отказалась...
В первой статье «Облачный умный дом: что нужно знать, чтобы избежать проблем» я рассмотрел преимущества и недостатки облачных решений, а также проблемы, с которыми за последние месяцы пришлось столкнуться пользователям разных облаков. Но довольно теории, переходим к практике.
Я купил несколько устройств Aqara, которые помогут мне сделать несколько типичных сценариев умного дома. Сперва я подключу устройства к родному облаку Aqara: проверю удобство, создание сценариев и работу без интернета.
Затем я откажусь от облака Aqara и перейду на локальное решение Wiren Board 7 с модулем расширенияSprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH, оболочкой Sprut.hub и Алисой. Сравню результат и процесс с родным облаком.
Данная статья является, по сути, моей методичкой о том как перевести сервер 1С и прилегающие сервисы, работающие под Linux на новую версию платформы.
Действуя по этой методичке вы сможете пройти короткий путь по переводу своей инфраструктуры на новую версию платформы в конце 2022 года.
Для задач робототехники, когда хочется применять вычисления на Python, использовать компьютерное зрение, ROS возникает необходимость быстрого и надежного обмена данными с микроконтроллером, который уже рулит всевозможными моторами, сервоприводами и датчиками.
Information