Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

Собираем гитарную педаль задержки Rebote Delay

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.1K

Привет, Хабр! Среди обширного спектра эффектов, которыми обрабатывают сигнал электрогитары, задержка занимает особое место. Эхо с различными длительностями и числом повторений не только делает звучание более живым, но и позволяет создавать целые «музыкальные ландшафты».

Благодаря доступности микросхемы цифровой линии задержки PT2399 и простоте необходимой для неё «обвязки», создание самодельного дилея уже давно стало доступным для каждого.

Сегодня мы услышим, как он звучит. А ещё я подробно расскажу и покажу, как спаять плату эффекта и установить её в эстетично оформленном корпусе.

Читать далее

Как я собрал ноутбук, который можно передать по наследству

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views46K

Novena Heirloom — это созданная мной ограниченная серия кастомных корпусов для разработанного Эндрю Хуангом и Шоном Кроссом компьютера Novena с открытым исходным кодом. Проект финансировался путем краудфандинга в сотрудничестве с компанией Crowd Supply из Портленда, штат Орегон.

Всего было разработано несколько прототипов. Рассматривался даже вариант конструкции в виде мольберта. После консультации эта идея все-таки была отвергнута в пользу более традиционной «раскладушки». Имелось важное требование: обеспечить доступ пользователя к внутренним компонентам. Так мы пришли к необходимости съемной клавиатуры, что в значительной степени определило конечный результат. Основная идея дизайна вдохновлена винтажными Hi-Fi системами, ярким представителем которых является Дитер Рамс. Надеюсь, наш труд станет данью уважения к его работам. Финальный дизайн в значительной степени остался верен первоначальному концептуальному прототипу.

Все подробности создания — под катом.
Читать дальше →

Записки оптимизатора 1С (ч.11). Не всегда очевидные проблемы производительности на серверах 1С

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views7.8K

Продолжаем обсуждать серверы в контуре высоконагруженных 1С-систем. В предыдущей статье я рассматривал типичные проблемы с серверами СУБД, а сегодня перейдем к серверам 1С. Причем не хочется, чтобы пост превратился в очередной универсальный перечень настроек сервера 1С на все случаи жизни. Поэтому будем смотреть на задачу через призму производительности системы. Главное, сначала увидеть картину целиком, понять причину и, исходя из этого, менять пусть те же самые настройки 1С.

Цель статьи — подсветить несколько достаточно распространенных, но не всегда очевидных проблем производительности ИТ-системы, находящихся на стороне сервера(ов) 1С.

Естественно, я не планирую разбирать очевидные вещи из серии «Хьюстон у нас проблемы. Нагрузка на CPU — 100%, пользователи в истерике». Но начну как раз с процессора :-). Тут есть что рассказать.

Читать далее

Радиоатака на бойлер

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.1K

Пожалуйста, будьте ответственными и изучите законодательство вашей страны, прежде чем пытаться делать нечто похожее. Передача радиосигналов может очень быстро вызвать юридические проблемы, а полосу, которую я использовал в посте (868 МГц) занимать в США без лицензии незаконно. Не хочу, чтобы в ваш дом из-за меня постучались люди в штатском. Я вас предупредил!

Недавно я переехал в новую квартиру, чтобы наконец-то начать жить в одиночку. Это дало мне достаточную степень свободы, чтобы обустраивать жильё под свой вкус, но не крушить стены, ведь у меня был арендодатель (и залог!).

Обогрев квартиры показался довольно неудобным. Термостат бойлера, установленный владельцем квартиры, оказался простым радиоуправляемым устройством, использующим встроенный датчик температуры для включения и отключения отопления. Из-за этого возникло несколько проблем:

  • Датчик температуры мог замерять показания только в одной комнате квартиры, которая нагревалась неравномерно.
  • Эта комната зависела от физической близости пульта управления термостатом, что неудобно, если я нахожусь в спальне, а пульт — в гостиной или наоборот.
  • Если я забуду выключить отопление перед уходом из квартиры, то впустую потрачу кучу дорогостоящей энергии.

Я автоматизирую устройства в своей квартире с помощью Home Assistant, и хотел поступить так же с бойлером. Очевидно, для этого есть множество готовых решений, но они бы потребовали участия арендодателя и, вероятно, прихода электрика. А мне этого не хотелось!

Вместо этого я решил управлять отоплением квартиры так, чтобы не оставлять следов, при помощи термостата владельца квартиры, и, может, в процессе узнать немного нового о радиопередаче.
Читать дальше →

Evertop: ультра-экономичный ПК на солнечной батарее

Reading time5 min
Views6.7K

Evertop — это портативный ПК, эмулирующий IBM XT с процессором 80186 и 1МБ RAM. На нём можно запускать DOS, Minix и некоторые другие ОС из 80-х. Можно запустить и Windows до версии 3.0. Благодаря мощному и при этом экономичному микроконтроллеру, E-Ink дисплею, батареям на 10 000 мАч и реализации исключительных мер энергосбережения, он может работать на одном заряде до сотен и даже тысяч часов. Прибавьте сюда встроенную солнечную батарею и вы сможете использовать его бесконечно в условиях отсутствия сети, не беспокоясь о подзарядке.
Внутри много фото

PicoCalc: назад в Бейсик

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.5K

Изобретательные китайские товарищи из ClockworkPi недавно анонсировали выход нового устройства. Если предыдущий продукт, uConsole, базировался на RaspberryPi CM4 и работал под управлением Linux, то данный продукт, во-первых, более концептуальный, во-вторых, в силу концепции, менее производительный, и в-третьих, что важно, приехал в РФ гораздо быстрее, примерно за месяц.

Читать далее

Умный дом на базе Home Assistant и Orange PI 3B в частном доме

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

В этой статье я расскажу о том, как делал для себя умный дом, выбрав в качестве платформы Home Assistant.

Мой выбор был обоснован от части желанием не зависить от проприетарных решений, а от части меня привлекла гибкость и возможность доработки под нестандартные сценарии. Также этот проект можно расценить как просто DIY-хобби.

Основные задачи, которые нужно было решить

- Управление отоплением - установки температуры в каждом помещении, а различные общие режимы: "Комфорт", "Не дома", "Только первый этаж", "Приеду завтра".

- Управление вентиляцией - режимы "Постоянно включена", "Включена с 23 до 7".

- Управление бойлером - "Постоянно включен", "с 23 до 7", "с 23 до 20".

- Периодическая откачка воды из колодца (чтобы не застаивалась).

Читать далее

Не буду я подключать посудомойку к вашему дурацкому облаку

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views38K
В эти выходные мне пришлось купить новую посудомоечную машину, потому что моя старая GE умерла.

Я купил машину Bosch серии 500, потому что её рекомендовали в журнале Consumer Reports и, что более важно, она нашлась в магазине.


После того, как мы с отцом смонтировали её, я решил запустить цикл ополаскивания, но обнаружил, что он, а также другие функции, например, отложенный запуск и экорежим, требуют установки приложения.
Читать дальше →

Телефоны с определителем номера: история, принцип работы и исходные тексты

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views17K

Телефоны с автоматическим определителем номера абонента (АОН) ворвались в повседневную жизнь внезапно и очень бурно. В этой статье я рассказываю об истории появления телефонов с определителем номера, принципе его работы и вариантах исполнений.

Читать далее

Tasmota + Алиса = любовь. Протокол Matter в самодельных и перепрошитых устройствах умного дома

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views19K

Не секрет, что многие пользователи умного дома используют облачные сервисы для управления устройствами и интеграции их в другие экосистемы умного дома (далее - УД). Так, например, для того чтобы использовать устройства разных брендов в Умном Доме Яндекса (далее - УДЯ), необходимо привязать учетную запись приложения бренда (SmartLife, Sibling, Tuya Smart и т.д.), и далее УДЯ будет работать с этими устройствами через облачные сервера. Пара нажатий и готово.

И зачастую это выглядит абсолютно оправданно - минимум телодвижений и гарантированный результат. Но есть и существенные минусы, один из которых - зависимость работы УД от наличия интернета. Да и скорость работы через облачные сервисы оставляет иногда желать лучшего. Сам иногда наблюдаю такую картину - с момента произнесения фразы "Алиса, включи свет" до непосредственно включения света может пройти пара секунд. Да и лампочки в люстре включиться могут не все. Одна бывает совсем не слушается. Редко, но бывает.

Поэтому многие продвинутые пользователи УД держат у себя сервер HomeAssistant, который благодаря наличию множества интеграций позволяет управлять умным домом с помощью локальных протоколов, что качественно влияет на работу всевозможных автоматизаций - для них больше не нужен интернет и китайские облака. А некоторые пользователи отвязывают от облаков свои устройства и вовсе кардинальными методами - прошивая их на альтернативные прошивки типа esphome или Tasmota. Естественно, управление перепрошитыми на альтернативные прошивки устройствами через интернет с помощью родных приложений перестает работать, да и добавить такое устройство в Умный Дом Яндекса без дополнительных танцев с бубнами не представляется возможным. Точнее не представлялось, пока не появился Matter!

Тем кому интересно как без использования сторонних "навыков", локальных серверов УД и интеграций добавить практически любое устройство, прошитое Tasmota и openBeken, добро пожаловать под кат.

Читать далее

Стриминг музыки со своего сервера

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views18K


YouTube Music, «Яндекс Музыка», Spotify, SoundCloud — относительно удобные музыкальные сервисы, но с недостатками:

  • плохая работа в офлайне;
  • отсутствие поддержки lossless;
  • абонентская плата;
  • неполная фонотека;
  • многое другое...

Их коллекции далеки от полноты. Редких треков вообще нет. Более того, музыка иногда просто пропадает из-за каких-то заморочек с авторскими правами.

К счастью, очень легко организовать стриминг музыки со своего сервера. Хранить всю музыкальную коллекцию у себя на компьютере — зачастую надёжнее, удобнее и дешевле, чем облачный сервис.
Читать дальше →

Подключаем ESP32/ESP8266 к умному дому Яндекс

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Я начал автоматизацию умных домов еще до прихода Яндекса и Сбера - паял простые модули управления реле и датчиками сперва на Arduino, затем на ESP8266(NodeMCU). Пытался решить бытовые задачи - удаленное управления котлом, бойлером, печкой в бане. И если для решения управления бойлером можно(хоть и дорого) найти розетку на 32А, то управление контактором для печи 380В в бане - задача точно для самодельщика или за лютый оверпрайс. Но это всё лирика - что там делать? Берёшь микроконтроллер, паяешь выводы до реле/датчиков, заливаешь прошивку, работает. И дальше встаёт вопрос удобства управления...

Читать далее

Кто сообщает картам, где едет ваш транспорт

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views25K
Приветствую всех!
Когда-то давно здесь уже был пост про то, как работает отображение движения транспорта на Яндекс-Картах. С тех пор мне не раз предлагали рассказать про то, что происходит на «транспортной» стороне: что вообще за устройства установлены на подвижном составе, в каком формате они передают положение и что с этими данными делают дальше. Самое время восполнить это упущение.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про то, что за девайсы используются на транспорте, позволяя нам знать, когда приедет наш маршрут. Заодно попробуем их запустить, посмотрим на них в работе и узнаем, как работают информаторы в новых автобусах и трамваях.
Читать дальше →

Как в домашних условиях собрать телевизор из Симпсонов на базе Raspberry Pi

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K

Помните тот небольшой телевизор из заставки "Симпсонов"? Такой же можно собрать самостоятельно, как это сделал один фанат мультсериала. Внутри прибора установлен одноплатный компьютер Raspberry Pi, который случайным образом воспроизводит эпизоды мультсериала, имитируя работу настоящего телевизора из 90-х. Не понадобится ни эфир, ни доступ в интернет: все серии хранятся в памяти устройства. Просто включаете и смотрите. Все, что для это понадобится, – около 14 часов вашего времени и кое-какие компоненты.

Читать далее

Простой утилитарный ламповый усилитель для домашней музыки

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views26K

Собран из неспециальных, простых и дешёвых, оказавшихся под рукой, компонентов. В том числе и для использования имевшегося запаса выходных пентодов 6П18П. Оформление прибора наипростейшее, традиционное — на деревянном шасси с крупными и греющимися элементами поверх, и основным монтажом с мелочью в неглубоком подвале. В конструкции, вопреки обычному сверхтрепетному подбору дорогущих именитых элементов, применены старые разношёрстные ёмкости-индуктивности со свалки — усилитель-сарказм, да. Впрочем, железо для трансформаторов взято с запасом, а намотаны они вдумчиво и с тщанием — в целом играет на удивление хорошо.
Читать дальше →

Переходим с Microsoft Active Directory на РЕД АДМ. Два подхода к миграции ИТ-инфраструктуры

Reading time8 min
Views8.4K

Привет, Хабр! В сегодняшнем материале рассмотрим два подхода к переносу ИТ-инфраструктуры на отечественную систему централизованного управления. В комплекте: обзор возможностей и пошаговая инструкция, как подготовить домен к миграции, установить доверительные отношения или создать параллельную инфраструткуру.

Читать далее

Как запустить сервер для Counter-Strike 1.6: инструкция для новичков

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views22K

Counter-Strike 1.6 — культовая игра, которая дает возможность создать свой сервер для игры с друзьями или публичных матчей. Если вы хотите настроить его, но не знаете, с чего начать, эта статья вам поможет. Под катом подробно рассмотрим, какие есть способы создания сервера, как выполнить установку, настройку, защиту от DDoS-атак и пригласить других игроков.
Читать дальше →

Разработка трёхфазного энергомонитора на базе ESP8266 с функцией автоматической проверки прибора учёта

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views9.6K

Подробная инструкция по разработке трёхфазного энергомонитора на базе ESP8266 с функцией автоматической проверки прибора учёта электроэнергии.

Читать далее

Солнечный коллектор для умеренного климата

Level of difficultyMedium
Reading time35 min
Views3.2K

Данная статья планируется в двух частях. Первая часть — программирование и сборка контроллера, вторая часть — сборка и тестирование системы в целом. Понятно, что пасмурный февраль за окном не позволит проверить основной летний режим, и вообще не располагает к работе на бане (в смысле на крыше), но испытать сам контроллер с некоторой имитацией и допусками всё‑же можно. Для этого у нас есть холодильник и кастрюлька с кипятком. Но будем последовательными.

Представьте себе летний день. Вы смотрите в небо и не видите сферу Дайсона. Наше солнце щедро раздает свою энергию направо и налево (а ещё и вверх и вниз). Нерационально, надо собрать хоть немного. Пока ваш сосед поднимает на опоры огромную бочку, стоически заполняет её из шланга, также гордо сливает цветущую водорослями жидкость каждую осень — вы решили подружиться с солнцем ещё ближе и технологичней. Сегодня поговорим о разработке «переводчика» с солнечного на человеческий — контроллера для солнечного коллектора. Это устройство будет поддерживать оптимальную температуру воды для банного душа, используя солнечную энергию.

Внимание, температура везде будет указана в градусах Цельсия, чтобы не писать каждый раз.

Изначальными причинами были только хорошо аргументированные «лень ходить из бани в дом, чтобы помыться», «не хочу бочку выше головы», «хочу хороший душ в бане» и т. д. Чтобы читатели были в курсе — баня мобильная, режим работы — финская парная, но возможно поставить душевую кабину в предбаннике. Расстояние до дома метров 15, прокладывать дополнительную сеть ГВС экономически оказывается не выгодным.

Читать далее

Термодатчики DS18x20, продолжение…

Reading time7 min
Views4.5K

«1 л.с. — это сила, которую развивает 1 лошадь диаметром 1 м и массой 1 кг, в вакууме».

Не первый раз встречается, что люди, видя какую‑то техническую задачу, пытаются решить ее сначала с использованием каких‑нибудь эмуляторов, причем за основу берутся допущения и упрощения. В итоге приходят к закономерному выводу — «так оно работать не будет! Программа посчитала...»

Если бы мы жили в мире сферических лошадей диаметром 1м — наверное да, реальность всегда и точно соответствовала бы теоретическим предположениям.
Но, к счастью или к сожалению, оно немножко не так.

И вот пример, снова наши термодатчики (+ немного занудства).

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity