Pull to refresh
0
0
Тимур Вагапов @TVagapov

Разработка приложений на MS Visual Studio (C++)

Send message

Простые, но неочевидные, советы по подготовке доклада на крутую конференцию

Reading time7 min
Views16K
В этом году мы, как никогда раньше, основательно подходим к работе над программой AppsConf — конференции для разработчиков мобильных приложений. Во-первых, у нас большой и классный программный комитет. Серьезно, чтобы в итоге отобрать около 60 докладов, 20 крутых профессионалов во всех мыслимых областях мобильной разработки работают с заявками уже с апреля месяца. Через их руки (глаза и уши на созвонах) уже прошло более 70 докладов, на основе которых сформировались некоторые советы о том, что для выступления хорошо, а что — плохо.

Советы эти естественно не связаны именно с тематикой конференции, а относятся к любому выступлению от специалиста для специалистов.

Рекомендую к прочтению даже тем, кто стабильно попадает в топ докладчиков, и особенно тем, кто туда стремится. Заодно и познакомимся с некоторыми членами Программного комитета.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments7

Подборка документальных научных фильмов

Reading time8 min
Views110K


Документальные фильмы снимать не легче, чем художественные, а порой даже сложнее, когда речь заходит о научных фильмах. Научный фильм должен быть не только достоверен. Картине нужно захватывать, увлекать и доступно объяснять сложные понятия, чтобы в результате среди зрителей оказались обычные люди, а не сами ученые.


Тем ценнее встретить качественный научный фильм, популяризирующий научное знание.


Ниже приведены некоторые интригующие, объемные и нетривиальные документальные фильмы и сериалы, созданные за последние годы, по темам, волнующим большую часть аудитории Гиктаймса — от внутренней работы нашего мозга до рождения Вселенной и всего остального между ними.

Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments38

Советы по отладке в Visual Studio 2010

Reading time8 min
Views73K
Это двадцать шестая публикация в серии публикаций о VS 2010 и .NET 4.

Сегодняшняя публикация рассматривает некоторые полезные советы по отладке которые вы можете применять в Visual Studio. Мой друг Скот Кэйт (Scott Cate) (который опубликовал в блоге дюжину великолепных советов и трюков по VS) недавно обратил мое внимание на несколько хороших советов о которых не знает много разработчиков использующих Visual Studio (даже при том, что многие из них работают с ней уже давно с более ранних версий).
Читать дальше →
Total votes 70: ↑56 and ↓14+42
Comments31

Что намазать на зубы, чтобы они не выпали

Reading time8 min
Views194K


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.

Читать дальше →
Total votes 209: ↑206 and ↓3+203
Comments693

Обфускация строк C++ в Visual Studio

Reading time8 min
Views25K
Бинарная защита своих программ — дело часто нелёгкое и неблагодарное, ведь если продукт кому-то нужен, его всё равно сломают, как ни старайся. При этом самая лучшая защита всегда должна писаться, ну или по крайней мере настраиваться, вручную, а всякие там пакеры/кодировщики/виртуальные машины тоже конечно помогают, но чем более автоматически работает защита, тем легче она потом ломается, к тому же если использовать какой-то известный пакер, то кракеры его уже 10 раз ломали в других продуктах, и знают что в нём к чему. К тому же все более-менее удачные пакеты защит стоят немалых денег.

Опять-таки, чем более наворочена система защиты и чем больше ручной настройки она требует, тем больше это влияет на внешний вид самого кода, всякие там проверки, кодировки, контрольные суммы, которые если делать по-хорошему, нужно запихать в самые разные места в коде, чтобы кракеру было труднее найти. Код принимает нечитабельный вид, изменять его становится сложнее, это всё занимает ещё больше времени и т. д.

Вот и встаёт вопрос в том чтобы найти компромис между уровнем защиты/затраченным временем/удобочитаемостью кода/стоимостью и т. д.

Хочу поделиться с вами моим собственным решением для обфускации строк в программе, которое хоть и даёт лишь минимальную защиту, но является 1) бесплатным 2) лёгким 3) почти не портящим внешний вид кода 4) новым, которое кракер скорее всего в данной конкретной конфигурации ещё не видел.

Сразу хочу сказать что это решение лишь ненадолго замедлит уверенного хакера со стажем, но является очень простым и занимает лишь от силы минут 15 в начальной настройке. Оно призвано скорее дать минимальную защиту от нубо-хакеров и скорее натолкнуть вас на более защищённый тип мышления в кодинге, и дать вам шанс самим развить этот метод и реализовать другие типы защит.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments0

Что такое TCHAR, WCHAR, LPSTR, LPWSTR,LPCTSTR (итд)

Reading time12 min
Views343K


Многие C++ программисты, пишущие под Windows часто путаются над этими странными идентификаторами как TCHAR, LPCTSTR. В этой статье я попытаюсь наилучшим способом расставить все точки над И. И рассеять туман сомнений.

В свое время я потратил много времени копаясь в исходниках и не понимал что значат эти загадочные TCHAR, WCHAR, LPSTR, LPWSTR,LPCTSTR.
Недавно нашел очень грамотную статью и представляю ее качественный перевод.
Статья рекомендуется тем кто бессонными ночами копошиться в кодах С++.

Вам интересно ??
Прошу под кат!!!
Читать дальше →
Total votes 91: ↑64 and ↓27+37
Comments85

Как зарождалась жизнь

Reading time4 min
Views19K
Тихая, уютная и незаметная смерть поджидает каждого из нас. Достаточно чуть-чуть расслабиться, перестать делать всего одну вещь, и комфорт привычных дел засосет тебя в трясину отупения, из которой будет очень сложно выбраться. Недавно я с ужасом заметил, что, забегавшись в текущих делах, встал на этот гибельный путь — за несколько последних месяцев я не прочитал ни одной новой книги. Ситуацию надо было срочно исправлять, и, чтобы встряхнуть застывающие мозги, я обратился к научно-популярной литературе, а конкретнее, к книге «Происхождение жизни. От туманности до клетки» Михаила Никитина. Выяснилось, что мои представления о том, как зародилась жизнь, оказались сильно устаревшими, тема — весьма интересной, но у книги обнаружились и довольно серьезные недостатки. Предлагаю вашему вниманию ее обзор.


Именно здесь на Земле могла зародиться жизнь, картина Зденека Буриана
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments76

Простыми словами о преобразовании Фурье

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.1M
Я полагаю что все в общих чертах знают о существовании такого замечательного математического инструмента как преобразование Фурье. Однако в ВУЗах его почему-то преподают настолько плохо, что понимают как это преобразование работает и как им правильно следует пользоваться сравнительно немного людей. Между тем математика данного преобразования на удивление красива, проста и изящна. Я предлагаю всем желающим узнать немного больше о преобразовании Фурье и близкой ему теме того как аналоговые сигналы удается эффективно превращать для вычислительной обработки в цифровые.

image (с) xkcd

Без использования сложных формул и матлаба я постараюсь ответить на следующие вопросы:
  • FT, DTF, DTFT — в чем отличия и как совершенно разные казалось бы формулы дают столь концептуально похожие результаты?
  • Как правильно интерпретировать результаты быстрого преобразования Фурье (FFT)
  • Что делать если дан сигнал из 179 сэмплов а БПФ требует на вход последовательность по длине равную степени двойки
  • Почему при попытке получить с помощью Фурье спектр синусоиды вместо ожидаемой одиночной “палки” на графике вылезает странная загогулина и что с этим можно сделать
  • Зачем перед АЦП и после ЦАП ставят аналоговые фильтры
  • Можно ли оцифровать АЦП сигнал с частотой выше половины частоты дискретизации (школьный ответ неверен, правильный ответ — можно)
  • Как по цифровой последовательности восстанавливают исходный сигнал


Я буду исходить из предположения что читатель понимает что такое интеграл, комплексное число (а так же его модуль и аргумент), свертка функций, плюс хотя бы “на пальцах” представляет себе что такое дельта-функция Дирака. Не знаете — не беда, прочитайте вышеприведенные ссылки. Под “произведением функций” в данном тексте я везде буду понимать “поточечное умножение”

Итак, приступим?
Total votes 203: ↑192 and ↓11+181
Comments190

Правила высокой эффективности

Reading time2 min
Views12K
На днях собрал и переработал из двух разных статей единый список правил высокой эффективности. Чтобы формировать недостающие привычки работы — распечатал и повесил на стену рядом с рабочим местом.
Некоторые очень простые но очень эффективные приемы хочется помнить всегда.

Делюсь и с вами. Вне зависимости от вашей специфики работы или владения собственным бизнесом, эти правила помогут быть более эффективными и успевать больше.

Правила про автоматизацию и подобные вещи пропускаю. Здесь все любители автоматизировать, разве нет? :)
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments8

Лекции Технопарка. 2 семестр. Базы данных

Reading time4 min
Views86K


Очередной пост в рамках нашей постоянной рубрики «Лекции Технопарка». В этот раз предлагаем вашему вниманию лекции, посвящённые базам данных. Цель курса — получение студентами знаний в области проектирования реляционных баз данных, эффективной работы с базами данных, оптимизации запросов и схем данных, изучение особенностей использования баз данных в проектах с высокой нагрузкой и/или использующих большие массивы данных, noSQL и его применение для решения прикладных задач в WWW.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments0

Документирование в разработке ПО

Reading time5 min
Views147K

INTRO


Добрый день, уважаемое сообщество.
Позвольте представиться. Я бизнес-аналитик, уже десять лет работаю в области разработки заказного программного обеспечения, в последнее время совмещаю роли аналитика и руководителя проектов.

Одним из болезненных вопросов в разработке ПО всегда был и остаётся процесс документирования этой самой разработки. Вам доводилось приходить на проект, который делают уже пару лет, но, при этом, вы никак не можете с ним разобраться, потому что из документов есть одно техническое задание, да и то написано в самом начале и не отражает и половины функционала системы? Мне доводилось. И это, честно говоря, очень печальное и байтораздирающее зрелище.
Поэтому на всех своих проектах я стараюсь изначально построить процесс так, чтобы неопознанного и неописанного функционала не было, все члены команды вовремя получали актуальную информацию и вообще был мир во всём

Итак, для начала отвечу на главный вопрос: для чего всё это нужно.
Есть несколько причин.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments42

5 способов сравнить два байтовых массива. Сравнительное тестирование

Reading time32 min
Views50K
секундомерВ результате профилирования моей софтины я сделал вывод о необходимости оптимизации функции сравнения буферов.
Т.к. CLR не предоставляет стандартного способа сравнить два куска памяти, то функция была написан на скорую руку самостоятельно (лишь бы работало).
Погуглив по фразе «Best Way to Compare Byte Arrays in .Net», я пришёл в замешательство: в абсолютном большинстве случаев люди предлагали использовать либо LINQ, либо Enumerable.SequenceEqual(), что практически одно и тоже. Даже на StackOverflow это был самый популярный ответ. Т.е. катастрофически популярно заблуждение вида:

«Compiler\run-time environment will optimize your loop so you don't need to worry about performance.» Отсюда.

Именно оно впервые навело меня на мысль написать этот пост.
Я провёл сравнительное тестирование пяти способов сравнения буферов, доступных из C#, и на основании результатов тестирования дал рекомендации в выборе способа.
Кроме того, я декомпилировал некоторые функции, и проанализировал код, генерируемый JIT-компилятором для конфигурации x86, а так же сравнил машинный код, генерируемый JIT-компилятором, с машинным кодом функции CRT аналогичного назначения.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments83

Видео лекций всего курса первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Reading time2 min
Views179K
Разработка интерфейсов — одно из важнейших направлений в Яндексе, сервисами которого пользуются миллионы людей. А ни один российский вуз, к сожалению, не готовит разработчиков интерфейсов. Все знания, которые необходимы современному верстальщику или фронтенд-программисту, приходится черпать из статей в интернете, книг, докладов на конференциях. Но зачастую этого бывает недостаточно. Почти каждого нового разработчика интерфейсов, которого мы принимали на работу, приходилось многому обучать.

За долгое время работы в Яндексе нам удалось систематизировать все наши знания и огромный опыт в создании фронтенда веб-сервисов. Результатом этого осмысления и длительной работы стала первая Школа разработки интерфейсов, занятие которой шли в московском офисе Яндекса. Вся практическая часть обучения проходила в реальных проектах Яндекса. Теоретическая же состояла из лекций, которые читали ведущие разработчики интерфейсов Яндекса: Сергей veged Бережной, Михаил mishanga Трошев, Алексей doochik Андросов, Михаил azproduction Давыдов и другие.

Выпускники первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Сегодня мы выкладываем видеозаписи каждой из них. Весь курс систематизирован и поделен на пять блоков: инструменты разработки, технологии в разработке интерфейсов, языки программирования, фреймворки, дизайн.

Читать дальше →
Total votes 164: ↑155 and ↓9+146
Comments64

Исследование игры-головоломки «Сапёр» (продолжение)

Reading time4 min
Views16K
Продолжаем наше исследование игры «Сапёр» от Microsoft.

Данная статья является продолжением первой статьи.

О чем будет идти речь:
1) Взлом, основанный на переполнении буфера
2) Взлом игровых мин
3) Исследование архитектуры игры.

I

Откроем игру, следом за ней CE( Cheat Engine ). Присоединяемся к процессу игры:

image

Читать дальше →
Total votes 51: ↑35 and ↓16+19
Comments22

Что нужно знать каждому разработчику о кодировках и наборах символов для работы с текстом

Reading time8 min
Views118K
Это первая часть перевода статьи What Every Programmer Absolutely, Positively Needs To Know About Encodings And Character Sets To Work With Text

Если вы работаете с текстом в компьютере, вам обязательно нужно знать про кодировки. Даже если вы посылаете электронные письма. Даже если вы их только получаете. Необязательно понимать каждую деталь, но надо хотя бы знать, что из себя представляют кодировки. И вот первая хорошая новость: статья может быть немного запутанной, но основная идея очень и очень простая.

Эта статья о кодировках и наборах символов.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑89 and ↓9+80
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity