Pull to refresh
61
0.4

извлекатель квинтэссенции, писатель предложений…

Send message

Как сделать Android-приложение тестируемым? Часть 1 — MVP и MVVM

Reading time28 min
Views6.4K

Хорошее мобильное приложение должно быть не только создано с использованием современных архитектурных шаблонов, но и быть подготовленным к реализации автоматических тестов. Мы рассмотрим с вами на практическом примере как создается приложение с учетом возможностей тестирования, чем отличаются архитектуры и соответствующие подходы к созданию тестов и как создать полный спектр тестов от unit-тестирования бизнес-логики до End-to-End тестов приложения как единого целого. В первой части статьи мы поговорим про разработку интерфейсов без использования реактивной модели, последовательно создадим (и доработаем) приложение на архитектурах MVP и MVVM и разработаем тесты (с использованием виртуального времени на тестовом диспетчере, моков и Hilt для подстановки тестовых объектов). Во второй части статьи речь пойдет о MVI и о тестировании приложений для Jetpack Compose (включая анимацию и передачу данных через LocalComposition-объекты). Всех, кому интересна мобильная разработка, приглашаю под кат.

Читать далее

Как с помощью Python создать полностью автоматизированную трейдинговую систему на базе ИИ

Reading time10 min
Views23K

Можно ли с помощью ИИ автоматизировать набор правил, по которым действуют на бирже профессиональные трейдеры? Команда VK Cloud Solutions перевела статью о том, как это удалось реализовать и что вышло из такой затеи.

Читать далее

С больного тела на здоровое: история несостоявшейся пересадки головы

Reading time10 min
Views41K

В 2015 году в российских СМИ прогремела новость: итальянский нейрохирург Серджио Канаверо собирается произвести первую в мире пересадку головы! Его пациентом должен был стать на тот момент 33-летний программист Валерий Спиридонов, прикованный к инвалидному креслу из-за спинальной мышечной атрофии.

Тогда возмущались врачи, физиологи и неврологи, тогда торжествовали трансгуманисты и биохакеры, тогда подогревали интерес журналисты, тогда все больше интересовались незаурядными планами хирурга простые обыватели.

Как мы знаем, история расставила все по своим местам: операция не состоялась. Зато теперь есть возможность спокойно объяснить, почему она и не могла быть проведена. Без тысяч недовольных и неаргументированных голосов: «Вы не понимаете! Он сможет! Еще сто лет назад не мечтали и о пришивании пальца, значит, в ближайшем будущем возможно все!». Рассмотрим же более детально предпосылки такой операции, ее сложности и существующие технологии, а также видение самого Канаверо.

Читать далее

Что можно поменять в дёснах (правда, цена операции — 2 месяца смузи-диеты)

Reading time11 min
Views18K
Вы просили рассказать про рецессию десны — когда она «уходит» с возрастом и улыбка становится зловещей, с чёрными треугольниками. Часто это можно относительно легко поправить.

Можно перекроить лицо, сделать грудь больше или внести пару изменений в интимную зону. А вот пластика десны (гингивопластика) — понятие для многих пациентов нашей клиники незнакомое. Хотя поправить можно много чего. Мне как практикующему ортопеду и хирургу такое положение дел не нравится. Не из личной гордости — просто вовремя проведённая операция на дёснах помогает моим пациентам избежать более серьёзных стоматологических проблем.

Пластика десны — это когда мы перекраиваем, урезаем или, наоборот, наращиваем дёсенную ткань. Для эстетики и красивой улыбки и по медицинским показаниям. Вообще эта операция используется для лечения разных патологий, но мы рассмотрим её в контексте рецессии десны.

Поэтому в статье раскроем следующие моменты:

  • Как устроены зубы и десна человека.
  • Что такое рецессия десны, чем она вызывается и к чему может привести.
  • Как и когда лечится рецессия десны.
  • Как проводится пластика десны.
  • Как и сколько длится восстановление после операции.
  • В каких клиниках она проводится и сколько стоит.


Рецессия десны до и после пластики

Осторожно, под катом фотографии самой процедуры интраоперационно. Если вы сейчас едите, может излишне впечатлить.
Читать дальше →

Практические применения генеративных моделей: как мы делали суммаризатор текстов

Reading time9 min
Views14K


В последнее время вышло большое количество генеративных моделей для русского языка. Команды Сбера выпустили целое семейство авторегрессионных моделей ruGPT3, ruT5, о которых мы подробно писали ранее. Сегодня мы расскажем, как практически применять обучение таких моделей и какие продукты можно получить на их основе.

Мы выводим в открытый доступ два новых сервиса: Рерайтер и Суммаризатор. Модель «Рерайтер» способна переписать любой текст другими словами с сохранением смысла вне зависимости от длины и формата — от новостей и художественной литературы до постов в социальных сетях. Модель «Суммаризатор» позволяет создать сжатое изложение исходного текста, сохраняющее его главные тезисы. Эта модель может быть полезна для экономии времени читателя, а также выделения главных мыслей объёмных документов, научной или бизнес-литературы. В частности, использовать сервис можно для подготовки обзоров научных работ на заданную тему, создания новостных дайджестов, выделения наиболее важных событий в лентах информагентств для аналитики. 
Читать дальше →

Гайд по архитектуре приложений для Android. Часть 1: обзор

Reading time7 min
Views61K

Перевод обновлённого гайда Android по архитектуре приложений. Это — первая часть из пяти: обзор рекомендаций по архитектуре.

Читать далее

Разбираемся в особенностях строения мозга врановых

Reading time4 min
Views25K

Разумеется, самая главная особенность врановых – их интеллект. Причём история исследования птичьего мозга полна драм и мучительных попыток натянуть сову теории на глобус практических наблюдений.

Проблема заключалась в следующем: поскольку исследования психики базировались в первую очередь на матчасти хомосапиенсов (по очевидным причинам), во вторую на приматах (как близких родственниках), а в третью – на млекопитающих в целом, долгое время самоочевидной вещью считался тот факт, что за ВНД отвечает неокортекс. Нет неокортекса – нет ВНД. А поскольку неокортекс отсутствует у птиц как явление, вопрос птичьего интеллекта закрыли, толком не открыв. Архитектура ЦП не позволяет. Точка.

Читать далее

Information

Rating
3,385-th
Registered
Activity