Pull to refresh
63
0
Татьяна Одинцова @Tati_dr

User

Send message

Самые маленькие Arduino для ваших мини-проектов + примеры самих проектов

Reading time5 min
Views59K

Если вам нужны маленькие Arduino-платы для DIY-проектов, эта статья как раз кстати. Вы хотите создать носимый девайс на базе Arduino, но оригинальная плата слишком большая? Или есть на примете другой проект, для которого нужна маленькая плата с большим количеством возможностей?

Эта подборка поможет выбрать то, что нужно. В ней собраны самые маленькие Arduino платы с разными характеристиками. Их можно использовать для разработки самых разных проектов — от роботов до носимых устройств. Есть и примеры проектов.

Серверы ЦОД согреют помидоры в Нидерландах

Reading time2 min
Views3.5K

Производитель ОСР-систем (Open Compute Project ) ITRenew объединится с голландским хостинг-провайдером Blockheating, чтобы обеспечить теплом от дата-центров тысячи гектаров теплиц. Полученные от ДЦ излишки тепла будет передаваться на ближайшие фермы, где выращивают помидоры. Полная сингулярность, ага.
Читать дальше →

KUKA с маслом: можно ли доверять роботам и что об этом говорят исследования

Reading time7 min
Views5.2K
Лабораторный робот KUKA youBot. Фото: Маргарита Ерукова, ITMO.NEWS
«Вместо» или «вместе»? В случае взаимодействия человека с роботами пока, к счастью, лидирует второе, о вытеснении людей роботами из разных профессий речь пока не идет. По крайней мере, об этом говорят современные исследования в области human-robot collaboration, а также зарубежные и отечественные эксперты. Этические вопросы работы с роботами и искусственным интеллектом озадачивают и ученых, и даже Папский престол. Попробуем разобраться вместе с деканом факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО Александром Капитоновым и кандидатом технических наук Владиславом Громовым.

Робот помогающий


В городе Аугсбург (Германия) компания KUKA Robotics проводит исследование совместно с Университетом прикладных наук для спорта. В рамках проекта RoSylerNT они изучают взаимодействие человека с роботом-помощником при переноске грузов. Фокус — на психосоциальные аспекты, такие как восприятие технологий людьми, которые работают с роботом, страх перед ними и формирование доверительных отношений.

Роботизированная система, созданная KUKA, представляет собой подвижную автономную платформу и двух роботов LBR iiwa. Участники эксперимента — 15 тестировщиков в возрасте от 18 до 49 лет. Основная их задача: взаимодействовать с роботом и описывать свой опыт.
Читать дальше →

DevTerm — портативный open-source компьютер с модульным дизайном в стиле ретро и с кучей возможностей

Reading time3 min
Views19K

Нашей команде очень нравятся как ретро-устройства, так и современные производительные гаджеты, которые можно использовать на работе и в быту. А если эти два направления можно совместить — вообще идеально.

На днях попалось на глаза именно такое устройство, которое называется DevTerm. У него модульный дизайн (о модульных устройствах мы писали, кстати), ретро-стиль и открытое для всех «железо» и ПО. Под катом — описание девайса и его возможностей. Пока вы читаете, мы размышляем над заказом этого девайса…
Читать дальше →

Великобритания стала конкурентом Starlink Илона Маска, купив часть активов OneWeb

Reading time3 min
Views6.8K

В начале октября мы писали о том, что оператор спутникового интернета OneWeb ушел из России, объединив усилия с Великобританией и Индией.

Кроме того, компании пришлось подать на банкротство в начале этого года, поскольку основной инвестор, Softbank, не предоставил средства в размере $2 млрд. В марте переговоры о выделении денег провалились за несколько часов до вывода 34 спутников на орбиту. Ну а теперь британское правительство и компания Bharti Global выкупают большую часть активов OneWeb.
Читать дальше →

Представлен cмартфон PinePhone с KDE Plasma Mobile, который можно использовать как десктоп

Reading time4 min
Views22K

О смартфоне PinePhone на базе Linux мы уже писали. Это модульный телефон, который можно использовать в качестве десктопа. Достоинств у него немало — например, пользователь может контролировать как ПО, так и железо, заменяя отдельные модули (например, камеру). Кроме того, устройство легко ремонтировать — это один из самых ремонтопригодных гаджетов.

Гаджет поставляется с postmarketOS, UBports/Ubuntu Touch и Manjaro.Теперь этот телефон получил еще одну версию — с KDE Plasma Mobile на борту. Над новой редакцией устройства работали представители сообщества Pine64 и проекта KDE. Соответственно, девайс получил название PinePhone KDE Community Edition. О характеристиках, цене и дате выхода в продажу — под катом.

Что нужно знать о переносе инфраструктуры с западного хостинга на российский

Reading time8 min
Views4.3K

Если планируется переезд с иностранного хостинга на отечественный, стоит учесть все нюансы. Мигрировать, выиграв в финансовом вопросе, можно: в этом на собственном опыте убедился Денис Божок, руководитель отдела инфраструктуры сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru. Несколько лет назад компания перевела всю инфраструктуру с с облака Amazon Web Services на серверы Selectel. Издержки переезда окупились за месяц, а стоимость хостинга уменьшилась в два раза. 

Читать далее

Proxmox Backup Server: интеграция с Proxmox VE и базовые операции

Reading time7 min
Views91K

В середине июля этого года мы рассказывали о том, что была представлена бета-версия Proxmox Backup Server (PBS). В день холостяков, 11.11.2020 в 11:11, Proxmox Server Solutions GmbH опубликовали релиз версии 1.0.1, что не прошло незамеченным. Взглянем детально, как использовать PBS и для чего он подходит.

Основной упор при создании PBS был сделан на совместимость и удобство работы с Proxmox VE (PVE). Разработчики постарались максимально упростить процесс интеграции и сделать так, чтобы все элементы интерфейса и подход к управлению резервным копированием были интуитивно понятны пользователям PVE.

«Безумное» прошлое — история психиатрии

Reading time15 min
Views50K

Сегодня, если вбить поисковый запрос "Asylum" (с современного англ. - дурка, псих.больница) в строку браузера и нажать "искать", можно найти большое количество музыкальных альбомов самых разных жанров - от трэш-металла до хард-рока и, возможно (но это не точно) - до попсы. А ещё там будут фильмы, книги, журналы и комиксы. Но старина ScientaeVulgaris (написано с ошибками, отчего у многих подгорает, и это симптом) сразу спросит: кино это, конечно, здорово, а книжки, конечно, тоже полезно… но где всё остальное? Где старый недобрый галоперидол, на фоне побочных эффектов от которого самое мрачное будущее антиутопий Стругацких будет казаться райским обитаемым островом с говорящими стаями павианов-людоедов. Где обливания холодной водой? Где медицинская асфиксия (удушение)? Лоботомия? Удары током? Вертикальная и горизонтальная карусель для больных (центрифуга)? Классическая порка? Лечебное голодание? Где история карательной психиатрии СССР и Китая 20-го века? Где опыты над пациентами? Где персидские "дурдомы" 9-го века с балалайками и финиками? А где лондонские пыточные камеры для "лунатиков"? Где вся эта история терапевтических процедур для восстановления ментальной целостности? Нету! Хоть шаром по палате прокати. Ну что же, восполняем пробелы знаний с SV, дабы не ударить в грязь лицом при госпитализации в психиатрию.

Читать далее

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Reading time8 min
Views118K

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Читать далее

Реализация эффекта газетной фотографии на примере Quake

Reading time6 min
Views13K


Около двух лет назад вышла игра Return of the Obra Dinn за авторством Лукаса Поупа. В ней была весьма интересная стилизация графики трёхмерного мира под графику старых монохромных компьютеров.

На Хабре даже выходил перевод поста автора данной игры, где он описывает, как работает этот эффект. Вкратце — изображение рисуется как обычно, освещается и затеняется, после чего делается монохромным с использованием матрицы Байера, натянутой на сферу расположенную вокруг камеры.

Мне понравилась сама стилизация под монохромный дисплей, но не понравился способ, которым автор данной игры это сделал. Он отверг способ наложения паттерна в пространстве текстуры, мне же такой способ показался наиболее интересным. Данный способ я попытался реализовать, о чём и будет текущая статья.
Читать дальше →

Скан монастыря

Reading time5 min
Views6.5K

Физики применят частицы космических лучей, чтобы обнаружить скрытые помещения древнего монастыря в Переславле-Залесском

Ученые из НИТУ «МИСиС» и Физического института им. П. Н. Лебедева РАН приступили к обследованию неизвестных помещений Данилова монастыря в городе Переславле-Залесском методом мюонной радиографии. Для этого они установили серию уникальных датчиков, которые выявят неизвестные подвальные помещения и аутентичный фундамент здания церкви XVI века.

Подробности и неожиданности - тут

Малый ядерный реактор NuScale для модульной АЭС получил от властей США контракт на $1,35 млрд

Reading time3 min
Views12K

Летом мы писали о том, что американская компания NuScale Power получила одобрение Комиссии по ядерному регулированию США на конструкцию малого модульного реактора. Модель, разработанная компанией, рассчитана на 50 мегаватт Через пару лет будет рассмотрена заявка на более мощный 60-мегаваттный реактор.

Пару недель назад компания получила государственный контракт от Министерства энергетики на внушительную сумму в $1,35 млрд. Правда, есть и проблемы, куда без них.

Intel® Pentium® Pro — 25 лет: ближайший общий предок

Reading time12 min
Views21K

Возможно, мне следовало написать эту статью месяцем раньше, ведь именно 1 ноября 1995 года увидел свет новейший процессор Intel® для серверов и рабочих станций — Pentium® Pro, со временем ставший легендой. Если исходить из названия, можно подумать, что это всего лишь продвинутая версия старого доброго Пентиума, на тот момент только начавшего входить в мейнстрим-сегмент.

Прогресс в те дни шел стремительными шагами, а не как сейчас — ползет, словно раненая улитка. Новый «камень» обладал таким количеством инноваций, что ни до, ни после него не найдется способного с ним сравниться. Впрочем, легендарным его сделало не это. Легендой он стал благодаря тому, что несмотря на то, что слышали о нем очень многие, увидеть процессор вживую довелось не всем.
Читать дальше →

Клуб анонимных Дедов Морозов 2020–2021 на Habr

Reading time2 min
Views39K
КДПВ На дворе уже ноябрь и это говорит о том, что очередной високосный год наконец-то подходит к концу и приближается Новый Год! Приближение этого светлого, доброго, семейного праздника ознаменует старт очередного сезона, традиционной для Хабра забавы, Анонимный Дед Мороз!
Читать дальше →

Собираем мини-ПК на базе Raspberry Pi 4 с дисплеем, демонстрирующим режим работы процессора

Reading time9 min
Views35K

Сегодня я покажу вам, как собрать корпус для Raspberry Pi 4, который делает из «малинки» настоящий мини-компьютер.

Корпус кейса частично напечатан на 3D-принтере, частично — выполнен из прозрачного акрила, поэтому вы можете наблюдать «внутренности» нашего мини-ПК. Для охлаждения процессора я использовал кулер Ice Tower, но вентилятор прикрепил не к радиатору, а к стенке бокса.

Я также встроил OLED-дисплей в переднюю панель корпуса, который отображает IP-адрес «малинки» и такие данные, как показатели работы процессора и его температура, использование хранилища и памяти.

Raspberry Pi 400: что это, для чего и кому может пригодиться?

Reading time4 min
Views39K

На днях Raspberry Pi Foundation представила новое устройство, которое получило название Raspberry Pi 400, о чем сообщалось на Хабре. В отличие от прошлых систем, это не совсем одноплатный ПК. Точнее, он, только в форм-факторе клавиатуры, и с рядом доработок.

Устройство хочется назвать «новым Spectrum», но, конечно, это только желание, которое с действительностью имеет мало общего. Внутри клавиатуры — Raspberry Pi 4 4GB, адаптированного специально для новой системы. Базовый девайс с ценой $70 включает мышь, блок питания, необходимые для работы кабели, microSD карточку и копию Raspberry Pi Beginner’s Guide.

Цены на SSD и чипы PC DRAM падают, роста не будет до следующего года

Reading time2 min
Views9K

В августе мы публиковали прогноз от TrendForce, который предсказывал падение цен на оперативную память и твердотельные накопители. Среди причин назывались сокращение спроса на чипы для NAND и DRAM из-за COVID-19 и снижение продаж потребительской электроники, что взаимосвязано. Еще одна причина — санкции США в отношении Huawei.

Сейчас стало понятно, что этот прогноз оправдывается — цены падают начиная с октября, и по мнению экспертов, этот тренд будет продолжаться несколько месяцев. Финальное снижение цены составит 10-15%, но негативный тренд заметен уже сейчас. По сравнению с ценами сентября стоимость чипов оперативной памяти PC DDR4 емкостью 8 ГБ упали на 8,9%. Сейчас оптовая цена на такой чип составляет $2,85 (усредненный показатель дневной сессии).
Читать дальше →

Open Book: проект по сборке свободного eReader с паяльником в руках

Reading time3 min
Views17K

Разработчик Джои Кастильо (Joey Castillo), автор проекта Open Book, представил набор элементов, включая железо и ПО, из которых можно собрать электронную книгу под себя. Все эти элементы, как софт, так и компоненты, разрешено модифицировать с любой целью, поскольку они распространяются под свободной лицензией.

Разработчик собрал средства, которых ему хватило на заказ 100 печатных плат. За производство этих плат взялась команда Adafruit, а продавать их после готовности начали в Digi-Key. Стоимость платы составляет около $15, к ней прилагаются инструкции по сборке электронной книги — обойтись лишь отверткой не получится, нужен паяльник и хотя бы минимальный навык пайки.

Мультимедиа прошлого: как слушали музыку в MS-DOS

Reading time4 min
Views16K

Всего каких-то 26 лет назад прослушивать музыку на компьютере было не таким уж и простым делом. Еще до появления Windows 95, смело заявляющей о своей мультимедийности, люди слушали музыку прямо в среде MS-DOS. Причем не только трекерную, но и MP3. Стряхнем пыль со старого софта и погрузимся в чудесный мир музыки начала 90-х.

Для начала вспомним о популярных музыкальных форматах и оборудовании тех годов. В основном это были поздние 486DX и пришедшие им на смену Пентиумы с тактовой частотой от 60 до 133 МГц. Технология MMX (MultiMedia eXtensions), ускоряющая декодирование аудио- и видеопотоков, появилась лишь в 1997 году. Меломанам 1994 года приходилось довольствоваться тем что есть.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity