Удаленка - сколько здесь хорошего для просто специалиста ИТ-сферы. Да и любой, где она возможна. Сама мысль о возможности сидеть, где тебе удобно и получать зарплату греет не хуже камина осенним вечером. Сейчас даже кранами в доках рулят на удаленке. Но как мы пришли к этому? Когда все началось?
Многие из вас помнит зарю ИТ-индустрии, когда было модно стать “фрилансером” и чилить на Бали, под пиво рисуя сайты. Хорошее было время… Для тех, кто успел вкатиться.
Начиная с 2005, вместе с ростом запроса от рынка, количество аутсорс-контор стало расти, как грибы после дождя. Фрилансеры остались, но их исключительность начала уходить: ведь галеры предлагают тоже самое (а то и лучше) за примерно тот же самый ценник. Только без гемора для Заказчика.
Можно с пеной у рта спорить, кто больший гад на рынке, но для энтерпрайза и МСБ при адекватных бюджетах фрилансер – рисковый ресурс. В отличии от аутсорс компании. Чтобы начать работать надо подписать рамочный договор с юрлицом (желательно в юрисдикции твоего головного офиса) и все – можно приступать. В случае форс мажора – отвечает конкретное ООО “Веб Мастера”, а не условный Коля Усов с 543 положительными оценками на FL.RU. Он таки реально рисует твой сайт, сидя на Бали. Но в перерывах между сессиями рехаба и рейвов. Если найдет время.
Не буду вас пугать и вводить в заблуждение – с фрилансерами все прекрасно. Ковид показал, что толку от них зачастую столько же, а то и больше, чем от штатной команды. А всякие самозанятые и прочие digital nomad visa по прежнему привлекают свежую кровь в стан любителей свободы. Подтверждает мои слова и статистика.