Pull to refresh
-17
0

Строим удобные автомобильные маршруты

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 5.4K

Хороший автомобильный маршрут из точки А в точку Б должен, с одной стороны, быть кратчайшим, а с другой — удобным для водителя. Как правильно вычислить время в пути мы уже рассказали, теперь — об удобстве маршрутов: что это такое, как его измерить и как мы его повышали.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0 +27
Comments 31

Canny: Как я сделал трекер привычек, который работает

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 4K
Case

Каждый раз, когда я слышал или читал историю о том, как кто-то вписывался в классное начинание, и ухитрялся заниматься им на протяжении месяцев – я всегда испытывал жгучее чувство зависти. Потому что я хотел так же, но большинство моих начинаний заканчивались в течение первого месяца, так и не успев начаться. Я пробовал как заставлять, так и мотивировать себя, проходить курсы по саморазвитию, но ничего из этого не стало game changer-ом, который изменил бы мою жизнь.

Но потом в моей жизни появился подход, благодаря которому я начал делать зарядку, принимать контрастный душ, научился играть на пианино, начал бегать и даже сделал приложение. И под катом я расскажу, как же так вышло.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1 +1
Comments 18

Куда пропали фитнес-браслеты?

Reading time 6 min
Views 60K

В наши дни смарт-часы являются «базовым», самым привычным носимым устройством. Они занимают солидную часть рынка, их выпускают десятки компаний. Но почему так сложно найти простые, но доступные альтернативы для них, какими когда-то были фитнес-браслеты?

Если забить «фитнес-браслет» в «Яндекс.Маркете», то нам найдут 2176 предложений. Причем примерно треть из них будут умными часами самой бюджетной категории. А если вбить «умные часы», нам предложат 8874 модели. На Amazon разница ещё более существенная. Почему?

Читать далее
Total votes 40: ↑27 and ↓13 +14
Comments 240

Федя, дичь! Странные паттерны автоматизации

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 4.9K

Время от времени нас в комментариях просят рассказать про реальные истории внедрения. Поскольку у нас почти нет ситуаций «купил — установил», мы часто работаем по ТЗ, чтобы сделать автоматизацию реально эффективной, а не номинальной, со всех сторон нас окружает NDA. Рассказать реальную историю клиента = поссориться с ним (это мягко формулируя). Один раз нам удалось «выбить» историю внедрения из рекламного агентства, надеемся, что осенью получится ещё кое-что ;-) Зато нам ничего не мешает обобщить опыт и обезличенно рассказать хотя бы о том, как точно не надо делать (как говорится, все истории выдуманы, любые совпадения случайны). 

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 11

Каннибализация – риск или возможность? Взгляд бизнес-аналитика

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 1.8K
Opinion

В ходе работы над проектами бизнес-аналитик сталкивается с различными маркетинговыми явлениями. Часть из них воспринимается однозначно или достаточно близко друг к другу даже в разных предметных областях, однако есть и такие, подход к анализу которых отличается от отрасли к отрасли. Эффект каннибализации – одно из таких многогранных явлений. О нем и пойдет речь в статье. Сразу оговорюсь, что материал в большей степени будет интересен начинающим аналитикам в сфере банковского маркетинга и информационных технологий ввиду специфики данных отраслей. Тем не менее описанный взгляд на эффект каннибализации может быть полезен и для специалистов других сфер деятельности. 

Эффект каннибализации, на первый взгляд, в различных источниках определяется однозначно: как сокращение объема продаж одного продукта компании за счет вывода на рынок другого продукта. Однако, изучая причины возникновения и отношение компаний к данному процессу, становится очевидно, что в практической деятельности присутствуют расхождения в его понимании и, как следствие, методологии анализа. 

В статье я попробую агрегировать имеющуюся на текущий момент теоретическую информацию об эффекте каннибализации с целью формирования у читателя, неравнодушного к теме, комплексного понимания данного явления. Но сначала представлюсь: меня зовут Наталья Столбецова, работаю старшим бизнес-аналитиком в GlowByte. Основная моя специализация – автоматизация задач целевого маркетинга. В моем портфолио есть опыт работы как на проектах банковского маркетинга, так и ритейла. И я сама не раз на проектах сталкивалась с тем, что при проведении исследований существует конфликт терминологий и понимания бизнес-процессов, в том числе эффекта каннибализации.  

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 0

Ностальгические игры: Carmageddon

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 7.4K
Retrospective

Бывает очень трудно объяснить не играющему в игры человеку, что они – это не только жестокость и убийства, но и настоящее искусство, порождающее красивейшие виртуальные миры, интереснейшие сюжеты и глубоко продуманных героев, которым просто невозможно не сопереживать. Всё дело в том, что такие продукты не особо известны незнакомому с виртуальными вселенными обывателю. А проекты вроде Mortal Kombat, Postal, Carmageddon и GTA у всех на слуху из-за довольно высокого уровня жестокости, дающего пищу для сотен разных ток-шоу, недо-адвокатов, желающих похайпить, а также скандальных выпусков новостей.

Сегодня хочу рассказать про Carmageddon – игру, которая не только сделала небольшую революцию в гоночном жанре, но и стала виновником разнообразных скандалов и запретов во многих странах, а также обратила внимание общественности на жестокость в видеоигровых развлечениях. Но не одними скандалами славилась эта серия! Это был действительно интересный гоночный проект, который захватывал с первых минут, заставляя снова и снова запускать любимые трассы и оставлять лишь гору гнутого металла от автомобилей соперников.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2 +28
Comments 33

Автоматизация мобильных приложений с SeeTest Automation

Reading time 5 min
Views 14K
Статья публикуется от имени Батеевой Екатерины, Neifmetus

image

Мир не стоит на месте: еще десять лет назад пользователи выходили в интернет с помощью компьютера, а сегодня по статистике большая часть посещений приходится на мобильную версию сайта или мобильные приложения. Поэтому требования к стабильности и удобству использования этих приложений становятся выше.

В нашем банке мы тоже наблюдаем эту тенденцию: мобильное приложение по сравнению с интернет-банком используют на порядок больше пользователей. Поэтому остро встал вопрос автоматизации тестирования мобильного приложения. Несмотря на повсеместное использование мобильных приложений, средства для их автоматизированного тестирования далеко не идеальны. Кроме того, мы предъявляем к ним высокие требования. Например, самый популярный фреймворк Appium — open-source решение, поддерживающее платформы Android и iOS, — нам не подошел. Наши разработчики использовали много модных библиотек, и взаимодествовать с приложением иногда приходилось на более низком уровне. UI Automator и UI Automation оказались более сложными в развертывании, каждое приложение использовало свой язык для написания тестов, из-за чего возникали проблемы при перераспределении между платформами в команде автотестирования.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 9

Делаем прибор для искажения аудиозаписи: введение в Circuit bending

Reading time 3 min
Views 8.9K
Translation

Circut bending — это творческий процесс экспериментирования с различными электронными акустическими гаджетами ради создания уникальных звуковых эффектов. Если вкратце, то методом тыка на печатной плате создаются короткие замыкания, которые преобразуются в звук. Услышав интересное звучание, можно добавить потенциометры, переключатели и прочие элементы, создавая своеобразные музыкальные инструменты и аудиогаджеты. Рассмотрим методику circuit bending на примере изготовления прибора для искажения аудиозаписи.

Total votes 30: ↑24 and ↓6 +18
Comments 46

Первый частный город в России. Часть 3

Reading time 11 min
Views 43K
В этой статье поговорим с юристом о возможности создания частного города с юридической точки зрения, потом обсудим планировку города и ИТ-технологии, применимые в нем.

Навигация


Вводная статья
Часть 1
Часть 2


Читать дальше →
Total votes 30: ↑20 and ↓10 +10
Comments 541

Колония. Глава 2: Отклик на сигнал бедствия

Reading time 15 min
Views 18K

– Видишь эти следы на деревьях?
– Да. Я начал замечать их еще некоторое время назад, но не придавал значения. Но теперь это уже кажется подозрительным.


Гордон и Барни с комфортом расположились в кабине ровера, попивая колу и хрустя чипсами.
– Остановимся здесь и посмотрим поближе, – сказал Гордон, ставя свой стакан в подстаканник.
Барни нажал на кнопку PAUSE, которая давала автопилоту ровера команду снизить скорость, найти подходящее место для остановки и встать. Послушная машина съехала с грунтовой дороги на траву и остановилась возле большого дерева. Местные секвойи были гораздо больше земных, и огромный бронированный ровер казался детской игрушкой на их фоне.


Гордон встал со своего кресла, сладко потянулся после длительной поездки, развернулся на месте и направился к выходу из ровера. Проходя мимо стойки с оружием, которая находилась прямо за его креслом, он на секунду остановился и бросил взгляд на свой автомат, но брать оружие не стал.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 47

Колония. Глава 1: Пробудившаяся жизнь

Reading time 7 min
Views 33K

Ветер гулял по взлетной площадке, закручивая и унося за собой пыль и мелкий мусор. Сегодня он был сильнее обычного, что неудивительно – близилась буря. Во всяком случае, последний прогноз, сделанный два дня назад, утверждал именно это.


– Да уж, тут неплохо было бы прибраться, – подумал Райтнов, бросая взгляд вокруг.


Но робот-мусорщик был неисправен, а самому собирать мусор не хотелось. Да и не было в этом смысла. Сейчас все силы необходимо было бросить на ремонт ровера – последней надежды выбраться отсюда.


Райтнов посмотрел на часы. Шел восьмой час, а это означает, что поспать удалось лишь три с небольшим часа. Что ж, немногим больше, чем вчера. До темноты оставалось пятнадцать часов – конечно, этого едва ли достаточно, чтобы в одиночку починить ровер, но других вариантов нет. Выбраться отсюда можно только на нем. Но перед тем, как взяться за дело, нужно было сделать еще кое-что. То, что Райтнов делал каждый день без исключений последние три месяца, – с того самого дня, когда прибыл на эту планету в составе экспедиционной группы.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 34

Наука на страже интерфейсов: как сделать кнопки в приложении по-настоящему удобными

Reading time 5 min
Views 26K
Translation


Вам точно знакомо это чувство, у которого нет названия, — смесь фрустрации и раздражения, когда используешь приложение с плохим интерфейсом. Ну, когда ты понимаешь, что нужно очень аккуратно нажать кнопку на сенсорном экране вот здесь, чтобы всё заработало.

Представьте, что вы создали интерфейс, в котором этой проблемы просто не существует. Интерфейс, который позволяет снизить число ошибок, выполнять команды быстрее и, в конечном счете, делает продукт лучше.

Это вполне реально. И вот как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3 +27
Comments 26

Information

Rating
4,498-th
Location
Ломоносов, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity