Обновить
48
61.5
Александр Ольнев@ThePolymer

Исследую историю компьютеров и бизнеса см. YouTube

Отправить сообщение

Первая шариковая мышь

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели13K

Первая шариковая мышь была выпущена в 1968 году компанией Telefunken, которая нарекла своё детище RKS 100-86 “Rollkugel-Steuerung”. Это была, пожалуй, первая мышь, которая попала на коммерческий рынок, несколькими годами опередив компьютер Xerox Alto. В этой статье я покажу вам фотографии моей Rollkuleg, а также расскажу о её энкодерах, разводке контактов и собранном мной интерфейсе для подключения этого раритета к современному компьютеру.
Читать дальше →

Пузырь доткомов (1995-2000) очень похож на пузырь криптовалюты и Искусственного интеллекта

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели19K

9 августа 1995 года компания Netscape вышла на биржу и выпустила акции в свободную торговлю. С этого момента начал формироваться интернет-пузырь, он же пузырь доткомов, который лопнул в 2000 году. Сегодня я хочу вспомнить несколько ключевых моментов, которые запустили цепочку событий. Юбилейные события мне очень напоминают нынешние два пузыря: пызурь криптовалют и пузырь искуственного интеллекта.

Читать далее

Эмоциональная история процессоров для первых компьютеров с 70-х до начала 90-х

Время на прочтение116 мин
Охват и читатели59K
Мне довелось программировать на ассемблерах разных процессоров. Последний в списке – это Xilinx MicroBlaze. Решил выложить некоторые свои наблюдения за особенностями этих почти волшебных железок, которые как волшебный ключик Буратино открыли нам двери в волшебную страну виртуальной реальности и массовой креативности. Об особенностях современных систем x86, x86-64, ARM, ARM-64 и т.п. писать не буду, может быть в другой раз – тема очень большая и сложная. Поэтому планирую закончить на Intel 80486 и Motorola 68040. Хотелось ещё включить в обзор IBM/370, с которыми имел дело. Эти системы были довольно далеки от широких масс пользователей, но оказали при этом огромное влияние на компьютерные технологии. На них просто не хватило выделенного на тему времени, они не использовали процессоры-чипы и самих их вроде бы почему-то не осталось совсем. Очень надеюсь, что мои материалы привлекут внимание и знатоков, которые смогут добавить что-нибудь из того, о чем не подумал или не знал.

В качестве иллюстративного материала прикрепляю свой небольшой камень из Розетты – программки для расчета числа π на разных процессорах и системах по алгоритму-затвору, претендующие на звание самых быстрых его реализаций. Похожий "камень" есть и для алгоритма для быстрого расчета множеств Мандельброта.

Читать дальше →

Микрокомпьютеры — первая волна: реакция на Altair

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение19 мин
Охват и читатели3.3K

В августе 1968 года Стивен Грей, единственный владелец Общества любителей компьютеров (ACS), опубликовал в информационном бюллетене общества письмо от энтузиаста из Хантсвилла, штат Алабама, по имени Дон Тарбелл. Чтобы помочь другим начинающим владельцам самодельных компьютеров, Тарбелл предлагал монтажную плату для интегральных схем, которую он продавал за 8 долларов от своей собственной компании Advanced Digital Design, специализирующейся на хобби-предпринимательстве. Тарбелл работал в компании Sperry Rand над проектами для Центра космических полётов НАСА имени Маршалла, но увлёкся компьютерами во время учёбы в Университете Алабамы в Хантсвилле, а компанию ACS нашёл через знакомого в IBM[1].

В последующие годы интегральные схемы стали намного дешевле и доступнее, и создание настоящего домашнего компьютера своими силами стало гораздо более реальным (хотя по-прежнему оставалось сложной задачей, требующей широкого спектра навыков работы с аппаратным и программным обеспечением). В июне 1972 года Тарбелл овладел этими навыками в достаточной степени, чтобы сообщить в бюллетене ACS, что у него (наконец-то) есть работающая компьютерная система с 8-разрядным процессором, собранным из интегральных схем, четырьмя тысячами байт памяти, текстовым редактором и программой-калькулятором, телетайпом для ввода и вывода данных и интерфейсом для долговременного хранения данных на восьмитрековых лентах. Вскоре после этого доклада в ACS Тарбелл покинул Алабаму и переехал в Лос-Анджелес, чтобы работать в компании Hughes Aircraft[2].

Читать далее

С Днем Рождения, Джерри Лоусон, спасибо за картриджи для видеоигр

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели4.4K


Я увидела, что Google опубликовал в его честь тематический Doodle «Gerald «Jerry» Lawson's 82nd Birthday», где все желающие могут создать свою собственную игру.

Оказалось, сегодня, 1 декабря, Джерри Лоусону, создателю картриджа для видеоигр, исполнилось бы 82 года. Под катом небольшая история его жизни.

Я веду канал в Telegram GameDEVils и блог на Substack . Подписывайтесь, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр.
Читать дальше →

История микропроцессора и персонального компьютера: 1974 — 1980 годы

Время на прочтение19 мин
Охват и читатели20K
image

Часть 1: 1947-1974 годы

Дуополия Intel и Motorola приходит к неожиданному завершению


Процессор Intel 8080, как и его предшественник 8008, страдал от задержек в разработке, но позже был признан одним из чипов, оказавших самое большое влияние в истории. Руководство компании сосредоточилось на высокоприбыльном рынке памяти и в частности на готовых системах памяти, совместимых с доходным рынком мейнфреймов.

Разработка 8080 началась только в середине 1972 года, спустя шесть месяцев после того, как Федерико Фаджин начал убеждать руководство Intel в необходимости его создания. К тому времени начали зарождаться потенциальные рынки для микропроцессоров. Ранее в основном считалось, что микропроцессоры должны сосуществовать с доминирующими и более мощными мейнфреймами и миникомпьютерами. Компьютеры по-прежнему рассматривались как дорогой инструмент для бизнеса и исследований, а рынки для нового поколения относительно дешёвых персональных машин и промышленных контроллеров не существовали и во многих случаях никто и подумать не мог об их возможности.

8080 был выпущен в апреле 1974 года. Из-за задержек на ранних этапах разработки основной конкурент Intel — процессор Motorola 6800, тоже столкнулся со своими проблемами адаптации чипа и техпроцесса n-МОП к одному входу на 5 В (процессору 8080 требовалось три отдельных входа напряжения), из-за чего его выпуск был отложен почти на семь месяцев. Благодаря отсутствию непосредственного конкурента, Intel была на новом рынке практически одна и ей нужно было только найти покупателей с воображением, способных увидеть его возможности.
Читать дальше →

Культура домашних компьютеров для хобби

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение21 мин
Охват и читатели3.8K

С 1975 по начало 1977 года использование персональных компьютеров оставалось почти исключительно уделом любителей, которым нравилось играть с компьютерами. Для этих людей компьютеры были новым увлекательным хобби. Когда в 1975 году вышел премьерный номер журнала BYTE, на обложке было написано, что компьютеры — «величайшая в мире игрушка». Когда весной 1976 года Билл Гейтс написал о ценности хорошего программного обеспечения, он сформулировал свои аргументы в терминах того, как сделать компьютер интересным, а не полезным: «...программное обеспечение определяет разницу между тем, чтобы компьютер был увлекательным образовательным инструментом в течение многих лет, и тем, чтобы он был захватывающей загадкой в течение нескольких месяцев, а затем пылился в шкафу»[1].

Даже в 1978 году осведомлённый наблюдатель всё ещё мог считать, что интерес к персональным компьютерам проявляется исключительно в ограниченном сообществе хоббистов. Джим Уоррен, редактор журнала «Dr. Dobb's Journal of Computer Calisthenics and Orthodontia», предсказывал максимальный рынок в один миллион домашних компьютеров, ожидая, что они будут несколько популярнее, чем любительские радиостанции, которыми интересовались около 300 000 человек[2].

Читать далее

Истоки ИТ: как почти полвека назад TRS-80 положил начало эре домашних ПК

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели7.2K

В августе 2025 года TRS-80 от Radio Shack исполнилось 48 лет. Когда в 1977-м этот скромный ящик появился в магазинах электроники, никто не ждал, что он изменит мир. До него компьютеры создавались преимущественно для ученых и гиков, умеющих работать паяльником. А тут — готовый ПК, работающий по принципу «подключил — и готово».

TRS-80 должен был стать нишевым продуктом: планировали выпустить всего 3 500 штук. Но за год он разошелся тиражом свыше 100 тысяч и стал символом новой эры. Как магазины Radio Shack превратили эксперимент в массовое явление? Поговорим о сильных сторонах, ошибках и наследии этой культовой машины.

Читать далее

Osborne 1 — давно обещанный обзор

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели24K
Всем привет. Еще в апреле обещал сделать обзор этого замечательного компьютера, но постоянно что-то мешало.

Статья является продолжением и дополнением «С днём рождения, лэптоп! 35 лет первому коммерчески успешному портативному компьютеру».


Читать дальше →

Золотая эпоха Atari: 1978-1981 годы

Время на прочтение39 мин
Охват и читатели12K
image

Компания Atari была основана в 1972 году, но венцом её славы в консольном гейминге и компьютерах стали Atari Video Computer System (или 2600) и линейка персональных компьютеров Atari 400/800.

Этот четырёхлетний период — с 1977 по 1981 год — включает в себя самые потрясающие проекты за всю историю компании: становление 2600, разработка самых популярных игр (Centipede, Asteroids), создание и выпуск её первых компьютерных платформ.

В этой ретроспективе, наполненной цитатами создателей и других первоисточников, содержится подробное изучение компании, популяризировавшей видеоигры на рубеже 70-х и 80-х и создавшей первый жизнеспособный рынок домашних консолей.

История Seagate: от дискеты до HDD и SSD

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели24K
На одном процессоре компьютеры далеко не уехали бы, как и на одной оперативной памяти или накопителях в виде аудиокассет. Несколько компаний стояли у истоков современных видов накопителей — HDD и SSD, переживших гибкие магнитные диски и перфокарты. Сегодня мы поговорим об истории Seagate, представившей в 1980 году первый жёсткий диск ёмкостью 5 мегабайт.

image
Читать дальше →

Цены на популярную электронику прошлого в сегодняшних деньгах: 1980-е годы

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели43K

В 1980 годы большая часть настольных и портативных компьютеров подходила по цене только корпоративным клиентам. Но были и потребительские устройства, стоимость которых уже была подъёмной для среднестатистических покупателей. В ином случае были и наборы для самостоятельной сборки.


Игровые приставки, с другой стороны, уже стали более доступным средством развлечения, чем в 1970-е годы.


Давайте посмотрим на цены на электронику 1980-х годов – времени, когда появились первые коммерческие мобильные телефоны, ноутбуки и такие игровые приставки, как Nintendo Entertainment System и Sega Mega Drive.


Начало:
Цены на популярную электронику прошлого в сегодняшних деньгах: 1970-е годы


Компьютеры


Sinclair ZX80


В 1978 году Sinclair выпустила свой первый одноплатный микрокомпьютер Mk14 и продала двадцать тысяч экземпляров. Спустя два года компания начала выпускать персональный компьютер ZX80. Это был первый в Великобритании компьютер, цена за который не превышала 100 фунтов стерлингов. Цена ZX80 составляла 199,95 долларов, что на 2016 год равняется 595 долларам.



Читать дальше →

С днём рождения, лэптоп! 35 лет первому коммерчески успешному портативному компьютеру

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели10K
Мой ноутбук весит 1,3 кг, имеет 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ, 13,3-дюймовый дисплей с разрешением 3200 x 1800 и процессор Intel Core i7 2,5 ГГц.

А началось всё 35 лет назад, с первого коммерчески успешного портативного компьютера Osborne 1, который мог похвастать процессором Z80A 4 МГц, 64 килобайтами оперативной памяти, 5-дюймовым дисплеем, двумя дисководами для 5,25 дисков и массой в 11 килограммов.

image
Читать дальше →

Реклама портативных компьютеров 1980-х и 1990-х годов

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели125K
Мой новый ультрабук-трансформер весит 1,4 кг, в нём 8 Гб оперативной памяти и SSD на 256 Гб и мультитач дисплей. Тридцать лет назад эти характеристики были фантастикой. И что люди брали с собой на работу?

На тему истории портативных компьютеров можно найти много статей, но больше меня заинтересовал другой вопрос: как эти устройства рекламировали? Я собрал печатную рекламу и рекламные ролики лэптопов и ноутбуков, начиная с 1980-ых годов по конец 1990-ых. Если вам есть, чем пополнить этот пост — буду рад увидеть это в комментариях.
imageimageimage
Читать дальше →

Электроника МС 1504 — первый советский ноутбук

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели51K

"Электроника МС 1504" - первый серийно производившийся советский ноутбук. Внутризаводское обозначение модели - "Электроника ПК 300". 

В этой статье мы заглянем в него внутрь, причём в разные его модификации, а также сравним с его прототипом - Тошибой T1100 Plus.

Читать далее

Ошибка в коде, стоившая целой АЭС

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели80K
Иногда аварии, чтобы она запомнилась надолго, не надо быть техногенкой с кучей жертв. Именно так случилось в январе 2012 года, когда на калифорнийской АЭС Сан-Онофре произошла утечка радиоактивной воды из первого контура в парогенераторе. Авария неприятная, но она не привела к значимому повышению радиационного фона и если бы не её косвенные последствия, то прошла бы в отчётах МАГАТЭ и NRC (американский атомный регулятор), как незначительное происшествие. Проблема была в том, что устранить её быстро было невозможно, а без парогенератора энергоблок требовалось отправить в простой. И это лишь начало истории.


Читать дальше →

Блэкаут в США 2003: как два сервера обвалили энергосистему

Время на прочтение15 мин
Охват и читатели32K
Крупнейший в истории США блэкаут, случившийся в 2003 году, это один из тех случаев, когда едва ли не ведущую роль в развитии аварии сыграли неисправности ПО. Хотя хватает там и того, что все мы любим в любых авариях: халатность, нарушение протоколов или их отсутствие, несогласованность действий и полный шок, когда ситуация выходит окончательно из под контроля. В общем заваривайте чай, у нас очередной технодетектив.


Читать дальше →

Киоск самообслуживания McDonald's: машина на $2 миллиарда

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели18K

Кажется, что установленные в ресторанах быстрого питания сенсорные экраны — просто удобный инструмент для быстрого заказа бургеров? Вот только на деле это — хитро просчитанная система, которая с момента внедрения в 2015 году увеличила средний чек на 30% и принесла компании миллиарды долларов. 

Но как получается, что интерфейс киосков самообслуживания подталкивает к покупке того, что человек не хотел заранее? Неужели эти раздражающие экраны вроде «Добавить десерт/соус/пирожок» реально работают? Ответ — да. Ведь на самом деле речь идет не просто о меню, а о круто продуманном алгоритме, заточенным под ваш голод и импульсивное поведение. Как именно автоматы способствуют набору вами лишних килограммов, а также денег на счетах компании — читайте под катом.

Читать далее

Дональд Кнут о своей счастливой жизни, своей смерти и о последних двух проектах

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели11K
«Я понял, что готов умереть, как только закончу книгу.»

image


Я все еще работаю над «Искусством программирования», но я нашел время для работы над двумя крупными проектами. Над одним я работал в конце 80-х, а над другим в начале 90-х. Это были монографии.

Первый проект назывался «Аксиомы и оболочки», я изучал интересные проблемы в геометрии — выпуклой геометрии — и я продолжал работать над этим, пока я был в Сингапуре, выпуская в печать «3:16». Это была небольшая книга, около 100 страниц.

Затем я начал изучать случайные графы — удивительный феномен, когда происходит нечто вроде Большого Взрыва: начинаете с точек, которые ничем не соединены, затем выбираете 2 случайные точки и соединяете их, и так далее; как только вы перейдете количество соединений, около половины точек, неожиданно почти все точки всегда оказываются соединенными. Это называется «гигантской компонентой».

История жестких дисков, часть I

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели22K

Жесткие диски знакомы всем пользователям, без них сложно представить современный компьютер. Конечно, SSD вытеснили жесткие диски в сценариях, где требуется максимальная производительность, например, для загрузочного раздела ОС. Но если нужна максимальная емкость, то без HDD не обойтись.

Сегодня жесткие диски достигли емкости 18 Тбайт, а скоро выйдут и более емкие модели, в том числе и благодаря технологии термомагнитной записи (HAMR). 3,5" форм-фактор жестких дисков сегодня утвердился, однако они не всегда были такими. В нашей статье мы проведем небольшой экскурс в историю жестких дисков, и начнем мы с 50-х годов прошлого века.

Читать далее

Информация

В рейтинге
114-й
Зарегистрирован
Активность