Pull to refresh
40
12.5
Александр Ольнев @ThePolymer

Бывший предприниматель, а ныне эмигрант в Европе

Send message

Капсула времени Olivetti, калькуляторы 1950-х и фильм ‭«Дюна‭». Что у них общего?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3.2K

Где в мире можно увидеть старые компьютеры, калькуляторы и пишущие машинки? В музеях и частных коллекциях. Но есть одно исключение: в Венеции, в самом центре города располагается музей, где ничего не менялось с 1958 года. Изначально это был шоу-рум — передовая по тем временам технологическая компания Olivetti показывала там свои лучшие устройства: пишущие машинки и калькуляторы. И как только я узнал, что есть возможность вживую посмотреть шоу-рум «европейской» IBM, то помчался в Венецию. А по дороге начал изучать историю итальянских инженеров. Думаю, вы поймете мой энтузиазм, ведь большинство хабровчан любят технологии и истории про них (так мне кажется :))

Погружаемся в 1958 год и потом в 10191 год

История самой могущественной интернет-компании AOL: как America OnLine заработала миллиарды, а потом потеряла всё

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views7.2K
Компания America OnLine начинала работу с услуг для приставок Atari 2600. А потом за 30 лет вышла в топ самых богатых и могущественных компаний. Чем только они не владели: популярным мессенджером ICQ, главным браузером Netscape Navigator, самой популярной программой для музыки на ПК — WinAmp, кинокомпанией Warner Brothers, журналом Time… В какой-то момент казалось, что AOL вот вот захватит весь мир. Но потом в XXI веке выяснилось, что сервисы кривые, качество AOL падает, реклама надоела, а еще появились полностью бесплатные сервисы от Google. Сегодня погружаемся в историю технологий и патентов раннего интернета, ностальгируем по звукам модема и вспоминаем, как изменился мир технологий.

image
Читать дальше →

Netscape Navigator празднует 30 лет. История и технологии, которые важны и сегодня

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views3.8K
На Хабре много публикаций про браузер Netscape, но нет ни одной полностью раскрывающей всю историю и технические особенности проекта. Пришел хороший повод вернуться к теме: недавно Netscape исполнилось 30 лет. Он стал техническим прорывом и подарил нам множество важнейших технологий, которые вы используете каждый день!

image

Конец 1994 года оказался удачным моментом для старта: компьютеры проникали в каждый дом, происходило ежегодное удвоение интернета, все крупные компании открыли свои сайты, а для самых активных людей планеты чтение электронной почты стало ежедневной рутиной. Всем нужен качественный и недорогой браузер. Да, браузеры когда-то были платными. Netscape стал самым продвинутым для 1994 года и как следствие, самым популярным браузером в мире. Однако очень скоро началась первая браузерная война, которая уничтожила компанию, привела к краху и забытию. Тем не менее, мы помним вклад Netscape Navigator, а самое забавное, что часть технологий и даже программного кода используется до сих пор. Мы вспомним ключевых участников, технологии, события, патенты и малоизвестные моменты. Это история главного в истории браузера. И, конечно, история о том, как интернет изменил наш мир.
Читать дальше →

Как Kodak у Polaroid патенты украл

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views5.3K


Однажды компания Kodak украла у Polaroid патенты. Это случилось в 1976 году, когда Kodak представила свою первую мгновенную камеру. Конечно, у конфликта есть предыстория, но Kodak хотели обставить ситуацию не как воровство, а как здоровую конкуренцию. Обе компании – лидеры рынка, а их конкуренция и последующий суд превратились в крупнейший скандал. Суд длился 14 лет!

В этой публикации мы расскажем о конфликте двух корпораций, историю разработки моментальной фотографии, сравним цены и модели фотоаппаратов, а также вы узнаете об удивительной роли кассет VHS и дискет на 3,5 дюйма в этой и без того запутанной истории. За то время, пока шел суд между Kodak и Polaroid, мир успел измениться, и результаты суда получились совершенно неожиданные!
Читать дальше →

Гэри Килдалл — изобретатель, предприниматель, легенда

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views5K


11 июля 1994, ровно 30 лет назад, ушел из жизни Гэри Килдалл, автор операционной системы CP/M, ставшей стандартом индустрии в начале 1980-х.

Часто говорят, что Килдалл – человек, который должен был стать Биллом Гейтсом. Весельчак, изобретатель, программист, миллионер, телеведущий, просветитель, математик – таким мы его запомнили. Многие из обителей Хабра выросли на его телепередачах о компьютерах. И почти все встречались с его наследием, хоть и не всегда знали об этом.

История Гэри Килдалла — это история о творческом гении и предпринимательском духе, которые привели к созданию одной из самых важных операционных систем в истории вычислительной техники. Его инновационные идеи до сих пор актуальны для современных технологий.
Читать дальше →

Почему технология Macromedia Flash не выжила?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.8K
В прошлом году я сделал большой пост про историю Macromedia Flash. Спасибо всем за интересные комментарии и вопросы. История и технические детали подробно в первом посте. По итогам той публикации и обсуждения, я записал часовое видео добавив мелкие детали, несколько личных историй (например, про зарплаты), мой опыт во Flash, что мы делали и как. Вот это видео, а внутри поста я сделал хронологию по годам: что и как происходило в мире Flash технологий.



Читать дальше →

Крах самого большого производителя компьютеров: как сгинула компания Compaq (часть 3/3)

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views19K


Продолжаем историю компьютеров марки Compaq. Это финальная третья часть.

В середине 1990-х корпорация достигла пика развития, они лидировали почти повсеместно. Конкуренты были повержены: IBM, которая кошмарила всех и была олицетворением «большого брата», постепенно ушла с рынка ПК. Apple находилась на грани банкротства. Рынок ПК рос по 15-19% в год, а корпорация Compaq – по 30%. Как же у них получилось обогнать всех? В чем был секрет дешевых и качественных компьютеров? Середина 1990-х – это время, когда снижалась маржинальность; Dell научился продавать ПК онлайн, и с этого начался бум доткомов, который еще больше простимулировал рынок ПК.

В третьей части истории корпорации Compaq нашлось место Илону Маску, а также вы узнаете, как корпоративная парковка способна загубить самую большую и успешную компанию на рынке.
Читать дальше →

Почему Microsoft спас Apple в 1997 году?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K
Представлять компанию Apple не буду, тем более на Хабре. Однако в 1997 году это была совершенно другая компания. Во-первых, в названии было 2 слова: Apple Computers. Во-вторых, Стива Джобса в компании не было. В-третьих… компания была на краю пропасти. И это не преувеличение: в начале года денег оставалось на 3 месяца. Дальше только банкротство.

Сегодня разберёмся, что это было и как удалось спасти Apple.

image
Читать дальше →

История компьютеров Compaq. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views7.3K

Продолжаю серию статей про компанию Compaq и клоны IBM PC.

В конце 1980-х конкуренция на рынке клонов усилилась. Корпорация IBM вела большую войну против всех: на рынке появились уже сотни компаний, они собирали клоны, бесили IBM и конкурировали между собой. Однако размер IBM был настолько велик, что мало кто мог представить, что она отступит или проиграет. Скорее, вопрос был в том, кого этот гигант раздавит первым.

IBM вывела в бой тяжелую артиллерию и начала преследовать самых крупных конкурентов через суды. Дошло и до Compaq, акции которой начали падать из-за слухов о грядущих тяжбах. Правда, предстоящий суд на реальные продажи повлиял мало, и новые модели персональных компьютеров, ноутбуков и серверов продолжали выходить на рынок. А дальше случилось чудо.

В первой статье мы рассмотрели период с 1982 по 1987 годы. Здесь же речь пойдет про самые успешные годы в истории Compaq Computer Corporation – 1987-1998. В третьей части мы затронем последний этап (1998-2002): проблемы на рынке, суды с акционерами, скандалы и крах компании.
Читать дальше →

Macromedia Flash: Взлет и закат технологии

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views18K

Если никто не подведёт итог под историей Macromedia Flash, она рискует затеряться в хламе IT-подвала. Напомню, что “волшебный” плагин Flash player стоял практически на всех компьютерах мира. И в какой-то момент именно эта технология была лучшей для анимации, игр и мультимедиа. В этой статье я расскажу историю технологии и добавлю историю от лица разработчика: что мы создавали, как работали,  плюсы минусы самой платформы и ключевые события. Ну и главное, почему Flash взлетела до массового распространения, а потом потерпела поражение и осталась в прошлом. И ответить на вечный вопрос “Кто виноват?” Иная версия вопроса: Зачем Стив Джобс убил Flash? Спойлер, Джобс не виноват.

Читать далее

История взлета и краха компьютеров Compaq. Часть 1: Компьютер или чемодан?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views14K

Легендарный производитель персональных компьютеров Compaq появился в 1982 году. Три техасца создали компьютер, который взорвал рынок — Compaq Portable. Всего 13 килограмм, 4,77 мегагерц, процессор 8088 от Intel, 128 Кб оперативной памяти, легко собирается в рабочую станцию дома, в офисе, в отеле. И — самое главное — полная совместимость с IBM PC. Так славно начиналась эта история. История Compaq по сути отражает историю рынка персональных компьютеров.

Читать далее

Information

Rating
1,004-th
Registered
Activity