Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Как этот год работала наша внутренняя служба гражданской обороны — от первых слухов до развития кризиса

Reading time10 min
Views13K
image

У нас есть в составе служба охраны труда, служба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций — такая должна быть в крупной компании в принципе. Я расскажу, как именно работала эта служба, когда чрезвычайная ситуация началась, — от начала кризиса до текущей его стадии, когда уже всё более-менее успокоилось.

У нас было 40 тысяч масок, 5 тысяч респираторов, 10 тысяч перчаток и 350 литров антисептиков, но опасение вызывала информированность. Не то чтобы это был необходимый запас для офиса, но раз уж вы начали готовиться к ковиду, то становится трудно остановиться. Началось всё ещё весной 2020, когда половина офисных сотрудников в эпидемию не верила, а другая половина бегала в панике и не знала, как защищаться. У нас работает больше 2500 человек, поэтому было важно организовать процессы, связанные с этим всем.

В первую очередь мы взялись за сбор и оценку информации и сделали отдельную поддержку чисто по COVID-19.

В административно-эксплуатационном департаменте есть бывшие военнослужащие. Мы собрались и поняли, что любую неопределённость можно преодолеть планом. Потому начали писать стратегические планы действий на случай, если вдруг нужно будет переходить на удалёнку, например. Верили в них поначалу мало, но за следующие пару недель параноики восторжествовали. От стадии «это сезонное и пройдёт через две недели» мы довольно быстро перешли к «это серьёзно», «это запредельно серьёзно» и далее к варианту плана «***», где военные в присущей им манере детально описали наихудший вариант развития событий. Именно его мы и взяли дальше за основу работы.

Первые пять шагов для перелома ситуации с читерами в PvP-шутере

Reading time9 min
Views13K

Мы прошли долгий путь от появления в игре первых читеров до полного пересмотра подхода к разработке, чтобы создавать защищенные по умолчанию мобильные проекты. О том, как в игре появились читеры, я рассказал в прошлом материале. И там же привел список подзадач, которые мы выкатили одновременно, чтобы закрыть вопрос со взломами — от обфускации кода до подсчета хеша всех библиотек и надежной системы бана.

Итак, эти шаги:

• Обфускация.
• Хранение данных.
• Миграция прогресса.
• Система бана.
• Подсчет хеша всех библиотек.
• Защита от переподписывания версий.
• Photon Plugin.
• Серверная валидация инаппов.
• Защита от взлома оперативной памяти.
• Собственная аналитика.
• И одновременный релиз всех решений.

Сегодня поговорим про первые пять пунктов.

Читать далее

Кристиан Вервейс: О сложности или зачем вам Скрам?

Reading time15 min
Views17K

Кристиан Вервейс: О сложности или зачем вам Скрам? 

Предисловие переводчика 

Предупреждение: Это лонгрид и это достаточно серьезный текст, далекий от большинства “простеньких” объяснений что вы могли прочитать на русском про Скрам и Эджайл.  

Оригинал статьи находится тут. Статья входит в список scrum.org рекомендованного к изучению для подготовки к экзамену PSM III.

Важность таких статей сложно переоценить. Судя по ошибкам, которыми делятся команды, и некоторым комментариям, значительное количество людей, пытающихся применить Agile, на самом деле не пошло дальше материалов типа “строим Скрам за 5 дней”, которые больше сосредоточены на практике, а не на причинах и не на основополагающих принципах Скрам и Эджайл. Я сам, как руководитель, изначально столкнулся именно с такой, “от сохи”, реализацией Скрама, но, к счастью для себя, не сделал “обоснованный” вывод что весь этот ваш Скрам - это очередная подделка и модная глупость, а полез разбираться откуда и зачем есть пошел Эджайл и прочие Скрамы. Честно скажу - объем “открытий чудных” был намного больше ожидаемого, несмотря на годы опыта в управлении проектами, накопленные к тому моменту. Так что, надеюсь, что перевод достаточно важной для понимания Скрам статьи будет полезен почтенной публике, и, конечно же, я сам, как сертифицированный Скрам-мастер и человек преподающий Скрам и Эджайл, буду рад ответить на все вопросы. 

Читать далее

Рецепт обучения нейросетей

Reading time15 min
Views29K

Несколько недель назад я опубликовал твит на тему «частые ошибки с нейросетями», перечислив несколько общих ошибок принадлежащих к обучению нейронных сетей. Твит получил несколько больше взаимодействий чем я ожидал (включая целый вебинар :)). Действительно, многие заметили большой разрыв между тем «вот как работает слой свертки» и «наша сверточная сеть достигает результатов произведения искусства».

Поэтому я подумал, что будет весело смести пыль со своего блога, чтобы раскрыть свой твит в более объемном формате, которого и заслуживает эта тема. Однако, вместо того чтобы углубиться в перечень еще большего количества частых ошибок или их конкретизацию, я хотел бы копнуть глубже и поговорить о том, как обойти эти ошибки целиком (или исправить их очень быстро).

Читать далее

Хватит отдавать Гуглу ваши данные. Десять альтернатив для Google Analytics

Reading time7 min
Views21K


4 сентября 1998 года Сергей Брин и Ларри Пейдж основали компанию Google. На заре своего существования Google представляла собой «фирму одного продукта», притом продукт получился настолько крутым и классным, что быстро пошатнул рыночные позиции конкурентов. Однако перенесемся на 23 года вперед. Современный Google — это уже давно не поисковая система. Вернее, не только поисковая система. Это огромная транснациональная и очень эффективная рекламная платформа, целый завод по производству денег, использующий в качестве сырья пользовательские данные. Но стоит ли делиться с этой платформой теми самыми данными? На этот счет есть разные мнения.
Читать дальше →

Секционирование таблиц и время компиляции плана запроса в SQL Server

Reading time5 min
Views5.5K

Меня иногда спрашивают: «Если в таблице много индексов и SQL Server вынужден анализировать больше вариантов, то не замедлит ли это построение плана запроса?»

Что же, вполне может быть, но что действительно сбивает с толку оптимизатор, так это секционирование. Даже простейшие запросы к секционированным таблицам могут привести к значительному увеличению использования процессорного времени. Хуже того, как однажды сказал знаменитый философ: «Больше секционирования — больше проблем».

Итак, давайте возьмем какую-нибудь из баз данных Stack Overflow и создадим функцию секционирования, которая будет разбивать наши данные по дням:

Читать далее

10 инструментов разработчика, которые вам наверняка понадобятся

Reading time3 min
Views8.6K

Мы разработчики и у нас хватает задач, которые нужно делать ежедневно, когда мы кодим. Вот почему нам определённо понадобятся некоторые инструменты, чтобы сделать жизнь проще и помочь повысить производительность. В Интернете есть много таких инструментов, которые имеют много преимуществ. В этой статье нет технического хардкора, но есть список некоторых полезных тулзов для разработчика, о которых вы, вероятно, не знаете. Давайте сразу к делу.
Читать дальше →

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views706K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее

11 факапов PRO-уровня при внедрении Kubernetes и как их избежать

Reading time14 min
Views20K

Я, Дмитрий Лазаренко, руковожу командой, создающей и внедряющей собственный Kubernetes aaS на платформе Mail.ru Cloud Solutions. Давно работая с внедрением Kubernetes, мы часто сталкиваемся с недопониманием нюансов этой технологии. Хочу рассказать о типичных стратегических просчетах при внедрении Kubernetes в крупных проектах.

Читать далее

Обеспечение сетевой безопасности совместно с брокерами сетевых пакетов. Часть первая. Пассивные средства безопасности

Reading time7 min
Views13K

С ростом облачных вычислений и виртуализации современные компьютерные сети становятся всё более уязвимыми и постоянно развиваются, принося с собой новые риски и неопределённости. Давно прошли времена хакерства для удовольствия, хакеры финансово мотивированы и более изощрены, чем когда-либо. Некоторые из них создали хакерские группы, такие как LulzSec и Anonymous, чтобы обмениваться опытом и действовать сообща. Профессионалы ИТ-безопасности изо всех сил стараются не отставать, пытаясь использовать пассивные (для обнаружения) и активные (для блокировки) инструменты сетевой безопасности. Несмотря на то, что вендоры своевременно разрабатывают и предоставляют инструменты сетевой безопасности для защиты от новейших киберугроз, внедрение этих инструментов является постоянной проблемой по разным причинам. В этой серии публикаций мы опишем наиболее основные средства сетевой безопасности, которые борются с киберугрозами, рассмотрим типичные проблемы при развёртывании и пути их решения с помощью брокеров сетевых пакетов.

Читать далее

Аренда сервера: как не потерять данные

Reading time7 min
Views7.7K

Как-то произошел в нашем дата-центре интересный случай:

Клиент привез сервер на размещение (colocation) и все было хорошо до тех пор, пока в его системе не объявился модный на тот момент вирус-шифровальщик.

Пострадавший обратился в поддержку дата-центра с просьбой восстановить бэкап. Инженеры отнеслись с пониманием и решили помочь, попросив предоставить бэкап, который необходимо развернуть. Однако, клиент изумился и спросил:

- А вы что, не делали мне бэкапы!? Зачем я тогда вообще размещаюсь по вашему???

….

Всем привет! В этой статье речь пойдет про неочевидные причины, из-за которых вы можете потерять свои данные и как с этим связана дебиторская задолженность в проекции на наиболее популярных на рынке хостеров.

Читать далее

Сбер выложил русскоязычную модель GPT-3 Large с 760 миллионами параметров в открытый доступ

Reading time10 min
Views176K
Последнее десятилетие в области компьютерных технологий ознаменовалось началом новой «весны искусственного интеллекта». Впрочем, ситуацию в индустрии в наши дни можно, наверное, охарактеризовать уже не как весну, а полноценное «лето ИИ». Судите сами, за последние неполные 10 лет только в области обработки естественного языка (Natural language processing, NLP) произошли уже две настоящие технологические революции. Появившаяся в результате второй из них модель GPT-3 произвела настоящий фурор не только в технологических медиа, но стала знаменитой далеко за пределами научного сообщества. Например, GPT-3 написала для издания «The Guardian» эссе о том, почему ИИ не угрожает людям. GPT-3 сочиняет стихи и прозу, выполняет переводы, ведёт диалоги, даёт ответы на вопросы, хотя никогда специально не училась выполнять эти задачи. До недавних пор все возможности GPT-3 могли по достоинству оценить лишь англоязычные пользователи. Мы в Сбере решили исправить эту досадную оплошность. И сейчас расскажем вам, что из этого получилось.


Источник изображения
Читать дальше →

Как я стал PMP, не выпив ни одного кофе

Reading time5 min
Views18K

Всем привет, меня зовут Максим!

В начале 2020 года я решил сконцентрироваться на проектах по разработке программного обеспечения и перешел на позицию руководителя IT проектов в банк.

В рамках профессионального развития было определены 2 вектора сертификации Scrum и PMP, поскольку в нашем банке проекты в основном реализуются классическим водопадным подходом решил сначала получить PMP.

Читать далее

Дорога к BPMN 2

Reading time4 min
Views8.5K

В названии цифра «2» не из-за версии нотации (хотя она и так 2.0), а потому что это вторая статья. В первой я рассказывал про наш путь к Activiti и о том, почему от этого инструмента стоило отказаться и идти дальше. И сегодня я расскажу, куда же мы пошли.

Читать далее

Как я подружил BPMN и Bitbucket

Reading time8 min
Views5.9K
Привет, Хабр! Я техлид в компании ДомКлик. В основном занимаюсь backend-разработкой. Мне периодически приходится погружаться и во front-разработку, но этого не происходило уже более двух лет. Сегодня я расскажу, как мне пришлось заняться front-разработкой для создания плагина для Bitbucket, с какими сложностями я столкнулся и как их решал. Также поделюсь результатом своей работы: надеюсь, он окажется полезен кому-нибудь ещё. Эта статья не является руководством по написанию плагинов для продуктов Atlassian и не описывает всех возможностей системы плагинов.
Читать дальше →

Трехмерный движок в коде… ДНК

Reading time40 min
Views23K
UPD 29 ноября: Репозиторий с кодом ДНК выложен на GitHub.
github.com/pallada-92/dna-3d-engine

UPD 30 ноября:
В англоязычном твиттере заметили проект
Новость попала в топ-10 на HackerNews!






Меня всегда интересовало, на что может быть похоже программирование внутриклеточных процессов. Как выглядят переменные, условия и циклы? Как вообще можно управлять молекулами, которые просто свободно перемещаются в цитоплазме?

Ответ довольно неожиданный — lingua franca для моделирования сложных процессов в клетках является реакции вида
Эти реакции моделируются при помощи закона действующих масс, который одинаково работает и в химии, и в молекулярной биологии.

— Неужели при помощи этих примитивных реакций можно что-то программировать?
— Да, а то, что написано выше, вычисляет $B = \sqrt{A}$.

В этом пошаговом туториале мы вместе взорвем себе мозг, чтобы получить 10 таких реакций, которые производят рендер трехмерного куба.

Потом я расскажу, как полученные реакции скомпилировать в код ДНК, который можно синтезировать в лаборатории и (если очень повезет) получить трехмерный куб из двумерного массива пробирок.

Как обычно, я сделал веб-приложение с эмулятором таких реакций, в котором можно поупражняться в «реактивном» программировании. Вы сможете удивлять химиков способностью вычисления конечных концентраций в сложных системах реакций методом пристального взгляда.

Для понимания статьи никаких предварительных знаний не требуется, необходимые сведения из школьной программы по биологии мы повторим в начале статьи. Также мы разберем типичные паттерны, которые использует эволюция для достижения сложного поведения в живых клетках.

Претотипирование — новый термин в словаре или как проверить идею очень дешево и очень быстро

Reading time9 min
Views11K

Проблема

У каждого из нас есть не менее одной идеи на миллион. Но далеко не у каждого получается воплотить свои задумки в жизнь. Этому есть ряд причин, о которых написано немало книг и статей. Известно также, что реализовать свои идеи не получается даже у крупных компаний с большим опытом, крутой командой и немалым бюджетом. Для примера можно посмотреть на «кладбище» проектов компании Google или «морг» Microsoft. Трудно представить, что у этих компаний столько много не получившихся проектов, на которые были потрачены немалые деньги и время.

Что делать? Какое решение? В этой статье собрана большая часть методов проверки гипотез, также рассказывается о новом термине «претотипирование» с примерами известных компаний.

Читать далее

Ультимативный список инструментов для разработчиков и опытных пользователей для Windows

Reading time6 min
Views77K
Можете ли вы поверить, что с момента моего последнего списка инструментов прошло 6 лет? Инструменты изменились, многие из них доступны онлайн, но, честно говоря, для составления нового списка инструментов требуется ОЧЕНЬ МНОГО РАБОТЫ. Но я смог, вот список на 2020-2021 годы. Это инструменты в моей папке Utils. Я создал папку d:\dropbox\utils и добавил ее в свой PATH. Таким образом, он будет на всех моих компьютерах, и я могу мгновенно добраться до любого из них.

Это обновленный до версии 2020-21 мой список 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2011 и 2014 годов, который в настоящее время включает все остальные мои списки. Я занимаюсь этим более 17 лет. Вау. Думаю, стоит тратить на это больше времени.

Все собирают утилиты, и у большинства есть список из тех, которые, по их мнению, незаменимы. Вот мой. У всех есть свои задачи, и я, скорее всего, использую каждую хотя бы несколько раз в неделю. Для меня «утилита» означает утилитарность. По этому принципу и построен список.

Все это очень любимые и часто используемые утилиты. Я бы не рекомендовал их, если бы не использовал их постоянно. Никто не платил деньги за то, чтобы быть в этом списке.

Эту статью написал наш коллега Скотт. Вот версия на английском. Ну а сам список под катом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity