Pull to refresh
0
0
Send message

Llama 3.1-70b в своем Телеграм боте — бесплатно, безлимитно и всего 20 строк кода

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views44K

Да, всего 20 строк кода и бот:

1) по качеству ответов будет соизмерим с ChatGPT-4o;
2) будет отвечать очень быстро т.к. подключим мы его через Groq который в среднем в 10 раз быстрее других аналогичных сервисов;
3) будет поддерживать диалог и запоминать последние сообщения.

Читать далее

Запуск MacOS 13+ в VMware на процессорах AMD (OpenCore)

Reading time7 min
Views14K

Всем привет. Делюсь своими изысканиями по запуску виртуальных машин MacOS на процессорах AMD. Возможно кому-то будет полезным.

Предыстория: в наличии несколько виртуалок, с которыми долгое время не было никаких проблем. Версии - от Mojave до Monterey, они даже обновлялись штатно. Далее, при апдейте на Ventura/Sonoma ловим кернел панику - никакие рекомендации из интернета не помогли. Глаз пал в сторону хакинтоша, но как его конфигурировать под вмварь тоже оказалось не совсем понятным, поэтому и напишу этот гайд:
вводные - Ryzen 5950X, Windows 10, VMware Workstation 16.2 (была версия 16.0, пока не столкнулись в проблемой апдейта макоси).

Читать далее

Настройка связки VScode, OpenOCD, WCH-LinkE, Cortex-M

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.9K

Wch-link является программатором для ARM, RISC-V микроконтроллеров. По возможностям это аналог St-link, JLink и прочих. По сравнению с st-link он поддерживает контроллеры не только фирмы STM. А по сравнению с JLink стоит намного дешевле и не имеет проблем с лицензиями, которые могут встречаться у дешевых клонов JLink. Также плюсом идет поддержка набирающих популярность контроллеров от китайской компании WCH.

Есть несколько вариантов этого отладчика, я буду говорить о версии Wch-linkE rev 1.3.

Читать далее

Какие должны быть пароли в 2024 году?

Reading time7 min
Views47K

Часто встречаются в интернете таблицы времени подбора паролей от компании Hive Systems, которые публикуются без дополнительных данных о методе их формирования. Соответственно сразу в комментариях появляются много "критиков", которые спешат поделиться своим мнением о бесполезности этих таблиц. Так возникла идея перевести и опубликовать основные тезисы авторов исследования.

С 2020 года компания Hive Systems проводила исследования, чтобы разработать и представить таблицу паролей.

В 2020 году была впервые опубликована таблица паролей, основанная на данных с сайта www.howsecureismypassword.net (сейчас им управляют сотрудники security.org) и собранная Майком Хэлси, Microsoft MVP. В этой таблице рассматривалась относительная стойкость хешированного пароля к попыткам взлома в зависимости от длины пароля, его сложности, алгоритма хеширования, который использует жертва, и оборудования, которое использует злоумышленник.

В 2022 году компания углубилась в изучение данных и используемого оборудования, чтобы составить более точную картину. Данные в этой таблице основаны на том, сколько времени потребуется обычному хакеру, чтобы взломать хеш пароля с помощью настольного компьютера с топовой видеокартой, а затем сколько времени потребуется организованному преступному хакеру, который использует ресурсы облачных вычислений. Были рассмотрены такие известные провайдеры, как Amazon AWS и Microsoft Azure, а также растущие некорпоративные варианты, где можно арендовать компьютер человека по цене за час.

Читать далее

Как автоматизировать заполнение changelog через GitHub Action

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Юрий Петров, я автор Youtube-канала «Мобильный разработчик» и Flutter Tech Lead в компании Friflex. Мы разрабатываем мобильные приложения для бизнеса и специализируемся на Flutter. 

Разработчики используют GitHub, чтобы писать и хранить свои проекты. У многих появляется вопрос: как хранить историю изменений? Конечно, вы можете заносить файл CHANGELOG.MD самостоятельно в основную ветку после каждого пул-реквеста. Но мы любим автоматизацию. 

В этой статье рассказываю, как файл CHANGELOG.MD может заполняться автоматически. Автоматическое заполнение помогает разработчику понять, что изменилось в новых версиях без изучения исходного кода.

Читать далее

Кто генерирует ботов, каким софтом, как Яндекс не справляется с ботами

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views28K

Кто генерирует клики ботов? Зачем генерируют прямые заходы и ложные заявки? Каким софтом? Сколько таких кликов во всём объеме трафика? Как эти клики отделить? Обо всем этом, и даже больше, пойдет речь в сегодняшней статье.

Я, Григорий Мельников, автор онлайн сервиса по выявлению ботов KillBot, продолжаю цикл из 5-ти статей посвященных качеству трафика в РСЯ. Это вторая статья из цикла. Первую можно прочитать здесь: Деградация трафика в РСЯ: с каждым годом всё хуже и хуже.

Читать далее

Деградация Яндекс РСЯ: уже на ДНЕ

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views47K

С каждым годом трафик в РСЯ (Рекламная Сеть Яндекса) ухудшается все больше и больше. Это происходит по двум причинам:

1. Увеличение случайных кликов в неудачных местах размещения рекламы (включая клики при попытке закрыть рекламу);

2. Рост рынка ботов до промышленных масштабов;
В этой статье я напомню, как эффективно работала РСЯ в далеком 2017 году, и на каком дне она сейчас.

Читать далее

Изобретение радио

Level of difficultyEasy
Reading time61 min
Views8.1K

Кто изобрел радио? Попов, Маркони или кто-то еще? Кому отдать пальму первенства первооткрывателя радиосвязи? В этом вопросе поможет разобраться ресурс, посвященный Николе Тесле.

Читать далее

Как Яндекс создал свою шину данных, чтобы передавать сотни гигабайт в секунду

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views43K

10 лет назад сотни серверов Яндекса работали на Apache Kafka®, но в этом продукте нам нравилось далеко не всё. Наши задачи требовали единой шины для передачи всех видов данных: от биллинговых до журналов приложений. Сегодня объёмы достигли уже десятков тысяч именованных наборов сообщений.

При таком количестве данных в Apache Kafka® становилось сложно управлять правами доступа, организовывать распределённую работу нескольких команд и многое другое. Проблемы роста и отсутствие подходящего решения в открытом доступе привели к тому, что мы разработали своё решение YDB Topics и выложили его в опенсорс в составе платформы данных YDB. В этом посте расскажу о предпосылках создания продукта, нашей архитектуре передачи данных, возникающих задачах и возможностях, которые появились вместе с YDB Topics.

Читать далее

Странное поведение нетривиальных нулей Зета функции Римана

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views9K

Я люблю проводить численные эксперименты. Процессор должен думать, а не простаивать. Напомню, что нетривиальные нули Зета функции Римана, расположенные симметрично относительно оси X, имеют вещественную часть равную -1/2 (что не доказано, может быть, у вас получится?), а мнимая часть у первых нулей равна (+/-, так как они расположены симметрично): 14.13, 21.02, 25.01, 30.42, 32.93...

Поиграем с этим.

Читать далее

Выявление закладных устройств с помощью радиомониторинга

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views16K

В рамках данной статьи обратим внимание на проблему внедрения закладных устройств для несанкционированного доступа к информации. Целью данного данной статьи ставится «Изучение радиомониторинга для выявления закладных устройств». Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:

1) Изучить современные методы радиомониторинга для выявления закладных устройств.

2) Провести практическое тестирование радиомониторинга на реальном объекте.

Читать далее

Как провести 150 собеседований в месяц и не сгореть. Cистема работы HR на новом месте

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.9K

На связи Дарья Овчинникова, руководитель HR-отдела в Decart IT.

В первый месяц работы на новом месте моей ключевой задачей было сформировать 2 команды в 2 разных отделах и не забывать про текущие задачи аутстафф-компании. Хочу сегодня рассказать вам, как удалось сохранить рабочие процессы и себя! Статья про работу эйчаром без прикрас.

Читать далее

Сравнение сборщиков мусора в Unity и .NET

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views12K

В этой статье я хотел бы рассказать о различиях между сборкой мусора в Unity (IL2CPP) и .NET. Несмотря на то что IL2CPP существует более 10 лет, я до сих пор встречаю недоумение, когда беседа заходит на тему Garbage Collector (GC) касательно Unity. Считать реализацию GC в .NET, ровно как и в JVM, единственным существующим решением — не верно. А тем более принимать такую реализации как "по умолчанию" используемую в Unity — есть заблуждение. Надеюсь эта статья будет полезной, даст верное понимание и устранит заблуждения. Ну а в конце статьи затронем грядущие серьезные изменения в Unity.

Читать далее

Как ELK довел нас… до Vector.dev и Clickhouse

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views13K

Меня зовут Дима Синявский, я SRE-инженер в Vi.Tech — это IT-дочка ВсеИнструменты.ру. В этой статье расскажу я вам о том как мы развивались и с нами развивалась наша система логирования. Почему вам нужен Vector.dev + Clickhouse для хранения и когда это выгодно.

Когда компания была маленькой нам хватало и блокнота, чего сейчас уже не скажешь.
У нас 931 000 пайплайнов в месяц, 4 кластера Kubernetes: от 170 до 190 нод в каждом, и 200 ГБ логов ежедневно.

cat elk-vector.md | more // Прочитать...

Размер имеет значение. Как Ozon автоматизировал измерение товаров на складах

Reading time16 min
Views12K

Сотрудники каждого склада, которые хотят выстроить логистические процессы оптимальным образом, должны знать фактические габариты и вес товаров, которые хранятся на его площадях. Совокупность габаритов и веса товара в Ozon называют объёмно-весовыми характеристиками (ОВХ). 

Мы разработали, собрали и интегрировали в операционные процессы складов Ozon устройства для измерения габаритов и веса товаров. Об этом мы писали ранее. Но к идее создания своего решения пришли не сразу.

Читать далее

TOTP без смартфона, послесловие

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.6K

После публикации статьи «TOTP без смартфона» она получила много интересных и полезных комментариев. Я решил подождать, пока обсуждение затихнет и провести работу над замечаниями и высказанными мыслями.

Поскольку объём работы оказался достаточно большой, то оформил её в виде отдельной публикации-послесловия.

Читать далее

Разбираем научпоп Ксении Собчак — в защиту ортодонтов

Reading time15 min
Views17K
image

Вот интервью Собчак для миллионной аудитории. Коротко: барыня позвала целую компанию разных специалистов, чтобы разнести в пух и прах ортодонтов и выставить их сектой шарлатанов.

Такой научпоп мне не очень нравится, потому что он немного, знаете, предвзят. Возможно, это какое-то не очень хорошее детское впечатление, но весь выпуск прослеживается мысль, что к ортодонтам лучше вообще не соваться, потому что они не имеют нормальной доказательной базы и делают деньги из воздуха.

Как бывший хирург и действующий владелец сети клиник хочу выступить в защиту ортодонтов и разобрать передачу.

Сразу скажу, что отчасти разбираются правильные мифы. Например, вряд ли обычный пациент понимает, что исправление прикуса — это не разовая операция, а лечение на всю жизнь, потому что зубы и челюсти будут стараться занять прежнее положение (далёкое от идеального проектного). Есть и проблемы с тем, как выполняются диагностика и выбор метода: у двух ортодонтов может быть три мнения.

В общем, заходите в гости к слегка недовольному врачу.
Читать дальше →

Паяем Ардуино-совместимый контроллер и играем с интереснейшим шилдом

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views16K


Привет, Хабр! Вас тоже огорчало, что PLS-разъёмы плат Arduino Uno и Mega установлены без соблюдения сетки с шагом 2.54 мм, отчего невозможно создать собственный шилд на базе обычной макетки под пайку?

А ещё обидно, что на упомянутых платах не предусмотрено никаких кнопок, кроме сброса, а программно управляемый светодиод есть, но всего один, если не считать присоединённых к линиям Tx и Rx, задействованным при загрузке скетча и обмене данными с компьютером. То есть, без подключения внешних компонентов почти ничего нельзя сделать.

Сегодня я соберу вариант Arduino Uno с тремя подключёнными к GPIO светодиодами и тремя кнопками, не считая сброса. А расположение разъёмов остаётся стандартным, чтобы не терять совместимости с шилдами.
Читать дальше →

Почему переезд на новое ПО — такая боль для сотрудников. С чем смириться и что можно улучшить

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.6K

Эта статья для тех, кто хоть раз организовывал переезд на новое ПО на работе. И не важно, что это было — Notion в стартапе, Jira для разработки или пачка отдельных SaaS-систем.

В процессе жизни и роста любой компании приходится перетасовывать, объединять, менять системы, на которых уже сложились процессы команд, и это всегда неприятно. 

На правах специалиста с десятилетним стажем внедрения B2B-систем разного формата, а также продуктового (UI/UX) дизайнера, я постараюсь сформулировать боли общего процесса переезда и частые ошибки. Расскажу, чего нельзя избежать, а что можно сделать лучше. 

Читать далее

Надо ли вести игрока за ручку?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views7.7K

В 98 году в школе, где я учился, компьютер был только у директора. Наш учитель биологии, замечательный мужик, который по ночам подрабатывал админом в компьютерном клубе через дорогу, был единственным человеком, который шарил как этот ящик вообще работал. Я там тоже периодически зависал, поэтому в какой-то момент получил доступ к директорскому компу, под видом чистки и настройки. Все попытки заинтересовать меня программированием заканчивались включением SimCity, Caesar или Settlers и парой часов упорных тренировок в мобами. Позже, уже закончив универ, я работал в различных конторах, писал код для проектов не связанных с игростроем, но постоянно мечтал о создании игр. Пробовал заниматься маленькими играми для себя, да только в 2006 году бесплатные движки, такие как Unity и Unreal, ещё не существовали. В итоге получалось в основном писать свои движки с нуля и делать разные демки, которые благополучно забыты.

Свою карьеру в игровой индустрии мне довелось начать в компании EA в качестве программиста игрового движка, того самого Unity, но заниматься приходилось в основном низкоуровневыми оптимизациями. Так я быстро понял, что мне нравится игровой дизайн больше, чем программирование (мне по-прежнему нравятся оба направления, поэтому в какой-то момент я и перешел в AI). И хотя программистам особо не доверяли ни создание уровней ни дизайн игр, зато в рабочее время можно было спокойно изучать как функционирует и то и другое, да еще и денег за это платили. Причем изучать не только со стороны редактора, но и изнутри. Стать профессиональным игровым дизайнером у меня не вышло, но разбирать как этот самый дизайн в играх был сделан нравится и сейчас.

Над открытыми мирами не довелось работать, ну кроме, разве что, Cuisine Royale, которая, как бы, не совсем честный открытый мир, но задачи анализа технических решений в других играх и движках, чтение соответствующих лекций и статей помогают понимать какие решения были приняты дизайнерами при разработке, и главное зачем это было сделано. При погружении в новую игру, эти решения еще не так очевидны, но когда набегаешь под сотню часов в Witcher 3 или Zelda, эти паттерны становятся видны и легко ловятся взглядом. Хочу заметить, что ни та ни другая игра не ставят исследование в качестве основной цели. Квесты в Witcher рассказывают уникальные истории, а Зельда, как бы это не показалось странным, акцентируется на боевке и системе крафта. И что еще заметно, в этих играх не обязательно сильно исследовать окружающий мир. Дизайн уровней и компоновка golden path построены так, что игры ведут игрока за ручку, и он все равно оказывается возле важных областей или сюжетных квестов. А когда появилась возможность покопаться в движке и уровнях Metro: Exodus, то конечнo, с интересом начал разбираться с доступными материалами.

Опять будет много текста и картинок

А ручки - вот они!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity