Не знаю, каждый раз Пуск Союза-ТМА или МС вызывает огромный интерес у энтузиастов (или гиков как они себя называют) космоса, причем основной интерес у зарубежных. К сожалению меньше всего интереса в нашей программе пилотируемой у нас самих. Весь твиттер забит иностранными твитами и трансляциями НАСА о пусках Союза. Каждый такой пуск и подготовка к нему это целое событие, у них, за рубежом, но не у нас. Сейчас конечно интерес потихоньку растет благодаря популяризации и усилиям некоторых блоггеров, но этого недостаточно.
Так что вопрос надо задавать самим себе.
Деньги с его репутацией и историей на данный момент, как я понимаю, не проблема.
Меня больше удивляет то, как он все это держит под своим управлением. Понятно, что в Спейс Икс уже другой начальник(Гвен Шотвелл), и он бросает свои силы на другие проекты, но при этом никуда ни от Теслы, ни от Спейс Икс не отдаляется(+СоларСити, Бурение и прочее) и вполне себе вникает в технические и я так понимаю финансовые проблемы. Набрать команду людей, которым бы ты доверял и при этом был уверен как в профессионалах — непростая задача.
А если телефон рабочий? Каждый раз бегать в другую комнату?
Эти правила работают в идеале, в реальной жизни добиться полного соблюдения правил тяжело, будет гнетущая атмосфера как в библиотеке, попробуй шелохнись и тебе сделают замечания. Так уж лучше сразу отгородиться от этого.
По-моему, серьезную, долгосрочную работу или проект создавать в опенспейсе не реально и не комфортно. Нужны хотя бы перегородки. Личное пространство должно быть всегда. Скажу так, работал в комнате из 10 человек, нормально и даже есть повод иногда просто поговорить, в комнате из 2-х или 3-х, в которой сейчас работаю, намного комфортнее. Да, чувство коллектива теряется, ты уже не знаешь о трендовых новостях(сплетнях проще говоря), но зато работа работается. Для обсуждения и совещания идеальное место, никто не слушает и не вмешивается. В большой комнате, любой инициатор разговора тут же по цепочке заводит остальных, а в полной тишине в большой комнате работать просто не получается, так как какой-то шум всегда есть. Для связи лучше даже не мессенджеры и устные договоренности использовать, а вполне такие служебные записки, чтобы концы с концами найти, в случае ошибок.
Можно же переобрудовать танкер или грузовоз под старт конверсионных МБР, также как когда-то сделали с платформой под МС(морской старт). И еще одно судно для телеметрии, можно даже арендовать, если можно с морского старта.
Zyxel KineticII, дома максимально получал 6,8 МБайт/сек, отдавал 11,3 МБайт/сек, по speedtest.net. На планшет и телефон вполне хватает, смотреть Ютуб в HD, 1080, хотя выше уже тормозит. Пробовал смотреть HD фильмы через телек по WiFi, тут все намного хуже, фильмы бывают зависают. Фильмец с битрейтом 12000 кбит/сек, периодически подвисает. Может виноват модуль WiFi телевизора, а жаль.
Кстати, с помощью программки WiFi analizer на телефоне заметил, что в доме в основном каналы заняты одни и те же, Поэтому интуитивно раньше я в настройках роутера специально выбирал «свободный канал». Но разницы особенно не почувствовал, поэтому забросил эту фигню.
У Билайна был, его в феврале прикрыли, полный безлимит за смешную цену. Я не успел буквально 2 дня, причем по ошибке(или не ошибке) оператора, который посоветовал подождать конца месяца, а потом, сюрприз, тариф исчез) На все претензии, заявляют, что все было известно мы не причем. Теперь реального безлимита нет.
Ссылку бы на оригинал статьи, а то звучит как ламерство бедных на знания журналистов — «малая прочность двигателя» . Я бы тогда уж по смыслу перевёл бы как «низкая или недостаточная надежность» Прочность у двигателя такая, которая задана в расчетах, а вот ресурс и надежность на отказ при многократном использовании недостаточная для этого самого многократного использования, как я понимаю смысл.
А еще была такая передача "ударная сила" как бы познавательная, сейчас смотрится как феноменальный бред и ламерство)) Порой в одной передаче могли связаться все существующие конспирологические теории в дикую кашу. И это на первом канале страны!
Некомпетентность могут показывать и специалисты, просто нужно понимать, что специалисты не то что одной области, а даже одного предприятия не всегда понимают работу своих близких коллег! Поэтому доверять необходимо только специалисту, непосредственно занимающиеся данной проблемой, с проверкой его мнения конечно.
Проблема крупных заводов, что мелкая работа им как капля в море, то есть накладные расходы будут больше, чем они должны взять за работу. Это проблема всех крупных предприятий. То есть делать заказ или договор на мелочь договорнякам и плановикам влом, прибыли почти нет, а работягам прибыль не дойдёт по-любому. У китайцев на этот счёт есть куча разных производств и мелких и средних, на западе они тоже есть, но цены выше. У нас же ни мелких, ни средних нет, в основном на гос бюджете, им нужны заказы на десятки и сотни миллионов, чтобы содержать штат.
Но это не отменяет того факта, что иногда находятся люди, в том числе и на производствах готовые помочь, пусть и не официально, просто нужны связи.
Как пишут на НК они обращались к человеку, завязанному на НИЦ РКП, обещал им помочь, но они «забили», вот и результат. Достаточно было бы кинуть запрос помочь через соц сети, уверен нашлись бы те, кто помог или делом или советом и рекомендациями, я в этом не сомневаюсь. Но они работали в режиме тишины.
За даром конечно нет, для этого существуют договорные отношения. Друго вопрос, что есть понятие кооперация и «понятные» фирмы. Если просто с кондачка и с улицы придти, то возникают сложности. Но у меня ощущение, что они(Лин) особо и не искали. По крайней мере по всем возможным вариантам.
Надеюсь снимали видео не с рук?.. И хорошо хоть газоотражатель додумались поставить, с корытом выглядело как то совсем ужасно.
В целом конечно газодинамические испытания, как и любые другие испытания, необходимо проводить на спец стендах, где все присутствующие имеют представление, что происходит, а посторонних нет. Четкий план график испытаний, звуковые оповещения и прочее. А не так, спрятались за забором и надеемся что рядом никого нет.
Все-таки непонятно почему в отрасли не нашлось стендов. Из примеров: Пересвет, ЦАГИ, Королев и можно найти еще. Вопрос в том обращались ли? В глобальный заговор отрасли не верится.
Отличная статья. Еще раз даёт убедиться насколько мощные силы и огромные энергии заключены в окружающем мире. Помню случай, когда исландский вулкан привел к коллапсу воздушного сообщения в европе. Даже ядерный взрыв не может выдать столько энерги. Только с цифрами в статье какая-то путаница. Звук это избыточное давление, в виде колебаний. Если на приборах был зафиксирован рост давления на 6 мм, то это соответствует 799 Па, что будет равно 152 дБ(пиковое значение), а не 172. Это уровень был в 160 км от вулкана, а моряки были в 40 милях! При 172 дБ мне кажется они бы в живых не остались, хотя верно подметили важен и спектральный состав шум. Но цифра 152 дБ более реалистична.
Кстати, 174 дБ — это избыток в 0.1 атм или в 10000 Па(76 мм рт.стоба), а 194 равно 1 атм, каждые 20 дБ дают порядок в отношении уровней давлений.
Я конечно извиняюсь, не хочу поколебать данную теорию, но что было до 1800 года? Можно нарисовать такой же график для периода хотя бы 10000 лет, ну чтобы посмотреть не локальные (в рамках жизни планеты) флуктуации, а чуть более широкую картину?! Я конечно понимаю, что для науки и для человечества данная картина выглядит как «глобальное» потепление(как во времени, так и в пространстве), но давайте будем чуть более строгими к поспешным выводам, в масштабах жизни и эволюции планеты.
По Бурану точно не скажу, хотя знакомый который работал в молнии, рассказывал уже давно, что там все печально. А вот по РКК энергия все более менее ясно, что они по данной теме все утеряли. Насколько я понимаю, проектный отдел по ракетам был расформирован, и основная деятельность энергии на сегодня это пилотируемый корабль, разгонные блоки и модули МКС(в этом смысле ведущте по ракетам сегодня это Салют и Прогресс). то есть из техники осталось всего ничего, из технологий и того меньше.
Цельность же американской программы сквозь десятилетия добавляет ей веса именно как некоей цепочке технологий. Хотя с другой стороны, служит и неким тормозом ( например в плане кислород-керосиновых движков закрытой схемы). В этом плане у нашей страны по настоящему есть непаханное поле где развернуться, были бы деньги и внятные цели)
Сатурн-5 все же выполнил цель. А Буран именно что повторил судьбу Н-1.
Про освоенные технологии верно отметили, этот фактор тоже должен учитываться, но к сожалению в истории с СССР и этот фактор нам не достался, в виду развала системы и последующей общей стагнации. Даже водородные технологии, которые тода были получены, сейчас не могут быть просто восроизведены(то есть часть тех технологий просто утеряна безвозвратно в том виде, в котором была в виду невостребованности последние 30 лет). Наверно только двигатель РД-171/170 (и до недавнего времени Зенит)можно считать полезным выхлопом всей программы. У американцев с этим намного лучше, так как они не переживали подобного кризиса, а техн ологии типа RS-25, ТТУ и прочего типа стартовой инфраструктуры целиком перекочевывают на «новейшую» РКН.
Иногда работа делается и ради самой работы, в данной отрасли, столь дорогой и уникальной — это не сюрприз. Смотрел я как-то передачу НАСА, про инженеров нового поколения, которые проектируют СЛС, так вот прозвучала для кого-то наверно крамольная мысль, что проект СЛС ставит цель не только получение тяжелого, нового носителя (всем понятная и обоснованная цель:))), но и своего рода передачу опыта от инженров Шаттллвской эпохи, новым, молодым, ибо проектирование в никуда, на бумаге, не способствует полноценной передаче опыта.
Страшилки про СОИ и вездесущесть ШАТТЛА помню крутили в стремных передчках, типа сов.секретно, ударная сила и прочее. Главные тезисы:
— шаттл мог украсть советские секретные спутники
— шаттл делал устрашающий нырок над Москвой, а в нем могла быть бомба ))
— на нем могло быть лазерное оружие.
Когда был моложе, смотрелось на одном дыхании. Сейчас этот бред воспринимать трудно, но это если в теме. А если нет, то веришь в такие байки с легкостью.
Так что вопрос надо задавать самим себе.
Меня больше удивляет то, как он все это держит под своим управлением. Понятно, что в Спейс Икс уже другой начальник(Гвен Шотвелл), и он бросает свои силы на другие проекты, но при этом никуда ни от Теслы, ни от Спейс Икс не отдаляется(+СоларСити, Бурение и прочее) и вполне себе вникает в технические и я так понимаю финансовые проблемы. Набрать команду людей, которым бы ты доверял и при этом был уверен как в профессионалах — непростая задача.
Эти правила работают в идеале, в реальной жизни добиться полного соблюдения правил тяжело, будет гнетущая атмосфера как в библиотеке, попробуй шелохнись и тебе сделают замечания. Так уж лучше сразу отгородиться от этого.
По-моему, серьезную, долгосрочную работу или проект создавать в опенспейсе не реально и не комфортно. Нужны хотя бы перегородки. Личное пространство должно быть всегда. Скажу так, работал в комнате из 10 человек, нормально и даже есть повод иногда просто поговорить, в комнате из 2-х или 3-х, в которой сейчас работаю, намного комфортнее. Да, чувство коллектива теряется, ты уже не знаешь о трендовых новостях(сплетнях проще говоря), но зато работа работается. Для обсуждения и совещания идеальное место, никто не слушает и не вмешивается. В большой комнате, любой инициатор разговора тут же по цепочке заводит остальных, а в полной тишине в большой комнате работать просто не получается, так как какой-то шум всегда есть. Для связи лучше даже не мессенджеры и устные договоренности использовать, а вполне такие служебные записки, чтобы концы с концами найти, в случае ошибок.
Кстати, с помощью программки WiFi analizer на телефоне заметил, что в доме в основном каналы заняты одни и те же, Поэтому интуитивно раньше я в настройках роутера специально выбирал «свободный канал». Но разницы особенно не почувствовал, поэтому забросил эту фигню.
А еще была такая передача "ударная сила" как бы познавательная, сейчас смотрится как феноменальный бред и ламерство)) Порой в одной передаче могли связаться все существующие конспирологические теории в дикую кашу. И это на первом канале страны!
Некомпетентность могут показывать и специалисты, просто нужно понимать, что специалисты не то что одной области, а даже одного предприятия не всегда понимают работу своих близких коллег! Поэтому доверять необходимо только специалисту, непосредственно занимающиеся данной проблемой, с проверкой его мнения конечно.
Но это не отменяет того факта, что иногда находятся люди, в том числе и на производствах готовые помочь, пусть и не официально, просто нужны связи.
В целом конечно газодинамические испытания, как и любые другие испытания, необходимо проводить на спец стендах, где все присутствующие имеют представление, что происходит, а посторонних нет. Четкий план график испытаний, звуковые оповещения и прочее. А не так, спрятались за забором и надеемся что рядом никого нет.
Все-таки непонятно почему в отрасли не нашлось стендов. Из примеров: Пересвет, ЦАГИ, Королев и можно найти еще. Вопрос в том обращались ли? В глобальный заговор отрасли не верится.
Кстати, 174 дБ — это избыток в 0.1 атм или в 10000 Па(76 мм рт.стоба), а 194 равно 1 атм, каждые 20 дБ дают порядок в отношении уровней давлений.
Цельность же американской программы сквозь десятилетия добавляет ей веса именно как некоей цепочке технологий. Хотя с другой стороны, служит и неким тормозом ( например в плане кислород-керосиновых движков закрытой схемы). В этом плане у нашей страны по настоящему есть непаханное поле где развернуться, были бы деньги и внятные цели)
Про освоенные технологии верно отметили, этот фактор тоже должен учитываться, но к сожалению в истории с СССР и этот фактор нам не достался, в виду развала системы и последующей общей стагнации. Даже водородные технологии, которые тода были получены, сейчас не могут быть просто восроизведены(то есть часть тех технологий просто утеряна безвозвратно в том виде, в котором была в виду невостребованности последние 30 лет). Наверно только двигатель РД-171/170 (и до недавнего времени Зенит)можно считать полезным выхлопом всей программы. У американцев с этим намного лучше, так как они не переживали подобного кризиса, а техн ологии типа RS-25, ТТУ и прочего типа стартовой инфраструктуры целиком перекочевывают на «новейшую» РКН.
Иногда работа делается и ради самой работы, в данной отрасли, столь дорогой и уникальной — это не сюрприз. Смотрел я как-то передачу НАСА, про инженеров нового поколения, которые проектируют СЛС, так вот прозвучала для кого-то наверно крамольная мысль, что проект СЛС ставит цель не только получение тяжелого, нового носителя (всем понятная и обоснованная цель:))), но и своего рода передачу опыта от инженров Шаттллвской эпохи, новым, молодым, ибо проектирование в никуда, на бумаге, не способствует полноценной передаче опыта.
— шаттл мог украсть советские секретные спутники
— шаттл делал устрашающий нырок над Москвой, а в нем могла быть бомба ))
— на нем могло быть лазерное оружие.
Когда был моложе, смотрелось на одном дыхании. Сейчас этот бред воспринимать трудно, но это если в теме. А если нет, то веришь в такие байки с легкостью.