Pull to refresh
105
0
Игорь Зимаев @TimeCoder

researcher, software developer

Send message

Эксперимент: две недели без времени

Reading time3 min
Views225K
Часы и время окружают нас повсюду. Мы привыкли видеть их везде: на компьютере, телефоне, настенных и наручных часах, а гугло-очки вообще сделают так, что время всегда будет перед глазами. Мы ощущаем потребность во времени и всегда хотим знать который сейчас час.

А что если отказаться от рамок времени? Что изменится? Вам хватает 24 часа в сутках? Когда эта мысль пришла мне в голову, и я не мог не проверить её на себе. Под катом моя история и ощущения двух недель жизни без часов и без времени. Если кратко: оно того стоит!
Читать дальше →

Bitmessage — программа для P2P-обмена зашифрованными сообщениям

Reading time1 min
Views55K
Совсем недавно состоялся выпуск бета версии новой программы для P2P-обмена зашифрованными сообщениями между двумя пользователями или группой пользователей. Выпуск бета версии Bitmessage состоялся 21 марта В ней используется сильная криптография, которая надёжно защищает абонентов от прослушивания на уровне интернет-провайдера (СОРМ) или на сервере, как в случае Skype и других, которые пропускают трафик через себя.



Дальнейшее описание с исходниками под катом.

Читать дальше →

Игры с физикой благодаря HTML5 и JS. Программист симулирует движение ткани

Reading time1 min
Views74K
Программист, именующий себя Stuffit, опубликовал исходный код на портале Codepen. Код симулирует физику ткани. Использует HTML5, Canvas, CSS и JavaScript, приблизительно 300 строчек кода. Ткань без текстуры, простая сетка, но демонстрационным целям служит отлично.



Есть возможность испытать код прямо на Codepen
Если потянуть мышкой очень сильно, полотно может и порваться. Впечатляет простота кода, которому для работы нужен только браузер. Дает представление о том, в каком направлении будут развиваться веб-игры. Staffit уже создал несколько подобных игрушек.

Перевод с чешского источника

Обзор ORM для Qt

Reading time16 min
Views18K

Введение



Добрый день, уважаемые коллеги-программисты!

Вот уже год в мире Qt происходят очень интересные события. Здесь вам и недавний выпуск версии 4.7, и концепция QML, и значительная интеграция библиотеки в мобильные платформы. В Qt водятся самые правильные тролли; мне нравится то, что они делают, и куда развивается эта библиотека. Готов даже поспорить, что она – лучшая в своем классе, но те, кто пишут на Qt, и так это знают.

Есть кое-что ещё, изменившееся за годовой период. Для Qt стали появляться ORM-библиотеки, одна за другой, как грибы. Свято место пусто не бывает? Спрос есть, вот вам и предложение. О том, что происходит в мире Qt ORM, читайте в этой статье. Я постараюсь дать максимум информации по использованию и механизмам, применяемым в обозреваемых библиотеках; но ни одна из них не может быть освящена полностью по причине, что любая ORM – весьма сложный комплекс из программистских решений.

(Замечу сразу, что статья в некоторой степени рекламная, поскольку появилась она из-за моей собственной ORM; однако, справедливости ради, я не только пиарю себя, но и даю общую оценку того, что сейчас есть по теме. Прошу отнестись с пониманием: намерения самые благие).

Читать дальше →

Atlassian Confluence 5 — На пути к идеалу

Reading time3 min
Views74K

За несколько дней до весны в линейке продуктов компании Atlassian большое и, самое главное, долгожданное событие: случился релиз Confluence 5 с ощутимыми изменениями в пользовательском интерфейсе и огромным количеством новых фич. Под катом обзор возможностей Confluence 5 с некоторым количеством картинок и большим количеством ссылок.



CEO Atlassian как бы говорит нам, что они отлично потрудились над Confluence 5




Читать дальше →

Техника написания аналога await/async из C# для C++

Reading time8 min
Views49K
Обычно в таких статьях делают заголовок вида «аналог await/async для C++», а их содержимое сводится к описанию ещё одной библиотеки, выложенной где-то в интернете. Но в данном случае нам не требуется ничего подобного и заголовок точно отражает суть статьи. Почему так смотрите ниже.
Читать дальше →

Нужны ли в JavaScript классы?

Reading time6 min
Views105K
JavaScript принято считать прототип-ориентированным языком программирования. Но, как ни странно, этим подходом практически никто не пользуется: большинство популярных JS-фреймворков явно или неявно оперируют классами.
В этой статье я хочу рассказать об альтернативном способе программирования на JavaScript, без использования классов и конструкторов — чистым прототипным ООП и особенностях его реализации на ECMA Script 5.
Читать дальше →

Python Tools для Visual Studio, о новинках из первых рук

Reading time6 min
Views52K
Эта статья написана Павлом Минаевым int19h — разработчиком из команды PTVS специально для публикации в нашем корпоративном блоге на Хабрахабре. Делитесь вашими впечатлениями в комментариях. Все отзывы будут переданы команде.

Здравствуйте! Я – разработчик из команды Python Tools for Visual Studio. На днях мы выпустили новую бета-версию нашего продукта, и, воспользовавшись поводом, в этот раз я хотел бы поподробнее рассказать о том, что из себя представляет PTVS, и что он может вам предложить.

image
рассказ о новинках из первых рук...

Мобильное приложение HTML5: ошибка или успех. Попытка №0

Reading time9 min
Views26K
За несколько лет, читая новости и события в мире Web разработки, у меня нарисовалась розовая мечта: написал один раз — работает везде и всегда. При этом очень часто встречаю негативные отзывы о разработке мобильных приложений на HTML5 ( тут и комментарии на статьи 1 и 2 ). Основные доводы бастующих: несоответствие родному интерфейсу, глючность и тормознутость, проблемы с хранением данных и тд и тп. Ни в коем случае не хочу запустить очередные холи вары на эту тему. Но мечта живет и ее можно подтвердить или отвергнуть только после собственного наступления на грабли.
Итак, цель – написать на HTML5 мобильное приложения для сбора заказов торговым агентом в торговых точках. Я сталкивался с данными решениями разных компаний, поэтому знаком с предметной областью, и эта тема идеально подходит для мечты.
Читать дальше →

Особенности русской разработки

Reading time8 min
Views285K
image

По роду занятий я часто общаюсь с различными русскими и западными командами. Очень частый вопрос — есть ли какая-нибудь специфика в работе наших и как это влияет на разработку?

Есть очень неплохая книжка о специфике работы русских вообще. Она называется «Русская модель управления». Ее написал А.П.Прохоров (другой, не олигарх). Не буду ее пересказывать. Основная идея в том, что русские по своей природе могут работать только в двух модах. В нестабильном состоянии они могут свернуть горы. В это время мотивация очень высокая. В стабильном расслабленном состоянии — когда никто не пинает — русские вроде как работают плохо и не сильно утруждаются.

Книга замечательная и действительно многое объясняет в нашей истории. Обязательно прочтите, если не читали. Но я не готов ее рекомендовать как непосредственное руководство к действию. Выводы из нее следуют довольно-таки однозначные и не очень лестные для страны в целом. Однако на самом деле все не так плохо. Наша специфика не является абсолютно контрпродуктивной. Она дает и преимущества и недостатки.

Еще один дисклеймер: на реальное поведение людей действует сложившаяся культура в а) команде б) организации в) стране. Причем именно в этом порядке. Есть «прозападные» компании, где влияние наших культурных кодов очень небольшое. В чисто российских компаниях оно просто огромно. Но реально заметить разницу можно только увидев, как различные культуры сталкиваются друг с другом.

Я буду приводить влияние разных факторов в порядке их важности и силы влияния. Чем выше — тем сложнее это изменить и тем больший эффект это оказывает.
Читать дальше →

UAC, давай дружить!

Reading time6 min
Views94K
Технология UAC — не лишний компонент безопасности ОС Windows последних версий и пользователи приходят к этой мысли, борясь с malware и вирусами. Программистам, в свою очередь, стоит грамотно подходить к написанию приложений и принимать во внимание наличие такого «обстоятельства».

image

На хабре и вообще в сети много статей на тему «Как отключить UAC», «Как обойти UAC» и др. Но зачем отключать, функция ведь полезная? Зачем обходить, мы ведь не злоумышленники?

Нужно дружить!

Ниже я расскажу как это делать в Вашем приложении.
Читать дальше →

Обзор новых возможностей С++14: Часть 1

Reading time10 min
Views141K
В апреле в Бристоле прошла встреча комитета С++, на которой были рассмотрены первые предложения по внесению изменений в новый стандарт С++14. Все рассматриваемые в этой статье изменения были одобрены на этой встрече и уже занимают свое почетное место в последней версии черновика нового стандарта (N3690 от 15 мая 2013).

Краткий перечень:
  • Автоматическое определение типа возвращаемого значения для обычных функций
  • Обобщенная инициализация захваченных переменных лямбд с поддержкой захвата-по-перемещению
  • Обобщенные (полиморфные) лямбда-выражения
  • Упрощенные ограничения на создание constexpr функций
  • Шаблоны переменных
  • exchange
  • make_unique
  • Обособленные строки
  • Пользовательские литералы для типов стандартной библиотеки
  • optional
  • shared_mutex и shared_lock
  • dynarray

Читать дальше →

Создание простой MVC-системы на PHP 5

Reading time18 min
Views208K

Предисловие


В этом руководстве Вы узнаете, как построить простую систему по архитектуре MVC (Model-View-Controller, Модель-Отображение-Контроллер) на PHP 5.1 с использованием возможностей библиотеки SPL (Standard PHP Library, Стандартная Библиотека PHP).

Читать дальше →

Анализируем числовые последовательности

Reading time3 min
Views62K


Иногда, если имеешь дело с числовыми последовательностями или бинарными данными, возникает желание “пощупать” их, понять, как они устроены, подвержены ли сжатию, если зашифрованы, то насколько качественно. Если речь идет о генераторах псевдо-случайных чисел, хочется знать, насколько они псевдо и насколько случайны.
В самом деле, что тут можно придумать, ну … матожидание, дисперсию посчитать или гистограмму какую построить…
Сейчас мы рассмотрим метод, позволяющий снимать, своего рода, отпечатки пальцев с числовых последовательностей.

Читать дальше →

Резюме программистов. Часть 2 (хорошие)

Reading time3 min
Views284K
Я сполна получил п***й за первый пост. Самое время писать продолжение! Итак, чего же мне надо от резюме разработчика?

Все ниже в порядке приоритета.

Код


Я хочу видеть код, которым вы гордитесь. Я хочу знать, как вы называете переменные, как декомпозируете систему, как проверяете входные условия и насколько любите все усложнять. Очень желательно, если будет описание проблемы, иначе понимание кода и решения затруднено.
Читать дальше →

Резюме программистов. Часть 1 (плохие)

Reading time3 min
Views326K
Честно скажу, когда я искал работу, мое резюме смело можно было отнести к категории плохих. Да, там было несколько хороших секций (типа, а вот я написал 2 книжки и 30 статей), но также там была и таблица скилов со строчкой: C#, 1 year of experience, Intermediate (!).

Сейчас я читаю много резюме и приглашаю людей на интервью. За последние 3 года я провел около сотни интервью, а резюме повидал раз в 5 больше. Так что сейчас я довольно четко представляю, что я хочу видеть в резюме. Но для начала я расскажу, чего в резюме я видеть не хочу.

Шаблоны


Многие аутсорсинговые компании придумали себе шаблоны резюме. Мотивация, в принципе, понятна, они хотят все унифицировать чтобы использовать machine learning для извлечения хороших кандидатов все выглядели одинаково, как рядовые в строю. Однако, шаблоны эти одинаковы для всех позиций и составлены мудрыми CTO недалекими HR, которые понятия не имеют, что такое реально классный программист.

Читать дальше →

Проблемы роста в IT бизнесе

Reading time8 min
Views97K
проблемы
Я ничему не научу вас в этом посте. Может быть просто расскажу что-то о чем вы еще не знаете, или не догадываетесь. Но вы можете с этим столкнуться, и тогда вы будете предупреждены. А значит и вооружены. И еще я очень рассчитываю на советы тех людей, которые уже прошли через эти проблемы и решили их.

Итак, вы устали работать на дядю и решили замутить свой IT бизнес. У вас уже есть какие-то наработки или прорывные идеи. Вы уже вечерами написали все что задумывали, у вас уже есть пара заинтересованных клиентов. И вот вы гордо вышли из кабинета директора с подписанным заявлением в новую жизнь.

Вы работаете по 12 часов, вас прет, уже пошли первые доходы и уже можно сравнить их с зарплатой. И уже кажется, что жизнь налаживается. Жизнь просто изменилась. И теперь у вас будут другие проблемы. И они очень скоро дадут о себе знать.

Что же это за проблемы?
Читать дальше →

Новый Хекслет: онлайн-курсы (Java, SICP, Objective C и др.) на русском языке

Reading time3 min
Views69K
Здравствуй, Хабр!



Осенью прошлого года я открыл Хекслет – образовательный проект с бесплатными онлайн-курсами по программированию на русском языке. Спустя неделю стартовал первый курс – Разработка под OS X. Это был очень интересный опыт, но было допущено много ошибок в разработке этого проекта.

Сегодня я рад объявить о перезапуске Хекслета! Что вас ожидает:

  • Новый сайт и удобный, быстрый движок. Со старым было столько проблем, что многие студенты просто не могли им нормально пользоваться.
  • Улучшенный формат курсов. В первой версии я пытался эмулировать физический университет в интернете, а нужно было делать изначально онлайн–курс.
  • Личное общение с преподавателем. Эту особенность хочется сделать важным отличием от други образовательных проектов.
  • Новые, интересные курсы и планы на будущие курсы.


Уже сейчас можно записаться на три первых курса:

  1. Разработка приложений на Java
  2. Структура и интерпретация компьютерных программ (SICP)
  3. Разработка под OS X


Трейлер очень интересного курса SICP:



Под катом – описания текущих и будущих курсов.

Читать дальше →

Винные Трюки или установка компонентов Windows в Wine

Reading time1 min
Views34K
Удивлен, что на Хабре все еще нет описания программы winetricks и плюсов, которые она может дать.

Многие сталкивались с ситуацией, когда Windows-программе требуется какой-то компонент для запуска. Например, .NET, Mono или DirectX.

Устанавливать их руками — долго и муторно — нужно искать дистрибутивы, скачивать, указывать параметры… Особенно в ситуации, когда установка wine выполняется впервые и ставить нужно много.

Сообщество Wine решило эту проблему.

Рассмотрим подробнее.

Qt Graphics Framework — темная сторона. Часть 1

Reading time4 min
Views31K
В первой статье я рассказывал как мог о достоинствах фреймворка. Сегодня я попытаюсь рассказать о его темной стороне, плохо освещенной в документации.

Дело №1


Мы хотим изменять размер сцены и объектов в ней согласно размеру отображаемого окна. В доке сказано:«QGraphicsView takes ownership of the viewport widget». Ну что-ж, создадим простейшим проект и напишем следующее:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сербия
Registered
Activity