Pull to refresh
105
0
Игорь Зимаев @TimeCoder

researcher, software developer

Send message

Здесь за 1750 я снимаю

Не уловил только из текста, где - здесь?

Либо так, либо ждать, когда в вашем городке в Нью Гэмпшире будет очередная стрельба в супермаркете.

Если всё измерять шутингами, тогда надо не в Россию ехать (там они вполне себе регулярно происходят, дальше - вероятно, будет только больше).

Ваш вариант ничуть не уникальный, эмиграция - не ваше. Таких людей большинство, ютуб завален видео счастливых возвращенцев, чуть ли землю не целующих.

Спасибо за рассказ.

В остальных городах либо нет нормального транспорта

Может быть покупка машины решит вопрос? У меня бывшие коллеги живут в небольшом городке на юго-западе Германии (фактически, в деревне, зато дом, камин), очень хвалят. Мигрантов там, вроде как, сильно поменьше, чем в крупных городах. Но здесь же простая логика работает: где хорошо, туда все едут, а куда никто не едет - захотите ли вы туда.

Про возвращение в Россию - без обид, вам повезло быть человеком, который или поддерживает войну, или предпочитает ее не замечать, молчать, как следствие, антивоенных комментариев в соцсетях вы не оставили, знакомым украинцам, потерявшим всё, на карту не переводили - и вам безопасно вернуться (относительно, конечно, риски новых мобилизаций, последствия возвращения солдат и пр. отложенные проблемы - все впереди). Про переезд немцев (и россиян, уехавших в Германию в 90-е) - вы же понимаете, что их на порядки меньше, чем уезжающих из России?

Сербия - третий год тут, сил уже нет, как хочется уехать. Хотя многим нравится. Но не моя страна 100%.

Аргентина и пр. ЛА - там зашкаливающий криминал. Чем они лучше Германии?

Мелкие города - думаю, это универсальное сейчас решение, и в США, и в Европе. Но чтобы там еще и цивилизация была, не в каждой стране такое есть (та же Сербия, мелкие города - красивые, чистые, но та же медицина/досуг/кружки и пр. не особо представлены).

Итого. Чем вам не подходит жизнь в Европе? Можно сменить страну (Австрия?), можно выбрать небольшой город, купить машину. Как именно вы при этом будете сталкиваться с мигрантами? Кстати, поизучайте вопрос, как в Россию сейчас завозят мигрантов, например, сколько паспортов было выдано гражданам Таджикистана за 2 года, сколько врачей из Африки приехало и пр.

И как там для айти? Если сравнить с Германией. Точно, дороже, но пропорционально ли выше зарплаты, и как со всякими социальными плюшками?

Числительные чего стоят. Ну, не знаю, я когда увидел тексты на датском, с обилием диакритики, стало страшно. Финский - скандинавский язык? Считается, одним из самых сложных в изучении.

Я был в 2018, в нескольких штатах, все очень понравилось. Ну и много знакомых, в небольших городах, все нравится. Подозревая, что за эти 6 лет стало хуже, надеюсь, не кардинально. А что именно смутило? Бомжи, грязь?

Я не говорил, что доход той семьи - ниже социалки (я не знаю их цифр), про "выгодно" я сказал в целом про страну, подразумевая, что выгодно получать пособие, и не работать, т.е. страна хороша для "нижнего" класса населения, очень выгодное соотношение по доход/усилия. Но они как-то вскользь говорили, что не все могут получать социалку.

Он работает менеджером в какой-то небольшой компании, и где-то еще подрабатывает, она - в доме престарелых + подработка в виде мытья полов. 15 лет назад работал только он менеджером, и на жизнь семьи хватало. Теперь приходится вот так. И они даже квартиру не меняют, потому что договор держит цену аренды близко к старому уровню, а текущую рыночную цену не потянут. Вот вся история, других подробностей не знаю.

Звучит как то, что США - вполне годный вариант, но если будет найм, зарплаты. Те проблемы после выборов, которые вы перечислили - они же не совсем экономические. Причина того, что уже третий год рынок лежит на дне - она же не связана с выборами. Пандемия - видимо, усилила эффект, но первопричина, как я понимаю из рассказов аналитиков - просто цикл экономический подошел к очередной точке. Встречал интересное мнение, что при таких показателях, раньше был кризис 2008, но сейчас этого не происходит, потому что экономика стала сложнее управляться, вместо одного резкого падения - идет долгое болото. Если это так - то, будучи не-экономистом, могу предположить, что восстановление айти рынка США в 2025 можно не ждать, увы.

Давайте так. Я озвучил историю от реальных людей. Менеджеры бывают разные, не только в банках и корпорациях, но и в "Рога и копыта". Если эта история не показательна в целом для Германии, т.е. у вас есть большая, репрезентивная выборка, согласно которой люди вне айти - в Германии вполне комфортно живут, хватает одной работы без подработок - это отлично. Но это не повод называть "бредом" случай, который выбивается из этой статистики (если она у вас, конечно, есть).

  1. Нет, я про то, что реальные сроки получения паспорта в Германии - на пару-тройку лет выше заявленных. А есть страны (например, Люксембург), где дельта эта минимальная.

  2. Ну, странно про Берлин. Но ок.

  3. Нет, сидеть на социалке как раз выгодно, но не всем можно (я так и не понял, почему они не могут). Работают на 2 работах, типа "менеджер в какой-то там конторе" и "мыть полы". И денег не хватает. Лет 15 назад хватало работы одного супруга на семью.

Это шутка что ли? Истории какие-то не впечатляющие.. Попробуйте в Сербии превысить доход 55К USD в год - и добро пожаловать в мир 46% налогов.

С учетом, что большинство хабражителей - это все-таки люди в айти и около него, хотелось бы более релевантного анализа, а не вот эти, доносящиеся из каждого утюга "в стране Х легко открыть бизнес". Ну реально, какой процент читателей работает в найме, а какой - открывает бизнес? Приведу некоторые свои соображения, дополнения приветствуются!

  1. Франция - насколько знаю, предлагает весьма скромные зарплаты для IT (особенно с учетом налогов). Встречал пару примеров, как разработчики оттуда уезжали в Германию. И да, многие жалуются на тотальное засилье африканцев и арабов (даже относительно Германии). Вопрос: реальна ли вилка, скажем, 90-120 килоевро гросс для senior/lead dev во Франции?

  2. Германия - вроде как вариант, бывшие коллеги (правда, без детей, муж и жена работают оба) в восторге. Зависит сильно от локации еще. Очень много социальных плюшек. Есть пособия на детей. Есть другие знакомые, кто живет там 20 лет и очень негативно говорят о тенденции, уровень жизни упал раза в 4, они практически выживают - но они не в айти. Язык - вполне реально. До паспорта в теории - 5 лет (редко - 3), на практике - вроде как сильно больше. Можно по пальцам одной руки пересчитать столицы/мегаполисы, которые не завалены грязью, бомжами, Берлин - один из таких городов.

  3. UK - есть Лондон, который дороже США, но вся работа там. Удивительный расброс по зарплатам (тут пришлось поверить гласдору): вполне себе бигтеки (типа букинга) предлагают 50-60К фунтов в год до налогов, но есть несколько компаний с 100-130К. И Мета с зарплатами в космосе. Часто встречается гибрид (минимум 3 дня в неделю офис). Плюс - не надо учить еще один язык, и вроде как 5 лет до паспорта. Минус - погода (как сказал бывший коллега, "вечный апрель", весь год примерно одинаковая погода), ну и цены. Вот если бы жить в городке поменьше (типа Ливерпуля), с удаленкой в Лондоне - было бы классно. Еще неподалеку от UK есть Дублин, как черная дыра всасывающий релокантов - но вроде как там по ценам и налогам еще хуже Англии.

  4. Нидерланды - низкий налог первые 5 лет вроде не отменили, есть много бывших коллег там, вроде хвалят. Но язык... впрочем, английский очень распространен. И да, погода, Питер на маскималках, как я понял.

  5. Люксембург - в самой богатой стране мира, хоть и очень крошечной, довольно много айти, интересных проектов (космическая индустрия ЕС и финансы), но необходимость выучить 3 (!) языка - пугает. Думаю пока, не решаюсь.

  6. США - самый противоречивый вариант. Безусловно, топ возможностей для инженера. Сейчас нет тех зарплат в 300-500-800К, но вполне есть 150-200К. Меня в США более всего напрягает вопрос безопасности. Проблема в том, что я даже не могу ее оценить, она сильно зависит от локации, но средний уровень - конечно, пугающий, относительно Европы (и даже России), особенно шутинги. Кроме безопасности, ключевой вопрос: восстановится ли рынок. Когда оживет найм, вернутся ли высокие зарплаты. Из всех знакомых айтишников в США - ровно ВСЕ не собираются оттуда уезжать (правда, они обосновались еще в доковидную эру). Америка испортилась - факт, но и весь мир испортился. Вопрос, кто первым восстановится.

  7. Канада - похоже, всё. Запредельный рост цен на жилье, при относительно небольших зарплатах (100-120K CAD для новоприбывших), кризис медицины, аддиктед пипл, безопасность тоже ухудшилась, дорогущие перелеты. Знаю людей, кто реально свалил оттуда, даже не дожидаясь паспорт (но знаю и тех, кому норм).

  8. Другие страны Европы: сомнительно. Дания - безопасно, социалка, но климат и оооочень сложный язык (туда же Швецию, Норвегию). Бельгия - может быть, там вроде есть часть с французским диалектом, но там никого знакомых нет. Италия, Испания, Португалия - даже не буду комментировать. Южные страны, где в будущем будут сплошные heat wave, где вечная сиеста, бюрократия, и низкие зарплаты. Инженерной культуры там мало. Но есть коллеги, кто хвалит. Сейчас самое простое ВНЖ - Испания.

  9. Сингапур, и прочая Азия - нет пути к гражданству, невозможно интегрироваться, климат на любителя, скорее нет.

  10. Австралия и НЗ - интересный вариант. Напрягает удаленность от всего (хотя в ближайшие лет 10 это скорее плюс), зарплаты там не особо высокие, а прямо сейчас - рынок еще плохой, хуже ЕС (фаанги практически не нанимают). Есть пара знакомых, но они там недавно, пока собираю наблюдения.

Итог. Надеюсь, что к весне 2025 человечество не только уцелеет, но и станет более понятно, куда движутся США. Сейчас рынок начал теплеть - но кто знает, что там будет после выборов. В итоге, лично я бы (это довольно индивидуально, ориентируюсь на "жить семьей с детьми, безопасно, возможно заработать на жилье") сократил список выбора стран до (в порядке убывания приоритета):

  1. США - если восстановится рынок, и как-то утрясти (в голове, в первую очередь) вопрос безопасности. Прогнозисты пророчат войну с Китаем к 2030 - но, вероятно, она не затронет территорию США (а если затронет, то будет фаллаут везде)

  2. Англия - почему бы нет.

  3. Люксембург / Нидерланды / Германия - Европе тоже пророчат риски стать ареной войн. Сложно сказать, вряд ли реально ЕС готов мобилизовывать население и ввязываться. Но то, что экономика ЕС растет медленнее США - медицинский факт.

  4. Австралия - непонятные перспективы, неприятная фауна. Но, может быть. Вопрос в уровне дохода.

У меня пока такая гипотеза складывается: кремль добрался до хабра. Никогда за его историю в комментариях не было такого количества людей за власть, против этих ваших либералов, плохого запада. Всех, кто только пытался включить пластинку пропаганды - быстро минусовали и банили. А сейчас их кто-то плюсует даже. Печаль. Времена, когда мир сошел с ума, или близки, или уже настали.

Касательно вашего замечания. Не может, или не хочет - мы точно не знаем. Но здесь вообще нечем гордиться. Да, на складах РФ просто неимоверное количество старого оружия, потому что пока американские семьи жили в своих домах и имели по две машины, советские семьи стояли в очередь в 4 утра чтобы получить место на покупку гарнитура, сдавали нормы ГТО, трудились изо всех сил ради светлого будущего, которое все никак не наступало, и страна постоянно была в состоянии или войны, или подготовке к ней, что позволило накопить огромное количество оружия. Да, Европа нашего времени не собиралась воевать, и вкладывалась в другие направления, поэтому вся армия ЕС - пылинка на фоне запасов РФ. Примерно тем же самым занимался КНДР параллельно: народ, который раз в неделю может поесть рис, больше ракет, больше снарядов, ведь везде враги. Ну, могут они дать снаряды, дальше-то что? Вы думаете, грубая сила, запугивание, заваливание противника своими солдатами и снарядами - это путь к свободе и процветанию? Можете радоваться, что у России так много танков, но ни машины, ни самолеты гражданской авиации страна делать не может (что-то там было про физический выпуск - видимо, все самолеты Боинга и Аирбаса, турбины Сименс, все томографы, аппараты УЗИ, высокоточные станки, микроэлектронику - делают где-то под Воронежом, видимо). Пусть капиталисты делают свои глупые чипы, реакторы термоядерного синтеза, коллайдеры всякие, дурь какая. Посмотрим, куда кого это заведет.

Той 1/8, где сосредоточена почти вся мировая наука и экономика. А еще, если учесть, что Китай и Индия - это не союзники РФ в войне, а лишь не выступающие против извлекаторы собственной прибыли из ситуации, то не останется и 1/8 с кем Россия дружит.

Я не политик, и даже пытаться не буду рисовать эти шаги. Просто считаю, что подсветить проблему- это первый шаг к ее решению. Иначе мы попадаем в ловушку "сначала добейся", это старая известная тема: не нужно быть парикмахером, чтобы понять, что вас отвратительно подстригли, и вы не обязаны молчать, вы за стрижку платите деньги (как мы - налоги государству). Если исходить из логики "если у тебя нет конкретных предложений, то нет смысла говорить о проблеме" - тогда они никогда не будет решаться.

Американцы очень патриотичны, очень любят свой флаг и гимн. Но есть разница. Огромная разница, это просто 2 разных мира.

  1. Патриотизм американцев - не милитаристкий. США, как государство - использовали военную силу вовне много раз, иногда несправедливо, но это не сопровождалось накачкой населения милитаризмом. Военные делают свои дела, позволяя жить населению без насаждения идеологии.

  2. Америка не конвертируют свой патриотизм в угрозы остальному миру, и никогда этого не делали. По центральным каналам РФ можно каждый день услышать "бомбить Вашингтон", "сотрем Европу в радиактивный пепел", "да что там с этой Украиной воевать, мы ее за 3 дня пройдем" - совершенно немыслимо, чтобы что-то подобное прозвучало в СМИ США. Можно представить, если бы хоть один американский политик хотя бы единожды такое сказал, как бы российская пропаганда растиражировала это по всем утюгам. Но этого нет, поэтому приходится запускать фейки про слова, якобы сказанные то Олбрайт, то еще кем-то, про желание запада захватить ресурсы России и пр.

  3. В США есть сменяемость власти и система противовесов, не позволяющая одному человеку получить абсолютную власть и делать всё, что он захочет, накачивая население "величием страны".

Поэтому, вроде бы как и да, правила должны быть для всех одни, но нужно же смотреть конкретно, к чему это приводит. Нам 70 лет врали про загнивающий запад, потом, когда появилась возможность выехать за железный занавес, Задорнов начал всех обрабатывать, сначала в ключе "ну тупыыыые", потом ушел в славянофильскую лингвистику "сейчас вы испытаете гордость... и только РУССКИЙ ЯЗЫК". Потом население накачивали образом "укронациста" и снова (вдруг) ставшего врагом запада. Куда эта лживая, примитивная, агрессивная гордость своей страной нашу страну в итоге привела? Нужна ли нам такая гордость? А может можно любить Родину без военного подтекста, без образа тупого загнившего вражеского запада? Тратить миллионы не на все более пышные парады победы (коих в СССР было всего три), а на развитие науки, зарплаты врачам и учителям? Отстать от соседних стран, развивать свою, сформировать образ будущего.

Не совсем так. Моментально спрыгнуть и не получится. Я предлагаю поддерживать тех, кто указывает на огромные проблемы условного "айфона", который жестко монополизировал рынок и устраняет любую конкуренцию, мыслить не в терминах революции, а сообща выстраивать постепенный процесс, который контролировать в целом - наверное, никто не может, но в нем постепенно обозначаться достойные новые лидеры, если хотя бы ослабить давление власти, прекратить тотальную власть монополии. То есть выйти из совсем острой фазы, в которой невозможна конкуренция, базовая свобода, высказывание мнений. Отстоять народу свои права, не свергать власть, а напомнить ей первые строки конституции РФ: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ."

Хорошо, вам тогда тоже немного для затравки, для разнообразия, в виде вопросов.

  1. Войну, именно войну, не угрозы, политическое противостояние, а войну как она есть - начала Россия. Президент сам объявил о начале войны ("СВО"), и даже какие-то там цели обозначил. Он врет по-вашему?

  2. Что бы плохого для России произошло, если бы он ее не начал 24.02.2022? Ну конкретно, на нас напали бы? Или что?

  3. Что плохого произойдет для России, если прямо сейчас она выведет свои войска с территоррии чужой страны?

 вплоть до того, что некоторые противники Путина делают громадный подарок госпропаганде по сути критикуя СССР за победу в Великой Отечественной войне 

Это какие-то единичные маргиналы, основной тренд оппозиции все-таки другой, и тут есть одна простая лакмусовая бумажка, можете на себе опробовать тоже.

Картина: 9 мая, Россия, идет бессмертный полк, мамы (часто именно мамы, не папы, это отдельная история) - в военной форме, или хотя бы пилотках, дети тоже одеты в стилизованную военную форму 40-х, по небу летят ТУ-160, по брусчатке едут Тополи, где-то развернуты военно-полевые кухни, где всем желающим раздают тарелки с кашей, у некоторых детей - сделанные из картона костюмы танков. Играет музыка победы. На машинах наклейки "На Берлин" и "41-45 можем повторить".

Если у человека это вызывает прилив гордости, "все правильно, детей надо приучать любить Родину, учить патриотизму" - тогда бесполезно с этим человеком вообще даже пытаться говорить. Он искренне не понимает, "а что тут плохого", и не может выстроить в сознании элементарную цепочку событий последних 10 лет, не может отделить реальную историческую память от паратизитных щупальцев пропаганды, которая оседлала эту тему, используя светлые чувства людей разгоняет в них лютый милитаризм и "вокруг враги". Проходят годы, а мы потом удивляемся, кто все эти люди, которые на встрече с Мизулиной в Екб ей рукоплещат.

Information

Rating
Does not participate
Location
Сербия
Registered
Activity