Pull to refresh
105
0
Игорь Зимаев @TimeCoder

researcher, software developer

Send message

Хорошо, без аналогий: говоря, что оппозиция ничего конструктивного не предлагает, вы же при этом тоже ничего не предлагаете, что, на мой взгляд, означает поддержку власти и ее политики. А тут приведу аналогию: я пользуюсь айфоном, и пишу: слушайте, андроид - глючный, так-то я пользовался, но в итоге разочаровался. С учетом, что свою операционную систему писать я не буду, что этот посыл значит? Что я продолжу пользоваться айфоном. Не пытаюсь вас переубедить, просто говорю, как со стороны это звучит.

Когда горит дом, из него нужно выпрыгнуть (или потушить), а не думать о том, что «после». Вы же по сути мягко продвигаете один из базовых тезисов пропаганды: кто, как не он? Да кто угодно. Думаете, нет образованных , порядочных политиков? В выстроенной системе мы не можем их увидеть, поскольку их сбивают при попытке взлета. Продолжающаяся война - это увеличенное отражение всей этой многолетней ситуации, ее просто нужно остановить, как можно скорее, а потом уже думать что дальше. Вы же, проводя аналогию, говорите: пока нет внятного плана развития страны после войны, давайте дальше продолжать войну.

Знаете, есть один простой прием пропаганды. Например, я хочу сделать текст против картошки, и вступление будет такое: я всегда был большим фанатом картошки. Сам сажал, знал 50 ее сортов, и ел каждый день. Но пришел к выводу, что картошка уже не та (и так далее). Благодаря вступлению, критика картошки уже совсем иначе воспринимается (теми, кто не умеет эти манипуляции различать).

Извините, ваша линия на это очень похожа. В условиях той жести, которую творит власть, любые разговоры о том, что вся оппозиция какая-то не такая - это нарратив поддержки власти. Если вы за войну, величие, везде враги, вот это всё- это понятная позиция, но тогда говорить не о чем. Если вы политикой не интересуетесь, все не так однозначно- то вряд ли бы стали вообще высказываться. Если третье - то выглядят доводы мутно. Оппозиция, какая есть, такая есть, вы же не ругаете операционные системы и не пишите свою. Вся оппозиция какая-то не такая - и….? Дальше? Значит, власть хорошая?

На мой взгляд, при всех минусах, оппозиция делала и делает главное: создает альтернативную точку зрения. Выкладывая расследования коррупции, информируя о политических преследованиях, обмане СМИ, оппозиция переводит часть людей из сомневающихся в тех, кто не будет голосовать за эту власть, и на бытовом уровне будет по капле делать вклад в борьбу с пропагандой (условно, не будет детей на 9 мая одевать в гимнастерки, и пристыдит друзей, кто так делает).

Тут не сесть на два стула. Вы сейчас своими рассуждениями помогаете кремлевской пропаганде по факту. Сознательно или нет - не буду судить.

Это очень странно слышать. У Навального была программа к президентским выборам, я ее читал, довольно подробная, логичная, интересная. У Дунцовой было 10 конкретных пунктов. А у действующей власти есть какая-то программа, план, идеология, вообще какой-либо вектор? Или только воспевание победы в ВОВ и полета Гагарина?

Отмечу два момента.

  1. Все-таки, когда люди в РФ используют слово «либерал» в ругательном смысле, в 90% случаев это люди с позицией оголтелой ваты, в голове у которых штампы пропаганды. Для них любая оппозиция, не вникая в нюансы - это пятая колонна, купленные госдепом, продавшие Родину и пр.

  2. Я вроде бы интересуюсь политикой, не настолько конечно, как вы, но не улавливаю намеки. Какие-то отдельные неприятные, странные эпизоды вспоминаются, типа Венедиктова и электронного голосования, неадекватных высказываний Каспарова, ну и тот факт, что 2 года оппозиционеры спорят друг с другом. Люди разные. Но в упор не вижу того, что ставит под сомнение всю их деятельность в целом.

Любопытно. Для людей, которые высказывают справедливые и обоснованные сомнения в правильности курса страны раньше ругательным словом было (почему-то!) "либералы", теперь все чаще "всепропальщики".

На ровном месте причем, да? Безо всякой причины взбрело в голову.

У меня есть несколько знакомых, кто попытался сделать свое дело (превратить пет-проект в приносящий деньги стартап). Что у них общего, у этих людей - у них нет детей, и либо не женаты, либо супруга тоже неплохо зарабатывает (в IT). А также наличие своей квартиры (у многих - не в ипотеке). В общем, это очень мощная база для старта (у меня, например, такой нет), сразу вспоминается фотография, где два гаража, один - в дорогом доме в США, другой - в российской глубинке, и текст про то, в каком гараже Джобс начинал свое дело.
Ну да ладно. С такой базой они, подкопив сбережений, уволились вникуда, чтобы год только пилить своей проект. А дальше развилка, обобщу их результаты в две истории (все - реальные).
История 1: человек не только не вышел на прибыль, но и дальше MVP сильно не ушел, потому что много разных интересов, насыщенная жизнь, где работа над стартапом - лишь одно из направлений. В итоге постепенно стал брать заказы, втягиваться в работу на кого-то. Ну, отдохнул зато.
История 2: работая весь год даже больше, чем 8 часов в день, фокусируясь на цели, человек сделал стартап, и даже запустил, и даже прибыль начал получать. А потом цвет его паспорта не понравился европейским банкам (все зарегистрировано в ЕС, и бизнес, и счета, всё), начали блокировать счета и пр., месяцы боданий задушили только начавший работать бизнес, ушел в найм.

Вывод: от вас зависит, по какой истории пойти, нужно много упорства, чтобы пойти по второй (но с другим финалом).

  1. Не очень понятно как вы изучали. Если это какие-то курсы, уроки, учебники, или ВУЗ - всегда везде есть какие-то проекты, потому что без практики невозможно научиться. Значит что-то уже делали.

  2. На мой взгляд, идеально - это сделать полезную для себя программу. Что-то, что нужно в быту. Приведу несколько примеров, чего в какие-то моменты времени мне не хватало и была мысль это написать (что-то делал):

    1. Распределенный буфер обмена (Ctrl+C на телефоне, Ctrl+V на компьютере).

    2. Программма для ограничения времени провождения за компьютером (чтобы повлялся таймер с обратным отсчетом).

    3. Трекер времени. Все существующие - реально неудобные. Чтобы добавлять себе задач, выбирать, старт/стоп, все это в локальную базу пишется.

  3. Можно брать любые темы, что приходит в голову: TODO лист, виджет погоды, построеное родового древа, детектор движений для камеры, программа поиска дубликатов файлов.

Ну либо посмотреть темы проектов на разных курсах. Мне вообще сложно понять такую проблему, как "где взять идеи", полно же тем разных, и хорошо сделать несколько проектов (лучше несколько поменье, чем один большой).

Буду только рад помочь, но не понимаю вопроса, что за «прикладные языки»? Нужно понять, чем хочется заниматься, какая область - а в ней уже есть свои устоявшиеся языки и технологии. Можно, наверное, наоборот - если вдруг нравится JavaScript, то с ним можно как фронт, так и бэк (NodeJs). Но хотя бы какая-то зацепка нужна, чем человек хочет заниматься. Мир IT огромен.

Спасибо за наводку, еще облака у них вижу (жаль, что только AWS, нет Azure).

Вот это непонятно, насколько настойчиво они просят потом вести занятия:

According to this principle, students study at school for free, but we request that they return as mentors to pass on their knowledge to the next generation of students.

Если вы не знаете, чего хотите, то что тут посоветовать? Учить xyz язык, abc фреймворк? Посмотрите на hh вакансии, наверняка на php много чего есть. Если нравится. Потому что проще довести до среднего уровня то, в чем уже есть опыт, чем на середине бросать, и хвататься за новое. Если не нравится php (или web в целом) - потрать по 1 неделе на несколько мейнстримных штук (C#, Java, Python, JavaScript), сделав на каждом мини-проект, читать/смотреть курсы. Понять, что ближе: фронт, бэк, мобилка. К какому направлению лежит душа.

Неадекват, это считать (я не утверждаю, что вы так считаете), что возможность встретить z-символику в паре ларьков в центре Белграда - это более критично, чем дать детям хорошее образование, медицину и развивающий досуг (по всем трем параметрам Черногория значительно уступает Сербии). Ну и легализация, открытие счетов, получение ВНЖ, ПМЖ, паспорта - из того что я знаю, этот квест в Черногории сильно сложнее (особенно с учетом недавно принятых в Сербии поправок в закон об иностранцах).

Ну вот видите, вы бы не назвали, а я бы не назвал проблемой то, что мы обсуждаем. При том, что я абсолютно против войны, я считаю, что необходимость платить вплоть до пяти сотен евро за открытие счета- это куда более критично, чем встретить дебила в z-футболке (за полтора года почти ежедневного посещения центра видел 2-3 раза). Никому не навязываю, но считаю это адекватным отношением. И честно, неприятно видеть, как люди в антивоенной позиции уходят в неадекват. Любые крайности - это всегда плохо для здравомыслия и правильного принятия решений.

Да. Если не бросаться в больные крайности типа "ноги моей не будет в стране, где есть хотя бы одна z-футболка", а исходить из вещей, куда более ощутимо влияющих на жизнь в стране (особенно с детьми), то эти 3 пункта будут где-то в конце списка плюсов/минусов Сербии/Черногории. Нужно изучать, быть в теме, общаться с людьми, кто из Черногории переехал в Сербию (знаю таких), или наоборот (таких не знаю), брать в рассмотрение множество факторов, которые определяют жизнь не только в моменте, но и долгосрочно (попробуйте в Черногории счет открыть, найти детям хороших врачей, школу, развивающие центры). А вот это выше все - неадекватность и противный хайп. Ну давайте я фотку путина в США найду - и что это будет значить, там тоже "поддержка и силы"?

Граффити в основном про НАТО и Косово, вот даже не припомню ни одного про путина и пр.

Если для вас наличие нескольких футболок в центре и вероятность встретить Z-дебила раз в месяц это причина не жить в этой стране, которая перевешивает огромное количество минусов Черногории (включая жизненно важные, такие как уровень образования и медицины) - я могу вам только посочувствовать, но решать, конечно, вам. Но не нужно вводить читателей в заблуждение, создавая ложную картину того, что тут пропутинские протесты, повсеместная поддержка войны и пр. - я об этом говорил.

Ну конечно, влепить минус, и похайпить - как иначе. Вы много в Сербии жили? Знаете историю протестов за последний год, историю Русского дома? Как проукранские митинги правительство согласовывало, а пророссийские - получали отказ? "Вот такого" в Сербии, максимум, что футболки с путиным в центре Белграда продают. Изредка можно встретить дебилов с Z на одежде - это все никак не означает, что сербия за войну.

Нет ни одной причины почему Черногория, а не Сербия. Ну ладно, одна: море. Но она перевешивается огромным количеством плюсов Сербии (относительно Черногории, конечно же).

Я не просто так через плюс написал. Технически да, сначала ИП, но не активированное (и без разрешения на работу), а потом либо ВНЖ, либо, что быстрее, другая форма подачи, на ВНЖ и разрешение на работу одновременно.

Очередь сейчас обычно пара недель, при этом, если 30 дней наступили когда документы на ВНЖ поданы, но до получения ВНЖ еще дело не дошло - визаранить не надо.

Лимит 6М динар в календарный год. Иначе либо переход на книгаша, либо отрытие ДОО, ну или другие какие-то меры. Кто-то заводит 2 ИП, на себя и жену/мужа, и выводит попеременно. Кто-то просто уходит от уплаты налогов, даже не делая разрешения на работу. Увы, Сербия - это страна, где законы работают непредсказуемым образом, много серых зон (включая сами визараны).

Information

Rating
Does not participate
Location
Сербия
Registered
Activity