Pull to refresh
0
Тимур Хусяинов @TimurNNread⁠-⁠only

User

Send message

Сравнительный обзор бесплатных антивирусов

Reading time8 min
Views437K


Решил я после обзора одного единственного антивируса AVG Antivirus 9.0 от хабравчанина Courteous написать свой и пройтись по бесплатным решениям в этой области.

Оценка антивирусов проводилась по трём параметрам — юзабилити (тут с моими оценками хабрасообщество может не согласиться), потребление ресурсов и надёжность (надёжность я оценивал по знаменитому архиву из 3732 вирусов).

A-Squared Free




Основные особенности a-squared Free 4.5
• Удаляет трояны, программы-шпионы (Spyware), рекламное ПО (Adware), интернет-червей, клавиатурных шпионов (Keyloggers), руткиты (Rootkits), звонильщики (Dialers) и другие угрозы.
• Прост в использовании и полностью бесплатен
• Более 4 млн. пользователей по всему миру

Для обладателей не слишком шустрого или лимитированного интернета минусом может являться факт начального обновления на 33мб.
Осторожно, под катом много скриншотов!
Читать дальше →

Визуализация «В Контакте»: Скажи мне, кто твой друг?

Reading time2 min
Views146K
Привет, Хабралюди!

У меня есть хобби. Я ночами (в нерабочее время) пишу библиотеку укладки графов: vivagraph.js. Хотел поделиться с вами, узнать что думаете. Визуализировал я сеть друзей своих на «В Контакте» с использованием WebGL. Но лучше один раз увидеть, чем читать, верно?



Это мои друзья. Каждая точка — человек, целый мир, с которым так или иначе мне повезло встретиться. Линия между точками обозначает дружбу. По этой сети можно, правда, сказать многое о человеке.

Как построить свою сеть?

Обзор Android-приложений для создания панорамных снимков

Reading time4 min
Views69K
Панорамные фотографии всегда захватывают дух, так как способны создать определенный эффект присутствия при просмотре. Смартфоны семейства HTC One имеют в своем распоряжении прекрасный инструмент для создания панорамных снимков. Но что делать, если ваш смартфон не оснащен подобной функциональностью или ее реализация вас не устраивает, не беда – всегда можно воспользоваться сторонними решениями, некоторые из которых мы постараемся рассмотреть в данной статье.

Под наше пристальное внимание попали как платная Pano наряду с бесплатной утилитой с говорящим названием Panorama, так и имеющая ознакомительную и коммерческую версии Photaf Panorama. Попробуем выяснить на конкретных примерах, стоит ли раскошеливаться на то или иное решение.


Читать дальше →

Сердитый Гражданин

Reading time3 min
Views12K


Хорошо бы превратить телефон в палочку-выручалочку, наделенную безграничной властью. Каждая уважающая себя корпорация сейчас делает проекты по дополненной реальности – но nokia city lens и goolge glass по сути лишь выводят подсказки к объектам.

А что, если мы сможем менять свое окружение одним кликом на своем смартфоне? Именно так летом родился наш проект “Сердитый Гражданин” – видишь коммунальную проблему, фоткаешь ее на телефон и… все, она автоматически решается сама в установленный законом срок.

Когда мы запускали проект этим летом, все звучало подозрительно просто:

Читать дальше →

Разрабатываем социальную сеть на MODx Revolution

Reading time5 min
Views22K
MODx развивается стремительными темпами, и я решил попробовать сделать социальную сеть на этом замечательном движке. Ведь в нем давно уже есть возможность работать с пользователями (регистрация, авторизация и пр.), встроенный механизм сообщений пользователей, он умеет работать с изображениями и много чего еще.

Для начала давайте разберемся с пользователями, дадим им возможность писать статьи, например, или добавлять свои события.
Читать дальше →

Готовимся к наступлению Великого Русского Фаервола

Reading time2 min
Views159K


В России приступили к тестированию отечественного фаервола, первый город для тестов который был выбран — Волгоград.

В нем были заблокированы сайты: Vk.com, Youtube.com

В данном посте я хочу осветить проблемы свободного доступа к информации и методах защиты от фаервола.
Читать дальше →

Электронные учебные курсы? Никогда не слышал… Форма и функционал

Reading time6 min
Views22K
Электронная форма обучения становится всё более популярной и зрелой. Google объединил свои образовательные программы на одном сайте, всё чётче проявляются качественные российские (Lektorium.tv, TeachVideo, UniverTV) и американские разработчики\агрегаторы учебного контента (Udacity, Coursera, Codecademy), всё больше ВУЗов (MITx, MIT OCW, см. Coursera) представляют бесплатный доступ к своим материалам, да и наше государство старается не отставать — Министерство Образования и Науки в 2011-ом году провело конкурсов по разработке образовательных ресурсов (правда для школ и профессионального образования) на сумму более полутора миллиардов рублей. Сумма ориентировочная по данным c сайта государственных закупок.

В этой публикации я хочу описать известные мне формы учебных ресурсов и описать их функционал с точки зрения разработчика.
Форма и функционал электронных учебных курсов

Виртуальная республика AlterRussia продолжает развиваться

Reading time3 min
Views623


Интернет-площадка для разработки законов «Виртуальная республика Alter Russia» продолжает развиваться. Новая версия портала представляет новый механизм для разработки и принятия инициатив, который, теоретически, можно спроецировать на реальную модель государства.

Принципиальное отличие новой версии — отказ от поста Президента, пересмотр функций Министров и введение постов Экспертов. Раньше во главе виртуальной республики могли встать некомпетентные популисты, которые плохо разбираются в вопросах, но сумели понравиться сообществу. Получив высокие посты один раз, они сворачивали свою активность на портале, бросая сограждан на произвол судьбы.
Читать дальше →

Во Львове просят предоставить Java статус регионального языка *

Reading time2 min
Views47K


Мов парость виноградної лози,
Плекайте Java пильно й ненастанно!


Несмотря на то, что эта новость лежит в плоскости юмора (и отчасти даже политической сатиры), нельзя обойти её вниманием. Я взялся собрать воедино и перевести часть из этих весёлых материалов которые сегодня гуляют по UAнету.

Узнать все подробности

11 друзей общества: интервью с авторами гражданских приложений

Reading time3 min
Views4.1K
Теплица социальных технологий пообщалась с 11 авторами и разработчиками гражданских приложений, использующие силы Всемирной паутины для решения важных общественных задач.

1) Росправосудие – крупнейший в России каталог юристов, адвокатов, судей и база судейских решений. Более 16 миллионов записей, аггрегированных с сайтов с открытыми данными. Сооснователь проекта Глеб Суворов рассказывает о том, чего можно достичь за первые 100 дней существования проекта в Сети. [Читать интервью, смотреть видео]

2) «Непофигизм» – сообщество, оказывающее бесплатные юридические услуги в Сети. Приоритет проекта – адресная помощь конкретному человеку с конкретной юридической проблемой. Руководитель «Непофигизма» Владимир Беляев рассказал о том, почему его проект никогда не будет коммерческим. [Читать интервью]

3) Генеральный директор NextGIS Максим Дубинин рассказал о том, чем геоинформационные системы могут быть полезны бизнесу, некоммерческим организациям и рядовым пользователям; как реализовывались проекты «Избирательная карта Москвы» и «Леснадзор», а также о том, что мешает развитию виртуальной картографии в России. [Читать интервью]
Читать дальше →

Создание «островка сетевой свободы» на основе VPS за 30 минут

Reading time4 min
Views155K
В связи с вступлением в силу нашумевшего закона 149-ФЗ у многих хабравчан возник вопрос: а что будет дальше? Неужели в России появится аналог Великого Китайского Фаервола, который будет блокировать всё и вся? В данном туториале я хотел бы рассмотреть один из самых эффективных и безопасных способов обеспечения себе свободы информации — собственный VPS сервер, находящийся далеко за границей и связанного с вами с помощью зашифрованного VPN туннеля. В отличие от tor или i2p конфиденциальность передаваемой информации гарантированна, вряд ли кто-то будет пытаться расшифровать ваши данные или устраивать рейд на заграничный сервер (если конечно вы не хакер мирового масштаба).
Читать дальше →

Свободное дистанционное образование

Reading time8 min
Views58K
Свободное дистанционное образование. Дистанционное обучение своими руками, или как создать площадку для вебинаров на основе свободного программного обеспечения.
Здравствуйте, уважаемое сообщество!
Данная статья посвящена вопросу организации дистанционного образования (или, как сейчас модно говорить, e-learning) и предназанчена, в первую очередь, сотрудникам IT-служб ВУЗов и других образовательных учереждений, перед которыми возникла проблема технической поддержки мероприятий в дистанционной форме. Так же статья будет интересна всем, кто так или иначе связан с организацией дистанционного образования.
Аннотация: в статье рассмотрена возможность построения дистанционной образовательной площадки на основе свободного программного обеспечения для занятий с малыми аудиториями (до 50 человек) в режиме вебинара с интерактивными элементами.
Ключевые слова: дистанционное образование, moodle, bigbluebutton


Читать далее...

Inventarium.mobi — мы прокачали ваши формы обратной связи!

Reading time3 min
Views4.3K
image Всем привет!
Несколько месяцев назад мы писали на Xабрахабр. И вот мы снова с вами :) Напомню – мы занимаемся созданием инструментов для сбора и обработки обратной связи пользователей через смартфоны.

И в эти дни мы запускаем на TechCrunch Moscow новую версию нашего продукта.

За прошедшие месяцы мы успели пообщаться с несколькими сотнями разработчиков и предпринимателей, побывать на ряде крупных мероприятий в России и Европе, и даже войти в тройку финалистов Windows 8 Hackathon в Москве. Это было очень увлекательно, и мы получили море обратной связи от вас. Спасибо огромное!

Собрав целый корован данных и проанализировав его, мы сделалами для себя много интересных открытый. Мы поняли, что все разработчики очень разные — у них разные продукты, и им требуются абсолютно разные инструменты для решения их проблем. А то, что предложили мы, подходило небольшой категории приложений и еще меньшему количеству разработчиков.
И мы решили подумать над тем, как бы нам выковать одно кольцо, которое будет править всеми, сделать такой продукт, который поможет большему количеству пользователей стать счастливей, а разработчикам – сытей и богаче ;-)
Да, я хочу узнать, что же вы там наваяли

Udacity создаёт учебный план и будет выдавать дипломы

Reading time1 min
Views2.7K
Недавно онлайновый университет Udacity анонсировал два первых курса, которые начинаются 20 февраля. Курсы ведут стэнфордские профессоры Дэвид Эванс (David Evans) и Себастьян Тран (Sebastian Thrun).

CS 101: Строим поисковый движок (+ обучение Python)
CS 373: Программируем роботизированный автомобиль (требуется знание Python)

Это семинедельные курсы, которые рассчитаны на новичков. Однако, планы онлайн-университета гораздо амбициознее. Как они сообщили в почтовой рассылке, Udacity собирается разработать полноценную учебную программу по информатике и предлагать услуги сертификации. То есть они будут выдавать настоящие дипломы.

Список курсов, которые ожидаются в 2012 году:
  1. Теория алгоритмов
  2. Операционные системы
  3. Компьютерные сети
  4. Распределённые системы
  5. Компьютерная безопасность
  6. Алгоритмы и структуры данных
  7. Практика программной инженерии
  8. Разработка веб-приложений

5 новых курсов Udacity

Reading time3 min
Views11K
На хабре про Udacity уже писали: 1, 2, 3

Пояснение для тех, кто не знает что это такое. Университет Udacity был основан после успешного проекта online курсов, организованных Стэнфордским Университетом. После этих курсов, которые успешно прошли несколько тысяч человек, Себастьян Тран уже не смог вернуться к обычной преподавательской деятельности и обучать 100 человек в аудитории Стенфордского университета, когда есть возможность вести курс для десятка тысяч по всему миру.

Университет открылся 20 февраля 2012 года двумя семинедельными курсами:
CS101: Building a Search Engine
CS373: Programming a Robotic Car

16 апреля запустились ещё 4 курса:
CS212: Design of Computer Programs
CS253: Web Application Engineering
CS262: Programming Languages
CS387: Applied Cryptography

На этой неделе как раз идет final exam. И вот сегодня должна появится новость о запуске 5 новых курсов:
CS215: Algorithms
CS221: Logic & Discrete Mathematics
CS258: Software Testing
PH100: Landmarks in Physics
ST101: Introduction to Statistics

Под катом их описание

UPD Курсы начнутся 25 июня 2012 года
Официальное объявление: udacity.blogspot.com/2012/05/udacity-expands-course-offerings-five.html
Читать дальше →

edX этой осенью: MITx / HarvardX / BerkeleyX

Reading time1 min
Views8.4K
На Хабре много раз писали про edX — замечательный образовательный проект, инициатором которого в свое время стал MIT. Это возможность проверить себя, получить новые знания и все это в кругу квалифицированных преподавателей и студентов со всего мира.

Весною некоторые Хаброжители даже сдали финальный экзамен и остались крайне довольны.

Этой осенью к MIT и Harvard присоединился Berkeley с, как мне кажется, крайне позитивным курсом CS169.1x: Software as a Service — с главным героем в лице Ruby on Rails.



Читать дальше →

Быстрая установка и публикация на сервер открытой электронной платформы обучения Moodle

Reading time7 min
Views28K
С появлением все более удобных инструментов разработки, работа с веб-приложениями становится все более простой и доступной каждому. Например, сегодня, с помощью средства разработки WebMatrix, можно за считанные минуты загрузить, отредактировать и опубликовать на сервер любое из нескольких десятков популярных веб-приложений: Drupal, BlogEngine.NET, DotNetNuke, WordPress, Orchard, Joomla и других.

image

В этой статье будет рассказано как с помощью WebMatrix в самое короткое время автоматически загрузить, установить и опубликовать проект на базе популярной образовательной платформы с открытым исходным кодом Moodle.

Наверняка вы уже слышали про Moodle, а если нет, то я предлагаю вам ознакомиться с этой заметкой на Хабре.

Читать дальше →

Moodle, как платформа организации eLearning и дистанционного обучения

Reading time8 min
Views72K
Когда заказчик просит развернуть ПО для eLearning или дистанционного обучения, каждый вкладывает в эти слова свой смысл:
  • Репетиторы и преподаватели, привыкшие к классно-урочной системе, чаще всего имеют в виду вебинары — им хочется просто делать то же самое, что они привыкли, только через интернет.
  • Издатели учебников и преподаватели, не планирующие покидать offline, обычно грезят об электронных учебниках для самостоятельного обучения учеников или для демонстрации на очных уроках.
  • Руководители небольших ВУЗов иногда воображают «магический черный ящик», куда можно загрузить учеников первого курса и вспомнить о них на выдаче диплома. Желательно, чтобы в «ящике» уже «лежали» все учебные материалы и алгоритмы по их применению.
  • В более крупных ВУЗах чаще нуждаются в централизованной системе тестирования, сбора и рецензирования письменных работ с автоматической проверкой их на плагиат.
  • Иногда eLearning представляют «серебряной пулей» решающей все проблемы ВУЗа. Стоит внедрить «eLearning» и всё сразу станет как надо: появятся учебные программы и сами-собой сертифицируются по образовательным стандартам третьего поколения, внедрится болонская система и модульное обучение, откуда-ни-возьмись вырастет ветвистое дерево компетенций, на котором зацветут привязанные к ним учебные материалы и творческие задания, преподаватели перестанут брать взятки, помолодеют и осовременятся, ученики перестанут «сдавать» и начнут «изучать». Достаточно выбрать правильный «eLearning» в красивой коробочке, купить и нажать кнопочку «Установить», а лучше попросить студента «за зачет» бесплатно скачать в интернете и поставить на старенькой машине с Windows 98 в лаборатории.
  • К сожалению, довольно распространена категория заказчиков, которым выделили деньги на eLearning и им нужно их потратить как-нибудь. Как ни странно, для IT-шника это одна из самых проблемных категорий, так как они часто исходят не из целесообразности, а из своих представлений о солидности и престижности тех или иных технологий и терминов.
  • Владельцы языковых школ хотят систему биллинга, учета и контроля видеоконференций, интегрированную с системами оплаты. Нечто, похожее на агентства-таксопарки, только с учителями в видеоконференции вместо таксистов.
  • Кадровые службы нуждаются в инструменте хранения истории повышения квалификации и организации дистанционного обучения и аттестации без отрыва от производства.
  • Новое веяние — электронные журналы и дневники, добровольно-принудительно внедряемые во всех школах, в лице нескольких продуктов-фаворитов, продвигаемых коммерческими компаниями или региональными госучреждениями, обычно — центрами при департаментах образовани. Объединены одной общей чертой: организованы на подобии сервисов сдачи налоговой отчетности online — заполняются вручную, без связи с обучением, в параллель к бумажным журналам. То есть бумажный журнал online, иногда erp/crm (распределение ресурсов, коммуникация с «клиентом»), но образовательной функции либо совсем нет, либо она не пригодна к применению.
  • Существуют и гораздо более экзотические варианты, включающие обучение в виртуальных вселенных, работу с виртуальными моделями и лабораториями и др.

Читать дальше →

Автописатель

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K
Труд посредственного писателя может, а значит, должен быть автоматизирован.

Для людей, далеких от сетературы, может быть неочевидным, насколько много художественных произведений уже написано, или будет написано в ближайшее время. Такие сайты как Самиздат или Проза.ру содержат объемы текста, не снившиеся программистам даже самых сложных и высоконагруженных систем. Даже самый захудалый литературный конкурс в сети собирает от десятков до сотен участников, и, надо заметить, что уникальность текстов является условием участия в большинстве из них. То есть, производство нового подстегивается жизнью, но качество этого нового и сравнительно невысоко и не востребовано: издать книгу за деньги удается едва каждому сотому пишущему, победить в конкурсе — аналогично.

Это обусловлено и ограниченностью ресурсов (покупательской способностью и спросом среди читателей, производственными мощностями типографии и оформительскими — издательства, призовым фондом, временем членов жюри), и, в немалой степени, качеством произведений. Если отбросить откровенно безграмотные и неадекватные тексты — а это, по скромным прикидкам, не менее четверти любого потока на издание или победу — то все равно останется слишком много стандартных, заезженных, скучных, вторичных, малоинтересных в наше время текстов, подражающих достижениям писателей прошлого и друг другу. Все чаще слышатся предположения, что даже робот смог бы написать такое — грамотное, но абсолютно невыразительное, отличающееся от подобных только именами собственными, произведение. Так почему бы роботу действительно не сделать это?

Читать дальше →

Extensionizr — шаблонизатор дополнений для хрома

Reading time3 min
Views11K
Привет хабравчане!
Увидев мой проект в блоге компании Zfort Group (тут) я решил поделится с вами обзором про проект и его реализацией.

Идея: быстро создать базовый шаблон для дополнений хрома, включая конфиг в manifest.json.
Extensionizr.com построен как веб-приложение, и на выходе генерирует zip архив.
Всё происходит на стороне клиента с помощью Javascript, включая архивацию.


Подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижегородская обл., Россия
Registered
Activity