Search
Write a publication
Pull to refresh
107
59.1
Send message

Thomson Filament — светодиодные лампы нового поколения

Reading time3 min
Views73K
Светодиодное освещение постепенно входит в нашу жизнь. Ещё несколько лет назад трудно было себе представить, что улицы, государственные учреждения, транспорт будет освещаться светодиодами. Сейчас это свершившийся факт. С большой вероятностью скоро весь мир почти полностью перейдёт на светодиодное освещение.

Первые бытовые светодиодные лампы под стандартные цоколи E27 и E14 имели много недостатков: некомфортный цвет освещения, низкий индекс цветопередачи (CRI), приводящий к неправильному восприятию цветов окружающих предметов, пульсация (мерцание) света, невозможность работы с выключателями, имеющими индикатор и регуляторами яркости (диммерами), направленность света (у большинства ламп первого поколения светодиоды располагаются на плоской плате, перед которой размещён плафон, поэтому лампа совсем не светит назад), не очень высокая эффективность (50-70 Лм/Вт).

Чуть больше года назад появились первые лампы нового поколения на светодиодных нитях (filament). Впервые я увидел их в ноябре 2013 года на выставке Interlight. Тогда их показывали лишь неизвестные китайские производители. Сейчас лампы на светодиодных нитях появились в ассортименте больших брендов. Компания Thomson предложила мне протестировать два типа ламп — 4-ваттную «свечку» с цоколем E14 и 6-ваттную лампу с цоколем Е27.



Первая лампочка заменяет обычную 40-ваттную лампу, вторая — 60-ваттную.

Читать дальше →

Взгляд изнутри: а так ли хороши Filament-лампы?

Reading time9 min
Views93K

Приветствуем любителей LED-ламп на страницах блога Prestigio!

Сегодня мы поговорим об одной животрепещущей и крайне популярной в последнее время теме, а именно filament (или, по-русски, нитевидных) светодиодных лампах. На Geektimes им посвящено множество статей (1, 2, 3), однако они не затрагивают разбор ламп и сравнение их температурных характеристик. Поэтому специально для Вас, уважаемые читатели, мы провели подробный анализ ламп разных производителей, включая измерение температуры светодиодных нитей. И под катом мы постараемся ответить на вопрос: а так ли хороши filament лампы, как их малюют нам представляют маркетологи?
Шок, трепет и очередные скандалы!

Свежеоткрытая пещера на Луне может стать надежным убежищем для колонистов

Reading time3 min
Views33K

Возможно, в скором будущем такие снимки появятся во множестве, поскольку их смогут получать лунные колонисты

Луна по космическим меркам находится очень близко к Земле. Во всяком случае, гораздо ближе, чем Марс, к которому так стремится Илон Маск. Многие ученые считают, что человек сначала должен освоить Луну, сделать из нее форпост человечества в космосе, а затем уже смотреть на Марс и другие планеты и спутники.

Освоение Луны много проще освоения Марса, даже по чисто логистическим причинам. Ну а людям, которые отправятся на естественный спутник Земли, не придется оставаться там навсегда, дорога домой всегда открыта, а если что-то случается, то долететь до Луны — дело нескольких дней. Главное, чтобы было на чем лететь. Но если мы говорим не просто о посещении Луны, а о формировании там постоянного поселения, то основная проблема — его защита от внешних факторов.
Читать дальше →

Как я боролся с комарами. Личный опыт и тесты на себе

Reading time8 min
Views295K

Пусть и наступило это лето позже ожидаемого, но с собой оно уже принесло сонмы комаров. А это такая напасть, которая может испортить любой долгожданный праздник на природе. И так как не привык я верить рекламе, то не пожадничал и накупил разных средств от комаров. Решил испробовать на себе, использую любимый системный подход: разрабатываю методику испытаний, провожу испытания, подвожу итоги. Итак, закупаемся и идем поближе к воде, где комаров больше всего.


Почему некоторые ноты гармонично звучат вместе

Reading time4 min
Views49K


Вы никогда не задумывались, почему некоторые ноты больше подходят друг другу, чем другие? Как связаны между собой частоты их волн? Почему ноты одной тональности звучат «хорошо»? Почему «хорошо» звучат ноты в составе аккорда?
Читать дальше →

50 оттенков ПНЯ*. Микроконтроллеры в импульсных источниках питания

Reading time8 min
Views34K

ПНЯ* — Периферия Независимая от Ядра в микроконтроллерах Microchip, известная так же как CIP — Core Independent Peripheral.



Микроконтроллеры в импульсных источниках питания
Часть 1



Забегая вперед хотелось бы отметить, что цель данной статьи не состоит в обсуждении преимуществ или недостатков способов управления, а так же в рекомендациях по выбору оптимальных топологий построения Импульсных Источников Питания (ИИП) и расчету элементов схемы – для этого есть тонны специализированной литературы.


Цель статьи – показать принципиальную возможность реализации большинства топологий ИИП на универсальной периферии микроконтроллеров Microchip, продемонстрировать преимущества микроконтроллерных решений по гибкости и универсальности относительно специализированных «аналоговых» ШИМ-контроллеров и ASIC для ИИП.

Читать дальше →

Восстановлена сделанная Аланом Тьюрингом запись компьютерной музыки

Reading time3 min
Views14K

Тьюринг читает книгу (Источник: REX/Shutterstock)

Специалисты из Новой Зеландии заявили об успешном восстановлении аудиозаписи, которой недавно исполнилось 65 лет. Речь идет о сгенерированной компьютером последовательности известных мелодий, которую записал Алан Тьюринг в 1951 году. Да, это именно тот Тьюринг, который взломал код шифровальной машины нацистов. Аудиозапись, сделанная Тьюрингом, стала первой из сотен тысяч композиций, которые были созданы при помощи компьютеров многие годы спустя.

Ученые из Университета Кентербери считают, что Алан Тьюринг был не только гениальным математиком и криптографом. Он был еще и пионером в мире компьютерной музыки.
Читать дальше →

OPENTadpole: первое кибернетическое животное

Reading time20 min
Views23K
image

Здравствуйте, уважаемое сообщество GeekTimes! После своего длительного молчания, я хочу представить свой новый проект. OPENTadpole – приложение, состоящее из полноценного редактора нервной системы головастика лягушки и физической эмуляции тела головастика и внешней среды. Возможность с нуля создать, настроить и отредактировать коннектом животного и немедленно увидеть, как Ваше творение отражается в его поведении.


Читать дальше →

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 8

Reading time6 min
Views25K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части снова пластики: полиэтилен, полипропилен и полистирол.
image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах

Щелкаем реле правильно: коммутация мощных нагрузок

Reading time3 min
Views252K
Привет, Geektimes!

Управление мощными нагрузками — достаточно популярная тема среди людей, так или иначе касающихся автоматизации дома, причём в общем-то независимо от платформы: будь то Arduino, Rapsberry Pi, Unwired One или иная платформа, включать-выключать ей какой-нибудь обогреватель, котёл или канальный вентилятор рано или поздно приходится.

Традиционная дилемма здесь — чем, собственно, коммутировать. Как убедились многие на своём печальном опыте, китайские реле не обладают должной надёжностью — при коммутации мощной индуктивной нагрузки контакты сильно искрят, и в один прекрасный момент могут попросту залипнуть. Приходится ставить два реле — второе для подстраховки на размыкание.

Вместо реле можно поставить симистор или твердотельное реле (по сути, тот же тиристор или полевик со схемой управления логическим сигналом и опторазвязкой в одном корпусе), но у них другой минус — они греются. Соответственно, нужен радиатор, что увеличивает габариты конструкции.



Я же хочу рассказать про простую и довольно очевидную, но при этом редко встречающуюся схему, умеющую вот такое:

  • Гальваническая развязка входа и нагрузки
  • Коммутация индуктивных нагрузок без выбросов тока и напряжения
  • Отсутствие значимого тепловыделения даже на максимальной мощности


Но сначала — чуть-чуть иллюстраций. Во всех случаях использовались реле TTI серий TRJ и TRIL, а в качестве нагрузки — пылесос мощностью 650 Вт.

Читать дальше →

Сравниваем микроконтроллеры до 50 рублей: ARM жаждет крови

Reading time3 min
Views128K
Года так 2 назад на одном из форумов по радиоэлектронике я попросил посоветовать, какой микроконтроллер изучать — и больше всего голосов было в поддержку AVR — популярных, 8-и битных МК, под которые легко писать, программатор можно сделать одной рукой (из проводов и резисторов)… Будущее было ясным и безоблачным, пока в 2009-м году не пошли новости про новые микроконтроллеры на ядре ARM Cortex-M0, которые должны были стоить меньше 1$ (во что в принципе никто не верил) и перекрыть кислород 8-и битным микроконтроллерам.

Сейчас на дворе середина 2011 года и пришла пора посмотреть, что и по какой цене у нас можно купить, и какая получается расстановка сил (цены — из terraelectronica.ru).
Читать дальше →

Большие подводные камни маленького контроллера

Reading time4 min
Views75K
Эта публикация — ответ на часто задаваемые вопросы по семейству микроконтроллеров ATtiny4/5/9/10. Большинство из них решается внимательным чтением документации. Тем не менее, я решил описать основные отличия в работе с этими МК. Под катом вы найдёте рассказ о самых младших AVR'ах, а также описание проблем, появляющихся при знакомстве с ними.

image
Читать дальше →

Технология «рисованного звука»: cинтез звука в СССР 30-х годов XX века

Reading time6 min
Views37K
В конце 20-х годов XX века начинает неспешным монофоническим шагом идти по планете звуковое кино. Кинематографисты «старой школы» говорят о потере выразительности и о том, что только в немом кино игра актеров имеет наибольший смысл.

Помимо кинематографистов, принявших изобретение звукового кино и начавших развиваться в рамках новых условий, были и те, кто опередил своё время и за неимением продвинутых технологий попытался создать вещи, в рамках научно-технического прогресса реализованные намного позже.

«Рисованный звук». Технология, разработанная группой энтузиастов в 30-х годах XX века, задолго до изобретения секвенсоров и синтезаторов. Она позволяла методом искусственного создания графики звуковых дорожек на кинопленке синтезировать любые звуки, эффекты, записывать сложные полифонические произведения.
Читать дальше →

Космическая демосцена: Вселенная умещается в 64 килобайта

Reading time4 min
Views75K


Демосцена всегда поражала воображение. В 1994, 2004, 2017 годах разработчики снова и снова всех удивляют, превращая файл размером 64 килобайта в нечто немыслимое. Демо стало не просто асаной, из которой программист выжимает максимум возможностей своего компьютера и собственных скиллов, а превратилось в отдельный вид киберискусства.


Современные демки откололись от континента прочих субкультур (где-то на берегу остались представители оверклокинга) и дрейфуют в одиночестве. Они не гимн возможностей компьютерной техники, а ding an sich selbst betrachtet — метафизическая вещь в себе, которая может быть фрагментом игры, аниме или трейлером фильма-катастрофы.


А еще демо может быть о космосе и это, вероятно, самый подходящий формат. Чтобы исследовать пространство и воочию наблюдать космологические модели, достаточно всего 64K. Сгенерированное изображение смешивает элементы геймдизайна, кинематографа и программирования в синхронизированный аудиовизуальный коктейль, который затянет вас в процесс отрешенного созерцания межгалактических чудес.

Перестаньте травить печатные платы дома — заказывайте их на производстве

Reading time3 min
Views100K
В последней своей статье про Домофон с MQTT я проводил опрос на тему того, какую статью написать следующей. Выбор пал на заказ производства печатных плат, вот собственно немного расскажу об этом. Если статья зайдет, напишу по следующей теме из голосовалки.

Я ни в коем разе не принуждаю сразу выливать ваше хлорное железо / перекись водорода, оставьте их для макетирования. Я лишь хочу показать, что заказать платы на производстве в наше время совсем не сложно, как может показаться начинающему радиолюбителю. Есть в этом что-то магическое — подержать в руках красивую плату собственного изготовления.
Читать дальше →

Почему многие не любят Arduino

Reading time5 min
Views104K
Не задумывались ли вы, почему специалисты/профессионалы в области микроконтроллеров и автоматизации относятся к тем, кто работает с Arduino примерно так, как будто они занимаются чем-то не серьёзным, вроде игры в песочнице?


Примерно так же к ардуино относится и мой кот Вася.

Собственно для этого я и сделал видео, где наглядно, при помощи осциллографа, покажу и расскажу, с моей точки зрения, почему так. Постараюсь высветлить явные плюсы и минусы темы Arduino:


А ну-ка взглянем...

C.H.I.P. — 9-долларовый «убийца» Raspberry Pi

Reading time3 min
Views42K
image
На Geektimes'ах уже пролетала информация о том, как 9-долларовый Linux компьютер собрал больше $2 000 000 на кикстартере. Я также поддержал этот проект в момент сбора средств и на днях ко мне прилетел мой экземпляр данного девайса
Читать дальше →

OPA Amplifier style

Reading time10 min
Views20K
Статья состоит из 2 блоков:
1. Выбор rail-to-rail input output (RRIO) операционного усилителя для широкого применения.
И для гиков:
2. Создание своего усилителя. Пример.

Цель 1. Первый блок

Выбор правильного rail-to-rail input output (RRIO) и недорогого операционного усилителя для широкого применения из готовых устройств.



При создании мощного усилителя для трансивера, а также усилителя для сабвуферов серии SubAMP, встал вопрос измерения напряжения впритирку полок питания. А именно, к примеру, нам нужно измерять ток на малосигнальном датчике шунта на высоком плюсовом потенциале источника питания, т.е. сделать High Side Current Sense. А именно на самом плюсе, причем питание операционных усилителей не должно его превышать.

Есть уже готовые датчики тока, но мы извратники, хотим дешево и оригинально.
Читать дальше →

IBM-PC-несовместимые шутеры

Reading time8 min
Views20K
Так уж устроено в мире, что, заметив чей-либо успех, завистники и просто предприимчивые люди начинают из кожи вон лезть, чтобы в кратчайшие сроки подняться на гребень той же волны или хотя показать из воды голову. В киноиндустрии за примерами ходить не надо — вспомнить фильм «Челюсти», который запустил карьеру Стивена Спилберга, а также машину по производству картин на ту же тему. Челюстеподобные фильмы выходили на экран с завидной регулярностью до начала 80-х, эксплуатируя тему не только кровожадных акул, но и других обитателей морских глубин. То же самое произошло и со «Звёздными войнами», до которых снимать масштабную кинофантастику было не особо популярным делом. А успех независимого австралийского «Безумного Макса» открыл путь на экран массовому бюджетному постапокалипсису. Другим ярким примером можно назвать целый ряд фильмов, посвящённых подводной фантастике и монстрам: Бездна, Левиафан, Глубоководная Звезда Шесть и другие, — появившихся с минимальной разницей во времени, в районе 90-го года, чуть ли не пять кинолент подряд. Странное «совпадение», не находите?

DOOM and Wolfenstein box

В игроиндустрии дела обстоят немногим иначе. Вспомним, к примеру, Wolfenstein 3D или Doom. Что мешало создать похожую популярную игру раньше? Ограничения технологии? Возможно. Слабая производительность компьютеров в 3D? Тоже вариант. Нежелание издателей вкладываться в непонятный для них сегмент? Очень может быть.

Но с выходом этих игр, причём в shareware, избранной форме независимых разработчиков, и их ошеломляющим успехом пришло понимание, что надо осваивать невспаханное поле. ID Software просто распространяли свой пробный эпизод по сети, закачивая их на популярные в то время BBS и надеясь, что оттуда он пойдёт по рукам. Конечно, их также можно было купить и в магазине, но, чтобы подтолкнуть продавцов активнее заниматься PR'ом их проектов, они разрешали им оставлять всю выручку с продаж коробок с пробным эпизодом себе.

Wolfenstein 3D shareware screen

В итоге, через год-полтора наперегонки к тому самому полю со своими волами и плугами, а у кого денег было больше — дизельными тракторами, побежали если не все, то многие. И уже вскоре на изрядно удобренной почве взошло немало разноплановых клонов дума и вульфа.

Читать дальше →

Восставший из гаража

Reading time6 min
Views45K
Весной 1984 года в лаборатории — «Программное обеспечение персональных ЭВМ» ВЦ АН СССР прошел апгрейд (конечно, это слово тогда в русском языке отсутствовало) закупленных еще в конце 1981 года компьютеров IBM PC. Да, да, IBM PC появились в СССР одновременно с их появлением на Западе. Начальник лаборатории, Виктор Михайлович Брябрин, осчастливил меня двумя 5-дюймовыми флоппи дисководами на 160 кБайт каждый и платой контроллера флоппи дисков на шину ISA-8.
Сразу появилась мечта – собрать свой клон IBM PC. Мечта в то время оказалась недостижимой. В основном, конечно, из-за недоступности элементной базы, хотя информация об архитектуре, схемотехнике и BIOS уже была известна.


Читать дальше →

Information

Rating
208-th
Works in
Registered
Activity