Search
Write a publication
Pull to refresh
107
59.1
Send message

Тепловизор в мастерской DI HALT'a

Reading time8 min
Views19K
▌Intro
Вот и мне попал в руки сей дивный приборчик — тепловизор Seek Thermal от Даджета. И, честно говоря, совершенно нет желания писать на него обзор. Ну в самом деле, кому нужна еще одна распаковка, осмотр упаковки, фотки батареи, трубы, кота, следов и проводки в стене? Это все уже было. Если вам все же стало любопытно, то тут же, на ГТ, есть несколько прекрасных и очень подробных обзоров этого прибора. Я выделю несколько характерных:


А я даже про характеристики вам ничего не скажу, к чему повторяться. :) Поскольку у меня тут «типа хакспейс», а по сути экспериментальная лаборатория для страдания разной забавной ерундой, то сей аппарат будет служить как еще один инструмент, способный дать ответ на иногда возникающие вопросы. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Памяти Георгия Гречко

Reading time6 min
Views13K
7 апреля советского космонавта и популяризатора науки Георгия Гречко госпитализировали из-за проблем с сердцем. 8 апреля в 6:40 утра он ушёл из жизни. Трижды он летал на орбиту, где провёл более 134 суток и выходил в открытый космос на почти полтора часа, а до этого — рассчитывал траекторию выведения первого искусственного спутника Земли, открывшего космическую эру.

Лучше всего про космонавта расскажут его полёты. О них и поговорим сегодня.

image
Читать дальше →

USB MIDI-контроллер на Arduino

Reading time4 min
Views105K
image

В очередной раз играя на гитаре и управляя звуком через Peavey ReValver и прочие Amplitube, задумался о приобретении MIDI-контроллера. Фирменные устройства, вроде Guitar Rig Kontrol 3, стоят около 13 000 рублей, и обладают только напольным исполнением. То есть оперативно менять положения нескольких регуляторов весьма проблематично.

Различные контроллеры DJ направленности выглядели интереснее за счет обилия фейдеров и энкодеров. Решено было совместить приятное с полезным и сделать MIDI-контроллер самому.
Читать дальше →

Коктейль Яманаки продлил жизнь мышам на 50%

Reading time4 min
Views35K


Это фото LAKI 4F мышей с факторами Яманаки при приеме доксициклина и без, а также долгоживущие WT мыши с доксициклином (антибиотик) и факторами Яманаки. Смотрите на кривую изгиба позвоночника.

LAKI — это быстростареющие мыши с мутацией в lamin A (LMNA). Долгоживущие мыши ставится тот же опыт, но им сейчас только 12 месяцев поэтому с средним сроком жизни в 3 года и максимальным на сегодня 5 лет результаты ожидать можно в 2018-2019 годах.

Сама статья в Cell. Для тех, у кого нет доступа — пользуйтесь sci-hub.io — пиратские научные статьи.

Опыт был проведен в институте Салка в Ла Холле, Южная Калифорния испанцем Бальмонте.
Все началось в 2006 году, когда японец Яманаки открыл 24 фактора (сейчас основные только 4 OSKM, с помощью которых и был проведен опыт) де-дифференциации или плюрипотентности клеток по обращению клеток, например кожи, обратно в стволовые клетки.

Затем, в 2013 году немец Хорватс нашел 353 эпигенитических маркера старения человека, по которым с точностью в 1.5 года определялся хронологический возраст человека. Для стволовых клеток этот возраст равнялся 0.

Башня Татлина – Вавилонская башня коммунизма

Reading time4 min
Views32K


Советская архитектура и ее направления до сих пор являются неиссякаемым источником вдохновения не только для архитекторов по всему миру, включая и обитателей Geektimes. Заразившись космическими идеями Захи Хадид и уникальной конструкцией Шуховской башни, мы решили вспомнить о проекте, находящемся на стыке футуризма и конструктивизма — Башне Татлина.

Эпоха «великого социалистического государства» наступила после революции 1917 года и положила начало сильным переменам. Изменения коснулись и искусства: царившие некогда буржуазные пережитки стали отражением неприемлемого прошлого и попали в немилость, а революционные течения получили полную свободу действий, если, конечно, относились к новой идеологии. Так появилось течение конструктивизма, не слишком оцененное у нас, но очень влиятельное и уважаемое для западного искусства и по сей день. Родоначальником советского конструктивизма стал Владимир Татлин — создатель модели башни, невероятной и уникальной по своей конструкции даже в наше время. Она должна была стать главным символом коммунизма и вдохновлять будущие поколения на такие же невероятные свершения, как и она сама. Но этого не случилось. Ей было предначертано пережить коммунизм и найти свое предназначение на другой части света.

Рекурсивный фильтр скользящего среднего

Reading time4 min
Views40K


Да, дорогой читатель, такое тоже бывает, и может быть вкусно и полезно!

Как ты уже наверняка знаешь, дорогой читатель, существует два способа построения цифровых фильтров.
Читать дальше →

Расчет корректирующего КИХ-фильтра на ПЛИС

Reading time9 min
Views26K


Всем привет! Написать эту статью меня побудило выступление на семинарах по цифровой обработке сигналов, где слушатели всегда заостряли интерес к методике вычисления корректирующих FIR-фильтров, несмотря на то, что эту тему я затрагивал поверхностно и по большей части рассказывал об этом в ознакомительных чертах. Если публика желает получить тайные знания, то почему бы ими не поделиться. В этой статье я постараюсь в доступной форме изложить алгоритм расчета корректирующих КИХ фильтров, который необходим для выравнивания АЧХ в полосе пропускания после звеньев CIC фильтров в задачах децимации и интерполяции сигналов. В частности, рассмотрим проектирование фильтров на современных ПЛИС Xilinx. Как обычно, в конце статьи будет ссылка на полезные скрипты для расчета различных фильтров и получение файла коэффициентов фильтра-корректора.

Предполагается, что читатель знаком с основами цифровой обработки сигналов и имеет представление о CIC и FIR фильтрах. Приступим.
Читать дальше →

Можно ли верить своим глазам? (Unicode в именах файлов)

Reading time2 min
Views32K
Несколько дней назад один из наших пользователей прислал образец (SHA1: fbe71968d4c5399c2906b56d9feadf19a35beb97, определяется как TrojanDropper:Win32/Vundo.L). Это троян для фишинга с сайтов vk.com и vkontakte.ru, запросы на которые перенаправляются на 92.38.209.252 необычным способом.

Обычный метод перенаправления трафика — добавить запись в файл hosts, который находится в папке %SystemRoot%\system32\drivers\etc. Однако, когда мы открываем этот файл на заражённом компьютере, то там нет никаких записей для vk.com и vkontakte.ru:


Читать дальше →

Терминальная графика

Reading time8 min
Views58K
Когда printf — мало, а ncurses — много


Когда данных становится слишком много, бывает не хватает стандартного вывода printf в консольной программе. Особенно если различных событий много и различные данные превращаются в безумный листинг. Эти данные могут поступать от контроллера через UART, и тут нечего и думать о какой-то gui-программе. Может так же быть и обычный bash-скрипт, к которому хочется прикрутить какой-никакой псевдографический интерфейс.
Читать дальше →

Боли в руках при работе за компьютером. Часть 1: туннельные синдромы – обзор и диагностика проблем

Reading time3 min
Views100K
Синдром запястного канала — боли, онемение в кисти руки, частый спутник длительно работающих за компьютером людей. Множество популярных публикаций и решений эргономики сводят проблему только к длительной травматизации срединного нерва в запястном канале, что очень упрощает ситуацию и не позволяет получить эффективное решение.

image


Основная проблема в том, что для работы за компьютером используются точные мелкие движения руки в статической позе, из-за чего возникают предпосылки для повреждения сосудисто-нервных пучков на всём протяжении — от шеи до кисти руки. И часто боли в кисти руки являются следствием отдаленных проблем, не связанных с запястным каналом.

Угадай фильтр по импульсной характеристике

Reading time5 min
Views20K


На некотором сайте, в некотором форуме, добрый молодец по прозвищу SciFi озадачил коллектив свой историей.
Нашел он в руководящих технических материалах иноземной фирмы Texas Instruments [FSK Modulation and Demodulation With the MSP430 Microcontroller] требуемый ему цифровой фильтр. Но иноземцы шибко хитры оказались, и в исходном коде привели следующее:
Читать дальше →

Роботизированная вертикальная ферма выращивает растения на 400% эффективнее обычной фермы

Reading time3 min
Views31K


Население Земли постоянно растет, соответственно, увеличивается потребность в продуктах питания. Об этом говорят уже много лет, причем некоторые ученые считают, что в скором времени планета не сможет прокормить всех людей. Другие специалисты утверждают, что никакой проблемы с едой для людей нет, нужно лишь разработать новые способы культивирования растений, чтобы получать больше биомассы в единицу времени. Причем растения нужны не только людям, но и животным, которых выращивает человек для своих нужд, особенно — для крупного рогатого скота.

Один из наиболее перспективных способов достижения желаемого — создание вертикальных ферм. Многоэтажные стеллажи или даже здания с растениями на каждом ярусе делают возможным получение зеленого продукта в больших количествах даже в черте города. Здесь на помощь приходят и высокие технологии. Например, сельскохозяйственная компания FodderWorks разработала полностью автономную систему, которая способна работать без участия людей, работая гораздо более эффективно, чем фермер-человек.

Делаем прибор для искажения аудиозаписи: введение в Circuit bending

Reading time3 min
Views9.9K

Circut bending — это творческий процесс экспериментирования с различными электронными акустическими гаджетами ради создания уникальных звуковых эффектов. Если вкратце, то методом тыка на печатной плате создаются короткие замыкания, которые преобразуются в звук. Услышав интересное звучание, можно добавить потенциометры, переключатели и прочие элементы, создавая своеобразные музыкальные инструменты и аудиогаджеты. Рассмотрим методику circuit bending на примере изготовления прибора для искажения аудиозаписи.

Нейросеть предсказывает 1 секунду будущего по фотографии

Reading time4 min
Views30K

Генеративная состязательная нейросеть, оптимизированная для видеообработки, способна показать, что случится в следующую секунду

Умение предсказать ближайшее будущее — важный навык для любого человека. Скорости человеческой реакции недостаточно, чтобы в реальном времени реагировать на окружающие события, поэтому мы предсказываем их в постоянном режиме с вероятностью, близкой к 100%. Спортсмены знают, куда полетит мяч. Бизнесмены знают, когда собеседник протянет руку для рукопожатия. Мы предсказываем траекторию автомобилей на дороге и ближайшие действия людей по выражению лица и предмету в руках.

Искусственному интеллекту тоже необходимо знать будущее. Он должен понимать, какие события приведут к какому результату, чтобы избежать очевидных оплошностей и планировать свои действия. Группа исследователей из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института обучает нейросеть предсказывать будущее, тренируя её на миллионах видеороликов.
Читать дальше →

Фототехника фотолюбителя на различных этапах его эволюции

Reading time11 min
Views24K
Кривая эволюции описана в другой моей статье. Сначала я хотел говорить лишь о сменных объективах, но, подумавши, решил, что это слишком узко.
Читать дальше →

На орбиту выйдут спутники-микросхемы («звёздная пыль»)

Reading time2 min
Views2.2K
Через несколько дней должен наконец-то состояться последний полёт американского шаттла Endeavour (STS-134), вместе с которым начнутся испытания трёх экспериментальных миниатюрных спутников размером 3,8 х 3,8 х 0,2 см, то есть с большую монету. Каждый экспериментальный аппарат состоит из и семи солнечных ячеек, микропроцессора, антенны с усилителем, конденсаторов и управляющего контура, который включает радиопередатчик при накоплении достаточного заряда в конденсаторах. Это всё. Вес спутника на поверхности Земли — 10 граммов.

У таких спутников целый ряд преимуществ. Во-первых, они энергоэффективны, ведь солнечные батареи покрывают всю поверхность аппарата.
Читать дальше →

Практическое применение преобразования Фурье для обработки сигналов

Reading time13 min
Views54K
Введение

Книги и публикации по цифровой обработке сигналов пишут авторы зачастую не догадывающиеся и не понимающие задач, стоящих перед разработчиками. Особенно это касается систем, работающих в реальном времени. Эти авторы отводят себе скромную роль бога, существующего вне времени и пространства, что вызывает некоторое недоумение у читателей подобной литературы. Данная публикация имеет целью развеять недоумения, возникающие у большинства разработчиков, и помочь им преодолеть «порог вхождения», для этих целей в тексте сознательно используется аналогии и терминология сферы программирования.

Данный опус не претендует на полноту и связность изложения.
Читать дальше →

J-Bird, или как лентяй игру продавал

Reading time3 min
Views22K


Месяц назад я провел опыт — сколько заработает мобильная игра, сделанная за день?
Краткий итог — заработок наколенного iOS разработчика несильно отличается от средней зарплаты провинциального российского программиста.

Итак, по-порядку.
Сначала было Слово.
И Слово было Байт…
Читать дальше →

YACTL: Ещё одна ёлочная гирлянда

Reading time4 min
Views88K

Почему?


Перед новым годом многие наряжают и украшают ёлки всевозможными игрушками-побрякушками и, конечно, световой гирляндой.
На Хабре уже недавно было несколько вариаций на тему самодельных гирлянд, но их меньше 100500 и поэтому я подумал, что этого явно мало. Дабы не прогневать дух Нового Года я приношу свой вариант ёлочной гирлянды в подарок этому великому духу.

Так же этот проект задумывался как часть начального обучения для своего сына в стиле «я делаю и рассказываю что, как и почему, а сын смотрит и задаёт каверзные вопросы по теме и не очень». По этой причине я старался сделать всё как можно проще и доступнее.



Ёлочка, гори

Information

Rating
208-th
Works in
Registered
Activity