Pull to refresh
106
37.6
Send message

Андрей Филиппенко из РАЕН изобрёл технологию дыхания в жидкости из фторуглерода

Reading time3 min
Views40K


Вчера по российским телеканалам показали очередное изобретение российских учёных — технологию жидкостного дыхания, которая якобы позволяет дышать под водой. Вместо воды в данном случае используется специальная жидкость. Как сообщили телеканалы, это «секретная российская разработка».

Автор изобретения — член-корреспондент РАЕН (Российская академия естественных наук), кмн, лауреат премии общества кораблестроителей Великобритании Андрей Филиппенко. Он занимается этим проектом ещё со времён СССР, и вот наконец-то добился демонстрации на самом высоком уровне.
Читать дальше →

Городское фермерство — будущее сельского хозяйства

Reading time4 min
Views19K


Несмотря на то, что ученые много раз предупреждали о том, что перенаселение планеты грозит человечеству разнообразными «карами небесными», рост популяции это не остановило. Людей становится все больше, а значит, и еды они потребляют значительно более значительные объемы, чем раньше. Неравноценное распределение ресурсов приводит к тому, что миллионы людей во всем мире голодают.

Это касается многих стран и регионов, как крупных населенных пунктов, так и пригородов. Тем не менее, продуктов питания производится гораздо больше, чем раньше, сейчас наблюдается максимум. Новые технологии позволяют решить проблему нехватки еды, причем нужны не только чисто технологические инструменты, но и новые подходы к сельскому хозяйству.
Читать дальше →

Рогозин — не первый: интервью с разработчиком систем жидкостного дыхания Андреем Филиппенко

Reading time34 min
Views30K

Первые эксперименты с жидкостным дыханием, 1987 год, личный фотоархив А. В. Филиппенко.

19 декабря вице-премьер Дмитрий Рогозин продемонстрировал президенту Сербии технологию жидкостного дыхания. Для этого в сосуд с прозрачной жидкостью погрузили сопротивляющуюся таксу по кличке Николас. Через несколько десятков секунд живое животное достали и слили жидкость из лёгких собаки.

На фоне неудачи второго запуска c «Восточного» видеозапись демонстрации, где ответственный за космодром вице-премьер топит таксу, вызвала заметный негативный интерес. Критики указали, что это не эксперимент с целью протестировать гипотезу, а лишь научная демонстрация. Защитники животных напомнили о законах, предусматривающих уголовное наказание за демонстрацию жестокого обращения с животными. Одно из главных замечаний — отсутствие новизны: общедоступные источники говорят, что эксперименты над жидкостным дыханием шли ещё полвека назад.

Технология подразумевает, что лёгкие наполнят богатой кислородом жидкой смесью, которой и будет дышать человек. Это необходимо либо для погружения на значительные глубины, либо защиты тела от перегрузок или кессонной болезни при резкой смене давления. В медицине жидкостное дыхание можно использовать при лечении недоношенных детей. При всей привлекательности широкого и заметного практического применения задумка пока не нашла.

Всплеск внимания познакомил многих с технологией, хотя успешные эксперименты на животных уже проводили десятки лет назад. Врач-пульмонолог и разработчик технологии жидкостного дыхания к. м. н. Андрей Филиппенко согласился ответить нам на несколько вопросов.

Внутри одной из последних карандашных фабрик Америки

Reading time4 min
Views36K


Карандаш ничем не отличается от волшебной палочки: маленький кусочек дерева, отслеживает мельчайшие движения вашей руки, пока та движется по поверхности листа бумаги. Я использую его прямо сейчас, рисуя им маленькие странные петли и черточки, чтобы сложить эти слова. Как инструмент, карандаш очень чувствителен. Линии, что он проводит, могут быть толстыми или незаметными, как крик или шепот, бетонный блок или лист травы, а все в зависимости от изменении в нажиме настолько неуловимом, что в любом другом контексте мы бы его не заметили. (Прилагаемыми усилиями не столкнуть и костяшку домино.) И хотя карандаш достаточно сложен, чтобы отследить каждое движение человеческой руки, он в то же время настолько прост, что доступен любому ребенку.
Читать дальше →

Профессия — трубач

Reading time5 min
Views23K
Так получилось в жизни, что я, как и большинство из вас, очень любил компьютер. Участие и победы в конкурсах по информатике, олимпиады, ЕГЭ. После долгих мук выбора моей профессией было решено сделать… музыку. В один момент я понял, что жить не могу без этого. Закончив школу, втихую от большинства поступаю в музыкальный колледж. Теперь, спустя несколько лет, в которых я с головой окунулся в этот калейдоскоп, могу вам сказать:
«Привет, *username*! Меня зовут Сергей, и я трубач!»



На написание этой статьи меня вдохновили комментарии к вышедшей статье, о том, что раньше нас обучали музыкальной грамоте неправильно. Здесь я хочу подробно рассказать вам о сложностях и поделиться некоторыми специфическими особенностями нашей работы. Материала много, поэтому разделю на несколько отдельных статей.
Читать дальше →

Arduino! Что дальше? Делаем велокомпьютер

Reading time8 min
Views41K

Как это было


Мой отец увлекался электроникой. Дома был паяльник, провода, куча радиодеталей. Он с лёгкостью чинил телевизоры, холодильники — в качестве хобби. Я всегда был рядом.


В 10 лет мне подарили радио конструктор, я думаю у многих такой был.




Я собрал на нем все схемы, мне нравилось как они работали. Изучил все основные радиодетали. Потом купили радиоконструктор — «радиоприемник в корпусе». Надо было уже паять, он тоже скоро был готов и отлично работал. Я продолжал делать небольшие схемки. Платы — лак и стеклянные трубочки. Но потом увлёкся программированием. Освоил Си, потом Си++. По окончанию университета, стал работать программистом, чем и занят по сей день.


Arduino


Когда у меня подрос сын, я решил его тоже научить электронике. Взял свой старый пыльный конструктор и … сын его «выкинул». Что это за хлам, зачем мне пищать разными тонами. Какие- то не интересные схемы. Я задумался, и стал смотреть, чем можно заменить его. Знаток и другие конструкторы, были в общем-то аналогичны. И тут я случайно наткнулся на Arduino. Вот то, что нужно. Электроника и программирование в одном флаконе.




Купили плату и стали заниматься программированием, и изучать электронику. Поделав различные задания, накупив кучу датчиков, встал вопрос — чего делать дальше. Сын спросил— а что можно реальное сделать на Arduino? Мы провели мозговой штурм и составили перечень интересных, полезных приборов, которые было бы интересно сделать. Начали думать, как мы их будем делать. Первым нашим прибором стал велокомпьютер.

Читать дальше →

Пиролизный котел в быту, или когда цена на газ не имеет значения

Reading time16 min
Views158K
Можно ли построить систему отопления собственного жилища без газовой трубы так, чтобы это было комфортно, не утомительно и даже увлекательно? И что может получиться, если приправить всё это информационными технологиями?


Давайте вместе в этом разберемся.
Читать дальше →

Советский HI-FI и его создатели: 35АС-1, S-90, Керно и первый советский HI-FI

Reading time8 min
Views103K
Итак, пожалуй самым легендарным и самым противоречивым продуктом советской HI-FI индустрии является акустическая система 35АС-1 (боле известная широким массам как S-90). Это была первая советская АС, которая достигла планки HI-FI и стала своеобразным символом качественной советской аудиотехники. Более того — это был первый в СССР серийный аудиокомпонент, соответствующий стандарту DIN 45500, следующим стал усилитель «Бриг».



Интересно ещё и то, что создателем этой “культовой” системы стал настоящий патриарх советской и латвийской акустики Роланд Керно, который ещё в годы войны получил ценный опыт на предприятиях фирмы Telefunken.

Помимо прочего история создания S-90 связана с современными мифами, которые распространяет один из якобы бывших сотрудников завода ”Radiotehnika”. На этом мифе я остановлюсь отдельно, так как стараниями этого человека пол рунета принимает его за создателя.

Конфигурируемые логические ячейки в PIC микроконтроллерах

Reading time13 min
Views26K

Первоначальный замысел статьи состоял в описании Периферии Независимой от Ядра микроконтроллеров Microchip, но тема оказалась весьма обширной, поэтому в качестве первого шага расскажем о CLC – конфигурируемых логических ячейках (Configurable Logic Cell).


В статье (Использование конфигурируемых логических ячеек для управления светодиодной лентой WS2812 [1]) было рассмотрено как логические ячейки CLC PIC-контроллеров могут существенно упростить решение задачи формирования сигналов управления драйверами WS2812 и аппаратно реализовать функции, на программное решение которых может не хватать быстродействия простого микроконтроллера.
Цель представленной статьи заключается в более близком знакомстве с конфигурируемыми логическими ячейками в PIC микроконтроллерах Microchip, в демонстрации примеров реализаций и, по возможности, натолкнуть читателя на мысли по использованию CLC своих проектах.


Если очень кратко, то CLC это одна из частей ПНЯ.

Читать дальше →

50 оттенков ПНЯ* Порты ввода/вывода микроконтроллеров Microchip

Reading time8 min
Views18K
  • ПНЯ — Периферия Независимая от Ядра в микроконтроллерах Microchip, известная так же как CIP — Core Independent Peripheral.

Предыдущая статья [1] (назовём её «часть 1» цикла статей, так как надеюсь, что энтузиазма и сил хватит на несколько статей) была посвящена самой очевидной из частей Периферии Независимой от Ядра микроконтроллеров (МК) Microchip – конфигурируемым логическим ячейкам.


UPD. тут часть 3. АЦП с вычислителем


Сейчас же рассмотрим некоторые особенности портов ввода/вывода и в особенности те их них, которые могут помочь в реализации специфических функций и упростить построение схем с использованием PIC микроконтроллеров.

Читать дальше →

Apple разрешит пользователям отказаться от принудительного замедления iPhone

Reading time3 min
Views17K

Тим Кук извинился перед теми пользователями Apple, которые «могли подумать, что Apple умышленно замедляет старые смартфоны»

Компания Apple всё-таки позволит пользователям менять одну из секретных настроек в системе, о которой стало известно благодаря расследованию на Reddit.

Речь идёт о принудительном понижении тактовой частоты процессора iPhone, если аккумулятор находится в эксплуатации длительное время. Вероятно, речь идёт о промежутке от года до полутора эксплуатации. Примерно через такой промежуток времени Apple выпускает новые модели и планирует, что владельцы старых «айфонов» захотят купить новую модель.

Тим Кук в интервью телеканалу ABC News сказал, что пользователи всё-таки смогут изменять эту настройку в системе и отключать принудительное замедление телефона, которое на самом деле было сделано для блага самих пользователей и улучшения удобства работы с аппаратом.
Читать дальше →

Обзор плат на SoC ARM+FPGA. Часть первая. Мир Xilinx

Reading time14 min
Views69K
Часть 1. Мир Xilinx
Часть 2. Мир Intel (Altera)

В опубликованном ранее переводе обзора 98 «хакерских» плат немалый интерес аудитории вызвали платы на базе SoC, сочетающих в себе ядра ARM и FPGA, такие, как Parallella. И это неудивительно, ведь такая комбинация даёт воистину потрясающие возможности по сравнению с «просто» процессором или «просто» FPGA. На таких SoC можно строить системы, сочетающие в себе алгоритмичски сложные задачи, поддержку сетевых стеков, GUI и прочих вещей, проще поддающихся реализации на процессоре, и задачи, требующие жесткого реального времени, обработки сигналов, обработки изображений и другие задачи, для реализации которых удобны FPGA. Разумеется, для многих задач можно использовать простые FPGA (возможно, включив в них IP-ядро процессора типа NIOS II или MicroBlaze), многие задачи можно решить на процессоре достаточной мощности, используя операционные системы реального времени (типа RTEMS), но всё же, SoC являются в настоящее время очень привлекательным вариантом для решения множества задач, как в профессиональных областях, так и для хобби.


Осторожно, много картинок!

Разум начался, когда боги прекратили разговаривать

Reading time13 min
Views61K

Как знаменитая теория 1970-х Джулиана Джейнса чувствует себя в эпоху нейробиологии




Весь набор вещей Джулиана Джейнса умещался в паре чемоданов, когда он жил в общежитии Принстонского университета в начале 1970-х. Он, наверное, очень странно смотрелся среди студентов, некоторые из которых знали его, как преподавателя философии, разговаривавшего глубоким баритоном. Ему было немного за 50, он довольно сильно пил, не имел работы на полную ставку, и она его, вероятно, не интересовала. Позиция его была шаткой. «Не думаю, что университет платил ему постоянную зарплату», — вспоминает Рой Баумейстер, бывший тогда студентом Принстона, а сегодня — профессор психологии в Флоридском университете. Но, находясь среди молодых обитателей общежития, Джейнс работал над своим шедевром, над которым до того трудился уже много лет.

С шести лет Джейнса поражала уникальность сознания. Разглядывая жёлтые цветы форзиции, он думал о том, можно ли быть уверенным в том, что другие видят такой же жёлтый цвет, как и он. В молодости он провёл три года в пенсильванской тюрьме за отказ работать на поддержку войны. Как-то весной он, наблюдая за червяком во дворе тюрьмы, размышлял, что отличает неразумную землю от червя, а червя — от него самого. Подобные вопросы занимали его до конца жизни, а книга, над которой он работал, захватит целое поколение, начавшее задаваться похожими вопросами.
Читать дальше →

Проектируем плату в KiCad с помощью QEDA: от идеи до опытного образца

Reading time5 min
Views18K

Какое-то время назад я опубликовал статью-презентацию об инструменте под названием QEDA. Если кратко, то это утилита для облегчения процесса создания библиотеки электронных элементов.


Были сделаны полезные выводы, проведена дальнейшая работа, проект развивался. Появился интерфейс коммандной строки (CLI). На сегодняшний день можно говорить о некотором milestone: проект достиг версии 0.1.


В этот статье я рассмотрю типичный рабочий процесс по созданию платы в среде KiCad и использованием утилиты QEDA.


КДПВ


Предупреждение: будут картинки и, как следствие, трафик.

Читать дальше →

Авторазмещение элементов и автотрассировка печатных плат

Reading time4 min
Views269K
Всем привет!

На написание статьи меня подтолкнула программа, на которую я наткнулся в поисках способов автоматизации разработки печатных плат (а упоминаний, тем более статей про неё я на хабре не нашёл). Но, обо всём по порядку.

Итак, конструкция разработана, собрана на макетной плате, проверена в действии. Дальше — печатная плата. Если верить форумам, то многие (в том числе и мои знакомые) используют Sprint-Layout. Но ведь это ручная работа, тот же карандаш и бумажка, только в электронном виде. Зачем все эти ядра процессора и гигабайты памяти, если приходится всё равно работать ручками? Признаюсь, меня это всегда коробило.

Сейчас я расскажу, как добился удовлетворительного для меня результата в автоматическом режиме.


Красивая картинка для привлечения внимания
Читать дальше →

Начинающим на Arduino: Упаковываем конечный автомат в отдельный класс и библиотеку

Reading time9 min
Views34K

В прошлой статье про написание конечных автоматов я обещал упаковать наш гениальный код в виде класса на C++ для повторного удобного использования. Делать буду так же на примере своей старой разработки SmartButton. Итак, влезаем в непонятный мир ардуининых библиотек и ООП.


Папки с библиотеками

Читать дальше →

МКА (машина конечных автоматов) для чайников на примере класса «кнопка» в arduino

Reading time9 min
Views51K

Зачем всё это нужно?


Когда чайник, уперевшись в необходимость отойти от простой последовательности действий, задаёт на хабре вопрос типа "как сделать вот это?", ему с вероятностью 70% отвечают "погугли конечные автоматы" и 30% "используй finite state machine" в зависимости от страны работодателя профессионала. На следующий вопрос "а как?" отправляют в гугл. Идёт такой чайник, что только закончил мигать светодиодом и вытер пот со лба, что учил в школе немецкий и всю жизнь работал бульдозеристом в этот гугл и видит там статьи типа Википедия про конечные автоматы с формулами и в которых понятны только предлоги.


Так как я тоже чайник, но до бульдозера работал программистом 30 лет назад, наступив на множество граблей по мере освоения программирования микроконтроллеров, решил написать эту статью простым языком для начинающих.

Читать дальше →

Тахометр или спидометр: Поток мыслей про измерение частоты в Arduino

Reading time10 min
Views46K

Предистория


Если дома есть Arduino, в гараже машина или мотоцикл, а то и хоть мотособака, в голове туманные представления о программировании — возникает желание измерить скорость движения или обороты двигателя, посчитать пробег и моточасы.


В данной статье я хочу поделиться своим опытом по изготовлению подобных поделок.


Картинка для привлечения внимания

Читать дальше →

KiCad и ГОСТ. Библиотека УГО

Reading time5 min
Views91K
Дополняем цикл статей по УГО для различных САПР-схемотехники. В данном топике описывается процесс создания компонента УГО для KiCad.



KiCad — распространяемый под лицензии GNU GPL программный комплекс класса EDA с открытыми исходными текстами, предназначенный для разработки электрических схем и печатных плат.

Внимание! Под катом трафик!
Читать дальше →

Information

Rating
291-st
Works in
Registered
Activity