Pull to refresh
31
0
乔木 @Tios

Сетевой инженер

Send message

Спутниковая система мониторинга транспорта «АвтоТрекер»

Reading time2 min
Views6.9K
На заре становления рынка спутниковой навигации была создана компания Русские Навигационные Технологии, основным продуктом которой стала спутниковая система мониторинга транспорта под названием АвтоТрекер. В то время в России о мониторинге транспорта почти ничего не было известно. Все понимали, что такое GPS-навигатор, что можно определить свое местонахождение на электронной карте, и понять, как попасть из исходной точки в пункт назначения. Но до применения систем навигации в управлении автопарком было еще очень далеко. В это же время стремительно развивается рынок сотовой связи, и стоимость передачи данных по GPRS быстро снижается.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments8

Пишем, собираем и запускаем HelloWorld для Android в блокноте

Reading time10 min
Views129K


Когда я начал изучать Android, захотелось полностью написать и скомпилировать Android-приложение вручную — без использования IDE. Однако эта задача оказалась непростой и заняла у меня довольно много времени. Но как оказалось — такой подход принёс большую пользу и прояснил многие тонкости, которые скрывают IDE.

По-сути эта статья является переводом и переработкой статьи Building Android programs on the command line под современные на данный момент JDK (7) и Android SDK (API level 19). Кроме того, я многое упростил и добавил кое-что от себя.

Используя только блокнот, мы напишем совсем маленькое учебное Android-приложение. А затем скомпилируем его, соберём и запустим на устройстве — и всё через командную строку. Заинтересовало? Тогда прошу.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑97 and ↓11+86
Comments42

Разбираем интерфейсные детали на примере одного мобильного клиента такси

Reading time6 min
Views25K
Продолжаем серию постов о том, как хорошие вещи можно сделать еще лучше. Под «хорошими» подразумеваем те, где первой и единственной мыслью не будет: «Неправильно всё, нужно всё переделать».

Тем, кому интересно учиться на чужих ошибках (или понять, что даже сотни миллионов долларов и лучшие специалисты не избавят вас от ошибок), а также коллегам Павла Фаге — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑39 and ↓18+21
Comments36

Сетевое программирование для разработчиков игр. Часть 1: UDP vs. TCP

Reading time9 min
Views172K
От переводчика: Это перевод первой статьи из цикла «Networking for game programmers». Мне очень нравится весь цикл статей, плюс всегда хотелось попробовать себя в качестве переводчика. Возможно, опытным разработчикам статья покажется слишком очевидной, но, как мне кажется, польза от нее в любом случае будет.


Привет, меня зовут Гленн Фидлер и я приветствую вас в первой статье из моей онлайн-книги “Сетевое программирование для разрабочиков игр”.

image

В этой статье мы начнем с самых базовых аспектов сетевого программирования — приема и передачи данных по сети. Прием и передача данных — это основная и наиболее простая часть из всего круга задач, которыми занимаются сетевые программисты, но часто бывает сложно определить, каким путем лучше двигаться. Уделите этой части достаточно внимания — если у вас останется непонимание, то это может привести к ужасным последствиям для вашей многопользовательской игры в дальнейшем!

Вы, скорее всего, уже что-нибудь слышали о сокетах, и, возможно, знаете, что они делятся на два основных типа — TCP и UDP. Первое, что нужно решить при разработке многопользовательской игры — это какой тип сокетов использовать — TCP, UDP, или оба?
Читать дальше →
Total votes 86: ↑75 and ↓11+64
Comments53

Лучшее время для изучения микроконтроллеров

Reading time12 min
Views212K
image
Признайтесь, как часто вы думали о том, чтоб освоить азы программирования микроконтроллеров? Наверняка у вас есть в голове несколько идей потенциальных проектов, но воплощать их в жизнь вы так и не взялись. Так вот: лучше времени для старта, чем сейчас просто не найти.

Почему я решил, что этот вопрос интересен аудитории Хабра? Достаточно проанализировать количество добавления в избранное некоторых постов и выводы напрашиваются сами собой.

С другой стороны, в моём текущем окружении очень много программистов, но почти нет имбедеров. Когда я разговариваю с ними на тему микроконтроллеров, у меня создаётся впечатление, что мнение о них у многих осталось на уровне 10-летней давности.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑87 and ↓4+83
Comments77

Чтобы внедрить ERP-систему на производстве

Reading time6 min
Views55K
Пару недель назад ездил на один завод. Хотят внедрять ERP. Провел презентацию, все посмотрели. Руководство попросило подготовить сводный документ, в котором изложить, что необходимо, чтобы внедрить систему.
Документ я сделал. Получился он весьма занимательным, жалко выбрасывать, вот решил поделиться со всеми.

Сначала немного о фундаменте.
Итак, что же нужно, чтобы в компании была внедрена ERP система? Ну, во-первых в туалетах должно быть чисто. Состояние туалетов — это состояние компании в целом. Вы будете смеяться, но это так и есть. Если в туалетах грязно, то вначале надо решить системные проблемы в компании, а потом уж и за ERP можно браться.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments59

Шпаргалка по типам и стандартам Ethernet 802.3

Reading time3 min
Views348K

Когда я изучал CCNA больше всего меня напрягали стандарты IEEE из-за своего количества, типов и названий. И приходилось каждый раз искать и смотреть какому стандарту соответствует такой-то тип интерфейса. После многих часов работы я смог слепить до кучи таблицы по каждому типу Ethernet интерфейсов, которая включает год выпуска стандарта, тип интерфейса, скорость передачи данных соответствующего типа интерфейса, максимальную длину сегмента и тип используемого кабеля. Рад поделиться с читателями.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments14

Идентификация личности на основе данных о перемещениях (трекинга)

Reading time3 min
Views17K

Идентификация личности на основе данных о перемещениях


Не так давно в сети наткнулся на занимательную статью — аналитический отчет о том, как можно практически с 95 % гарантией идентифицировать личность пользователя мобильного устройства, зная только лишь 4 точки (по сути — базовые станции), через которые он выходил на связь через определенные промежутки времени (1,5-2 часа). В чем там оказалась суть…

Среди научных исследований в области управления доступом на основе данных о местоположении особо стоит отметить работу группы американских и английских исследователей [1], которые провели детальный анализ данных о перемещениях примерно 1,5 млн. абонентов сотовой сети связи в течении более чем полутора лет. Задачей анализа было выявить насколько уникальными являются маршруты передвижения абонентов и возможно ли, обладая лишь только данными о пребывании абонента в определенных точках в течении некоторого времени, достаточно точно идентифицировать его личность. Результатом исследования стал вывод, что, зная всего 4 пространственно-временных точки, можно с вероятностью в 95 % идентифицировать человека.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments7

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views356K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑99 and ↓13+86
Comments76

Десктоп в домашнем сервере или «всё-в-одном»

Reading time4 min
Views89K
image
Цель: недорого собрать систему поддерживающую проброс PCI-устройств в виртуальную машину (c IOMMU). Создать полноценное рабочее место, поднять виртуальный маршрутизатор и еще полезные мелочи.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑37 and ↓9+28
Comments40

Беспроводной звук. Часть 1. Препарируем Bluetooth

Reading time20 min
Views317K
Иногда, бывает, натыкаешься на какой-то баг впервые, списываешь все на обстоятельства и забываешь о нем. Затем он повторяется снова и снова, вынуждая тебя приступить к поиску проблем и, по возможности, их устранению. И вот когда ты обнаруживаешь себя в глубокой ночи за анализом дампом/дебагом/чтением_мануалов, то становится понятно, дело на полпути бросать уже нельзя и дело принципа — довести его до конца.

Такая история со мной приключилась в момент обзора с коллегой r3s потребительской беспроводной Bluetooth-акустики Klipsch KMC 3. Я столкнулся с ситуацией, когда «беспроводной» аудиопоток начинал безбожно прерываться, стоило лишь мне расположить источник звука у себя за спиной. Пищи для размышлений мне подкинула другая Bluetooth-аудиосистема, которая в тех же условиях вела себя куда лучше. Такая простая проблема выродилась в нырок с головой во внутренности протокола Bluetooth и детали передачи аудио с его помощью.

Под катом первой части цикла статей мы в легкой и непринужденной форме познакомимся с основными протоколами стека Bluetooth, покопаемся в дампе соединения источника и приемника звука, разберемся в причинах конфликта Bluetooth и Wi-Fi и обнаружим корень моей проблемы — прерывающегося звука.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑112 and ↓1+111
Comments38

Как создать концепцию продукта и написать ТЗ на разработку электроники

Reading time5 min
Views70K


Мы продолжаем серию публикаций о разработке и производстве сложной современной электроники. В предыдущих статьях мы честно рассказали вам о нюансах, связанных с дизайном и изготовлением опытных образцов, с массовым производством, а теперь самое время перейти к вопросам, с которых начинается разработка конструкторской документации (КД) и от которых зависит успех взаимоотношений между заказчиком и разработчиком — создание концепции продукта и написание технического задания. Это первые шаги на пути к выпуску сложных серийных устройств и программного обеспечения (продукта).


Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments2

Как устроена биржевая торговля в России

Reading time5 min
Views98K
Мы довольно часто слышим новости о том, что происходит на зарубежных биржах. Лондонская биржа и NASDAQ, кажется, знакомы даже далеким от биржевой торговли пользователям Сети. Зачастую в этих новостях рассказывается об успехах зарубежных финансистов, в частности, в области технологий – рекордах скорости транзакций, производительности, или, наоборот, сбоях оборудования или программного обеспечения. В результате создается впечатление, что зарубежные площадки самые технологичные в мире.

А что у нас? Помимо повторяемых из года в год слов о необходимости создания в стране международного финансового центра, казалось бы, особенных телодвижений в этой области не происходит. С одной стороны – это так, с другой же – отечественный фондовый рынок значительно интереснее, чем об этом принято думать. И интересен он, в первую очередь, с технологической точки зрения.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑62 and ↓14+48
Comments60

События, которые повлияли на ваше развитие в детстве

Reading time3 min
Views142K


UPD: игра вышла.

Привет!

Тут такая история. Я заметил, что в какой-то момент стал отмечать для себя важные вещи для развития ребёнка. Например, у меня в детстве был сначала модульный конструктор с мотором, колёсами, батарейками и так далее, а потом – модульный же радиоконструктор. Эти два предмета очень сильно повлияли на то, чем я потом интересовался в будущем.

Ещё пример – в детстве надо обязательно сходить в политехнический и археологический музеи Москвы. Или, например, запомнились такие штуки: первая хорошая НФ, подаренная в 8 лет; дед, научивший меня чертёжному почерку за 15 минут; шахматы каждые выходные; огромная коробка Лего и так далее. И таких событий – тысячи.

У меня просьба. Давайте накидаем важные и интересные вещи, которые можно и нужно сделать с ребёнком до примерно 10 лет. Наверняка ведь у вас есть такие «чекпоинты», которые запомнились.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑154 and ↓6+148
Comments552

Аспирантура в Голландии: Kак (поиск, собеседование, оформление)

Reading time5 min
Views52K
Как и многие статьи подобного рода, эта основана на личном опыте и на особую объективность не претендует. Тем не менее, мне кажется, такая информация может быть полезна потенциальному поросенку П., которым и я до недавнего времени являлась. Полезна с той точки зрения, что дело трудозатратное, но вполне осуществимое.

А, кстати. Аспирантура у меня получилась околоайтишная, но процесс поиска все равно идентичный вне зависимости от области, да и собиралась в AI исследователи идти…
Еще замечание: приведённый ниже метод кроме Голландии подходит и для многих других европейских стран, но в итоге вышло, что туда поехала, поэтому наиболее точно о ней.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑42 and ↓8+34
Comments21

История об аспирантуре в США. Часть 4.1: А что дальше?

Reading time5 min
Views31K


Итак, продолжу свой рассказ об аспирантуре в США. Тут, тут и тут живут предыдущие части, а в этой части я расскажу о том, что происходит после получения докторского звания. На самом деле, я хотел написать обо всем сразу, но ночь подкралась незаметно и тут будет рассказано об одном из двух популярных путей (продолжение живет тут).

Перефразируя известную фразу, есть ли жизнь после PhD, нет ли жизни после PhD — науке не известно. Зато будет известно тем, кто заглянет под кат.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+25
Comments19

Как получить американский диплом о высшем образовании дистанционно

Reading time4 min
Views51K
Тема изменений в системе высшего образования становится все более актуальной. Много говорят об онлайн курсах как альтернативе университетскому образованию. Один из основных аргументов за традиционное университетское образование это отсутствие диплома и реальной аттестации после окончания онлайн курса.

На самом деле аттестацию можно получить. Причём не просто сертификат о сдаче экзамена после определённого курса, а вполне реальный диплом американского колледжа после выполнения конкретной программы курсов.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments14

Google Maps API: схема проезда, анимация и стилизация

Reading time4 min
Views78K
image
Многие из нас часто вставляют на свои сайты карты. Обычно, это карта на странице контактов с единственным маркером, которым отмечено место офиса. Но иногда у заказчика включается фантазия и начинается «творчество». В свое время я потратил много времени, чтобы разобраться в постоянно меняющемся Google Maps API и хочу поделиться с вами своими наработками для решения обычных проблем с картами, которые выходят за рамки одного маркера.

Все, что описано ниже, можно узнать внимательно читая документацию GMaps API. Предполагается, что читатель уже умеет внедрять карту, подключать API и ставить маркер. Статья не претендует на полноту изложения, но может быть полезна начинающим пользователям Google Maps API.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments7

Часть 3. Как подключить смартфон к авто — читаем данные

Reading time6 min
Views114K
Мы продолжаем цикл статей о том, как подключиться к бортовой системе своего автомобиля (см. Часть 1 и Часть 2 ) и сегодня расскажем как считывать данные.

Предполагается, что к текущему моменту у нас есть машина с диагностическим разъемом, отвечающим OBD-II стандарту, любимое мобильное устройство (ноутбук, смартфон, планшет) и адаптер на базе ELM327, который позволит соединить машину и мобильное устройство.

Как уже говорилось в предыдущей части, независимо от типа связи между мобильным устройством и адаптером (Bluetooth, Wi-Fi, USB) на логическом уровне, — это последовательное соединение. На программном уровне необходимо открыть Socket соединение между компьютером и адаптером поверх имеющегося соединения нижнего уровня. Практическая программная реализация будет зависеть от операционной системы и типа соединения, примеров можно найти массу под все ваши любимые языки программирования. В качестве базового примера можно брать реализацию соединения на примерах чат-программ для Bluetooth или TCP\IP. В данной статье мы не будем останавливаться подробно на реализации такого соединения, для экспериментов нам хватит возможностей имеющихся программ а-ля Telnet, для экспериментов под Андроид и iOS мы встроили простую командную консоль в наше приложение OBD Car Doctor.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments6

Быстрые треки на google maps

Reading time11 min
Views32K
Я работаю над визуализацией парапланерных соревнований — пишу плеер просмотра гонки для Airtribune.com. В процессе работы мне попадаются интересные и нестандартные задачи. Одна из них — задача быстрой отрисовки маркеров и треков на карте google maps.

Масштабы такие: есть ~200 трекеров в довольно ограниченной области (50x50км), каждый передает данные о своем положении раз в 10 секунд. Нужно их все отрисовать на карте и плавно перемещать при изменении координат. За каждым маркером должен отрисовываться трек. Картинка примерно следующая:



Скоро обнаружилось, что встроенные объекты — google.maps.Marker и google.maps.Polyline — для данной задачи работают слишком медленно. Была куча идей по оптимизации, и в результате получилось решение на canvas-е, которое работает со скоростью 40fps даже на тысяче маркеров. Впрочем, fps вы можете померить сами — я собрал тестовое приложение для сравнения 4-х движков, в котором на лету можно подключать разные фишки и смотреть на скорость работы.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Harbin, Heilongjiang, Китай
Date of birth
Registered
Activity