Pull to refresh
-1
0
Send message

Из каких девайсов сегодня состоит рынок «интернета вещей» в России

Reading time4 min
Views12K
Вокруг много разговоров про рынок «интернета вещей» в России. Но общее представление, из чего же он состоит, составить крайне сложно. Наш эксперт Максим Пухальский попытался систематизировать эту информацию и отметить основные тенденции. Для начала, можно сказать, что рынок только-только зарождается. Но растет рекордными темпами. Тренд развития задает Китай — своими новыми и недорогими девайсами. Итак, передаем слово Максиму.
image
Всем привет. Начну с того, что рынок «интернета вещей» делится на B2B и на B2C. B2B-рынок давно изучен. Он весь «дешевый» и работает на больших заказах. Это GSM-трекеры, банкоматы, «платоматы» в кафе и ресторанах, терминалы пополнения счета, различные датчики (производственные, сельскохозяйственные и т.д.). На этом рынке МТС занимает более 40% (по данным ACM Consulting).

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments10

Железо для ядерной зимы – с защитой от холода, тумана и дыма

Reading time5 min
Views17K

image alt text


Обычно военное железо окутано ореолом невероятной надежности и живучести. Впрочем, это не помешало американскому эсминцу «Дональду Куку» в апреле 2014 года «ослепнуть» и «оглохнуть» после применения против него комплекса радиоэлектронной борьбы «Хибины». А ведь на борту было немало и компьютерной техники, хоть и специализированной – неужели нет никакой защиты от ЭМИ?


В общем, если вам тоже интересна военная ИТ-тематика, то предлагаю небольшой экскурс в сферу «боевого» и просто защищенного железа.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments58

Релевантное соединение — атрибуты конкретные и универсальные

Reading time9 min
Views2.9K

Продолжаем описание свойств операции релевантная выборка. В первой части рассматривалась фильтрация кортежей регистра правил по значениям входного вектора с последующей сортировкой отобранных кортежей по их релевантности. Упор был сделан на то, как правильно считать (оценивать) релевантность кортежей.



Здесь же более подробно остановимся на самой операции выборки (не будет ни одной формулы!). В общем случае в данной операции могут участвовать (соединяться) не только вектор с таблицей, но и две таблицы. Операцию над таблицами, в которой используется проверка на принадлежность элемента множеству, назовем релевантным соединением. Далее рассмотрим, в чем его особенности.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Пять важных принципов работы с данными, о которых мы забываем при подготовке презентации проектов

Reading time5 min
Views10K
image

Возьмем пример: на ежегодном совещании нам необходимо выбить для проекта дополнительное финансирование.

Для этого потребуется провести презентацию продукта, предоставив статистику и аналитические данные руководству и коллегам, а также показать собственникам бизнеса, что наш проект рентабелен и имеет потенциал для роста.

Мы-то понимаем, что наш проект крут и приведет к увеличению прибыли, удовлетворив требования бизнеса, но только цифры и данные смогут убедить наших оппонентов.

За помощью обратимся к книге «Управление на основе данных» Тима Филлипса, а точнее ко второй ее части, посвященной принципам работы с данными.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments6

Что почитать программисту на досуге

Reading time3 min
Views34K

Если вы хорошо читаете по-английски, отложите в сторону спецификации и тьюториалы. Отвлекитесь от очередного кукбука по очередному фреймворку и языку программирования. Предлагаю вашему вниманию мой личный список книг о программировании, которые приятно почитать на досуге: интересный сюжет, жизненные истории, поучительный опыт.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments24

Ученые вылечили ИИ от забывчивости

Reading time3 min
Views9.6K
Искусственные нейронные сети отличаются от биологических аналогов неспособностью «запомнить» прошлые навыки при обучении новой задаче. Искусственный интеллект, натренированный на распознавание собак, не сможет различать людей. Для этого его придется переобучить, однако при этом сеть «забудет» о существовании собак. То же касается и игр – ИИ, умеющий играть в покер, не выиграет в шахматы.

Эта особенность называется «катастрофической забывчивостью» (catastrophic forgetting). Однако ученые из компании DeepMind и Имперского колледжа Лондона разработали алгоритм обучения глубоких нейронных сетей, который способен приобретать новые навыки, сохраняя «память» о предыдущих задачах.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments2

Что не так с анимациями Mass Effect: Andromeda?

Reading time11 min
Views23K
image

Большое внимание привлекли проблемы с анимацией в обзорах нового большого проекта BiowareMass Effect: Andromeda. Поэтому мы решили, что будет интересно собрать опытных аниматоров и обсудить затруднения, возникающие при работе над анимациями в таких проектах. Большое спасибо Дэниелу Флойду (Daniel Floyd) за модерирование этого «круглого стола». Итак, начнём с представления участников.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑19 and ↓8+11
Comments31

Типографика в вебе

Reading time5 min
Views134K
Статья поможет разобраться с основными терминами в типографике. А чтобы информация лучше и легче воспринималась, скучные тексты проиллюстрированы веселыми картинками. Так же в статье собраны самые распространенные ошибки, которые допускаются веб-дизайнерами при работе с текстом и даны рекомендации как их избежать.

image

Типографика — сильнейший инструмент для выражения посыла в веб-дизайне. С его помощью вы можете объединить текстовую и визуальную составляющие, что поможет вам достучаться до посетителя. Правильное использование типографики поможет избежать типичных ошибок, допускаемых дизайнерами при создании очередного шедевра. Постараемся понять, что же мы делаем не так, и как избежать ошибок в будущем.

Для начала давайте разберемся с терминологией. Наверняка большинство терминов вам знакомы, но еще разок ознакомиться с определениями не будет лишним. Возможно, это дополнит ту информацию, которой вы уже обладаете.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments34

Сможет ли Питон прожевать миллион запросов в секунду?

Reading time6 min
Views37K


Возможно ли с помощью Python обработать миллион запросов в секунду? До недавнего времени это было немыслимо.


Многие компании мигрируют с Python на другие языки программирования для повышения производительности и, соответственно, экономии на стоимости вычислительных ресурсов. На самом деле в этом нет необходимости. Поставленных целей можно добиться и с помощью Python.


Python-сообщество в последнее время уделяет много внимания производительности. С помощью CPython 3.6 за счет новой реализации словарей удалось повысить скорость работы интерпретатора. А благодаря новому соглашению о вызове (calling convention) и словарному кэшу CPython 3.7 должен стать еще быстрее.


Для определенного класса задач хорошо подходит PyPy с его JIT-компиляцией. Также можно использовать NumPy, в котором улучшена поддержка расширений на Си. Ожидается, что в этом году PyPy достигнет совместимости с Python 3.5.


Эти замечательные решения вдохновили меня на создание нового в той области, где Python используется очень активно: в разработке веб- и микросервисов.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑69 and ↓5+64
Comments30

Прокрутка в вебе: букварь

Reading time10 min
Views23K
Автор — Нолан Лоусон, менеджер проекта Microsoft Edge

Прокрутка — одно из самых древних взаимодействий в вебе. Задолго до появления методов pull-to-refresh и списков бесконечной загрузки скромная полоса прокрутки решила изначальную проблему масштабирования в вебе: как взаимодействовать с контентом, который распространяется за пределы доступной области просмотра?

Сегодня прокрутка всё ещё остаётся самым фундаментальным взаимодействием в Сети, и, возможно, самым неправильно понятым. Например, вы знаете разницу между следующими сценариями?

  • Пользователь прокручивает страницу двумя пальцами на тачпаде
  • Пользователь прокручивает одним пальцем на тачскрине
  • Пользователь прокручивает колесо мыши
  • Пользователь щёлкает по полосе прокрутки и тянет её вниз и вверх
  • Пользователь нажимает стрелки «вверх», «вниз», PageUp, PageDown и «пробел» на клавиатуре

Если спросите среднего интернет-пользователя (или даже среднего веб-разработчика!), они могут сказать вам, что эти действия равнозначны. Правда гораздо более интересна.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments12

25 интересных книг для дизайнеров в открытом доступе

Reading time5 min
Views31K
Предлагаем вниманию читателей свежий список англо- и русскоязычных книг для дизайнеров, с которыми можно ознакомиться в Сети. В эту подборку вошли как издания из библиотек крупных компаний, так и работы независимых авторов.

Библиотека UX Pin



«Web Design Trends 2017»
Очередной выпуск из серии изданий о современных трендах. Описываются и препарируются практики от таких ведущих компаний, как Paypal, Adidas, Starbucks, Facebook, Spotify, Fitbit, Google и Dropbox – всего 61 пример, с подробным разбором для каждого.

Скачать

«Interaction Design Best Practices»
Шесть глав о том, как создавать отзывчивый дизайн, с которым пользователю легко взаимодействовать. В качестве иллюстраций к теоретическому материалу приводятся кейсы от крупных IT-компаний (MailChimp, Mint, Apple, KickStarter, Google, AirBnB, Netflix).

Скачать
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments3

Использование ArcGIS API for Python в Jupyter Notebook

Reading time6 min
Views20K


Всем привет! Это блог компании "Техносерв". В процессе производства на проектах, которые мы выполняем, рождаются интересные технологические кейсы. Их скопилось такое количество, что мы решили начать делиться ими с миром. И да, это наша первая публикация.


Честь начать блог выпала мне, и я пишу о том, что мне близко и любимо: о геоинформационных технологиях. Я работаю в департаменте Больших Данных, где занимаюсь разработкой высоконагруженных геоинформационных систем и сервисов на базе движков для распределенных вычислений. О высоких материях мы еще поговорим, а сегодня плавно начнем погружение в ГИС.


Все чаще и чаще у аналитиков данных (или как еще их называют — Data Scientist) появляется потребность в визуализации данных на карте. Какой инструмент сейчас считается наиболее удобным для работы аналитика? Конечно же, тетрадки! До последнего времени возможностей по визуализации геоданных было не так много. Можно было делать статические растры в matplotlib, иногда можно было добавлять даже базовые карты. Интересной оказалась библиотека для работы с Leaflet, где можно открывать geojson-файлы. Сегодня же я хочу рассказать об ArcGIS API for Python от компании Esri.


Эта статья будет полезна как аналитикам, желающим изучить примеры работы с ГИС, так и картографам и ГИС-специалистам, которым интересно попробовать себя в написании кода.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments7

Факторы, влияющие на отказы и конверсии по мнению искусственного интеллекта

Reading time3 min
Views9.5K


Компания Soasta предоставляет ряд сервисов для аналитики и тестирования сайтов. Специалисты компании использовали огромный массив данных, собранный их системой аналитики, в машинном обучении с целью определить, какие взаимосвязи между различными показателями обнаружит искусственный интеллект. Тэмми Эвертс из Soasta и Пэт Минан из Google представили результаты на конференции Velocity 2016, проходившей в Нью-Йорке в сентябре 2016 года.

Исследование проводилось в отношении двух конечных результатов взаимодействия пользователя с сайтом – отказов и конверсий. То есть исследователи пытались научить искусственный интеллект «отгадывать» с большой вероятностью на основании различных признаков уйдет ли пользователь со страницы не совершив никаких действий (отказ), и совершит ли он конверсию.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments5

Топ-5 альтернатив jQuery UI

Reading time10 min
Views28K
Календари, слайдеры, списки, средства для построения графиков и диаграмм — все эти и многие другие компоненты пользовательских интерфейсов находят применение в бесчисленном множестве веб-проектов. Программист, когда ему нужно что-то подобное, может пойти двумя путями. Первый — создать необходимый элемент интерфейса самостоятельно, второй путь — воспользоваться существующими разработками в этой области.

Главный минус самостоятельной разработки UI-компонентов — большие затраты сил и времени. Вкладывать ресурсы в подобное дело стоит лишь в том случае, когда речь идёт о чём-то совершенно уникальном. Когда же всё, что нужно — это простые, стандартные элементы, в ход идут библиотеки и фреймворки для разработки пользовательских интерфейсов. Они упрощают и ускоряют работу. Для интеграции в проект элементов управления из подобных «сборников» нужна лишь их настройка — процедура обычно куда более простая, чем разработка собственных компонентов.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑30 and ↓21+9
Comments26

Программист без диплома: что может и чего не может дать «домашнее обучение» в IT

Reading time8 min
Views136K
Профессия разработчика программного обеспечения сегодня является одной из самых высокооплачиваемых. Однако чтобы стать классным специалистом, необходимо самосовершенствоваться и обучаться. К вершинам программирования можно прийти по-разному.

Кто-то разбирается во всем самостоятельно, благо в интернете встречается множество полезной литературы и бесплатных курсов (такие курсы ведут и преподаватели ИТМО — часть из них мы публиковали в наших предыдущих материалах: здесь и тут). Другой вариант — пойти в университет и получить диплом в области информационных технологий.

В сегодняшнем материале мы поговорим о том, какие особенности и сложности имеет процесс обучения в ИТ-сфере, и как с ними справляются на обоих «маршрутах».

Читать дальше →
Total votes 38: ↑28 and ↓10+18
Comments254

Отслеживание js-ошибок с помощью Метрики

Reading time3 min
Views13K

Использование системы отслеживания js-ошибок трудно переоценить. Даже на покрытом тестами сайте возникают js-ошибки, важно их найти и починить. Расскажу как искал подходящее решение.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments21

Власть народу: как использовать ИИ для решения человеческих проблем

Reading time11 min
Views9.6K


Впечатляющие результаты ряда исследований, проведённые в последние годы, привлекли внимание мирового сообщества к теме машинного обучения. Со времён «зимы искусственного интеллекта» мы ещё никогда не были так воодушевлены возможностями этой технологии. Но несмотря на всплеск интереса, ряд ученых считают, что многие из нас уделяют слишком много внимания не тем исследованиям. За всей этой шумихой практически незаметной осталась небольшая группа исследователей, которые втихую закладывают фундамент для дальнейшего использования машинного обучения, которое позволит решить многие проблемы человечества.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments13

Glitch — новый подход к разработке приложений

Reading time5 min
Views20K
На днях мы наткнулись на интересную статью на блог-платформе Medium, речь в которой идет о свежем проекте компании Fog Creek — Glitch (с английского «глюк», «сбой программы»). Бета-версия проекта стартовала в декабре 2016 года, правда, под другим названием, но об этом позже.

Glitch – это, как заявляют создатели, «дружелюбное сообщество, где вы можете создать приложение своей мечты».



Проект призван сделать процесс создания ботов и веб-разработку быстрее и проще. Сервис предлагает бесплатно ознакомиться с примерами работающих приложений, куски кода которых можно использовать для создания собственных продуктов, и дает возможность воспользоваться редактором кода для их модификации. Glitch поддерживает импорт и экспорт проектов из GitHub, в частности вы можете поместить прямо на страницу проекта GitHub особую кнопку, которая позволит новым пользователям запускать его на Glitch одним щелчком мыши.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments13

Решаем стандартные для PMов проблемы на проектах. Часть 1

Reading time6 min
Views14K
О чем? И для кого?

Сталкивались вы с ситуацией, когда клиент увеличивает количество работ для вашей команды, хотя его требование, в целом, подходит под ТЗ?

Бывало, что разработка затягивается, но не по вине вашей команды?

Как стоит действовать в таких ситуациях? Что делать, если разработка затягивается, хотя все идет все так, как вы изначально планировали вместе с клиентом? И для клиента у вас нет объективного ответа на этот вопрос, кроме стандартной причины: «задача оказалась больше, чем мы думали».

В статье я опишу, что нужно сделать в первую очередь в той или иной ситуации, и что нельзя забывать.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments11

Liscript — REPL боты онлайн

Reading time10 min
Views5.8K


Некоторое время назад, вдохновившись прочтением SICP, я написал пару своих реализаций интерпретаторов лиспоподобного языка со строгой семантикой, добавил десктопный GUI, консольный интерфейс, написал на нем Тетрис и много чего еще, и опубликовал пару статей на Хабр об этом.

Недавно я добавил возможность широкой аудитории познакомиться с данным языком — написал REPL-ботов для следующих мессенжеров: IRC, Telegram, Slack, Gitter. Боты располагаются на специально созданных для них каналах, но в большинстве случаев их можно добавлять/приглашать на другие каналы и вести с ними личную переписку. Такой формат позволяет проводить текстовые онлайн-доклады на тему основ функционального программирования, сопровождая их демонстрацией интерпретатора в реальном времени.

Конечно, графические окна с анимацией можно создавать только в десктопном варианте приложения. Поэтому для большего раскрытия возможностей языка и РЕПЛа я написал текстовую реализацию игры Лабиринт, в которую могут играть с ботом любое количество человек. Подробности и немного лирики под катом.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity