Pull to refresh
-8
0
Send message

Про одну девушку

Reading time9 min
Views70K
Не знаю почему, но вам понравилась история про одного парня. Если помните, он ушел.

Куда ушел, чем занимается, каковы успехи – не скажу, ибо не имею от него на то разрешения. Но его история получила неожиданное продолжение.

Я, как вы поняли, с ним знаком. И не просто знаком – мы вместе учились на приборостроительном факультете. На носу День Радио, и он прилетел обратно в нашу дыру на встречу выпускников. Позвал меня выпить пива, и рассказал мне одну историю. Про одну девушку.
Читать дальше →

Установка любого программного обеспечения средствами WSUS

Reading time3 min
Views94K
В своей предыдущей статье про создание msi-пакетов я описал способ как запаковать любое приложение в msi. MSI-пакеты я использовал для развертывания приложений через GPO, но к сожалению данный метод меня крайне разочаровал по нескольким причинам: установка только при загрузке компьютера, т.е. пользователю приходится дожидаться окончания установки, а иногда требуется побыстрее начать работу. Из этого вытекает, что некоторые не дожидаются и грубо перезагружают компьютер, результатом чего является недоустановленное ПО. Мне все это надоело и я вспомнил, что где-то читал про установку сторонних обновлений через WSUS. Действительно, способ относительно не новый и осуществляется с помощью Local Update Publisher, про установку которого есть достаточно полная статья. Особенностью данного метода развертывания ПО помимо всех преимуществ WSUS является возможность установки из exe и нет необходимости перепаковки в msi. И если с публикацией msi все понятно, то я хочу рассказать про установку через exe, в которой есть особенности.
Читать дальше →

Пособие по Ansible

Reading time29 min
Views698K

управление конфигурацией оркестра


Это практическое пособие познакомит вас c Ansible. Вам понадобится виртуальная или реальная машина, которая будет выступать в роли узла для Ansible. Окружение для Vagrant идет в комплекте с этим пособием.


Ansible — это программное решение для удаленного управления конфигурациями. Оно позволяет настраивать удаленные машины. Главное его отличие от других подобных систем в том, что Ansible использует существующую инфраструктуру SSH, в то время как другие (chef, puppet, и пр.) требуют установки специального PKI-окружения.


Пособие покрывает такие темы:


  1. Установка Ansible и Vagrant
  2. Файл инвенторизации
  3. Модули shell, copy, сбор фактов, переменные
  4. Запуск на группу хостов
  5. Плейбуки
  6. Пример: поднимаем кластер, устанавливаем и настраиваем Apache и балансировщик нагрузок HAproxy
  7. Обработка ошибок, откат
  8. Шаблоны конфигурации
  9. Роли

Ansible использует так называемый push mode: конфигурация «проталкивается» (push) с главной машины. Другие CM-системы обычно поступают наоборот – узлы «тянут» (pull) конфигурацию с главной машины.


Этот режим интересен потому что вам не нужно иметь публично доступную главную машину для удаленной настройки узлов; это узлы должны быть доступны (позже мы увидим, что скрытые узлы также могут получать конфигурацию).

Читать дальше →

Ускоряем работу WSUS

Reading time6 min
Views136K

Свежеустановленный сервер обновлений WSUS через несколько лет эксплуатации превращается в неповоротливое чудовище. Клиенты медленно обновляются и долго ищут обновления, журналы WindowsUpdate.log пестрят ошибками HTTP, а администратор впадает в депрессию.
Вот несколько советов, которые могут во многих случаях значительно ускорить сервер.
Читать дальше →

Приручаем WSUS при помощи Ansible и не только

Reading time6 min
Views38K


Ну что ж, вот и настала пора подружить Windows-обновления с миром Open Source. В этой статье разнообразим быт интеграцией Ansible со всеми возможными источниками обновлений Windows-машин. Хотя возможности системы значительно шире простой раскатки обновлений на серверы и рабочие станции, но ведь надо с чего-то начинать.


Заодно избавимся от досадных неудобств WSUS, если вы предпочитаете «старую школу».

Читать дальше →

1000++ способ запуска команд на удаленном компьютере

Reading time6 min
Views213K


В наше время даже для собак придумали удаленное управление.


Возвращаясь к циклу «Конспект Админа», мне хотелось бы рассказать о вариантах запуска исполняемых программ на удаленных компьютерах. Эта статья будет интересна тем, у кого еще нет систем централизованного управления, но уже есть понимание утомительности ручного обхода рабочих станций и серверов. Либо тем, кому решения «под ключ» не интересны ввиду неспортивности.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity