Pull to refresh
-22
0.5
Send message

Каким способом я оцениваю себя на рынке труда как разработчика?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.6K

Привет, я разработчик со стажем 6+ лет. Я успел поработать в 5 разных компаниях, как разработчиком, так и тимлидом (менеджером?), а также пробовал создать свою компанию с небольшим количеством разработчиков. В этой статье я бы хотел поделиться с вами мыслями о своем субъективном опыте формирования зарплатных ожиданий, какие ресурсы с информацией я использую для оценки, а также попробовать ответить на вопрос: “Так сколько же мне в итоге просить денег?!”

Читать далее
Total votes 16: ↑8 and ↓8+4
Comments23

Лучшая фантастика последних трех лет по версии Goodreads

Reading time5 min
Views151K

GoodrGoodreads — пожалуй, главный книжный сайт англоязычного интернета. Недавно он составил список самых популярных фантастических книг за 2020-2023 годы, опираясь на мнение пользователей. К сожалению, на русский язык переведено далеко не все, однако даже те книги, которые уже можно прочитать в переводе, составляют внушительный список. Вот он.

Читать далее
Total votes 50: ↑46 and ↓4+54
Comments186

Портится зрение? Гигиена света от синдрома сухого глаза

Reading time5 min
Views12K

В этой статье вы найдете ответ на вопрос: почему или из-за чего портится зрение. Статьи, написанные другими авторами, будут про то, как с этим бороться, а не почему это происходит. Естественно, мы не говорим о банальном приобретении миопии от долгой работы на близком расстоянии или генетической расположенности.

Читать далее
Total votes 17: ↑10 and ↓7+7
Comments74

Поиск работы — это терапия

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.4K

В этой статье я хочу поделиться своим опытом поиска работы, как за рубежом, так и на локальном рынке и показать важность тщательной подготовки еще до подачи резюме для получения заветного оффера. 

Как правило, процесс поиска у большинства ребят начинается сразу с запроса в гугле “Топ N компаний в индустрии M” или “Стартапы-единороги” (прим. единорог - стартап с оценкой в $1M). И как только список компаний хоть как-то сформирован, начинается бездумная подача откликов на вакансии. В целом, в таком подходе нет ничего плохого, он рабочий и даже доводит до успешного получения оффера, но со своими “но”. Это черевато тем, что уже в первый рабочий день окажется, что ожидания не соответствуют реальности или, в лучшем случае, через год захочется чего-то другого.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+7
Comments5

Как за полтора месяца получить опыт в IT и найти работу: интервью со студентом школы Metaclass

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.6K

Привет!

21-го августа начинается очередной поток нашей школы Metaclass по курсам фронтенда и бэкенда для начинающих.

Для улучшения курсов мы спрашиваем наших учеников о том, что было легко во время обучения, что не очень, как знания с курса помогли в карьере. Сегодня о своём опыте расскажет выпускник прошлых потоков и наш стажёр — Кирилл Лапушинский.

Читать далее
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments7

Учим английский с умом: мотивация и дисциплина

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views4.5K

Доброе утро, Хабр!

Я продолжаю цикл статей о том, как учить английский язык — с точки зрения преподавателя языка с многолетним опытом.

Предыдущая статья — «Учим английский с умом: шкала CEFR, тесты IELTS и что всё это значит» — была о количественном измерении цели в изучении английского, фундаменте понимания, где вы находитесь сейчас и куда хотите двигаться.

Сегодня же мы притронемся к следующему уровню, на порядок более сложному: проблеме мотивации, которая должна помочь двигаться, причём — на протяжении месяцев и лет.

Когда мы думаем об овладении новым навыком, часто кажется, что достаточно лишь по-настоящему, сильно захотеть — и всё получится. Мой отец любил приговаривать: «Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины». Просто начни. Просто делай. Но тогда почему «нельзя просто так взять и выучить английский»? Почему получается не у всех? Откуда столько сложностей? Почему советы редко работают? Почему одни пишут инструкции, что и как «правильно делать», а другие смотрят на них с отчаянием, уже зная на собственном опыте, что на их личном примере эти инструкции не работают?

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+2
Comments7

Собеседование по Java. Разбор 1606 вопросов и ответов. Часть 1 (с 1 по 169 вопрос)

Level of difficultyMedium
Reading time127 min
Views86K

Всем привет! Меня зовут Владимир Баганов. Я хочу начать серию статей с простым разбором вопросов на собеседованиях на Java разработчика. Под капотом 169 разобранных вопросов из 1606 вопросов.

Читать далее
Total votes 16: ↑8 and ↓8+3
Comments14

Как стать домашним тираном: пошаговая инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views13K

Чуть более 6 лет назад в России было декриминализовано домашнее насилие — теперь оно выведено из категории уголовных и переведено в разряд административных. Но удивительно, что за всё это время не было подробных описаний, как же именно воспользоваться таким окном возможностей — как стать домашним тираном?

В этой статье мы с вами разберем весь этап становления — от начальной физической и психологической подготовки будущего абьюзера, а потом по полочкам разложим поиск жертвы и формирование её зависимого положения. Берите блокноты и ручки — мы начинаем!

Стать тираном!
Total votes 23: ↑14 and ↓9+8
Comments18

Новая горячая профессия для разработчиков: «говорящий» с ИИ. Как получать $330 тысяч без знания кода

Reading time10 min
Views20K

Вам уже продают то, как на этом можно заработать. И самое удивительное — они правы

«Prompt-инженеров» нанимают за их умение заставить системы ИИ выдавать именно то, что требуется. Это новая категория «разработчиков», которая появилась буквально два года назад, и очень развилась в последние месяцы с появлением ChatGPT. Эти люди просто общаются с ИИ — и при этом очень неплохо на этом зарабатывают.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+15
Comments29

Как мы используем модель Хаффа для открытия новых магазинов

Reading time9 min
Views9.4K

Привет! На связи команда геоинформационных систем «Магнита». Мы начинаем серию очерков о модели прогнозирования продаж в новых магазинах. В первой статье расскажем про один из наиболее значимых признаков модели — балле Хаффа. Мы постараемся описать теоретическую сторону и покажем реальные примеры решения возникающих сложностей. Надеемся, эта статья предоставит ценные идеи и информацию для ваших задач, будь вы опытный специалист или новичок. Итак, приступим!  

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments10

Путь от студента до senior-аналитика за 3 года

Reading time12 min
Views5.1K

Лонгриды и рефлексия людей из твоей сферы — один из способов понять, что ты делаешь правильно и каких ошибок стоит избегать. Если кто-то испытывает те же переживания, то обычно становится легче — ты не одинок со своими мыслями и проблемами. 

Я хочу поговорить о том, в чем отличия между разными ступенями развития аналитиков и что может помочь перейти с одного из них на другой. Мне повезло — путь от джуна до сеньора я прошла в прекрасном Wrike, и я уверена, что среда внутри компании в том числе позволила мне вырасти за такое короткое время.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+8
Comments4

Нобелевка по физике 2022, или вместо реальности у нас теперь информация?

Reading time8 min
Views34K

Где-то, обсуждая нобелевскую премию "за мир", верно отметили что нобелевка сейчас дается не для того, чтобы наградить, а для того чтобы указать как сейчас правильно думать. В этом плане радует то, что наконец-то оценено доказательство квантовой нелокальности. На этом хорошие новости заканчиваются.

В интернетах пишут какую-то ересь о происходящем. Нашел пару заслуживающих внимание материалов. Первый - это достаточно прилично написанный исторический обзор того, за открытие чего именно дана премия.

Данный обзор хорош тем, что в нем, по крайней мере, упомянуто имя Девида Бома, застрельщика исследований, которые привели к экспериментальному подтверждению доказательства нелокальности. Из тех что я видел - это единственный такой обзор.

Кроме того, аккуратно, но описано состояние умов "светил". О том, как физический мейнстрим проморгал все эти ключевые рассуждения о парадоксе ЭПР и о шредингеровском его осмыслении.

Чем обзор плох, вернее сказать не полон, - отсутствием анализа роли Луи де Бройля. Без чего нельзя понять историю развития квантовой механики.

Сейчас опубликовано много исторических исследований. Которые однозначно говорят о том, что первая версия квантовой механики, "волновая" механика, фактически создана тремя людьми. Луи де Бройлем, Альбертом Эйнштейном и Эрвином Шредингером. Только эти трое поняли и поверили в то, что природа физической реальности на микроуровне - в неких непонятных "волнах вещества". Дорогу к этому пониманию проложил именно де Бройль - в своей диссертации.

Альберт Эйнштейн, прочитав ее, писал Борну: «Прочтите диссертацию де Бройля: кажется, что ее писал сумасшедший, но написано очень солидно».

Читать далее
Total votes 83: ↑33 and ↓50-5
Comments51

Книга «Искусственный интеллект и компьютерное зрение. Реальные проекты на Python, Keras и TensorFlow»

Reading time10 min
Views13K
image Добрый день, Хаброжители!

Кем бы вы ни были — инженером-программистом, стремящимся войти в мир глубокого обучения, опытным специалистом по обработке данных или любителем, мечтающим создать «вирусное» приложение с использованием ИИ, — наверняка задавались вопросом: с чего начать? Практические примеры из этой книги научат вас создавать приложения глубокого обучения для облачных, мобильных и краевых (edge) систем. Если вы хотите создать что-то необычное, полезное, масштабируемое или просто классное — эта книга для вас.

Многолетний опыт исследований в области глубокого обучения и разработки приложений позволяют авторам научить каждого воплощать идеи в нечто невероятное и необходимое людям в реальном мире.

В этой книге вы:
• Узнаете, как обучать, настраивать и развертывать модели компьютерного зрения с помощью Keras, TensorFlow, Core ML и TensorFlow Lite.
• Изучите интересные проекты, в том числе Not Hotdog из сериала Silicon Valley и еще более 40 примеров.
• Смоделируете беспилотный автомобиль в видеоигровом окружении и создадите миниатюрную версию, использовав технологию обучения с подкреплением.
• Научитесь использовать перенос обучения для быстрого обучения моделей.
• Найдете более 50 практических советов по повышению точности и скорости модели, отладке и масштабированию до многомиллионной аудитории.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Как я ощутимо улучшил свой английский бесплатно за 3 года

Reading time4 min
Views29K

Учить какой-либо иностранный язык в России, объективно - дело недешевое.

В университете и школе я занимался английским по два часа в неделю. К репетитору не ходил. Но сейчас свободно общаюсь на английском, читаю иностранную литературу на оригинале.

Постараюсь подсказать вам, как сэкономить и при этом улучшить свои навыки, как в письменной речи, так и устной.

Сразу оговорюсь. Не агитирую за какой-либо негатив в сторону репетиторов или языковых курсов, я же изучал английский язык в ситуации, когда не было денежных средств на изучение языка. пришлось выкручиваться. Надеюсь мой опыт будет полезен для вас.

Читать далее
Total votes 40: ↑14 and ↓26-8
Comments42

Вопросы о левел-дизайне: о чем молчат дизайнеры локаций

Reading time16 min
Views10K

Я уже долго занимаюсь популяризацией левел-дизайна. Преподаю на курсах, выступаю на конференциях, провожу живые стримы и мастер-классы с вопросами и ответами, участвую в подкастах, пишу статьи, веду блог, редактирую книги. За все это время читатели и слушатели задавали мне множество нетривиальных вопросов, над некоторыми из которых я бы, пожалуй, иначе и не задумался, а какие-то попросту не смогли органично влиться ни в одну из предыдущих статей или лекций — слишком уж специфические.

Эта статья — дополнение к моему циклу. В ней я поговорю обо всем не вошедшем в более ранние публикации. Снова поговорим об идеальном левел-дизайне, обо всем процессе разработки локации, какими навыками должен обладать левел-дизайнер и что уметь, и еще обо многом другом.

Предыдущие статьи из цикла:

1. Левел-дизайн 101: язык разработки локаций
2. К ориентиру по хлебным крошкам, или базовые приемы левел-дизайна
3. Продвинутый левел-дизайн: киноприемы в играх, кор-луп и силуэты

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments5

Собеседование Golang разработчика (теоретические вопросы), Часть II. Что там с конкурентностью?

Reading time20 min
Views76K

Что спрашивают на собеседовании Golang разработчика? Асинхронщина? Контексты? Вторая часть статьи с вопросами и ответами, собранными на собеседованиях.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+14
Comments19

Из инженера – в Data Scientist: лайфхаки от первого лица

Reading time5 min
Views7K

Привет! Меня зовут Роман Ленц, в Первой грузовой компании (ПГК) я занимаюсь анализом данных и машинным обучением в рамках проекта «Цифровой вагон», подробнее о котором рассказано здесь. Еще 3 года назад я работал инженером-конструктором в зарубежной строительной компании. Почему я решил кардинально поменять свою карьерную траекторию, почему выбрал именно Data Science, и как я к этому пришёл? Поделюсь опытом, который, возможно, окажется полезным для молодых специалистов, ищущих «работу мечты». Тем, кто задумался о смене профессии, думаю, информация тоже будет полезна.

Я получил высшее образование за границей. После окончания вуза устроился на работу в московское представительство иностранной строительной компании. Мы занимались проектированием объектов по всему миру, но на российском рынке количество заказов постепенно снижалось: стоимость услуг была слишком высокой для местных клиентов. Стало очевидно, что скоро придется искать другую работу. Именно тогда я задумался о том, чтобы сменить карьерную траекторию.

Не скажу, что выбрал Data Science совсем случайно. Как у инженера у меня был сильный математический бэкграунд, я был знаком с основами некоторых языков программирования, разбирался в работе с данными. Меня привлекали области, где можно применить эти навыки и знания, поэтому направление Data Science показалось мне интересным вариантом для более глубокого погружения.

Определившись, я стал постепенно вспоминать основы математики, линейной алгебры, статистики, теории вероятности. Параллельно начал проходить профильные курсы на крупных онлайн-платформах – DataCamp, Stepik, Яндекс.Практикум и других.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments4

Как получить онлайн магистратуру по CS от американского университета по цене кофе

Reading time9 min
Views36K


Поговорим о: 1) том как я попал в магистратуру по Computer Science от Georgia Tech пока жил и работал в Воронеже, 2) требованиях к поступлению, 3) стоимости, 4) моих впечатлениях от курсов, которые мне читают, 5) почему я все еще продолжаю учиться после того, как начал работать в FAANG и переехал в UK.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+50
Comments22

Мой опыт в управлении проектами с нуля, или 10 советов от начинающего ПМа

Reading time9 min
Views15K

Предисловие

Всем привет! Меня зовут Александр, и я Junior Project Manager в ICL Services. На путь ПМа я встал в начале 2021 – и пора бы рассказать, с чего все началось и кто стал инициатором моего пути.  В лучших традициях свой рассказ я разбил на фазы управления проектом, ведь мое развитие – тоже своего рода проект. В конце статьи поделюсь советами и выводами, которые, возможно, будут полезны тем, кто до сих пор не решился на смену деятельности или не знает, с чего начать.

Читать далее
Total votes 11: ↑6 and ↓5+3
Comments5

Самый по-человечески написанный учебник компьютерной архитектуры наконец-то выходит на русском языке и для RISC-V

Reading time9 min
Views78K

В 2015 году скачивания первого русского издания учебника Харрис & Харрис завалили сайт британской компании Imagination Technologies. Книгу стали использовать в МФТИ, ВШЭ МИЭМ, МГУ, МИЭТ, ИТМО и других вузах. С тех пор вышло еще два издания - для ARM и для MIPS, и вот в январе 2022 года выходит новое - для RISC-V и оно уже доступно для предзаказа.

"Цифровая схемотехника и архитектура компьютера: RISC-V" вероятно станет стандартным учебником в российских вузах, как и источником информации для тех, кто хочет попроектировать процессоры на ПЛИС. Ничего лучшего на рынке нет. Паттерсон-Хеннесси не привязан к курсам по языкам описания аппаратуры и не обсуждает тайминг цифровой логики, а Таненбаум устарел.

Кроме этого, архитектура RISC-V становится билетом в будущее для российских процессорных компаний - Ядро купило Syntacore, Байкал Электроникс инвестировал в CloudBear, Миландр выпустил микроконтроллер с архитектурой RISC-V.

Если же вы не хотите работать в российских компаниях, а хотите пройти интервью на проектировщика чипа в Apple, Intel, NVidia, то и в таком случае учебник Харрисов - это самый эффективный способ начать этот путь.

О Харрисах, содержание и почему RISC-V
Total votes 39: ↑33 and ↓6+36
Comments41
1

Information

Rating
2,058-th
Registered
Activity

Specialization

Логистика и таможня
Lead
English