Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Как на изи «влететь» на Хак и затащить его на flow-режиме

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.4K

Введение и задача

Добрый день, уважаемые читатели Хабр.ру! Я хотел бы поделится с вами отчетом по хакатону (Practice & Scale AI: Рерайтинг текста на уровне, позволяющем проходить фильтрацию распознающих систем), в который мы очень «лихо» влетели со всей командой (Anomaly Detection) и, забегая вперед, скажу, который мы «втащили» на третье место по нашему кейсу. Жаль, правда, что призовое место было одно, но все же это был отличный опыт и по «горячим» следам все сейчас опишу и расскажу, что мы делали и как «пришли» к нашему решению.

Читать далее

Новое исследование предполагает, что наша Галактика либо переполнена, либо пуста — и непонятно, что страшнее

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views122K

Существует ли во Вселенной разумная жизнь? И если да, то насколько она распространена? Или, возможно, вопрос должен звучать так: какова вероятность того, что те, кто занимается поиском внеземного разума (SETI), когда-нибудь с ним столкнутся? На протяжении десятилетий учёные горячо обсуждали эту тему, и на неё было пролито немало чернил. Из множества работ и исследований, написанных на эту тему, выделились два основных лагеря: те, кто считает, что жизнь распространена в нашей галактике (оптимисты SETI), и те, кто утверждает, что внеземной разум либо редок, либо вообще не существует (пессимисты SETI).

В своей недавней работе Дэвид Киппинг (профессор лаборатории Cool Worlds, «Крутые миры») и Джерейнт Льюис более внимательно изучили эти дебаты и предложили новую точку зрения, основанную на форме анализа вероятностей, известной как эксперимент Джейна. Применив этот метод к астробиологии и уравнению Дрейка, они пришли к выводу, что существование разумной жизни в нашей галактике можно охарактеризовать как «всё или ничего». Цитируя покойного и великого учёного и автора научной фантастики Артура К. Кларка, можно сказать следующее: «Существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Оба варианта одинаково пугающие».

Читать далее

«Белое зеркало»: как AI улучшит жизнь в ближайшие 10 лет

Reading time16 min
Views22K

2035 год кажется вам далеким будущим? А ведь он ближе, чем 2013-й… 

В 2013-м было сложно представить, как AI-технологии изменят мир через десять лет. Но сейчас перспектива обрисовалась: к 2035-му искусственный интеллект проникнет везде, где сможет быть полезен. Как именно это произойдёт — лучше всех представляют люди, которые внедряют ИИ. 

Для этой статьи мы попросили трёх наших экспертов провести нам экскурсию по нейросетевому будущему и по тому, как устроены процессы в ГПБ одиннадцать лет тому вперёд. Под катом: финтех, кодинг и наём сотрудников в 2035 году.

Читать далее

Гибкие шестерни

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views19K
Картинка Jahobr, Youtube-канал «3DprintedLife»

В робототехнических проектах зачастую требуется использование разнообразных редукторов и передач. Слабым местом таких конструкций остаётся их относительная громоздкость и, соответственно, дороговизна.

В этой статье мы поговорим о том, как можно решить этот вопрос наиболее простым способом.
Читать дальше →

Open Street Map — OSINT-инструмент для маркетологов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.8K

Собрать базу телефонов / email для холодных контактов можно несколькими способами:

1) купить готовую базу

2) написать и запустить парсер сайтов по списку

3) собирать в режиме ручного поиска в интернете

Все перечисленные способы имеют свои преимущества и недостатки. В статье мы разобрали еще один способ, тоже не идеальный, но с двумя большими плюсами — быстро и бесплатно.

Читать далее

Ботнет Mirai: как три тинейджера создали ботнет, способный отключить Интернет

Reading time13 min
Views6K

В этой статье речь пойдет о нашумевшем в своё время ботнете Mirai разработанный тремя подростками, с целью DDOS-атаки на собственный университет, а в последствии ставший крупнейшим IoT-ботнетом, который отключил весь интернет в Либерии, вывел из строя крупнейшего провайдера Германии, и это лишь малая часть того, что он сделал

— Mirai стал распространяться подобно лесному пожару. За первые 20 часов он заразил 65 тысяч устройств, увеличивая свой размер вдвое каждые 76 минут.

Читать далее

166 километров по зимним сугробам и столько же по горам: что такое ультрамарафоны и почему я их полюбил

Reading time6 min
Views7.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Василий Тивков. Работаю фронтендером в МТС Диджитал, а еще участвую в ультрамарафонах. Так называют бег на дистанцию от 42 км 195 м. Точнее, это уже даже не бег, а соревнование на выносливость, особенно если дистанция больше 100 километров. Как во всем этом выжить и зачем оно нужно, рассказываю под катом.

Читать далее

Reality check, или какие барьеры стоят между бизнесом и квантовыми компьютерами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views882

В облаке MWS вы можете связать площадки между собой через защищенный канал поверх сетей общего пользования. VPN-туннелирование использует протоколы шифрования и аутентификации, обеспечивающие защиту передаваемых данных и обмен ключами для сохранения безопасности и целостности информации (больше подробностей о VPN-туннелях — на сайте).

Однако есть мнение, что развитие квантовых технологий скоро приведет к появлению высокопроизводительных квантовых компьютеров, для которых алгоритмы современной криптографии не будут являться стойкими. Так ли это на самом деле или хайп вокруг квантовых вычислений преувеличен? Обсудим аргументы сторон, а также поговорим о том, почему постквантовые алгоритмы шифрования могут быть полезны уже сегодня.

Читать далее

Через аркадные автоматы к облаку: как GPU принес счастье

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.3K

История видеокарт началась задолго до появления персональных компьютеров. Так, в 1970-х чипы для работы с графикой устанавливали в аркадные автоматы. Со временем были сформированы стандарты работы с GPU, а спектр задач, которые оказались способны решать эти устройства, расширился до декодирования видео и математических вычислений. 

Сегодня GPU каждый может использовать на простых ПК для 3D-моделирования, графического дизайна, анимации, архитектуры и конструирования — и всё без закупки графических станций.

Рассказываем, когда и как применялись графические процессоры, а также — чем отличались их предшественники от того, что мы имеем сегодня.

Читать далее

Из Linux уберут поддержку десятков ARM-чипов. Что происходит?

Reading time3 min
Views33K

Привет, Хабр! На связи Виктор Сергеев, редактор «МТС Диджитал». Сегодня обсудим «большую чистку» ядра Linux.

Для начала стоит избавиться от поддержки десятков устаревших ARM-процессоров. Многие чипы почти не используются, смысла в их поддержке в ядре Linux все меньше. Но как их убрать, чтобы изменения прошли безболезненно для пользователей? У одного из самых известных контрибьюторов Linux Арндта Бергмана есть план. Подробности — под катом.

Читать далее

Factorio: оптимизации 2.0

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views34K
Все мы любим строить всё больше и больше, поэтому когда сталкиваешься с ограничением UPS, это сильно расстраивает. Именно поэтому мы обязаны продолжать свой бесконечный процесс оптимизации игры.

▍ Оптимизация роботов (автор: Rseding)


За годы работы над Factorio я профилировал множество файлов сохранений и регулярно встречал сохранёнки, где большая часть времени обновления тратится на логистику и/или строительных дронов. В этом нет ничего нового, но наряду с дронами существуют и дронстанции (в больших количествах).

Типичная фабрика с кучей дронстанций (Roboport)

Дронстанции никогда не были «медленными», но они всегда присутствуют на карте, и у игроков есть мотивация строить их в больших количествах; к тому же, их будет ещё больше в грядущем Space Age, где нужно будет многое делать удалённо. Сохранение, полученное после последней сессии плейтестинга, снова показало, что они отнимают небольшое, но ненулевое количество времени, поэтому я снова задумался о них.
Читать дальше →

5 книг, которые стоит почитать начинающему ИТ-архитектору

Reading time5 min
Views56K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Бардаш, я главный архитектор интеграционных платформ в МТС. Сегодня расскажу, почему ИТ-архитекторам важно хотя бы иногда всегда читать книги, и поделюсь подборкой для начинающих. Жду вас под катом и в комментариях!

Читать далее

Новее, мощнее и лучше: одноплатник Orange Pi 5 Max. Что за устройство?

Reading time3 min
Views20K

Источник
Одноплатников становится больше. Часто появляются весьма удачные модели, которые можно использовать как в DIY-проектах, так и на производстве. Сегодня поговорим о новом девайсе — Orange Pi 5 Max. По словам разработчиков, у новинки современный модуль связи, есть поддержка SSD и много других технических особенностей. Поехали!
Читать дальше →

Как я в 35 пытался стать Python-разработчиком, и почему у меня [пока] ничего не вышло

Reading time4 min
Views76K

Мои родители инженеры микроэлектронной техники, мой младший брат ML-разработчик уровня lead, друзья — системные и бизнес-аналитики. А я — гуманитарий. Мне не повезло. С характером, способностями, обстоятельствами, мало ли чем ещё. В какой-то момент я понял, что так больше не может продолжаться и решил в свои тогда ещё 34 года «залететь в ИТ». Выбрал курсы по Python на степике, потому что это самый популярный и довольно простой язык. Вдохновился историями «старокодящих», которые смогли. Почитал новости о диком дефиците программистов в России. И с головой ушёл в обучение.

Что могло пойти не так?

Что из себя представляет российский литограф

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views108K

В мае 2024 года по российским СМИ в очередной раз разошлась «сенсационная» новость: в России создали и тестируют собственный литограф на 350 нм: «Первый отечественный литограф мы собрали, сделали. Он сейчас проходит уже испытания в составе технологической линейки в Зеленограде», — сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

Неужели в условиях санкций и эффективной технологической блокады возможно проектирование и разработка собственного высокотехнологического оборудования? Если вы понимаете, как разрабатываются и производятся процессоры, а также российскую специфику после 24.02.2022, то в эту новость особенно трудно поверить.

И действительно, если разобраться, о чём речь, то оказывается, что «новый российский литограф» не очень новый. И не совсем российский.
Читать дальше →

На меня трудится 1 000 работников, хотя они думают, что работают на себя

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views125K

Их мать уходит из дома, чтобы совокупиться с несколькими мужчинами одновременно. Их мужчины едят слишком много, поэтому зимой женщины отправляют их умирать на мороз. Они никогда не спят, и при этом вся семья зарабатывает всего 31 500 ₽ за сезон.  

Читать далее

AMD подтвердила работу над Zen 6, Zen 6c и Zen 7. Когда их ждать, и что там с сокетами

Reading time3 min
Views17K

AMD продолжает активно развивать свои технологии. И все конечно же ждут от главного конкурента Intel обновленных версий архитектуры. Несколько дней назад компания приоткрыла завесу тайны над новыми Zen 6 и Zen 6c. Более того, теперь мы получили информацию об архитектуре Zen 7. Тут действительно есть инновации, заслуживающие внимания. Давайте поговорим о них подробнее.

Читать далее

Мы шутили над «опытными пользователями ПК», а ведь они вымирают

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views91K


Пока в Лас-Вегасе проводят киберспортивные турниры по Excel, где сверхлюди уверенно соревнуются в скоростном решении абсурдно сложных рабочих задач при помощи самого универсального офисного софта, весь остальной мир так же уверенно в вопросе офисных задач деградирует. Двадцать лет назад гики и энтузиасты компьютерной техники шутили, что «отбери у современного пользователя компьютерную мышь и он будет беспомощен», и в чем-то они были правы. Когда-то ненавистные многим графические операционные системы «извратили» работу за ПК, превратив ее из ввода-вывода информации с помощью клавиатуры в тыканье курсором мыши по экрану. Нелюбовь к мыши, кстати говоря, через года пронесли многие: есть огромный массив рабочих задач, где использование мыши избыточно. То, что можно было сделать за две секунды, делается мышью минуту.

Но если я скажу вам, что для того, чтобы ввести в ступор молодого пользователя сейчас, ему достаточно открыть на ПК гугл-таблицу? Или даже просто показать персональный компьютер? Отберите у молодого человека смартфон, дайте ему компьютер и наблюдайте за тем, как он впадает в отчаянье. Сейчас та самая Марьивановна из бухгалтерии на фоне людей, выросших со смартфоном в руках, кажется просто гениальным хакером. И это не брюзжание старика про «раньше было лучше». Это реальная проблема, к которой мы не просто летим на сверхзвуке, мы уже в ней по самые уши. Людей, умеющих пользоваться компьютером даже на уровне тыканья курсором мыши по иконкам все меньше и меньше, хотя вычислительной техники вокруг все больше и больше.
Читать дальше →

Шпайш машт флов, или как работает вселенная Дюны

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K

Выход фильмов Дени Вильнева и их успех — отдельный праздник для давних фанатов книжной эпопеи Фрэнка Герберта. Наконец-то они (мы) могут обсуждать наболевшие детали фантастической вселенной, не боясь показаться (оказаться) законченными нёрдами. Теперь каждый знает, что где-то в космосе есть планета Арракис, на которой добывают необходимый всему разумному человечеству спайс. 

Сначала эта статья планировалась как текст о том, может ли вообще в реальности существовать экономическая система, подобная той, что описана в книгах Герберта (и как она может функционировать), но быстро стало понятно — уникальность спайса настолько уникальна, что любое описание упирается в сакраментальное «спайс маст флоу». Вместо этого решили рассказать, как устроена вселенная Дюны, для чего нужен спайс и про его стоимость. Ну, и экономику, конечно, зацепим. В общем, рассказ для тех, кто не читал все книги (а их, вместе с основным циклом, больше двадцати), а только смотрел фильмы Вильнева. 

Читать далее

Как пройти собеседование в FAANG. Мой опыт и рекомендации в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views23K

Всем привет, меня зовут Максим Иванов, я frontend-разработчик в компании Т-Банк (Тинькофф). Сегодня мы поговорим с вами о лайфхаках, которые могут вам пригодиться, если вы хотите устроиться в Google. С автором данной статьи я был лично знаком, когда он еще работал в Тинькофф. Смею заметить, что этот человек не был рядовым разработчиком. Он был очень талантливым как инженер, так и руководитель. Значительная часть его опыта была связана с курированием отдела Frontend Core Tech в Тинькофф, а это 200 инженеров в подчинении. Он постоянно проводил встречи для разработчиков и распространял самые передовые знания на всю компанию. Обучал, помогал, решал самые сложные задачи, которые стояли перед отделом. Когда я наткнулся на его статью, то решил отдать дань уважения и сделать перевод. Спасибо, если дочитаете до конца и давайте начнем!

Читать далее

Information

Rating
3,687-th
Registered
Activity