Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Кирилл Антошин: чтобы построить успешный бизнес за границей, тебе не надо нанимать местных сотрудников

Reading time12 min
Views4.2K

Большая часть участников IT-регаты хоть и родом с постсоветского пространства, но уже обосновалась за границей и успела создать свои компании. Основатель и CEO компании Localrent.com Кирилл Антошин рассказал, почему брать на работу европейских финансистов — плохая идея, если ты иммигрант, как контролировать сотрудников, разбросанных по всему миру, и как сэкономить на исследовании чужого для тебя рынка. 

Читать интервью

Как торговаться на собеседовании, чтобы получить максимум и не потерять оффер

Reading time9 min
Views39K

Как бы это неприятно ни звучало, собеседование — это всегда история про «продажу себя». И тут важно понимать то, что цену, конечно, устанавливает работодатель, но часто ее можно увеличить в свою пользу. Подробнее рассказывает наш герой:

Меня зовут Михаил Карпов, я сам успешно торгуюсь на собеседованиях и стараюсь по мере сил помогать с этим людям. Хочу рассказать, как вообще устроены эти «торги», с чем приходится сталкиваться на практике и как в итоге получить максимально выгодный для себя оффер.

Сразу отмечу, что я в этой теме не суперэксперт, который обучил тысячи людей. Просто я успешно применяю эти приемы для себя, и считаю, что будет круто, если их начнут применять другие. От этого все только выиграют. Но я человек, и в чем-то могу ошибаться. Приходите в комментарии, если в чем-то сомневаетесь — вместе отыщем истину.

Читать далее

Это невозможное доказательство теоремы Пифагора нашли в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views35K

Сегодня хочу поговорить об открытом недавно доказательстве теоремы Пифагора, основанном на ранее невозможном принципе! Да-да, Вы не ослышались!

Читать далее

Все запретим, но… потом: поставщики литографических сканеров продолжают зарабатывать сотни миллионов долларов в Китае

Reading time4 min
Views17K
image

Тема торговой войны Китая и США продолжает оставаться актуальной вот уже несколько лет. Особенно остро стоит вопрос поставок инструментов для производства электроники и компонентов в Поднебесную. Постепенно вводится все больше и больше ограничений, которые тормозят развитие электронной промышленности в КНР.

В частности, в страну запрещен ввоз литографических машин для производства современных чипов. Кроме того, США анонсировали ввод более жестких ограничений, которые должны привести к блокированию поставок и литографических сканеров для не самых современных, но все еще очень популярных в производстве чипов. Тем не менее, поставщики, включая Lam Research из США и ASML Holdings NV из Нидерландов, пока что не планируют приостанавливать поставки и даже заявили о росте объема отгрузок в Китай. Что вообще происходит?
Читать дальше →

Super Heavy Starship. Первый пуск. Успешный старт и разрушение в полете. Первые мысли

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views38K

20 апреля 2023 года прошел пуск самой мощной ракеты и, наверное, самой мощной машины, созданной человеком. Почти 7600 тонн-сил тяги или 74 МегаНьютонов силы подняли 5000 тонного монстра в небо.

Несомненно, это событие уже вошло в историю освоения космоса и дает нам надежду, что новый этап полетов к другим планетам солнечной системы не за горами или по крайней мере осуществим в этом веке.

В тоже время столь долгожданный первый пуск ракеты был частично успешным. Отрыв от стола, уклонение ракеты от башни и старта, медленный подъем на высоту, прохождение максимального скоростного напора – это уже достижение, потому как ранее с подобными масштабами и размерами ракет у человечества опыта не было.

Читать далее

Кому нужна Cassandra? Пара слов о преимуществах колоночных ​​баз данных

Reading time8 min
Views31K

Колоночная база данных — это такой тип базы данных, в которой данные группируются (хранятся и извлекаются) не по строкам, а по столбцам.

В традиционной строчной базе данных данные хранятся и извлекаются по строкам, что означает, что все столбцы строки должны храниться вместе. Однако в колоночной базе данных, ориентированной на столбцы, каждый столбец таблицы хранится отдельно, что позволяет более эффективно хранить и извлекать данные.

Одни из самых популярных колоночных баз данных – Apache Cassandra и Apache HBase.

Читать далее

Bigtech собесы дней минувших

Reading time9 min
Views7.7K

В эпоху докризисной жизни, мне, как инженеру ориентировавшемуся на европейский и американский рынок, приходилось часто бывать на различных собеседованиях. Этот длиннотекст - краткое обобщение опыта общения с различными зарубежными компаниями в период 2021-2023 года в основном по профилю Software Engineer c редким вкраплением DevOps/SRE.

Читать далее

Бекенд на AWS Lambda за 60 минут

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views5.9K

В этой статьей пойдет речь о особенностях разработки бекенда под AWS лямбды, о canary деплойменте, версионирование, логгах, трейсинге, мониторинге, маршрутизации и расширениях.

Привет, я, Петер Ибрагимов, и в Whoosh я занимаюсь бекенд разработкой на Python. В этой статье расскажу, как мы делаем наши микросервисы на лямбдах. 

Мы используем лямбды для высоконагруженных микросервисов, чтобы оптимизировать расходы и обеспечить мгновенную масштабируемость, , отказоустойчивость и легкую интеграцию с другими нашими сервисами. 

Читать далее

Какого провайдера VPS выбрать для собственного сервера в 2023 году. Платим за всё российской картой

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views373K

Иметь свой VPS для VPN довольно выгодно. Нет ограничений по количеству клиентов, можно обеспечить VPN подключением всех своих родных, друзей и знакомых. При этом можно за это платить 160-300 рублей в месяц. И если общедоступные VPN вовсю банятся по DNS и IP, то личные VPN пока что избегают этой участи.

Минусы есть, это администрирование сервера и отсутствие разнообразия географии.

Для VPN нужен зарубежный сервер, а с зарубежными сервисами в России уже больше года есть проблемы с оплатой. Но есть российские компании, которые предоставляют зарубежные сервера и при этом им можно платить с помощью российской карточки.
Я зарегистрировался в дюжине провайдеров, до покупки VPS дошёл у пяти. А после тестов остались только трое.

Читать далее

Сколько времени нужно на выполнение задачи?

Reading time3 min
Views6.4K

Статья для тех, кто испытывает трудности в прогнозировании времени, которое будет затрачено на выполнение задачи.

Раньше я сам был таким человеком.

И не мудрено - никто не рождается с навыком идеально точного планирования.

Сейчас я довольно точно, в некоторых случаях даже до минуты, могу оценить сколько времени займёт у меня выполнение той или иной задачи, что при прежних попытках планирования казалось чем то невозможным. Как мне это удалось? Делюсь в статье.

Читать далее

В России всего 2000 проектировщиков чипов. Что с этим делать?

Reading time8 min
Views45K

Согласно статье Ивана Покровского «Возможности и проблемы отечественной микроэлектроники», в России всего две тысячи разработчиков микросхем. Для сравнения: в каждой крупной международной электронной компании есть несколько команд, работающих над чипом или над IP, в каждой по паре сотен разработчиков (хотя бывает и меньше ста, и больше тысячи).

Две тысячи человек — это мало для любого сценария развитии России:

1. Как для сценария, в котором санкции будут сняты и российские компании будут безпроблемно работать с TSMC и западными партнерами для разработки маркетируемых на мировом рынке чипов.

2. Так и для сценария, в котором российские разработчики будут строить экосистему проектирования в условиях изоляции, ориентироваться на производство микроконтроллеров и встроенных микросхем на зеленоградском Микроне, а также на сотрудничество в разработке semiconductor IP с китайскими производителями.

В других стран бывшего СССР ситуация еще хуже.

Что же делать? Для ответа на этот вопрос мы привлекли Машу Горчичко — выпускницу МИФИ, которая защитила диссертацию в Университете Вандербильда в Теннесси. Маша работала инженером в Роскосмосе, а сейчас работает в Кремниевой Долине, разработчиком в компании Applied Materials — одного из лидеров в оборудовании для производства микросхем.

Представим Машу, которая будет пояснять и иллюстрировать наши тезисы на видео. От себя прибавлю, что МИФИ — крутой вуз, в нем внутри есть ядерный реактор, а на входе стоит автоматчик:

Читать далее

Андрей Карпаты. Software 2.0. Непонятный софт будущего

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views26K

Когда мы говорим о современных разработках в области нейросетей и машинного обучения, то первое имя, которое приходит на ум — это Андрей Карпаты. Молодой словак быстро стал звездой в данной области и одним из главных авторитетов по части конкретного программирования систем. Это тот человек, который обучал Джона Кармака, в частности.

Андрей Карпаты — сооснователь компании OpenAI (GPT-4, ChatGPT) и ведущий разработчик автопилота Tesla. Впрочем, из «Теслы» он недавно ушёл по очевидной причине: есть вероятность, что человечество стоит на пороге грандиозного открытия, с которым ничто не сравнится по важности — оно разделит историю нашего вида на до и после сингулярности. Речь идёт об AGI, то есть ИИ общего назначения. Если так, то сейчас нет смысла работать больше ни над чем.
Читать дальше →

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все

Reading time20 min
Views441K

Три месяца назад здесь на Хабре была опубликована статья “Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться”, в которой простыми примерами показывалось, что практически все популярные у нас для обхода блокировок VPN- и прокси-протоколы, такие как Wireguard, L2TP/IPSec, и даже SoftEther VPN, SSTP и туннель-через-SSH, могут быть довольно легко детектированы цензорами и заблокированы при должном желании. На фоне слухов о том, что Роскомнадзор активно обменивается опытом блокировок с коллегами из Китая и блокировках популярных VPN-сервисов, у многих людей стали возникать вопросы, что же делать и какие технологии использовать для получения надежного нефильтрованного доступа в глобальный интернет.

Мировым лидером в области интернет-цензуры является Китай, поэтому имеет смысл обратить на технологии, которые разработали энтузиасты из Китая и других стран для борьбы с GFW (“великим китайским файрволом”). Правда, для неподготовленного пользователя это может оказаться нетривиальной задачей: существует огромное количество программ и протоколов с похожими названиями и с разными не всегда совместимыми между собой версиями, огромное количество опций, плагинов, серверов и клиентов для них, хоть какая-то нормальная документация существует нередко только на китайском языке, на английском - куцая и устаревшая, а на русском ее нет вообще.

Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, что же это все такое и как это использовать и не сойти с ума.

Читать далее

Axiom: Инвертор для двигателя мощностью более 100 кВт

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

Впервые в истории открытый проект Axiom даёт возможность точно управлять мощными 3-фазными двигателями. Сейчас это как никогда актуально. Миллиарды тратятся на приближение эры электромобилей.

Самое приятное, что аппаратное обеспечение и прошивка имеют открытый исходный код! 

Читать далее

Царица наук: математика, беспощадная ты мука

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views38K

Дайджест про то, как и зачем учить математику, 
если ты взрослый

С самых юных лет было очевидно, что я — естественнонаучник: ребёнок, выросший в семье инженеров и с неподдельным интересом обожающий всё живое, зелёное и биологическое. Дальше началось смешное: во дворе была филологическая гимназия, а чего далеко ходить... В свою очередь, гимназии нужны были олимпиадники и вот она, математика и мама с грозными задачниками, ибо в школе нас просто не учили (была вообще импортная адаптивная программа с усеченной геометрией). Для школы и вуза стараний родителей хватило, для олимпиад нет: физика шла на ура, а математика с приличным скрипом. Как я сейчас говорю, «не щёлкало». Сейчас мне 37 лет и я нет‑нет, да возвращаюсь к математике, хотя она мне точно не нужна ни в работе, ни в увлечении.

Читать далее

Разбор бинарных форматов. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.4K

Вторая часть статьи по анализу бинарных форматов файлов, в первой части мы познакомились с достаточно простыми инструментами для анализа файлов. В этой статье мы закрепим результат и попробуем сделать что-то интересное. Будем искать информацию, которая может скрываться в недрах структуры файлов. В качестве тестовых примеров файлов, можно взять файлы из раздела Forensics вот этого ресурса. Ниже будут разобраны файлы и приведены примеры использования методов изучения бинарных файлов. Чтобы не блуждать просто по бинарным дебрям, сразу определимся, что изучение файлов производится в рамках заданий, которые были взяты для этой статьи, тоесть итогом исследования должен быть флаг (последовательность символов, которые заложены организаторами), который находится в изучаемом файле.

Читать далее

GPT-апокалипсис отменяется

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views35K

Читая с утра новостную ленту – я обнаружил в ней очередное апокалипсическое предсказание. На этот раз от Элиезера Юдковского – известного рационального блогера, сооснователя Института Исследования Искусственного Интеллекта, более известного на Хабре как автор научно-популярного фанфика «Гарри Поттер и методы рационализма».

Наиболее вероятным результатом создания сверхчеловечески умного ИИ в условиях, отдаленно напоминающих нынешние, будет гибель буквально всех людей на Земле. Не в смысле «возможно, есть какая-то отдаленная вероятность», а в смысле «это очевидная вещь, которая произойдет». Дело не в том, что вы в принципе не можете выжить, создав что-то гораздо более умное, чем вы.

Чтобы визуализировать враждебный сверхчеловеческий ИИ, не надо представлять себе неживого умного мыслителя, обитающего в Интернете и рассылающего злонамеренные электронные письма. Представьте себе целую инопланетную цивилизацию, мыслящую в миллионы раз быстрее человека и изначально ограниченную компьютерами в мире существ, которые, с её точки зрения, очень глупы и очень медлительны.

Прочитанное заставило меня отложить на время написание своей статьи про взаимоотношения полов. Я уважаю Элиезера, но этот прогноз, по-моему, полная ерунда. По моему скромному мнению, клоны GPT не являются угрозой для человечества.

Читать далее

Людям нравится заниматься вопросами, в которых они не могут быть полностью компетентны

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

Попалась мне статься "GPT-апокалипсис отменяется", которая в очередной раз заставила меня задуматься на тему, почему вроде бы умные люди порой не видят очевидных для других вещей. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Читать далее

Будет ли строительство сферы Дайсона энергетически выгодным? Считаем вместе

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views27K


В 1960 году физик Фриман Дайсон предложил, что развитая инопланетная цивилизация
когда-нибудь перестанет возиться с такими детсадовскими вещами, как ветряные турбины и ядерные реакторы, и наконец-то займётся серьёзными свершениями. Например, можно полностью закрыть свою родную звезду особой конструкцией, чтобы улавливать как можно больше звёздной энергии. Затем они будут использовать это огромное количество энергии для добычи биткоина, создания смешных видео в социальных сетях, изучения глубочайших тайн Вселенной и наслаждения щедротами своей богатой энергией цивилизации.

Но что, если этой инопланетной цивилизацией будем мы? Что, если бы мы решили
построить сферу Дайсона вокруг нашего Солнца? Смогли бы мы это сделать? Сколько энергии будет стоить нам перестройка нашей Солнечной системы, и сколько времени потребуется, чтобы вернуть наши инвестиции? Прежде чем мы начнём задумываться о том, способно ли человечество на этот удивительный подвиг, даже теоретически, нам следует решить, стоит ли он вообще усилий. Можем ли мы действительно добиться чистого прироста энергии, построив сферу Дайсона?
Читать дальше →

5 паттернов параллельного программирования в GO, которые сделают ваш следующий проект лучше

Reading time10 min
Views20K

Параллельное программирование — одна из самых интересных фич, которые может предложить вам Golang. Идея, лежащая в основе параллелизма, заключается в одновременной работе над несколькими разными процессами, что помогает избежать застревания в задачах, выполнение которых занимает много времени.

Читать далее

Information

Rating
3,758-th
Registered
Activity