Pull to refresh

Comments 14

1) И кому это нужно? все контроллеры для силовой электроники (до 100 МВт и после 100 МВт) работают практически одинаково.

2) SVM и другие типы модуляции отлаживаются за неделю и менее

3) Цена преобразовательной техники - в основном эти самые силовые сборки из IGBT транзисторов

4) Есть специальные микросхемы, которые как раз и делают 3-х фазный ШИМ с различными параметрами (И стоят по рублю ведро)

5) С МК было бы проще и эффективней, чем с FPGA

1) Мне. Я уже 3 раза видел неплохие проекты таких контроллеров, и жду когда китайцы возьмут открытый дизайн и наклепают дешёвых сервачков. Про до и после 100МВт даже не смешно.

2) фултайма специалиста со стендом и защитами. Да. То есть 2-3 месяца для малого КБ с учётом подготовки стенда и набивания шишок. Тут как с кодом: чтобы написать верный код часто надо написать ещё в 10 раз больше неверного.

3) цена преобразовательной техники - стоимость её разработки, поддержки, бренда и маркетинга, как и всего остального. При цене IGBIT сборки 400$ готовый преобразователь от сименса на них стоит почему-то 6000$

4) Тут мне память может изменить, но stm32f4 который тут используется содержит в себе такой блок. Подробности - https://www.st.com/content/st_com/en/ecosystems/stm32-motor-control-ecosystem.html

5) А ещё эффективнее с МК и FPGA, как сделано тут, и как делают серьёзные проекты сервоприводов, которые я видел, и которые разрабатывались в 90-х и позже.

Так они там в первой ревизии FPGA почти и не используют. Его можно смело выкинуть.
Как понимаю, FPGA предназначался для декодирования очень быстрых потоков сигма-дельта модуляции от гальвано-изолированных измерителей тока и напряжения типа AMC1303x. Но в первой ревизии этого не сделали, а решение решили не публиковать. Пишут, что на сигма-дельта экономят очень много деталей и повышают устойчивость к старению.

Но сигма-дельта медленно реагируют и ребята сталкиваются с проблемами синхронности выборок и проектирования фильтров с прецизионными фазовыми задержками.
Есть микроконтроллеры типа TMS320F2807x, где все уже сделано для сигма -дельта фильтрации сигналов с моторов. Но данный проект базируется на VESC, а тот на STM32, поэтому им ничего не оставалось как вставить FPGA.

Машинный перевод статьи на PCBWay? Серьезно? И с такими тэгами?

Круто что такие проекты есть в open source, и хорошо что они появляются в русскоязычном коммьюнити

Принципиально нового из статьи не узнал для себя. Однако да, поддерживаю, статья даст многим представление "а как же это работает".

У microchip на сайте лежат исходные файлы полного проекта, выпрямителя, находятся по запросу: "Vienna 3-Phase Power Factor Correction (PFC) Reference Design". Понятно, что схема реализована на компонентах microchip и интересна только начинающим, так как воспроизведения стоит дороже, чем уже полностью готовый силовой блок для зарядные станций от тех же Huawei. Тем не менее, это первый шаг в силовую электронику.

AMC1301? Любопытно. Стоит с ней связываться для измерения тока фазы не имея на борде фпга и тмс? Может быть есть человек с опытом?

А зачем там FPGA? Использовал такие. Та же STM-ка имеет возможность работы АЦП в дифференциальном режиме. Напрямую (без учёта фильтров небольших) выходы этой микросхемы цепляешь к STM-ке и измеряешь ток в обе стороны (в смысле и положительный и отрицательный) без всяких смещений нуля.

Думаю об одном, пишу другое... Вопрос хотел задать про AMC1303. Хотя, конечно, слэйв-spi+dma должен отлично отработать.

Понимаю, что слегка некрокоммент, но.

ФПГА там для sinc фильтра, конечно же.

Сделано измерение токов фаз: amc1306 на spi, sinc3 "вывернут наизнанку" в софтовом режиме. Получилась "пушка": 16бит@48кГц, SNR >80дБ, два канала на копеечном мк@108МГц, реализация без фпу и дсп. Шунты на 1мОм на макс ток 50А или 0.25мОм на ток 200А. Ушла _вся_ аналоговая часть - конечное устройство сильно упростилось, что очень хорошо сказалось на технологичности изготовления и "экономике".

Масса плюсов, минусов не обнаружено. Встроенный в мк ацп и рядом не стоял.

Рекомендую: 1. Расмотреть вопрос питания от 3~ 380V 50Hz.

  1. Сделать линейку устройств под рабочий ток от 4А до 160А.

  2. Унифицировать для максимальной взаимозаменяемости.

  3. Унифицировать управление.

  4. Сделать корпус с креплением на дин-рейку.

  5. Сделать вариант корпуса с креплением на винты, и в габаритах пускателей ПМЕ, будет востребовано для модернизации старого оборудования. Очень желательно наличие блок-контактов для управления древними кнопками.

  6. Очень советую сделать версию "винтаж", корпус в габаритах ПМЕ, из функций только настраиваемые единожды и навсегда обороты и плавный пуск, управление кнопками.

Я слежу за этим проектом уже несколько лет. И он... застрял. Всё что тут понаписано это статус на момент в 2 года назад.

Удивлён, что до сих пор не изобретён велосипед. А может, его просто не там искали? В 80х годах знакомые переделали питание для моторчиков размером с дом - с релейной схемы на самодельный "частотник" на известных розовых тиристорах-печеньках. На "сливочной станции" такие двигатели используются, там и можно поспрашивать...

Sign up to leave a comment.

Articles