Pull to refresh
0
@Tumchikread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

ГИС Торги: как купить землю у государства

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.9K

Как найти земельный участок в ГИС Торги. Как настроить поиск, подать заявку в бумажном или в электронном виде, как выгрузить результаты в Excel.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments7

Что делать, если Заказчик постоянно генерирует новые «хотелки» по ходу проекта

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

В предыдущем посте я написал о том, что делать, если Заказчик приходит с просьбой сделать часть работ бесплатно. В этом посте хотелось бы поговорить, как сделать так, чтобы либо подобные вопросы в проекте вообще не возникали, либо чтобы процесс был управляемым.

Сразу оговорюсь, что эти ситуации применимы на больших проектах с внешними корпоративными Заказчиками. На фрилансе, в госах, на небольших проектах и тп могут быть другие нюансы, тут у меня опыта немного.

Вот мой список шагов, которые можно предпринять, чтобы снизить вероятность прихода Заказчика к вам с просьбой бесплатных работ, либо снизить влияние этого запроса на трудозатраты и бюджет вашего проекта.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments38

Как айтишке общаться с бизнесом, чтобы потом было не больно?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2K

Привет, хабр. Продолжаю свои заметки по кейсам из жизни на стыке айтишки и бизнеса. Расскажу кейс и будет интересно послушать кто что думает.

Итак. Есть некое учебное предприятие, с участием госкапитала (это для затравки, чтобы понять про уровень бюрократии и прочая). У предприятия есть 3 выделенных здания в собственности. 2 в Санкт-Петебурге и филиал километров так за 100 от Питера. Основная учебная площадка - в Петербурге. Отдельно стоящее 5 этажное здание с собственной территорией.

Как это у нас водится, предприятие с участием государственного капитала не очень то может в коммерцию. То есть с одной стороны, заниматься кровавым капитализмом (ладно, коммерцией) нельзя, но с другой - сами там крутитесь как-нибудь и за деньгами не приходите. В общем, обычная попытка усидеть на двух стульях. То есть компания оказывает населению услуги на платной основе, основной трафик клиентов поступает от головной организации и кучу остальных проблем, компания решает как-то самостоятельно. Понятно, денег на все не хватает и, как обычно, 2 этажа заняты непосредственно самой компанией, а остальные сдаются в аренду коммерсантам попроще за долю малую.

В компанию приходит новый руководитель и, понятно, тащит за собой часть команды, увольняя по ходу часть старой команды. Обычное дело. Также произошло и с айтишкой. На объекте эту почетную обязанность выполнял сын маминой подруги, а проще говоря - сын одной из сотрудниц с достаточно низкой квалификацией. Обслуживал там виновс, эникействовал, но звезд с неба не хватал, теплое местечко.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+6
Comments38

IT в промышленности: сходство и отличия

Reading time6 min
Views2.9K

У нас производство с небольшой город, и целая куча направлений: одно подразделение собирает роботов, другое занимается видеоаналитикой, кто-то делает лайтовый анализ данных, а кто-то шаманит с хардкорными дата-сетами. Работы всегда больше, чем рук. С точки зрения IT у нас большая ERP-система. Там крутятся закупки, планы производства, CRM, заказы, поставки и тому подобное. ERP отправляет запрос в MES, систему управления производством, которая формирует задания для смен. MES соединена с АСУТП, которая автоматизирует всё, вплоть до правильного раскроя металла. Далее контроллеры, исполнительные механизмы и датчики. Вокруг этого автоматизация кадров, электронные журналы и прогнозы спроса. Поэтому куда сейчас без IT? IT везде. Никто уже на бумажках работать не хочет и не может. И металл без IT не плавится. Чем сложнее установка, тем больше IT внутри.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+17
Comments1

Как сделать так, чтобы сын маминой подруги не загубил карьеру

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6K

Всем привет! Меня Зовут Роман. Я работаю iOS-разработчиком, а ещё недавно был студентом и стажёром.
Сегодня хочу развлечь вас капелькой социальной психологии и поговорить о том, как не потерять себя в конкурентном мире ИТ. 

Чуть больше года назад я нашёл первую работу на продукте, и у меня свежи переживания за старт карьеры. Хочу обсудить, как мы оцениваем себя и сравниваем свои достижения и навыки с окружающими. 

Из статьи вы узнаете, что такое восходящее и нисходящее социальное сравнение, и с этим знанием откалибровать самооценку, чтобы проще жилось и работалось. Ну, или просто блеснуть в разговоре с ментором/подопечным, коллегой или другом.

Читать далее
Total votes 31: ↑28 and ↓3+28
Comments12

Обзор моноблока «Бештау» AIO2402 H610

Reading time6 min
Views5.3K

Я продолжаю обзор различных устройств. На очереди не ноутбук, не часы, не телевизор, а моноблок от российской компании «Бештау» AIO2402 H610. Давно хотел взять их технику на обзор, но ноутбуки они пока не выпускают, поэтому решил посмотреть моноблок. Ставил я на него две операционные системы: это Windows 10 и Debian 12.4. От российских ОС в этот раз решил отказаться. Точнее, я ставил Astra, но из‑за проблем с хранилищем (см. обзор ноутбука компании «Аквариус») я решил, что эту российскую ОС упомяну вскользь, но подробно расскажу о двух системах. В комплекте с моноблоком идут фирменные клавиатура и мышь, но самые дешёвые.

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+11
Comments17

Не статья, а позорище какое-то! Sentiment-анализ комментариев из блога Selectel на Хабре

Reading time12 min
Views8.8K

Каждый месяц в блоге Selectel на Хабре появляется 35-40 публикаций. Сбор статистики по ним мы давно автоматизировали, но до последнего времени не охватывали sentiment-анализ, то есть оценку тональности комментариев средствами машинного обучения.

У нас есть своя ML-платформа, серверное железо и опыт в развертывании IT-инфраструктуры. Вполне логично, что в какой-то момент возник вопрос: что, если проанализировать эмоциональный окрас комментариев в блоге на Хабре с помощью LLM?

Под катом рассказываем, что из этого получилось.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑48 and ↓6+62
Comments18

Как за один день сделать месячный объем работы и перестать тревожиться — пошаговая инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views52K

Меня зовут Слава Усов. В 20 лет я уехал в экспедицию в Антарктиду и с тех пор пожил и поработал практически на всех континентах. От ученого до операционного менеджера в Африке и на Ближнем Востоке. Очень разный опыт. Самоорганизацией я увлекся лет восемь назад — триста писем в день, пару сотен сотрудников, мне было на чем практиковаться.

Читать далее
Total votes 69: ↑60 and ↓9+62
Comments115

Ускорение работы в терминале

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views22K

На своей первой айтишной работе я поставил себе целью работать как можно меньше, чтобы по максимуму высвободить время для изучения каких-нибудь интересных материалов, учёбы или хотя бы просмотра видео на ютубе.

Спустя пару лет ютуб я так и не стал смотреть, но зато довольно сильно увеличил свою продуктивность во всех сферах жизни и сократил все рутинные операции на работе, высвободив себе время для изучения нового и всяких творческих экспериментов.

Так что первоначально я записал эти принципы как набор лайфхаков для джунов в своей компании, но в определённый момент понял, что если подойти к ним правильно, то можно довольно здорово повысить продуктивность всего отдела (если они достаточно упороты, чтобы инвестировать в это время, или вы умеете их мотивировать).

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+12
Comments80

Жёсткое руководство

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K

В последнее время всё чаще можно услышать об ужесточении чего-либо, в любой из сфер жизни. Поповское слово "милосердие" стало архинепопулярным во времена быстрых перемен. Массам предлагается образ "твёрдой руки", и массы взывают к "наведению порядка жёсткой рукой". В этом статье попробую рассказать, почему это всегда плохо как минимум при построении управления внутри коммерческой компании.

Читать далее
Total votes 63: ↑52 and ↓11+58
Comments100

Забытое исследование Оппенгеймера в области астрофизики объясняет, почему чёрные дыры существуют

Reading time11 min
Views23K

1930-е годы были захватывающим и противоречивым временем как для мировой экономики, так и для науки ядерной физики. Экономически Великая депрессия привела к росту безработицы, резкому падению мирового промышленного производства, внешней торговли, ВВП на душу населения и росту фашизма. Но на фоне этих геополитических событий в фундаментальной физике происходила очень маленькая революция: путешествие в атомное ядро. По всему миру физики собирали воедино кусочки головоломки ядерной физики, включая радиоактивность, открытие нейтрона, энергетический потенциал всей материи E = mc², а также физические процессы синтеза и деления.

До того как Дж. Роберт Оппенгеймер возглавил Манхэттенский проект, то есть разработку атомной бомбы, он был одним из многих учёных, изучавших последствия ядерной физики в самых экстремальных условиях, которые только можно себе представить: во время гравитационного коллапса самых массивных звёзд во Вселенной. В серии работ, опубликованных в конце 1930-х годов, Оппенгеймер вошёл в состав первой команды, которая определила предел массы ядра нейтронной звезды, которую оно может набрать до того, как оно полностью разрушится и превратится в то, что он тогда назвал «тёмной звездой», или, говоря современным языком, чёрной дырой.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+37
Comments38

Офис или удаленка: топ-10 причин офисной работы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.2K

До 2020 года не только лишь все компании практиковали удаленный опыт работы. Таких агентств было с десяток на рынке. Но ковид многое изменил – сначала всех перевели на удаленку, как того требовала безопасность, а после как-то привыкли. Ну удобно, правда же? Не надо ехать на работу и с нее, можно подольше поспать, а в обеденный перерыв позаниматься своими делами. Или не только в обеденный? 🙂

Сегодня расскажу почему работать в офисе круче, чем только удаленно.

Читать далее
Total votes 15: ↑3 and ↓12-9
Comments33

Осознанная ходьба для удаленщика. Часть 2: три года спустя

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views21K

Около трех лет назад я описывала, как обычная ходьба помогла изменить мне образ жизни. Тогда речь шла о преобразованиях на протяжении полугода. Но к сожалению, из-за настройки организма на нагрузки продержаться на том же режиме не получилось. Что поделать - тело адаптируется к новым условиям. Во второй части хочу рассказать, какие изменения пришли позже - с какими проблемами я столкнулась и как их решала. И куда вообще меня завела эта ходьба.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+14
Comments12

Пациент с Хабра, который проспал всё лечение: минус 2,7 миллиона, но полгода жизни экономии

Reading time20 min
Views20K
Сегодня у нас ещё один пациент с Хабра — umka-beaf

Сергей, технический директор ИТ-компании, пришёл к нам с весьма характерной историей и классической картиной «рта айтишника». У него были абсцесс, стёртые жевательные зубы, сильный запах изо рта и стоматофобия. Но больше, чем стоматологов, он боялся бросить лечение на середине пути, как уже бывало в прошлом.

А дальше он потерял сознание и 2,7 миллиона рублей. Но зато когда очнулся — перестал резать язык о зубы и стесняться разговаривать с людьми.

image
Собственно, даже на рентгене видно, что наши коллеги когда-то давно лечили Сергея не очень хорошо

Перед тем как решиться на лечение, Сергей долго читал наш блог на Хабре.

До «Белой Радуги» моё знакомство с карательной советско-российской стоматологией выглядело так: кругом — мышьяк, и в борьбе с пульпитом убивались все зубы, до которых можно было дотянуться. После этой «бережной» процедуры оставшиеся без нервов зубы методично разрушались и крошились, пока вместо жевательных зубов не оставались только острые обломки, о которые я постоянно резал язык. Правда, надо отметить: мой «фасад» до упора выглядел довольно неплохо, и после лечения улыбка внешне почти не изменилась. Но если я улыбался слишком уж широко, то в одном месте было видно золотую коронку, а в другом — большой провал. Жевательных зубов у меня почти не осталось. К тому же, честно говоря, с гигиеной всё было отвратительно, и изо рта у меня сильно пахло. Усугублял положение тот факт, что в последние 18 лет я много курил, и это тоже не добавляло дыханию свежести.

Изначальный запрос выглядел так: «Нет сил это терпеть, снесите мне все зубы и сделайте вставную челюсть». Сразу скажем, что получил он совсем не это.

Ниже будет история о том, как это лечение выглядело со стороны: рассказывает сам Сергей и я, его курирующий врач-ортопед Артём Абакумов.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+53
Comments76

Metabase VS Power BI: выбираем систему визуализации данных

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.6K

Привет! Меня зовут Евгения Новосилецкая, я более 3-х лет работаю аналитиком в AGIMA AI. В основном занимаюсь разработкой аналитических решений, анализом данных и их визуализацией. И каждый раз при старте нового проекта встает один и тот же вопрос: какую систему визуализации выбрать? В этой статье попробуем  разобраться с основными инструментами — Power BI и Metabase. А заодно поймем, как выбрать между ними.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments4

Обмануть сотрудников на 160 млн рублей и отделаться штрафом: гайд от IT компании из Сколково

Reading time9 min
Views15K

Год назад мы писали о сколковской IT-компании «Ансистемс», которая задолжала 158 млн рублей своим сотрудникам. Тогда нам удалось поднять информационную волну. Об этом трудовом конфликте писали Ведомости, CNews и упоминали некоторые YouTube-блогеры. Нам также удалось организовать работников. Их обращения в Следственный комитет привели к возбуждению уголовного дела на генерального директора «Ансистемс» по статье 145.1 УК РФ за невыплату зарплаты свыше двух месяцев. Признаемся, мы надеялись, что руководство предпочтёт уголовному делу выплату долгов, но мы ошиблись и теперь понимаем, почему. 12 апреля 2024 года суд признал виновным генерального директора «Ансистемс» Чернавина Петра Владимировича в совершении преступления и назначил наказание… в виде штрафа 350 тыс. рублей. Как развивался трудовой конфликт, что у нас получилось, а что нет, и что может ждать сотрудников дальше, читайте в нашей статье.

Читать далее
Total votes 65: ↑59 and ↓6+66
Comments38

Топ книг по биохакингу и мозгу

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views7.2K


Чтобы лучше разбираться в мире биохакинга, а ещё развивать свою нейропластичность, нужно книжки читать полезные. Сделал подборку книг по биохакингу и мозгу, с краткой аннотацией:

Смотреть подборку самых классных книг
Total votes 3: ↑3 and ↓0+4
Comments4

19:43, еще не завтракал…

Reading time9 min
Views16K

Это подпись к посту в ленте одного руководителя крупной российской компании. Была и подходящая фотография, иллюстрирующая, что человек работает на разрыв аорты.

Да, на работе надо работать, но … разве таким способом? У автора статьи тоже был период работы с утра и до победного. Но был ли от этого толк? 

В данной статье попробуем разобраться, что может стоять за такой демонстрацией миру себя и причины, почему наш герой так поздно завтракает. 

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+18
Comments29

Пайплайны в GitLab для микросервисов

Reading time10 min
Views16K

Какие два самых любимых дела у программистов? Автоматизировать и переписывать на микросервисы. Так сложилось, что в нашу команду выделенных серверов тоже постучались микросервисы. Но в этой статье не будет плюсов и минусов архитектурных подходов. Вместо этого я расскажу про организацию CI для автоматизации сборки, тестирования и деплоя приложений.

Начнем с основ на примере монолитного приложения, а потом усложним их микросервисами и постараемся избавиться от однотипного кода. А еще…
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+74
Comments4

Разбор документа про AGI от Леопольда Ашенбреннера, бывшего сотрудника OpenAI

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views38K

Леопольд Ашенбреннер, бывший сотрудник OpenAI из команды Superalignment, опубликовал документ под названием «Осведомленность о ситуации: Предстоящее десятилетие», в котором он делится своим видением будущего ИИ. Основываясь на своих знаниях в этой области, Ашенбреннер предсказывает стремительное развитие искусственного интеллекта в ближайшее десятилетие.

Мы прочитали этот документ объемом в 165 страниц за вас. В этой статье расскажем о ключевых идеях Ашенбреннера и о его прогнозах на будущее искусственного интеллекта.

Читать далее
Total votes 54: ↑51 and ↓3+62
Comments214

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity