Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Мягкий способ релокации в Европу, или Поиск тихой гавани в неспокойные времена

Reading time11 min
Views79K

Если 20-21 года можно назвать «годами удалёнки», то 2022 можно назвать годом релокации. Если раньше мысль о переезде посещала меня в формате «ну когда-нибудь потом, перееду в тепло ближе к пенсии», то после февраля этого года, когда зарубежные компании начали сворачивать бизнес в России, заказчики — сокращать бюджеты, а деньги со счёта в банке можно ждать неделями — вопрос о переезде в другую страну встал ребром. Причём не с целью «переждать», а как минимум для небольшой адаптации за рубежом, для возможного переезда уже на ПМЖ.

В качестве такой первой остановки выбрал Сербию (почему именно её расскажу дальше). Если вас тоже посещали/посещают мысли уехать — переходите под кат, там я делюсь своими критериями выбора страны,  деталями переезда и сведениями, которые удалось узнать у уже переехавших.

Читать далее

Бесплатные книги, полезные для IT-специалистов и DevOps

Reading time6 min
Views24K

Перед вами подборка бесплатных книг, которые помогут разобраться в DevOps-практиках и стать сильнее как специалист. Вся литература — на английском языке, если не указано другого.

Читать далее

Развёртывание Kubernetes-кластера на домашнем сервере

Reading time18 min
Views43K

Дано: домашний сервер под управлением Debian 11 с установленным гипервизором Xen.

Требуется: развернуть Kubernetes-кластер для получения опыта, связанного с настройкой и управлением Kubernetes-кластера, и дальнейшего его использования для разработки и хостинга персональных проектов.

Развёртывание Debian и Xen, а также миграция с Hyper-V на Xen нескольких Windows-виртуальных машин описана в моей статье Миграция домашнего сервера с Hyper-V на Xen Project на Debian. В ней также описана конфигурация моей сети.

В данной статье я исхожу из того, что читатель имеет представление о том, что такое Kubernetes, как он работает, из каких компонентов состоит и знаком с необходимой терминологией. Многие идеи и код я брал из статьи Разворачиваем среду для работы с микросервисами. Часть 1 установка Kubernetes HA на bare metal (Debian), но местами адаптировал под свои нужды и окружение. Задача данной статьи дать читателям готовое решение, требующее минимальных усилий для повторения и, вместе с тем, не требующее дополнительных инструментов (вроде Ansible или Terraform), а также показать новичкам некоторые моменты работы с Linux, Kubernetes и используемыми пакетами. Повествование разбито на несколько шагов, каждый из которых заключается в запуске скрипта и нескольких ручных командах.

Читать далее

Ansible: с чего начать и как не перейти на темную сторону

Reading time6 min
Views18K

Николай Месропян, системный инженер Southbridge, подробно рассказал редакции Слёрма о шестилетнем опыте работы с Ansible. Что стоит за слоганом «Simple IT automation»? Почему нельзя остановить темное движение мысли специалиста? И насколько это ясно на старте работы с Ansible? Николай досконально «разложил» все плюсы инструмента на минусы и наоборот.  

Посмотреть раскладку

Тысяча и один бэкап: как мы ускорили создание резервных копий на OpenStack в 10 раз

Reading time15 min
Views9.2K

Full Force by Jetfreak-7

В облаке может умереть гипервизор и потеряться состояние памяти. И когда дело дойдет до восстановления данных, в памяти, скорее всего, ничего не останется. Поэтому самое главное в виртуальной машине — это диски и наличие консистентных резервных копий. А вот чтобы эти копии создавались быстро, приходится поплясать с бубном.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 4 (1/4): Файловые системы, разделы и блочные устройства

Reading time20 min
Views98K
Первый отрывок четвертой части серии руководств для новичков повествует о блочных устройствах, разделах и файловых системах. Вы научитесь размечать жесткий диск с помощью утилиты fdisk, создавать файловые системы и монтировать их. Познакомитесь с синтаксисом конфигурационного файла fstab.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I: 1, 2, 3, 4

Часть II: 1, 2, 3, 4, 5

Часть III: 1, 2, 3, 4

Часть IV
  1. Файловые системы, разделы и блочные устройства (вступление)
  2. Загрузка системы и уровни загрузки
  3. Квоты файловых систем
  4. Системные логи (итоги и ссылки)


Читать дальше →

Пять проблем на пути внедрения облачных технологий и способы их преодоления

Reading time6 min
Views3.5K

В частном секторе Катара облачные технологии внедряются с трудом, их доля составляет всего 3%, хотя 76% предприятий знают об их преимуществах. Это связано с рядом проблем, сопутствующих освоению облачных технологий. Вот наиболее серьезные из них, которые мы видим, и способы их решения.

Читать далее

Основы Linux (обзор с практическим уклоном)

Reading time14 min
Views393K

Привет, Хабр!

В последние несколько лет все больше и больше людей ищут возможность войти в ИТ или поглубже изучить Linux, повысив уровень своей квалификации. Вместе с тем полноценных обзоров с практическом уклоном по типу «все и сразу» написано не так уж и много (особенно на русском языке).

Главная задача данной статьи – указать начинающим специалистам направление развития, дать ключевые понятия для дальнейшего изучения и показать несколько простых практических приемов. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно сильно упрощен.

Читать далее

Замените это немедленно: варианты обхода блокировок для DevOps-инженеров

Reading time4 min
Views17K

Peace, Хабр. 

Мы не будем углубляться в тему того, что именно сейчас происходит в мире вообще и в нашей стране в частности с точки зрения политики и экономики. Считаем нужным лишь подчеркнуть, что самым главным в эти сложные времена является жизненно важная необходимость поддерживать друг друга и максимально друг другу помогать.

Именно поэтому мы считаем своим долгом,  ввиду трудностей, которые несут за собой “стопы” зарубежного софта на территории РФ, помочь справиться со всеми преградами для поддержания стабильной жизни digital-продукта как нашим клиентам, так и представителям любимой нами сферы DevOps - используя наши опыт, навыки и компетенции.

Читать далее

Настраиваем профиль IT специалиста в LinkedIn

Reading time10 min
Views57K

Данная короткая статья поможет IT коллегам из русскоязычного сегмента интернета заполнить свой профиль в LinkedIn. Заполненный профиль дает возможность в случае необходимости оперативно получить предложения о работе и оставаться в курсе актуальных новостей профессиональной сферы.

Читать далее

Как снова начать читать книги, а не ленту. Часть 2

Reading time5 min
Views20K

В прошлой части я рассказала, как пробовала убрать факторы, которые тянут меня в режим золотой рыбки — рассеянного внимания и желания простого кайфа. На время переходного периода, пока накачивается мышца внимания, я сделала экран чёрно-белым, чтобы сделать развлекательный контент менее привлекательным, и переставила иконку читалки в самое нажимаемое место. 

Я обновила е-инк-читалку, чтобы для чтения был отдельный удобный девайс, и сделала так, чтобы она была рядом в то время, когда я обычно читаю.

Но мало избавиться от плохой мотивации, нужно ещё найти правильную. Назовём это триггерами, которые тянут в режим Льва Толстого. Это режим концентрации внимания и осмысления контента. Про них я расскажу в этой части. 

Завидую, если вам не нужны все эти ухищрения и вы не можете дождаться вечера, чтобы прочитать биографию Эйнштейна, введение в структурный анализ и новый роман Быкова. Эта статья для таких людей, как я — со слабой волей и низменными желаниями. 

Читать далее

K8s кластер в Oracle Cloud для Always Free аккаунтов

Reading time6 min
Views10K

На хабре уже не раз писали про бесплатные вычислительные ресурсы (ARM, 4 CPU, 24ГБ), которые можно развернуть в Oracle Cloud. После регистрации вы получаете $300 и 30 дней триального аккаунта, когда для развёртывания доступны все виды ресурсов. Когда эти 30 дней заканчиваются, аккаунт получает статус Always Free, и количество доступных ресурсов значительно урезается. Чтобы снова получить доступ к ним ко всем, можно сделать upgrade своего аккаунта до Pay-as-You-Go. Это односторонняя операция, переход обратно на Always Free невозможен, и после такого перехода нужно аккуратно следить и и контролировать траты. Тем не менее, Pay-as-You-Go аккаунты также могут бесплатно использовать Always Free ресурсы.

Oracle Cloud предоставляет возможность managed развёртывания K8s кластера (в документации он называется OKE – Oracle Container Engine for Kubernetes), однако он недоступен для Always Free аккаунтов.

Чтобы обойти это ограничение, используем подход полностью ручного выделения облачных ресурсов (сети, виртуальных машин) и установки необходимых компонентов. На выходе получим кластер с четырьмя узлами (один control-plane и три worker'а) с установленным K8s'ом, балансировщиком нагрузки, публичным IP адресом и (бонусом) бесплатным доменом. Воспроизводимые Terraform скрипты (и readme по их использованию) опубликованы на github'е.

Читать далее

Как снова начать читать книги, а не ленту. Часть 1

Reading time5 min
Views51K

За последние полгода я прочитала около 20 книг и перечитала ещё десяток старых и любимых. Это не то чтобы очень много, но в пять раз больше, чем я прочитала за полгода перед этим.

Зачем вообще читать книги, а не ленту, лонгриды или смотреть сторисы? Сейчас даже довольно сложную информацию можно найти в более простом и развлекательном формате, чем 400 страниц сплошного текста. 

Я поняла, что нравлюсь себе больше, когда воспринимаю информацию в потоке, большими кусками. Чтобы прочитать книгу, надо в течение долгого времени держать внимание на одной задаче. Мышца внимания тренируется. 

Но если оставить меня в покое, то рано или поздно я обнаруживаю себя, читающей статьи типа «10 полезных статей для дизайнера», «15 случаев, когда логика малышей поставила родителей в тупик», «Хозяева, над которыми подшутили их питомцы, но они не сердятся». Это — режим золотой рыбки. Прочитать и забыть за пять секунд.

Завидую вам, если у вас не так. Эта статья для таких людей, как я — со слабой волей и низменными желаниями. 

Читать далее

Настройка LEMP сервера для простых проектов. Инструкция для самых маленьких. Часть первая

Reading time12 min
Views42K

Ведение

Приветствую читателей. В практике нашей компании часто появляется потребность в настройке серверов для простых односерверных проектов или небольших кластеров. В этой статье я бы хотел рассказать вам о нашем опыте подобной настройки, выделить особенности, которые могут вам пригодиться при дальнейшем администрировании. Статья предназначена для людей, которые только вникают в администрирование, а также для тех, кто самостоятельно администрирует свой небольшой проект и хочет набраться опыта в этом деле. Если вы являетесь опытным администратором, то можете смело пропускать данный материал.

Целью серии статей является описание подготовки работы сервера со стоком LEMP (Linux, Nginx, MySQL, PHP, Apache), развертывание стэка и поднятие на нем работающих площадок. Инструкция подойдет для небольших Bitrix проектов, а тажке для проектов развернутых под любой популярной CMS.

Не смотря на то, что тема уже достаточно подробно отражена в сети, мы решили подробно описать общие стандарты администрирования с нуля, по-скольку регулярно получаем большое количество базовых вопросов от людей, так или иначе, связанных с нашей сферой.

Большая часть проектов базируется на ОС Ubuntu, Debian в статьях будут отражены настройки для этих систем. 

В данной статье будут описаны такие вещи как:

Читать далее

Как пробить потолок в английском

Reading time4 min
Views35K

"Учу английский со школы, знаю правила грамматики, словарный запас далеко не на уровне cat/fish/bird. Почему я все равно зависаю на пару минут, чтобы составить предложение, да и не понимаю толком все эти фильмы и книги в оригинале? Где мой свободный английский после стольких лет обучения?"

Читать далее

Рассказ о том, как Linux привели в Windows

Reading time8 min
Views54K
Всё то время, которое я работаю в Microsoft, я занимаюсь созданием инструментов для Linux-разработчиков. Я приступила к работе в августе 2016 года, после выпуска из Виргинского университета, где изучала информатику и менеджмент. Во время учёбы я программировала, в основном, на C++. Моей основной операционной системой была Linux.



Может показаться, что мой опыт не вполне соответствует тому, что может понадобиться Microsoft, но в то время компания претерпевала сильнейший сдвиг, как в плане технологий, так и в плане культуры. Компания переходила в новое состояние, в котором ей были важны все операционные системы, включая Linux.
Читать дальше →

Как настроить SSH-Jump Server

Reading time6 min
Views65K

Для работы с облачной инфраструктурой рекомендуется создавать SSH Jumpstation. Это позволяет повысить безопасность и удобство администрирования серверов. В этой статье мы расскажем, как настроить единую точку входа для подключений по ssh – SSH Jump Server. Для реализации выбраны два проекта с открытым исходным кодом.

Читать далее

Планирование подов для узлов Kubernetes: развёрнутое руководство

Reading time9 min
Views9.2K

В статье — варианты использования расширенного планирования подов в Kubernetes, а также передовые методы его применения на практике. Информация пригодится разработчикам приложений и администраторам K8s, чтобы реализовать расширенные шаблоны развёртывания приложений, в которых есть локальность данных, совместное размещение модулей, высокая доступность и эффективное использование ресурсов кластеров K8s.

Читать далее

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity