Pull to refresh
22
0
Дмитрий Т. @Tweeph

User

Send message

Это знает любой студент-программист

Reading time7 min
Views27K

Краткое введение


В статье пойдет речь о вещах, которые сотни раз описаны в талмудах по CS: об общепринятых стилях кодирования, о документировании кода, об юнит-тестах и т.п. Это крошечный сборник советов для студентов начальных курсов IT-специальностей. Сумбурный текст и повторения необходимы для лучшего пережевывания материала.

Статья предназначена для начинающих студентов-программистов.
Читать дальше →

Оффлайновый способ хранить пароль

Reading time1 min
Views3.5K
Есть сервис passwordcard который позволяет генерировать и распечатывать такие вот карточки паролей.

image

Суть заключается в том, чтобы запоминать только картинки и длину, например вертикаль «О» запоминаем только вертикаль, получается JQ3xqZkE

Карточку можно распечатать и положить в удобное место.
Хорошая альтернатива менеджерам и проч. программ.

UPD: Для особо умных ребят уточню, что комбинаций здесь гораздо больше и facepalm писать не следует, потому как пароль можно как по диагонали брать, по змейке, зиг-загом, в обратном порядке, через один и так далее

UPD2: судя по всему сервер упал под хабраддосом (:

Вы НЕ инженер-программист!

Reading time3 min
Views36K
От перев.: Думаю, практически каждый разработчик читал произведение искусства под названием «Если бы программисты строили дома». В этом юмористическом рассказе проводится параллель между строительством и разработкой ПО. Неожиданно! Понятно, что в каждой шутке есть доля правды. И вот спустя годы я наткнулся на другое сравнение. Мне оно показалось более точным, поэтому я решил перевести его на русский и поделиться с сообществом.

Познать дзен садоводства!

Оптимизируем рабочее время, эксперимент

Reading time2 min
Views4.6K
После прочтения статьи «Спать мало, но правильно?» проникся темой. Я очень благодарен автору. Он не сказал ничего нового, но собрал всё в одно целое и правильно подобрал слова, чтобы донести их до публики.
Я солидарен с автором по поводу кофе, сигарет и энергетиков. Никогда не питал к энергетикам страсти, курил 1 раз в жизни и бросил через 10 секунд, а кофе и подавно сделал один глоток, обжог губу и отхаркивал противный вкус еще в течении дня. Однако камнем преткновения на «сегодня» для меня стал не только алкоголь, как для автора, но и режим. Последние лет 6 я работаю на постоянной работе периодами. Когда из-за денег, когда из-за скуки. Основной мой заработок всегда оставался удалённым, отсюда и сбитый график работы.

p.s. Система предусматривает учет времени, а не уменьшение сна. Точнее систему учета времени для людей со сбитым графиком работы. Перед тем как писать коммент — прочитайте пост.
p.p.s. Время «высыпания» для каждого человека уникально, не верьте в байки про 3, 6 или 8 часов. Есть среднее число, но в целом оно уникально. Кто-то из великих спал по 4 часа, кто-то по 10, но это не мешало быть им великими =)
Читать дальше →

Оптимизируем рабочее время, эксперимент. Часть 2

Reading time2 min
Views2K
Прошел месяц, как я стал сбрасывать время на сотовом перед сном на 00:00. Делаю это с одной целью — расходовать своё время рационально. Основная причина данной идеи — сбитый график работы. Я могу спать днём и работать ночью, могу спать ночью и работать днём и схемы работы могут меняться каждый день. Сегодня у меня пруха и я двое суток не спал, а у меня прухи нет, я поиграл, забухал и уснул в середине дня. И каждое «утро», открывая глаза, сложно понять где, что, когда? В течении дня сложно пристроиться к глобальному времени. Что у меня сейчас? Обед или ужин? Когда я проснулся?
Сбивая часы на 00:00 перед сном и устанавливая будильник на 06:30, я решил проблему учёта времени, создав локальное, динамическое «время».
Прошёл месяц и я могу поделиться впечатлениями.
Во-первых, весь месяц, не пропустив не дня, я сбивал часы, когда ложился спать. Работал ли я дома или ездил по делам в другие города, просыпался я всегда по будильнику в 06:30, либо 08:30. И не собираюсь бросать это занятие, т.к. понял для себя, что это оч. удобно. Лично для меня.
Читать дальше →

Android 3.0 — это ж-ж-ж неспроста!

Reading time4 min
Views34K

Как ни крути Android 2.x, как ни растягивай его на большие экраны, а для планшетов он все равно не подходит. Первые появившиеся на рынке «таблетки» это уже не раз и не два подтвердили: большой экран предполагает совершенно другой сценарий работы с устройством, а значит, и другой интерфейс. Единственный планшет на 2.x, который мне не захотелось сразу выкинуть — HTC Flyer, но и тот в скором времени обзаведется «взрослой» прошивкой с Android 3.0. Спрашивается: в чем же соль новой операционки, и почему она отлично сидит на планшетах, а для смартов совсем не подходит? Давайте разбираться!
Смотреть 50 скриншотов с пояснениями

Как правильно читать объявления в Си

Reading time7 min
Views47K
Даже совсем зеленые программисты на Си, не испытывают проблем с чтением таких объявлений:
int foo[5]; // foo массив из 5 элементов типа int
char *foo; // foo указатель на char
double foo(); // foo функция возвращающая значение типа double

Но как только объявления становятся немного сложнее, проблематично точно сказать что это. Например:
char *(*(**foo[][8])())[];

Как же научиться их читать?

Путешествуя по плате

Reading time2 min
Views41K
   Обычно IT-шные flash-игры мне не нравятся тем, что в них, как правило, ничего айтишного на самом деле нет — так, завлекалочки, сделанные на коленке. Но к новой игре "Гонки роботов на плате" от Intel это не относится — там закручено так, что я даже немного расстроился от уровня собственных познаний ) Впрочем, игра больше для программистов и администраторов, нежели для таких бездельников, как я.

image

Читать дальше →

Ускоряем запуск браузера FireFox

Reading time2 min
Views36K
Ещё давно приметил, что мой любимый инструмент, запускается значительно шустрее после установки, чем после многомесячного, активного использования браузера. Заметил, но как распорядится этим знанием мыслей не было. И вот, только что наткнулся на полезную тему, где описано это узкое место, а также дан ещё один совет по ускорению запуска браузера.

И так узкое место при запуске это загрузка .sqlite, базы данных вашего профиля. При интенсивной работе с Фоксом, базы разрастаются, в них появляются «пустые места», ну и главный недостаток, файл базы данных становится сильно фрагментированными. Для решения подобной проблемы существует специальная команда «очистки», точнее операция пересоздаёт файл базы, но уже без пустых мест. Для этого нужно проделать следующее:
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Сумы, Сумская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity