Pull to refresh
3
0
Send message

Программирование современных микроконтроллеров: лекция 1

Reading time16 min
Views91K
Конспект первой лекции по программированию современных микроконтроллеров на примере STM32 и операционной системы RIOT. Лекции читаются в Институте информационных технологий МИРЭА по субботам, с 12:50 в актовом зале на 4 этаже корпуса Д. В занятиях отводится 1,5 часа на саму лекцию и 3 часа на практические занятия в лаборатории IoT Академии Samsung по теме лекции.

Привет, Гиктаймс! Как мы и обещали, начинаем публикацию конспектов лекций, которые сейчас читаются в Институте ИТ МИРЭА. По результатам первой, вводной лекции мы решили немного изменить структуру курса — вместо планировавшихся двух потоков по 5 занятий будет один поток на 7 занятий. Это позволит в более спокойном темпе разобрать ряд вспомогательных вопросов, а также статьи с конспектом будут появляться на GT каждую неделю в течение всего марта и апреля, а не через неделю, как планировалось раньше.

Тем не менее, в семь лекций невозможно полностью уложить столь обширную тему, поэтому местами изложение будет тезисным — хотя для компенсации этого мы постараемся указывать, в какую сторону смотреть тем, кто хочет самостоятельно глубже разобраться в том или ином вопросе.

Курс рассчитан на студентов второго и третьего курсов, знакомых с языком C и базовыми понятиями электроники и электротехники. Предварительное знакомство с микроконтроллерами не требуется.

Цель курса — освоение навыков, позволяющих свободно работать с микроконтроллерами на ядре ARM Cortex-M на современном уровне и, при наличии такого желания, двигаться в сторону дальнейшего углубления своих знаний.



Сегодняшняя лекция — первая, поэтому на ней будут разбираться общие понятия: что такое вообще микроконтроллер и зачем он нужен, что такое прошивка и как она получается, зачем нам нужна операционная система, и наконец — как работать с git. Результат практического занятия — собственный репозитарий на GitHub с исходными кодами ОС, а также успешно настроенная среда сборки на локальном компьютере.
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments165

Можно ли выиграть в азартные игры? Симуляция на языке Python

Reading time10 min
Views31K
Привет, Geektimes.

В процессе праздного ничегонеделания возникла идея поизучать разные азартные игры, заодно получше разобраться с тем как это работает. Результаты оказались хотя и в целом очевидными, но достаточно интересными, чтобы поделиться ими с общественностью.



Кому интересны подробности, прошу под кат.
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments118

Оценить PPFD при освещении растения белыми светодиодами просто: 1000 лк = 15 мкмоль/с/м2

Reading time9 min
Views64K
Статья «Освещение растений белыми светодиодами» вызывала живое обсуждение практических задач, и стало ясно — методы нужно упрощать.



Как элементарно пересчитать освещенность в единицы фотосинтетической активной радиации: PPFD, YPFD и радиометрическую плотность мощности? И что из этого действительно нужно?
Давайте разберемся...
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments47

Бах и Леди Гага: как и что поп-артисты позаимствовали у классической музыки

Reading time4 min
Views17K
В общественном сознании многие музыкальные стили чуть ли не противоречат друг другу.

Ценить некоторые — синоним высокого интеллекта и культурной утонченности, любить другие — признак плохого вкуса. Тем не менее, в музыке, как и во многих других направлениях творчества (литературе, изобразительном искусстве, даже кино) стили и жанры, порой даже максимально непохожие, часто заимствуют друг у друга многие приемы — от общих гармонических конструкций до прямых отсылок на целые произведения.

Сегодня мы начнем рассказывать о заимствованиях в музыке (некоторые, правда, оказываются самым настоящим плагиатом, но с точки зрения слушателя это не менее интересно). Наш первый материал — о том, чем поп-музыка обязана классическим композиторам.

Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments17

Как я изобретал велосипед, а точнее подводную лодку с управлением через мобильный интернет

Reading time3 min
Views17K
Привет всем, я когда-то увидел, что не продаются модели подводных лодок с дальним радиусом действия, более менее сносным функционалом и ценой меньше чем у новенького iphone и решил сделать ее сам.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments79

Замена привычных антибиотиков синтетическими молекулами от IBM

Reading time4 min
Views10K

Источник: оригинальная статья

Исследователи IBM работают над веществами, позволяющими бороться с устойчивостью бактерий к антибиотикам. На картинке одна из таких бактерий, MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, метициллинрезистентный золотистый стафилококк). Предполагается, что синтетические лекарства могут помочь в противостоянии непрерывной эволюции бактерий.


Открытие пенициллина Александром Флемингом в 1928 важно по двум причинам: во-первых, врачи получили долгожданную возможность бороться с болезнями вроде пневмонии, гонореи и ревматической лихорадки. До этого не имелось никакого метода, кроме как ожидать, наблюдая и полагаясь на судьбу и собственную работу иммунитета; понятное дело, что зачастую для больного это заканчивалось трагически. Во-вторых, открытие навело учёных на другую идею — «а что если те вещества, которые выделяют бактерии или грибки, можно использовать в атаке и на другие инфекционные заболевания?».
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments35

Как Walmart видит супермаркет будущего

Reading time4 min
Views14K

Walmart – самая большая и самая прибыльная сеть супермаркетов в мире. Но в последние годы она оказалась в тени своего очень активного конкурента, Amazon, лидирующего в создании новых технологий покупки и доставки. Недавно тот, например, запустил первый в мире супермаркет без касс и кассиров.




В итоге среди молодежи за Walmart в Америке закрепилась репутация «стариковской», мягко говоря, не очень продвинутой компании. Она богата, это самый большой ритейлер на планете, но при этом компания почти не тратит денег на развитие своих технологий. Те же кассы, полки и тележки, что и двадцать лет назад. Теперь это должно измениться. На днях Walmart подала несколько десятков патентов на технологии, которые позволят ей преобразить супермаркет. В их числе – умные корзины для покупок и дроны-ассистенты, помогающие людям с шоппингом.

Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments40

Робот для обучения детей программированию на Arduino

Reading time2 min
Views16K


Кружки робототехники в наше время определенно пользуются успехом. Лего, ардуино, скретчи и много чего еще доступно современным детям (я уверен, многие, как и я, в этом плане завидуют нынешней детворе). Будучи преподавателем робототехники, решил поделиться некоторым материалом, который у меня накопился за пару лет работы, а именно довольно простым роботом и несколькими занятиями с ним.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments30

Зачем нужна обработка естественного языка в медицине: современные задачи и вызовы

Reading time8 min
Views8.5K
Как пишут в The Huffington Post, 80% данных электронных медицинских карт хранится в неструктурированном виде — так называемом «текстовом пузыре». В текстовом виде хранятся не только данные ЭМК, но и большое количество другой медицинской информации — это научные статьи, клинические рекомендации, описание болезней и жалоб. И даже если данные в них частично структурированы, общепринятых форматов их хранения нет.

Извлечь полезные знания из «текстового пузыря» проблематично — простейшие алгоритмы способны проверить документ на вхождение тех или иных слов или словосочетаний, однако этого оказывается недостаточно: врачу всегда важны подробности. Ему нужно не только знать о том, что у больного температура, но и понимать динамику: к примеру, «температура поднимается по вечерам до 39 и держится уже четвертый день».

Помочь извлечь ценную информацию из медицинских текстов и электронных медкарт способны технологии обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP). Далее мы расскажем, как NLP-технологии упрощают работу врачей: поговорим про распознавание речи и текстов, наполненных медицинскими терминами, и помощь в принятии клинических решений.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments1

Композиты для космоса: какими они должны быть и как их создают

Reading time6 min
Views13K

Герман Суворов на InSpace Forum 2018

Изделия для космической сферы должны быть прочными, легкими, выдерживать сверхнизкие температуры (равно как и сверхвысокие), а иногда даже — пропускать электромагнитное излучение. Об этом рассказал Герман Суворов, глава компании «Инжинити», которая специализируется на выпуске изделий из композитных материалов в области приборостроения и космоса.

Он выступил участником дискуссионной панели в рамках InSpace Forum 2018, который прошел в Москве 21 марта. Там мы встретились и пообщались о том, как проходит разработка изделий для космической сферы и в чем их отличие от «земных» конструкций.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments2

Глава НАСА рассказал, почему агентство продолжает разрабатывать тяжелую ракету-носитель SLS

Reading time3 min
Views31K

Сравнение Falcon Heavy, Saturn V, SLS и Falcon 9

После того, как компания Илона Маска разработала и провела успешные испытания тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, агентству НАСА постоянно задают неудобные вопросы. Они касаются собственной тяжелой ракеты организации, которая называется Space Launch System (SLS). Дело в том, что не только разработка ракеты, но и ее запуски стоят кучу денег. По некоторым подсчетам, на проект SLS НАСА в год тратит столько, сколько хватило бы на пару десятков запусков Falcon Heavy. Интересовался «ценой вопроса» даже президент США Дональд Трамп, который, в принципе, лояльно относится к агентству.

НАСА обычно не отвечало и не рассказывало о причинах продолжения финансирования столь дорогостоящего проекта, как SLS. А ведь, например, один пуск SLS оценивается сейчас примерно в 500 млн долларов США, в то время, как стоимость запуска Falcon Heavy составляет всего $90 млн. Но более хранить молчание уже было нельзя, так что руководителю агентства пришлось давать аргументированный и развернутый ответ на накопившиеся вопросы.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments317

Спросите Итана: почему свет прибыл на 1,7 секунды позже гравитационных волн при слиянии нейтронных звёзд?

Reading time6 min
Views23K


Слияние двух нейтронных звёзд в представлении художника. Искажения решётки пространства-времени изображают гравитационные волны, испущенные при столкновении, а узкие лучи – это джеты гамма-излучения, выстреливающие через несколько секунд после гравитационных волн (астрономы видят их как вспышки гамма-лучей)

17 августа, после путешествия длительностью в 130 млн лет, сигнал в виде гравитационных волн от двух нейтронных звёзд, двигавшихся навстречу друг другу по спирали на последних этапах слияния, прибыл на Землю. После столкновения поверхностей двух звёзд сигнал резко завершился, и наступила тишина. И хотя эти останки звёзд диаметром, возможно, всего в 20 км, двигались со скоростью порядка 30% от световой, сразу после столкновения мы не увидели ничего. И только 1,7 с спустя прибыл первый сигнал: свет в виде гамма-лучей. Откуда задержка? Отличный вопрос, заданный нашим читателем:
Давайте обсудим важность разницы в 1,7 с между временем прибытия гравитационных волн и вспышки гамма-лучей во время последнего события с нейтронными звёздами.
Давайте посмотрим, что мы увидели, и попробуем понять, откуда берётся эта задержка.
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments92

Как Вселенная появилась из ничего

Reading time10 min
Views30K
Некоторое время назад среди космологов и философов науки началось очень активное обсуждение причин существования Вселенной. Да, мы тут ерундой не занимаемся.

Сначала Лоуренс Краусс выпустил новую книгу "Вселенная из ничего. Почему не нужен Бог, чтобы из пустоты создать Вселенную" [A Universe from Nothing: Why There Is Something Rather than Nothing] (основанную, в частности, на популярной лекции, доступной на YouTube), освещающую этот вопрос с точки зрения современного космолога. Затем Дэвид Альберт, современный философ науки, составил разгромную рецензию книги для New York Times. Это обсуждение с тех пор продолжается: интервью Джерри Койн (на стороне Альберта), блог "Философия космологии" Рутгерса, большое интервью с Крауссом в The Atlantic, комментарии Массимо Пиглюччи, ещё один ответ Краусса на сайте Scientific American.

По личным и научным причинам я тоже собирался вставить своё мнение. Происхождение Вселенной – одна из тем моей работы, а Лоуренс и Дэвид – мои друзья и партнёры по блогу.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments73

Как идентифицировать спутник на орбите

Reading time4 min
Views30K
image

Во время поисков сигналов от российских спутников МКА-Н, был обнаружен сигнал неопознанного спутника, которого у меня нет в каталоге. Напомню аппараты МКА-Н №1 и №2 были запущены 14 июля 2017 года с космодрома Байконур и не вышли на связь. По неофициальной причине — из-за аварии с разгонным блоком «Фрегат», хотя «Роскосмос» не признаёт это. Изготовителем этих двух аппаратов является частная российская компания «Dauria Aerospace». Теперь «Роскосмос» требует со стартапа 290 миллионов рублей за неработающие космические аппараты (источник). После 3 дней поисков сигналов, они так и не были обнаружены. Зато был обнаружен другой любопытный сигнал. Этого аппарата у меня нет в каталоге, значит его надо идентифицировать и занести в свой каталог.
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments44

Взгляд изнутри на современный отечественный завод по производству микроэлектроники и не только

Reading time2 min
Views45K
В феврале в Курске открылся новый завод по выпуску датчиков и систем. Открывали помпезно: красная ленточка, первые лица, все дела… Спустя пару недель после открытия меня отправили туда по работе и я, пользуясь случаем, поснимал, что там внутри. Поделюсь впечатлениями.
Подробности ниже (много фото).
Читать дальше →
Total votes 77: ↑69 and ↓8+61
Comments183

Как деморализовать сотрудников: Гайд для плохих компаний

Reading time3 min
Views42K
Данный гайд представляет собой перевод с небольшими художественными отклонениями опуса с The Daily WTF (How To Demoralize Employees: A DIY Guide for Terrible Companies).

image

Читать дальше →
Total votes 48: ↑36 and ↓12+24
Comments162

Слепая рыба из Мексики с инсулинрезистентностью может помочь бороться с диабетом у людей

Reading time3 min
Views9.2K


Необычных животных в мире довольно много. Одно из них — лучеперая рыба вида Astyanax mexicanus или «мексиканская тетра». Интересно, что представители одного вида могут довольно сильно различаться. Часть живет в реках и мало чем выделяются. Но есть популяции, живущие в темных пещерах с небольшим количеством пищи в воде. Тем не менее, представители этой разновидности практически всегда весьма упитанны.

Ученые решили изучить особенности слепых представителей вида и неожиданно обнаружили уникальную особенность у пещерных рыб. Оказывается, они инсулинорезистентны. Это мутация, которая у людей тоже встречается, хотя и крайне редко. Но у людей инсулинрезистентность, известная, как синдром Рабсона-Менделхолла, приводит к тяжелым последствиям для организма (нарушения в работе внутренних органов, деформирование костей и т.п.). А вот рыбы из пещер вполне здоровы.
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments0

Relativity Space распечатает ракету целиком

Reading time4 min
Views14K
В аэрокосмической индустрии ежегодно создается множество новых компаний, однако, среди них выделяется Relativity Space. Компания, возглавляемая двумя молодыми предпринимателями, которые до этого работали на Blue Origin и SpaceX, стремится к производству ракет, созданным при помощи аддитивных технологий, уменьшая количество деталей в орбитальной ракете со 100 000 до менее, чем 1000.

image
На переднем плане слева отпечатанный тестовый образец.

Основанная в конце 2015 года, Relativity оставалась в скрытом режиме до прошлого года, но теперь она начинает выходить из тени. И при этом калифорнийская компания раскрывает свои амбициозные планы. В один прекрасный день, компания намерена напечатать ракету на Марсе для возвращения на Землю. «У нас довольно широкое долгосрочное видение», — признал Тим Эллис, один из основателей Relativity, в интервью Ars Technica.
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments139

Роборыба, созданная учеными MIT, изучает коралловые рифы на Фиджи

Reading time3 min
Views9.6K


Робототехника постепенно становится все более обширной сферой деятельности. Роботов все больше, их «видовое разнообразие» очень велико. Ученые из MIT решили, что именно роботы практически идеально походят для изучения коралловых рифов. Конечно, роботы могут быть практически любой формы, но в MIT приняли решение сделать свою систему похожей на рыбу.

Сказано — сделано, теперь роботизированная рыба с гибким корпусом исследует экосистему океана около Фиджи. Робот получил название SoFi и это не просто proof-of-concept, а реальное устройство, способное на многое.
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments17

Изучаем слона (часть 2)

Reading time8 min
Views40K


Продолжаем изучение шахматных фигур. Следующая фигура — это слон.

Казалось бы, слон фигура которая ходит еще проще чем ладья. Но, тем не менее, при первичном изучении слона с ним связано больше проблем чем с ладьей. Дети легче воспринимают движение по горизонталям и вертикалям, чем по диагоналям. Чтобы научить ребенка ходить слоном – заходите под кат. Вас там ждут диаграммы, некоторые не самые простые (для детей).
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity