Pull to refresh
0
0
Send message

Как доставляют действительно сложные товары

Reading time2 min
Views12K
Pochta.fi – это почтовое отделение в Финляндии, куда жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже несколько месяцев заказывают посылки из разных стран. Мы помогаем клиентам, чьи любимые интернет-магазины не отправляют посылки в Россию или же делают это по космическим ценам. Так уж вышло, что доставить посылку в Финляндию по территории Евросоюза сильно дешевле, чем отправить тоже самое в Россию. Кроме этого наши клиенты получают адрес для покупок в США, куда заказывают из американских интернет-магазинов.

Мы заработали совсем недавно, но уже успели доставить oculus rift, всевозможные продукты apple, высокоточную технику (в частности микроскоп), различные запчасти для американских автомобилей, лук для спортивной стрельбы, сигары, много литров вина, лонгборды, велосипеды, и многое другое.



В чем же смысл заказывать посылки в Финляндию, да еще и ехать за ними, теряя выходной?
Читать дальше →

Удаленная работа или фриланс в глубинке. Аспекты связи. Часть 2. Есть связь

Reading time8 min
Views45K
В предыдущей статье я затронул тему «дачного» интернета и устройств для получения этого интернета. Вот только не у всех вышка сотовой сети находится в пределах видимости, а модем-свисток сотового оператора может оказаться просто бесполезным. И тут на помощь приходят специальные роутеры, усилители и направленные антенны. В этом материале я расскажу, как можно добиться уровня комфорта работы в Интернете, сравнимого с городским.


Даешь связь!

Эмулятор UNetLab — революционный прыжок

Reading time9 min
Views206K
Данная статья посвящена новому Эмулятору UNL, с помощью которого вы можете создавать свои собственные виртуальные стенды для подготовки как к экзаменам CCNP/CCIE, так для решения своих инженерных задач.



Что такое UNetLab


UNenLab (Unified Networking Lab, UNL) – это мульти-вендорная и многопользовательская платформа для создания и моделирования самых различных лабораторий и дизайнов, которая позволяет смоделировать виртуальную сеть из маршрутизаторов, коммутаторов, устройств безопасности и др.

Это продолжение того же девелопера, который в своё время создал веб фронтенд для IOU. Теперь разработка iou-web завершена, разрабатывается только UNetLab и является незаменимым инструментом для подготовки к CCIE, сетевого инженеринга, в том числе и Troubleshooting. Это, по сути, убийца GNS, IOU и даже VIRL.

UnetLab – полностью бесплатен. Вы можете запускать столько экземпляров оборудования (роутеров, коммутаторов, устройств безопасности и т.д) сколько вы хотите и какого хотите. Например, в том же Cisco VIRL Personal Edition вы ограничены 15-ю узлами и набор устройств довольно скромный. Например полноценную ASA получить не представляется возможным, равно как и маршрутизатор с Serial-интерфейсом.

Поддержка оборудования в UNetLab очень широкая. Вы можете запускать Cisco IOL-образы, образы из VIRL (vIOS-L2 и vIOS-L3), образы ASA Firewall (как портируемые 8.4(2), 9.1(5), так и официальные ASAv), образ Cisco IPS, образы XRv и CSR1000v, образы dynamips из GNS, образы Cisco vWLC и vWSA, а также образы других вендоров, таких как Juniper, HP, Checkpoint и т.д.
Читать дальше →

Дистанционное управление по сети Ethernet: Технология M2M на примере связки модулей KBX-3D и Laurent-2

Reading time3 min
Views18K
Часто возникает ситуация, когда в помещении или даже здании проложена Ethernet-сеть и возникает желание с ее помощью передать простую команду из одной комнаты в другую. Например, из комнаты вахтера по нажатию на кнопку открыть дверь на заднем дворе. Сейчас появилась возможность это сделать, не используя компьютеры и сервера, без написания дополнительных программ и т.п. Достаточно подключить командный и исполнительный модули Laurent к сети, подать питание и сделать небольшие настройки. После этого модули смогут общаться между собой напрямую.

В данной статье рассмотрена технология M2M (Module-to-Module) на примере настройки связи между Laurent-2 и KBX-3D.



Технология M2M позволяет модулям общаться между собой текстовыми данными, например, Ke-командами управления без участия внешнего сервера, т.е. автономно. Например, можно в автоматическом режиме при возникновении некоторого события отправить команду управления другому модулю, находящемуся в той же сети. При этом внешние сервера или программы не нужны – все можно сделать с помощью связки CAT+M2M в самом модуле.

Для примера, давайте рассмотрим вот такую задачу:
Читать дальше →

Знакомство с отладочной платой Freescale T1040RDB для промышленных сетевых коммутаторов

Reading time4 min
Views12K


В погоне за минимальной ценой и временем разработки сложных сетевых устройств производители сетевых процессоров стремятся выпускать максимально интегрированные решения, что упрощает разработку аппаратной части и программного обеспечения. Примером такого подхода являются 64-битные процессоры Freescale T1040 и T1020 со встроенным гигабитным свитчом.

Семейство T10xx идеально подходит как для управления и обработки трафика в таких устройствах как промышленные роутеры, коммутаторы, точки доступа, файерволы, системы DPI и другом сетевом оборудовании.

Отладочная плата T1040RDB, которую мы изучим в рамках этой статьи, представляет собой аппаратную платформу на базе процессора Freescale QorIQ T1040 с четырьмя ядрами e5500 и скоростью до 1,4 ГГц.
Читать дальше →

Удаленная инъекция Wi-Fi кадров

Reading time4 min
Views48K
image

Стандарт WiFi 802.11n использует механизм агрегации кадров для уменьшения накладных расходов при передаче данных.
Для этого несколько кадров объединяются в один. При этом маркер разделителя кадров передается вместе с данными.
Это позволяет сформировать данные, которые при прохождении через WiFi устройство будут интерпретированы им как отдельные кадры.

То есть имея контроль над потоком данных передаваемых от сервера клиенту (например при загрузке файла с сервера атакующего) или от клиента к серверу, можно генерировать произвольные пакеты на всех уровнях OSI:

  • Пакет с любыми заголовками RadioTap: Beacon, Probe Request/Respone, Deauthentication
  • L2 уровень: указать любой MAC адрес в заголовках пакета, можно производить ARP спуфинг
  • L3/L4 уровень: скрафтить любой TCP/UDP/ICMP пакет с любыми заголовками IP
  • и так далее


Уязвимости подвержены только открытые сети стандарта 802.11n.
Читать дальше →

Обработка логов с учётом предыдущих сообщений в logstash/elasticsearch

Reading time4 min
Views9.2K
Про отлов ядерных MCE (machine check error) и прочей гадости с помощью netconsole я писал недавно. Крайне полезная вещь. Одна проблема: throttling на CPU из-за локального перегрева (длительной нагрузки) фиксируется как MCE. Случается бэкап — и админам приходит страшное сообщение об MCE, которое на практике означает «чуть-чуть перегрелось» и точно не требует внимания к себе в 3 часа ночи.

Смехотворность проблемы ещё тем, что Linux фиксирует MCE после того, как throttling закончился. То есть режим 'normal', но вместо этого оно превращается MCE. Выглядит это так:
CPU0: Core temperature above threshold, cpu clock throttled (total events = 40997)
CPU4: Core temperature above threshold, cpu clock throttled (total events = 40997)
CPU4: Core temperature/speed normal
CPU0: Core temperature/speed normal
mce: [Hardware Error]: Machine check events logged

При этом мы точно хотим реагировать на нормальные MCE. Что делать?

В рамках logstash обработка сообщений предполагается stateless. Видишь сообщение — реагируешь. Внедрять же ради одного типа сообщений более сложную систему — оверкилл.

Казалось бы, есть фильтр (не путать с output) elasticsearch, который позволяет делать запросы. К сожалению, он не умеет делать 'if'ы, то есть remove_tag и add_tag будут отрабатывать вне зависимости от того, удался поиск или нет.

Грустно.
Читать дальше →

Всегда на связи или Как путешествовать, не отключаясь от сети

Reading time4 min
Views14K
Бывает, что в поездке необходимо срочно ответить на письмо или переслать результаты работы заказчику, но в это время вы ждете посадки в самолет, пережидаете стыковку или провожаете товарища в отпуск. Где взять интернет для связи и розетки? Попробуем разобраться.


Читать дальше →

Zabbix Moscow Meetup в Badoo

Reading time2 min
Views9.3K
27 июня в московском офисе Badoo проводим Zabbix Moscow Meetup.
В программе: отличные доклады, чай-кофе-пицца, много общения. Начало в 11-30, подробное расписание выложим чуть позже.
Будем записывать доклады на видео.

Алексей Владышев, Zabbix
«Zabbix: прошлое, настоящее и будущее»


Я расскажу о пути который прошёл Zabbix, что изменилось в технологическом и функциональном плане, и мои мысли о том куда мы двигаемся.

Илья Аблеев, Badoo
«Zabbix в Badoo или о чем не пишут в мануале»

Читать дальше →

Приручаем JMeter

Reading time6 min
Views162K
imageСегодня я хочу рассказать о замечательном инструменте, название которого вынесено в заголовок статьи. Разумеется, моей целью не является написание подробного руководства по Apache JMeter. В своей статье я хочу лишь зафиксировать ряд, на мой взгляд, не очевидных моментов, с которыми мне пришлось столкнуться в своей повседневной работе. Я надеюсь, что моя статья будет полезна (сразу предупреждаю, картинок будет много). 
Читать дальше →

Как действительно использовать Veeam %ProductName% Free на полную катушку

Reading time6 min
Views19K
Вдохновленный публикацией «Выжимаем все соки из бесплатной версии Veeam Backup & Replication», я решил написать свой HowTo как по-полной задействовать Veeam.



Это не рекламная статья, тут нет тысячи и одного красочного скрина. Так же это не обзор продуктов, коих и так достаточно. Просто полезная информация как полноценно использовать бесплатные решения от Veeam в корпоративной среде. Сухие команды и подсказки. Все описанное ниже это мой личный опыт и, местами, ссылки на представителей Veeam, официальный форум и хабраюзеров.
Читать дальше →

Отстой ли XMPP?

Reading time6 min
Views35K
Я должен признаться, что написать эту статью я решил очень спонтанно, прочитав статью «XMPP отстой» и почувствовав некоторую близость к чувствам автора, так как также использую ХМРР в одном из наших продуктов. Тем не менее, сжав эмоции в кулак, я всё-таки решил просто изложить, почему я испытываю смешанные чувства к данному протоколу и разложить по полкам плюсы и минусы. Также расскажу, что мы выбрали для сервера и клиента. Это все, чтобы тебе, дорогой читатель, сделать правильный выбор и вырвать меньше волос в твоих будущих проектах.
Читать дальше →

Как я Asterisk'ом шлагбаумы открывал

Reading time9 min
Views47K
image

Добрый день, жители хабра.

Хочу поделиться интересным, на мой взгляд, вариантом использования Asterisk.

Предисловие: у клиента имеются две парковки, въезд на которые регулируется шлагбаумами с gsm-модулями. То есть владелец парковочного места набирает номер сим-карты, установленной в модуле и въезжает на территорию. Но, как известно, если номер знает один — его знают все, поэтому платная парковка хаотично превращается в бесплатную. Особенность gsm-модуля заключается в том, что звонок проходит без поднятия трубки, соответственно оператор связи не может предоставить детализацию звонков по номеру.

Вот с такими исходными данными мне предстояло работать, что из этого вышло — под катом.

Читать дальше →

Очередной умный дом, в трех частях. Часть третья, пользовательско-интерфейсная

Reading time4 min
Views46K
Итак, подошло время рассказать и показать как это все управляется. Как я уже говорил во второй части, после нескольких итераций — все остановилось на HTML + JS. Писать отдельное приложение под Android я не планировал, но жизнь, как обычно, внесла некоторые коррективы.

Ссылки на первые две части:

image
Читать дальше →

Гроза, молния и средства защиты электросети своими силами

Reading time8 min
Views174K
По итогам майских гроз пришлось провести ревизию сгоревшего оборудования и хотя ущерб был не так велик материально, но выход из строя некоторого оборудования нарушил устоявшийся комфорт проживания в собственном доме. Так я решил обратиться к специалистам в своей области, проконсультироваться и расширить систему защиты.

Исходные данные: дом, 3 фазы (15 кВт на дом), заземление штырем в 3 м длиной, автономная электросистема на базе солнечных батарей



Читать дальше →

Анализ SSL/TLS трафика в Wireshark

Reading time7 min
Views230K


Как скрыть от посторонних конфиденциальную информацию?
Самое простое – зашифровать.
В Интернет и Интранет-сетях шифрацией данных управляет протокол SSL/TLS.
Солдат спит, служба идет.
Однако иногда возникает необходимость выполнить обратное – расшифровать перехваченный трафик.
Это может потребоваться как для отладки работы приложений, так и для проверки подозрительной сетевой активности.
Или в целях изучения работы SSL/TLS (очевидные, вредоносные цели не обсуждаются).

Как и при каких условиях можно расшифровать дамп SSL/TLS трафика в Wireshark?
Попробуем разобраться.

Читать дальше →

Слушаем музыку дома

Reading time15 min
Views91K
Как-то так сложилось, но музыкального центра у меня никогда не было, максимум советский магнитофон Маяк-223 да пара колонок. Приобщиться к цифровому звуку и компакт-дискам удалось только с появлением PC-совместимого компьютера в начале 2000-х. Да и CD-привод был дорог и появился далеко не сразу. Однако в то время уже во всю развивалась революция MP3, а соответственно как и у многих, у меня начала расти небольшая коллекция музыки на винте, что-то было скопировано у друзей, что-то рипалось собственноручно с купленных компакт-дисков, дабы не дергать постоянно привод ради прослушивания музыки. Да и в Winamp'е можно было составить плейлист на много-много часов из много-много альбомов, а не гонять строго один альбом постоянно.

Собственно музыка слушалась со встроенной звуковухи на обычных компьютерных пищалках без особых претензий. Но несколько лет назад вдруг захотелось чего-то большего. Что называется, не было у бабы проблем, купила баба порося. В этой статье я постараюсь поделиться с вами личным опытом в организации домашнего звука.
Читать дальше →

Сталкиваем лбами производителей WiFi оборудования. (Дико извиняюсь, но Ruckus опять всех сделал)

Reading time4 min
Views32K
Исследовательский центр CARNet, специализирующийся на применении ИТ-технологий в сфере образования, провел тестирование WiFi точек доступа именитых производителей. Приводим их в алфавитном порядке: Aerohive, Aruba, Cisco, HP, Meraki, Ruckus, Ubiquiti, Xirrus. Испытания проводились по методике силового экстрима – каждый новый подход сопровождался увеличенной нагрузкой. Выдержали не все. Чуть подробнее об эксперименте.


Читать дальше →

Светодиодная лампа на 220 вольт

Reading time2 min
Views223K


Всем привет.
Мы жили не тужили и ничто не предвещало беды, но с резким подорожанием электроэнергии я задумался о экономии электричества и решил начать с малого, сделать светодиодные лампы с минимальными вложениями денежных средств.
Читать дальше →

Собираем, парсим и отдаём логи с помощью Logstash

Reading time10 min
Views299K
Приветствую.

Так уж сложилось, что по долгу работы мне приходится много времени уделять логам. Это и участие в выработке правил и политик сбора/хранения/использования логов, это и разбор разных инцидентов и обнаружение аномалий. За сутки наши программы, сервисы и серверы генерируют ОЧЕНЬ большое количество логов. И потребность копания в логах растёт постоянно.
Мне довелось поработать с коммерческими лог-менеджмент продуктами типа ArcSight, RSA Envision, Q1 Labs. У этих продуктов есть как плюсы, так и минусы. Но в статье речь пойдёт не о них.
Речь будет о Logstash.

Что же такое Logstash? Зачем он нужен? Что он умеет?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity