Pull to refresh
0
0
Александр @UncleSam27

Сетевой инженер, Программист

Send message

Вначале давали плюс, это потом позже уже пожизненный ридонли. Самое интересное, что само это это породило ряд шуток для посвященных типа

Снесла курочка дедушке яичко.
Снесла и выжидательно посмотрела на модератора…


Яйца от дедушки недалеко падают.

Спасаясь бегством от модератора ru.anekdot, Курочка Ряба снесла за собой два лестничных пролета.

Хокку-версия:
Вновь вздорной птицей
Вырван дедов семенник.
Плачь, модератор!

- У меня мышь куда то из клетки убежала никак не могу найти.
- Загрузи в AX единицу и вызови прерывание 33h

Программист ставит себе на тумбочку перед сном два стакана. Один с водой — на случай, если захочет ночью пить. А второй пустой — на случай, если не захочет.

У этой шутки было продолжение


А сисадмин ставит четыре, два полных и два пустых. Вторая пара для резерва основной системы.

Вы просто не в курсе специфики. С началом санкций, например Хуавей, кторый до начала СВО занимал значительную долю в поставляеммом Ростелекому оборудованию для сетей пакетной коммутации, сетей спектрального уплотнения, и Sonet сетей (и не ему одному, на этом оборудовании плотно сидели все крупные телеком операторы), просто закрыл свой офс на лопату и ушел из России оставив по сути телеком компании без официальной поддержки. А полностью проприетарная плата для мультиплексора, которая стоит несколько миллионов, в случае выхода из строя, на коленке, без помощи производителя практически не чинится. Закрытая схемотехника плат, закрытая спецификация чипов коммутации, закрытое ПО. Все это легко превращает стоящее десятки миллионов оборудование в кирпич, а производитель всех тупо кинул. Поэтому все верно он говорит, китайским компаниям в части телеком оборудования - нет доверия. Я например даже не стал продлевать свою сертификацию HCIE (Huawei Certified Internetwork Expert) потому, что во первых пройти сертификацию в России теперь невозможно, надо ехать в Казахстан, во вторых решил, что не стоит тратить усилия на оборудования которое в Россию официально даже не поставляется.

Такое ощущение, что мне, стараясь не палиться, советский учебник по "Политической экономии" Островитянова 1954г выпуска пересказывают, тщательно заменяя "Социализм" и "Коммунизм" на "Человекоцентричность", находя синонимы так чтобы это не выглядело как коммунистическая пропаганда...
Все эти идеи уже очень давно обсасывали, что то даже пытались воплотить. Ну не взлетает оно. Даже социализм, люди всегда остаются людьми, работать поменьше при этом стараясь обеспечить лучшие из возможных условия для себя и своего потомства это на подкорке сотнями тысяч ет эволюции записано, нужды общества всегда на втором или даже третьем плане. Проверенно на практике.

Имхо направленная в землю камера для этого лучше подходит, с компьютерными мышками по крайней мере получается довольно точно отслеживать перемещение.

А льтруизм это не только умереть в окопе. Это прыгнуть в ледяную воду чтобы спасти чужого ребенка. Это заступиться за незнакомого человека к которому пристают хулиганы. Все верно сказано, такое поведение дает популяции в целом преимущетво, хоть и повышает риск для конкретного представителя популяции.

Был свидететелем как устроили переаттестацию двух отделов чтобы уволить одного человека. Ибо как оказалось практически нереально официально уволить человека который забивает на все задачи кроме поставленных через электронный документооборот со сроком исполнения, и те делает спустя рукава, по принципу и так сойдет, раскидывая десятки запросов по коллегам. Потом всегда, если что, есть отмазка, я запросил у Ани (Коли/Пети/Спортлото) информацию она мне не ответила, то что Аня еще три недели в отпуске он якобы не знает.

Ну тут все таки надо делать скидку на специфику компании, все таки основной бизнес CF это фильтрация седьмого уровня и кеширование/сжатие контента, то в чем от асиков не получишь мега выигрыша пред классическими процессорами, слишком большой возможный спектр задач. Получишь или раздутый асик мало выигрывающий по энергопотреблению у классического процессора, или очень обрезаный функционал недостаточный для решения всех задач. А вот в области передачи данных, когда задача по сути сводится к "возьми пакет из кучи, посмтори в нем вот в это поле, и найди по значению поля в таблице в какой порт его отправить и выкинь в ругой порт прилепив к нему другой заголовок" это позволяет экономить гигаватты электроэнергии и тысячи стойкомест по сравнению с решениями на классических процессорах.

Оглянитесь, даже здесь есть комментарии в стиле, "надо все переписать на Rust". И да растаманы всерьез считают, что это надо срочно делать, просто с ядром их сразу осадили дав понять, что стрые стабильные части пока трогать не дадут.

Проблема с нейросетями еще в том, что они делают ровно то, что попросишь, забивая на кучу подразумеваемых условий и общий контекст, как в том примере, когда автолпилот который тренирован не сбивать людей и другие машины начинает ехать задним ходом, потому, что там нет лидаров и камер, а значит нет информации о людях и машинах которых надо избегать. В результате "напиши алгоритм сортировки вот этих объектов" для нейросети превращается в "напиши алгоритм сортировки вот этих объектов не занимающий всю доступную память, не вызывающий ошибок переполнения буфера, не изменяющий сами обьекты, не..." есть мнение, что промпт который точно описывает, что должна сделать нейросеть по сложности будет равен итоговой программе. И нет никакой гарантии, что в 99,9% случаев все будет работать успешно и пройдет все тесты, а в определенный момент не положит всю систему... До кода банков, военки, телекома, АСУТП, транспорта и.т.д. нейросети еще ой как долго не допустят.

Почему вы решили что цена возрастет? В данном случае речь идет о 4 лишних болтах без которых можно было бы обойтись, а не о какой то новой фиче, которая делает продукт привлекательней и дороже в глазах потребителя. США не Россия, а Форд это не автоваз, там конкурировать надо.

Так правильный ответ "Нет, для этого чипа такого компилятора нет." Все умные механизмы выделения и контроля памяти требуют для своей работы этой самой памяти больше, чем в принципе есть в мелких микрухах. И поэтому не слишком подходят для эмбедед. А с ESP32 можно и на питоне писать. В общем думаю мы с вами друг руга поняли.

Вы знаете я как то читал "Колеса", Артура Хейли так вот там есть очень интересная мысль, "четыре лишних болта, стоимостью в один доллар, при партии автомобилей в сто тысяч штук приносят компании убыток в сто тысяч долларов".
Вы же предлагаете заменить восьмибитный контроллер стоимостью в пять центов (функционала которого тем не менее вполне достаточно чтобы управлять стиралкой или утюгом), 32битным двухядерным контроллером стоимостью в 10-15$ чтобы что? Чтобы вам было удобней писать код?

Еще раз, я не спорю с тем, что С опасный, и там вручную надо все контролировать. Я не спорю с тем, что любой современный язык лучше в этом плане. Вы видимо меня не понимаете, мой пойнт в том, что переписывать огромный пласт кода, стабильно работающего, не имеющего явных проблем кода, только потому, что появился "новый более безопасный" как минимум неразумно. Ибо это не только трудозатратно, но и ведет к проблемам в совместимости с другими частями системы. Делать это надо при наличии явных проблем или в ходе обновления функционала, то самое "работает не трогай". В ядре есть много других вещей куда можно приложить усилия.

А как по вашему сколько лет опыта надо, чтобы разобраться в ядре Linux настолько, чтобы комитить? Вы почему то считаете, что дедам замены нет, сильно ошибаетесь. Просто им на замену придут уже другие "деды".

Вот именно. Вам просто скучно, вы развлекаетесь, а ребятам надо сделать машинку / утюг / мультиварку на самом дешевом кстайском чипе за пять центов, и впихнуть все в 2кб памяти. Как думаете они выберут swift? Вернее даже так. Как думаете, под такой чип вообще есть компилятор swift?

А вы можете уверенно заявить, что все написанное на Раст никогда не глючило? Смешно. Проблемы есть в любой программе если она чуть сложнее hello world. Я не спорю с тем что С опасный, я спорю с тем что нужно все бросать и срочно переписывать на раст работающий код. Нафига? Лезть туда грязными руками чтобы что? Старики правы - оно работает и работает стабильно, у меня у роутеров и серверов по пять-семь лет аптайма бывает пока питание не отрубят. Я не согласен с тем, что надо все срочно бросать, и переходить на "новый самый защищенный" или "новый самый быстрый", сколько их таких было...

Ну да, никому не дано, только операционная система того на чем вы это пишете написана на C, и браузер в которм вы все это пишете написан на С/С++ и драйвер клавиатуры на которой вы это печатаете на Си. И софт вашего роутера который передает ваше сообщение написан на Си, и код всех магистральных маршрутизаторов и мультиплексоров через который проходит ваше сообщение по пути ко мне тоже на Си. А так да, никому не дано.

Information

Rating
7,180-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity