All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Александр @UncleSam27

Сетевой инженер, Программист

Send message

Там не было прям отдельной сисемы навигации, процессом навигации (да и всей миссией полета) рулил Qualcomm Snapdragon 801 под управлением операционной системы Linux.
Именно он получал картинку с черно-белой камеры разрешением 640 × 480 Omnivision OV7251, на основании которой вычислял скорость и направление полета.
(По сути похожий алгоритм исользуется в мышке, оптический сенсор которой определяет куда и насколько сместилась мышь).
На основании полетной миссии и данных навигации он выдавал команды на перемещение полетному контроллеру.

Собсвтенно процессом полета, непосредствнно роторами, управлял полетный контроллер, блок из FPGA матрицы и двух радиационно стойких TI Hercules TMS570LC43x (содержит два ядра ARM Cortex-R5F и флэш-память с защитой ECC), один из которых один был основным второй резервным, FPGA матрица подавала на них одни и те же данные, в случае обнаружения ошибки на основном процессоре переключала цепи управления на другой.
К этой же плате подключались и другие датчики использующиеся в полете (Блок акселерометров/гироскопов Bosch BMI-160, Инклинометр Murata SCA100T-D02 и Лидар Garmin LIDAR Lite v3)

Насколько я знаю именно для навигации эти датчики не использовались хотя и считывались процессором Snapdragon из блока FPGA.

По официальной версии вертолет залетел на песчаную дюну где навигационная камера не смогла найти обьекты за которые можно было "зацепиться" для позиционирования из за чего и произошла аария. Так ли это или сбойнуло что то из железа мы уже не узнаем.

Во первых, он не предназначался для работы в открытом космосе, включился только на Марсе,где радиация в 3-4 раза меньше в обычных условиях, в открытом космосе: около 1,8–2,0 миллизивер в час (или выше, в зависимости от солнечной активности), в то время как на поверхности Марса: примерно 0,6–0,7 mSv/h (данные с марсохода Curiosity и миссии RAD). В момент солнечных вспышек радиация в космосе может быть сильно выше.
Во вторых он рассматривался только как демонстратор технологий, не как научный прибор, и его задача была совершить 5 демонстрационных полетов и отработать 30 солов. Поэтому с надежностью никто так сильно не заморачивался. Это все же не электроника спутников которые должны десятилетия без сбоев работать в условиях открытого космоса.

Ну справедливости ради надо отметить, что данный вертолет не расценивался как полноценный научный инструмент, только как демонстратор технологии, где то читал, что разработчики считали бы его миссию выполненной ели бы ему удалось совершить хотя бы один полет длительностью до 90 секунд и при этом подняться на высоту 5 метров. Поэтому тратиться на его запредельную надежность никто не собирался. Ему не надо было работать на орбите многие годы, он включился только на марсе где хоть и нет магнитного поля, и не такая плоная атмосфера, но радиация сильно поменьше чем в открытом космосе. И даже при этом у него был отказ электроники, когда вышел из строя гироскоп.

И да, по официальной информации разбился он не от того, что механика поизносилась, лопасть была повреждена в ходе аварийной посадки из за сбоя в навигационной системе.

У меня во всех домах стояли стеклянные двери. На вопрос соседей, а че не стальная с нормальным замком всегда показывал на окно, и обьяснял, что оно открывается любым куском кирпича, какой смысл в навороченой двери или замке который обходится.

Да не будут даже заставлять, дождутся пока откроет сам, впихнут в квартиру и зайдут вместе с ним, (что намного удобнее для атакующего, ибо шуметь в квартире безопаснее, чем на лестничной клетке, нет лишних глаз).

  1. На спор открывал дверь в офисе пластиковым ключом который я напечатал на 3D принтере имея только фото, так что не сказал бы, что совсем уж нереальная атака если количество вариантов ограничего.

  2. Сломался у меня как то дома замок, я около часа ломом, дрелью и болгаркой дверь вскрывал, ни один сосед не вышел посмотреть что там происходит (правда это было в рабочее время, скорее всего большинство соседей были на работе)

  3. Вот тут согласен, не рабочий это метод. Прямо звезды должны сойтись.

  4. А кто не даст? Ключ у вас либо в кармане либо в сумке. В некоторых исследованиях и хакерских проектах удавалось считывать MIFARE с расстояния около 30 см. (Слышал про 50 см, но думаю скорее всего байка, имхо это в идельных условиях, с очень большой узконаправленной антенной и мощным кастомным приемопередатчиком, в реальных условиях неприменимо). Вообщем пока вы пол часа едете в автобусе даже не используя бекдоры реально вскрыть.

  5. смотри пункут 2. а тут даже не болгарка с дрелью тут поддошел с отверткой, сковырнул панель, затем той же отверткой оттянул пин и все, ты внутри, немного потренировавшись можно секунд за 10 эту операцию проделывать, ну или 15 если надо панель потом обратно на место поставить. Имхо это реально самый простой способ атаки, проще только медведкой свернуть механический замок.

"Камон, дубликат ключей - это не то чтобы уязвимость умного замка, а уязвимость любого замка!"
Копию с обычного ключаа лежащего у вас в кармане или сумке нельзя снять просто подойдя к вам достаточно близко, а с такого да. Вы ездите на работу на автобусе? Поздравляю, прижаться к вам или вашей сумке в узком проходе на пару секунд вообще не представляет проблемы. Нет? Все равно не проблема. Что это будет, девушка которая полезет к вам здороваться/обниматься, а потом скажет, что обозналась, или мужик с большой коробкой которой случайно прижмет вас в подьезде можете придумать сами.

Все подтверждено эксперементально и очень даже сходится с теорией.
На орбите где летают спутники GPS, время течет примерно на 38 микросекунд в день быстрее, чем на Земле.
Эта, вроде небольшая, разница, оказывает значительное влияние на точность определения местоположения.
Поэтому атомные часы на спутниках приходится настраивать с учетом с той орбиты на которой они будут находиться.

Вначале давали плюс, это потом позже уже пожизненный ридонли. Самое интересное, что само это это породило ряд шуток для посвященных типа

Снесла курочка дедушке яичко.
Снесла и выжидательно посмотрела на модератора…


Яйца от дедушки недалеко падают.

Спасаясь бегством от модератора ru.anekdot, Курочка Ряба снесла за собой два лестничных пролета.

Хокку-версия:
Вновь вздорной птицей
Вырван дедов семенник.
Плачь, модератор!

- У меня мышь куда то из клетки убежала никак не могу найти.
- Загрузи в AX единицу и вызови прерывание 33h

Программист ставит себе на тумбочку перед сном два стакана. Один с водой — на случай, если захочет ночью пить. А второй пустой — на случай, если не захочет.

У этой шутки было продолжение


А сисадмин ставит четыре, два полных и два пустых. Вторая пара для резерва основной системы.

Вы просто не в курсе специфики. С началом санкций, например Хуавей, кторый до начала СВО занимал значительную долю в поставляеммом Ростелекому оборудованию для сетей пакетной коммутации, сетей спектрального уплотнения, и Sonet сетей (и не ему одному, на этом оборудовании плотно сидели все крупные телеком операторы), просто закрыл свой офс на лопату и ушел из России оставив по сути телеком компании без официальной поддержки. А полностью проприетарная плата для мультиплексора, которая стоит несколько миллионов, в случае выхода из строя, на коленке, без помощи производителя практически не чинится. Закрытая схемотехника плат, закрытая спецификация чипов коммутации, закрытое ПО. Все это легко превращает стоящее десятки миллионов оборудование в кирпич, а производитель всех тупо кинул. Поэтому все верно он говорит, китайским компаниям в части телеком оборудования - нет доверия. Я например даже не стал продлевать свою сертификацию HCIE (Huawei Certified Internetwork Expert) потому, что во первых пройти сертификацию в России теперь невозможно, надо ехать в Казахстан, во вторых решил, что не стоит тратить усилия на оборудования которое в Россию официально даже не поставляется.

Такое ощущение, что мне, стараясь не палиться, советский учебник по "Политической экономии" Островитянова 1954г выпуска пересказывают, тщательно заменяя "Социализм" и "Коммунизм" на "Человекоцентричность", находя синонимы так чтобы это не выглядело как коммунистическая пропаганда...
Все эти идеи уже очень давно обсасывали, что то даже пытались воплотить. Ну не взлетает оно. Даже социализм, люди всегда остаются людьми, работать поменьше при этом стараясь обеспечить лучшие из возможных условия для себя и своего потомства это на подкорке сотнями тысяч ет эволюции записано, нужды общества всегда на втором или даже третьем плане. Проверенно на практике.

Имхо направленная в землю камера для этого лучше подходит, с компьютерными мышками по крайней мере получается довольно точно отслеживать перемещение.

А льтруизм это не только умереть в окопе. Это прыгнуть в ледяную воду чтобы спасти чужого ребенка. Это заступиться за незнакомого человека к которому пристают хулиганы. Все верно сказано, такое поведение дает популяции в целом преимущетво, хоть и повышает риск для конкретного представителя популяции.

Был свидететелем как устроили переаттестацию двух отделов чтобы уволить одного человека. Ибо как оказалось практически нереально официально уволить человека который забивает на все задачи кроме поставленных через электронный документооборот со сроком исполнения, и те делает спустя рукава, по принципу и так сойдет, раскидывая десятки запросов по коллегам. Потом всегда, если что, есть отмазка, я запросил у Ани (Коли/Пети/Спортлото) информацию она мне не ответила, то что Аня еще три недели в отпуске он якобы не знает.

Ну тут все таки надо делать скидку на специфику компании, все таки основной бизнес CF это фильтрация седьмого уровня и кеширование/сжатие контента, то в чем от асиков не получишь мега выигрыша пред классическими процессорами, слишком большой возможный спектр задач. Получишь или раздутый асик мало выигрывающий по энергопотреблению у классического процессора, или очень обрезаный функционал недостаточный для решения всех задач. А вот в области передачи данных, когда задача по сути сводится к "возьми пакет из кучи, посмтори в нем вот в это поле, и найди по значению поля в таблице в какой порт его отправить и выкинь в ругой порт прилепив к нему другой заголовок" это позволяет экономить гигаватты электроэнергии и тысячи стойкомест по сравнению с решениями на классических процессорах.

Оглянитесь, даже здесь есть комментарии в стиле, "надо все переписать на Rust". И да растаманы всерьез считают, что это надо срочно делать, просто с ядром их сразу осадили дав понять, что стрые стабильные части пока трогать не дадут.

Проблема с нейросетями еще в том, что они делают ровно то, что попросишь, забивая на кучу подразумеваемых условий и общий контекст, как в том примере, когда автолпилот который тренирован не сбивать людей и другие машины начинает ехать задним ходом, потому, что там нет лидаров и камер, а значит нет информации о людях и машинах которых надо избегать. В результате "напиши алгоритм сортировки вот этих объектов" для нейросети превращается в "напиши алгоритм сортировки вот этих объектов не занимающий всю доступную память, не вызывающий ошибок переполнения буфера, не изменяющий сами обьекты, не..." есть мнение, что промпт который точно описывает, что должна сделать нейросеть по сложности будет равен итоговой программе. И нет никакой гарантии, что в 99,9% случаев все будет работать успешно и пройдет все тесты, а в определенный момент не положит всю систему... До кода банков, военки, телекома, АСУТП, транспорта и.т.д. нейросети еще ой как долго не допустят.

Information

Rating
4,816-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity