Pull to refresh
0
Send message

Реверс USB-SATA-адаптера (история одного стажера)

Reading time16 min
Views29K

Предыстория


Стажировка – это процесс получения знаний и опыта. Наша команда Raccoon Security считает, что повышение уровня информационной безопасности окружающих нас устройств и ПО невозможно без передачи этих знаний и опыта будущим поколениям специалистов. Именно поэтому мы уже много лет организуем индивидуальные стажировки для талантливых студентов и выпускников.


Исследование защищенности – это умение, которому не учат в университете. Ему можно научиться на конкретных примерах и под руководством опытных наставников. Ежегодно наши стажеры решают сложные технические задачи, добиваются поставленных целей и двигаются дальше, расширяя свой профессиональный кругозор и делая мир чуточку безопаснее. У каждого из них своя история становления специалистом, а под катом – начало одной из них.


Читать дальше →

«Шпионская» камера в Android

Reading time10 min
Views43K
Привет, %username%! Сегодня я хочу поделиться опытом разработки одного приложения для Android и трудностями, с которыми пришлось столкнуться при не совсем честном использовании камеры.
Идея приложения «Страж» жила внутри отдела разработки достаточно давно, но первая реализация появилась на платформе Symbian 2 года назад. Сама идея незамысловата – делать фотографии человека, взявшего телефон в руки. В первой реализации приложение было разделено на сигнальные модули и модули обратных вызовов. Сигнальные модули отвечали за регистрацию изменений определённого состояния телефона. Например: извлечение или установка SIM-карты или карты памяти, входящий или исходящий звонок, или совсем хитрые – главным сенсором был сенсор акселерометра, который определял момент поднятия телефона со стола. Модули обратных вызовов – это действия, которые выполняются по сигналам сенсоров. Были реализованы фотография и запись звука.
При портировании приложения на платформу Android подход заметно поменялся. Да и вообще от старого приложения осталась только идея, оно перестало быть модульным, а из всего функционала остался только функционал фотографирования. О реализации этого функционала и хочется рассказать.
Хотите немного Android-магии?

Стартап на триллион долларов или как родились большинство успешных компаний Долины

Reading time7 min
Views9.8K


Спустя шестьдесят лет после основания в 1957 году, Fairchild Semiconductor Corporation назвали первым триллион-долларовым стартапом. Благодаря беспрецедентной серии технических, культурных и бизнес-инноваций, компания «породила» сотни предприятий, которые утвердили Кремниевую долину в статусе мирового центра предпринимательства и технологического лидерства. Хоть рыночная оценка компании никогда и не превышала 2,5 миллиарда долларов, общая стоимость её выжившего «потомства» оценивается более чем в 2 триллиона долларов.


Экспозиция в лобби Музея компьютерной истории: «семейное древо» шести поколений крупнейших венчурных вложений Fairchild. Фото © Douglas Fairbairn Photography

Вся выдача Google теперь выглядит как реклама

Reading time3 min
Views53K

После редизайна органическая выдача Google (внизу) практически неотличима от рекламных объявлений

Начиная с 13 января 2020 года компания Google начала выкатывать новый дизайн поисковой выдачи для десктопов. Он практически стирает грань между органическими результатами поиска и рекламными объявлениями сверху.

Теперь единственное, что отличает рекламные ссылки от нормальных — это маленький чёрно-белый значок "Ad". Значок отформатирован так, чтобы совпадать по размеру с новыми фавиконами в результатах поиска.

Запрещая распознавание лиц, мы упускаем суть

Reading time5 min
Views35K

Весь смысл современной слежки — различать людей, чтобы по-разному относиться к каждому. Технологии распознавания лиц — лишь малая часть системы тотального наблюдения


Автор эссе — Брюс Шнайер, американский криптограф, писатель и специалист по информационной безопасности. Член совета директоров Международной ассоциации криптологических исследований и член консультативного совета Информационного центра электронной приватности. Эссе опубликовано 20 января 2020 года в блоге автора и в газете The New York Times.

Сообщества озабоченных граждан по всей территории США начинают запрещать технологии распознавания лиц. В мае прошлого года их запретили в Сан-Франциско, вскоре последовал соседний Окленд, а также Сомервилл и Бруклин в Массачусетсе (запрет могут распространить на весь штат). В декабре Сан-Диего приостановил программу распознавания лиц в преддверии вступления в силу нового закона. Сорок крупнейших музыкальных фестивалей пообещали не использовать эту технологию, а активисты призывают к общенациональному запрету. Многие кандидаты в президенты от Демократической партии поддерживают хотя бы частичный запрет на распознавание лиц.

Эти усилия продиктованы благими намерениями, но запрет на распознавание лиц — неверный ответ на проблему современной слежки. Внимание к одному конкретному методу идентификации отвлекает от природы того общества наблюдения, которое мы строим, где повсеместная массовая слежка становится нормой. В странах вроде Китая правительство создаёт инфраструктуру тотального наблюдения для контроля над обществом. В странах вроде США она создаётся корпорациями, чтобы влиять на покупательское поведение, и попутно используется правительством.
Читать дальше →

Кто и почему хочет сделать интернет «общим»

Reading time5 min
Views10K
Вопросы безопасности персональных данных, их утечек и растущей «власти» крупных ИТ-корпораций все чаще беспокоят не только обычных пользователей сети, но и представителей различных политических партий. Некоторые из них, например сторонники левых движений, предлагают радикальные подходы — от национализации интернета до превращения технологических гигантов в кооперативы. О том, какие реальные шаги в эту сторону такой «перестройки наоборот» предпринимаются в ряде стран — в нашем сегодняшнем материале.

Читать дальше →

ТОП-25 крупнейших ICO: что с ними сейчас?

Reading time3 min
Views26K
Мы решили изучить, какие ICO стали самыми большими по сборам и что с ними стало на текущий момент.

image

Тройку лидеров возглавляют EOS, Telegram Open Network и UNUS SED LEO с большим отрывом от остальных. Кроме того, это единственные проекты, которые собрали больше миллиарда на ICO.
Читать дальше →

Топ-8 IEO по сборам и их капитализация сейчас

Reading time3 min
Views7.9K
С начала 2019 года стремительную популярность набрали IEO. Многие биржи стали предлагать свои площадки для сбора средств на них. С тех пор было проведено более 100 IEO, поэтому мы решили узнать что стало с лучшими из них.

image

Gatechain Token является неоспоримым лидером на данный момент с 83 миллионами долларов, собранными в результате IEO. Сборы проводились в начале апреля. Этот токен является монетой азиатской криптобиржи Gate.io.
Читать дальше →

Не плачь, девчонка! Ответ автору с vc.ru на письмо о Хабре

Reading time5 min
Views93K
Я давний участник Хабра — обычный читатель и корпоративный автор. Для меня Хабр — это хорошо знакомая, изученная, родная и не враждебная среда, поэтому каждый раз я удивлённо читаю доводы участников «кармасрачей» и обхожу их стороной, потому что писать комментарии на 5000 знаков нет времени. Но сегодня утром мне прилетела ссылка на пост с vc.ru, на который я заглядываю редко, в основном, по нужде. И пост меня задел — безапелляционностью, линейностью суждений и даже искажением фактов. В кои веки я решил порамсить. Итак, го в кармасрач, я создал.
 
Та самая статья.
 

Комментарий к статье в ближайшей рюмочной на vc.ru. Идеальная КДПВ
Читать дальше →

CRM 2020

Reading time10 min
Views11K
IT-сфера — штука неблагодарная и прогнозы тут такие же, как  с погодой прошлым летом, всё равно замёрзнешь. Или промокнешь. Или солнечный удар жахнет. Но с предсказаниями на 2019, как показало время, у нас вышло неплохо, поэтому мы решили рассказать о трендах CRM 2020, какими мы их видим для малого и среднего бизнеса. У нас их получилось совсем не символично 11, да и какие символизм и провидение в инженерной работе. Всё, что мы помещаем в тренды по версии нашей команды, основано на 14-летнем опыте работы на CRM-рынке, текущих делах в отрасли и запросах наших клиентов. В общем, за прогноз отвечаем.


Этой зимой погоду определять только так :-(
Читать дальше →

Делаем ионизатор воздуха менее, чем за $10

Reading time9 min
Views63K
Перевод статьи из блога индийского инженера Амальдева В.



Этот проект вызревал у меня в голове порядка двух лет, и я всё никак не мог им заняться. В проекте нет ничего сложного или слишком технологичного. Любой человек, умеющий мастерить что-либо руками, должен с ним справиться без особых проблем. Я выложил весь проект в свободный доступ, и у вас должно получиться заказать все запчасти и собрать свой прибор, потратив менее, чем $10.

Предыстория


Я сейчас живу в Мумбаи, в квартире, выходящей окнами на очень загруженную дорогу. И с момента моего заезда сюда я борюсь с пылью, которая оседает на всём, стоит мне открыть окна. Еженедельная уборка квартиры отнимает много сил. И я решил купить очиститель воздуха для комнаты. А потом подумал: а насколько сложно будет собрать очиститель самому? Я провёл исследование и решил, что нужно сделать себе ионизатор (кстати, ионизатор и очиститель – это два разных устройства, но об этом позже). Однако потом я зарылся в текущих проблемах и так его и не собрал.

Светильник управляемый жестами на Arduino

Reading time5 min
Views26K
image

Всем привет!!!
Я рад, что снова могу показать Вам свою новую поделку.
На этот раз я собрал светильник на ардуино управляемый жестами.

Данный проект отнял у меня очень много времени, которого у меня и так всегда не хватает.
Первый вариант светильника я собрал очень быстро и он прекрасно работал у меня на макетной плате, но когда я перенес его на постоянное место в корпус, вот тут все и началось, вылезли все проблемы с подвисаниями, ложными срабатываниями и прочими неприятностями. Погуглив в интернете, я нашел на иностранных сайтах, множество жалоб связанных с проблемами датчика APDS9960, но не нашел решений этих проблем. Пришлось понемножку тратить время на изучение Datasheet этого датчика и на понимание его работы. В конце концов это принесло свои плоды и я смог написать стабильно работающий код.

И так, все по порядку.

Проект Neon от Samsung: цифровые банкиры, телеведущие, компаньоны

Reading time5 min
Views13K

Суперреалистичные цифровые люди из проекта Neon – настоящие. Ну, вроде того. И да, не спрашивайте у них прогноз погоды…

Загадочная компания, выросшая из Samsung Technology и Advanced Research Labs (STAR Labs), показала себя на выставке CES 2020 в Лас-Вегасе с 7 по 10 января. Они презентовали технологию Neon – «виртуальное существо, которое выглядит и ведет себя как человек, проявляет эмоции и разумность». По сути, Neon создает видеочат-ботов (далее – неоны), которые выглядят как настоящие люди; это не всезнающие ассистенты, андроиды, заменители или копии людей, Они не расскажут вам о погоде или когда умер Авраам Линкольн. «Неоны – это не ИИ-ассистенты, они больше похожи на нас. Это независимые, хоть и виртуальные, существа, которые учатся на собственном опыте. Они не знают всего на свете и они – не интерфейс для доступа в Интернет, чтобы уточнять, какая погода за окном или включать вашу любимую музыку», – говорят в компании.

В 26 лет Яна Харлан руководит разработкой космического двигателя. В следующем году его планируют запустить

Reading time8 min
Views67K
imageЯна Харлан с макетом двигателя (1:1)

В 2017 году российские ученые из команды Avant Space занялись разработкой уникального геликонного сеточного двигателя для космических спутников. С ним бы они могли поддерживать орбиту и выполнять межорбитальные переходы.

«Это простое на первый взгляд устройство повелевает воистину сложными плазменными процессами и позволяет разгонять рабочее тело двигателя до скоростей в десятки километров в секунду. Базовая схема не нова — мы лишь постарались сделать максимально эффективным сам плазменный разряд с помощью возбуждения геликонных волн», — говорит со-основательница и гендиректор проекта Avant Space Яна Харлан.
Читать дальше →

5 новых инструментов для создания упоротого контента

Reading time1 min
Views23K
Квартиру убирает робот-пылесос, контент генерирует искусственный интеллект. Такой ли ты представлял реальность 20-х? Как бы там ни было, знай — набор помощников на случай творческого кризиса пополнился новинками.
Читать дальше →

Созерцание великого фрактального подобия

Reading time5 min
Views70K

(с) «Галактика галактик»

Фракталы — не просто красивое природное явление. Согласно проведенным исследованиям, рассматривание фрактальных структур на 60 % повышает стрессоустойчивость, измеряемую на основе физиологических показателей. При созерцании фракталов в лобной коре головного мозга всего за одну минуту увеличивается активность альфа-волн — как во время медитации или при ощущении легкой сонливости.

Неудивительно, что фрактальный биодизайн оказывает на человека умиротворяющее воздействие. Нам нравится смотреть на облака, на языки пламени в камине, на листву в парке… Как это работает? Ученые предполагают, что естественный ход поисковых движений наших глаз — фрактальный. При совпадении размерности траектории движения глаз и фрактального объекта мы впадаем в состояние физиологического резонанса, за счет чего активизируется деятельность определенных участков мозга.

Но не все фракталы одинаково полезны. В данной статье расскажем о фрактальной размерности и о её влиянии на здоровье.

Что такое быть тимлидом

Reading time14 min
Views32K

Интро


К сожалению, большая часть работы тимлида скрыта от команды. И в зависимости от многочисленных факторов, таких как размер команды, выстроенные процессы, наличие других ролей, занимающихся работой с командой — она еще и невероятно размыта. Список твоих обязанностей в разных компаниях будет отличаться. Где-то это просто формальная должность человека, который просто перетаскивает задачи из одного статуса в другой в свободное время от написания кода, в другой — это полноценная роль, где придется отложить в сторону свою любимую IDE и заняться кучей других обязанностей. Кстати, очень часто эту роль совмещают с еще одной ролью, техлида, и далеко не всегда это плохо.


Но один момент не меняется — если ты стал тимлидом, в твоей жизни изменится многое, если этого не произошло, это первый знак, говорящий о том, что ты явно не справляешься со своими обязанностями (либо это звание носит сугубо формальный характер).


Если ты никогда раньше этим не занимался, тебе предстоит свой долгий и тернистый путь с огромным количеством разбросанных граблей, на которые тебе придется наткнуться и без поддержки команды, увы, этот путь преодолеть будет невозможно.

Читать дальше →

Оффшор для IT-бизнеса в Грузии: лайфхаки и подводные камни

Reading time10 min
Views50K
Сингапур, Кипр, Китай, Голландия — государства, которые, первыми приходят на ум, когда речь заходит об офшорах для ИТ-компаний. Но в этой статье я расскажу о стране, которая граничит с Россией и предлагает, на удивление, очень соблазнительные условия для стартап-компаний в сфере информационных технологий. Проверено на себе! Погнали?

Гамарджоба, генацвале!

Необходимость открыть свою IT-компанию была вызвана запуском в сторы мобильной игры CubenatiK, идейным вдохновителем и главным разработчиком которой стал наш сын, в 13 лет написавший весь код для этой головоломки.

Авантюристы по натуре, мы решили совместить в своей работе приятное с полезным: отправиться в путешествие, параллельно заканчивая игру и занимаясь регистрационными вопросами. Изучив возможные и доступные для нас варианты, остановились на самом нетривиальном — Грузия.

На момент нашего отъезда лишь единственный источник в интернете достаточно подробно рассказывал об условиях работы для грузинских IT-компаний. Данной информации оказалось достаточно, чтобы мы отправились в двухмесячную командировку в Тбилиси и на собственном опыте проверили нововведения этой страны.

Читать дальше →

Помощь и просьба о ней. Статья про информационную безопасность для рядовых пользователей

Reading time118 min
Views104K
Я предлагаю вам некоторые шаги по повышению безопасности и приватности в интернет сети (и не только) для рядовых пользователей. Обоснование почему это необходимо – в начале статьи. Для тех, кто всё знает и недоумевает, почему этот текст находится здесь — просьба прочитать пункт «Для тех, кто уже всё знает». Три месяца назад я написала этот текст, но в связи с моей необразованностью и нескончаемым потоком новостей о новых угрозах безопасности, мне надоело переделывать, так что пусть в этом тексте остаётся всё как было).
Читать дальше →

Мозг — последний рубеж приватности

Reading time4 min
Views14K

Очки Google Glass с нейроинтерфейсом NeuroSky MindWave для ЭЭГ мозга

24 сентября 2019 года стало известно, что Facebook купил разработчика нейроинтерфейсов CTRL-Labs. Очки Google Glass совместимы с ЭЭГ-монитором NeuroSky через open-source приложение MindRDR. 16 июля 2019 года стартап Илона Маска представил революционный нейроинтерфейс Neuralink. Илон Маск заявляет о «реальных трансгуманистических целях в долгосрочной перспективе».

Эти новости указывают, в каком направлении двигается индустрия. В том числе интернет-компании, которые основную прибыль получают от показа таргетированной рекламы с учётом интересов пользователя. Чтобы определить эти интересы, они производят массированный сбор данных, отслеживая действия пользователя в интернете, его профиль и социальный граф, контакты и звонки, физические перемещения, покупки в магазинах, тексты личных сообщений и т. д. Но этого мало.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity