Pull to refresh
54
0

Пользователь

Send message

Онлайн-сервер для NFS Underground 2 своими руками. Часть 1

Reading time11 min
Views18K

Привет, Хабр! Спустя 13 лет я решил рассказать как однажды начал писать dedicated-сервер для игры NFS Underground 2, как решил возродить функционал оригинального онлайн-сервера, закрытого ещё в 2007 году, и как получилось, что это всё ещё WIP, несмотря на килотонны написанного кода и сотни часов, проведённых в реверс-инжиниринге.

Материал поделю на 3 части: в этой статье будет предыстория, причины и общая картина сетевой реализации сервера. Во второй части расскажу про проблемы и нюансы реверс-инжиниринга. А в завершающей части уделю внимание организации структуры проекта и тому, “что” и “почему” до сих пор не реализовано.

Читать далее

Заметки о вращении вектора кватернионом

Reading time5 min
Views114K

Структура публикации


  • Получение кватерниона из вектора и величины угла разворота
  • Обратный кватернион
  • Умножение кватернионов
  • Поворот вектора
  • Рысканье, тангаж, крен
  • Серия поворотов


Получение кватерниона из вектора и величины угла разворота


Ещё раз – что такое кватернион? Для разработчика – это прежде всего инструмент, описывающий действие – поворот вокруг оси на заданный угол:

(w, vx, vy, vz),

где v – ось, выраженная вектором;
w – компонента, описывающая поворот (косинус половины угла).
Читать дальше →

Дизерпанк — статья о дизеринге изображений, которую мне хотелось бы прочитать

Reading time18 min
Views30K

Мне всегда нравилась визуальная эстетика дизеринга (dithering, псевдотонирование, псевдосмешение цветов), но я не знал о том, как он применяется. Поэтому я провёл кое-какие изыскания. Эта статья может содержать отголоски ностальгии, но в ней не будет никаких следов Лены.

Читать далее

Отладка драйвера Windows

Reading time16 min
Views23K

Работая со студентами я заметил, что нередко от изучения некоторой области отталкивает не столько сложность непосредственно разработки, сколько проблемы, связанные с настройкой рабочей среды и тестового окружения. Особенно остро эта проблема стоит при низкоуровневой разработке, в частности, драйверов ядра ОС Windows. Данная публикация содержит подробное описание процесса создания, запуска и отладки простейшего драйвера Windows.

Хочу ронять Windows в BSOD

Подробно о мониторинге и профилировании JVM

Reading time7 min
Views13K

Управление доступными ресурсами в облачной среде по запросу – тема, которая бывает очень непростой. Но эта работа стоит того, поскольку вы сможете использовать ресурсы гораздо эффективнее. Поэтому многие компании и проекты решаются мигрировать на облачные платформы, в частности, на Azul, AWS, Google Cloud или другие. С точки зрения программиста, есть одна истина, которая сохраняется и в облаке: рекомендуется понимать поведение и ограничения того JVM-приложения, что вы развернули (или не приложений, а подов, минимальных развертываемых единиц в Kubernetes). Платформа Java является многопоточной, и, даже если вы не собираетесь использовать какие-либо доступные для этого API, платформа все равно порождает множество потоков-демонов, работающих в фоновом режиме. Такие потоки нужны не только для очистки и подхватывания неиспользуемой памяти. Они относятся к платформе, а что насчет фреймворков? Фреймворки Java пытаются обслуживать большие эксплуатационные мощности; следовательно, инициируется работа множества вспомогательных потоков. Ниже мы немного заглянем под капот. В этой статье будет подробнее рассмотрено, как устроены популярные фреймворки Quarkus и Spring-Boot, сколько потоков они инициируют, чтобы обслужить все результаты. Давайте вместе пробежимся по примерам и для начала разберемся, какова разница между мониторингом и профилированием.

Читать далее

Процедурно генерируемые карты мира на Unity C#, часть 1

Reading time5 min
Views74K
image

В этом цикле статей мы научимся создавать процедурно генерируемые карты мира с помощью Unity и C#. Цикл будет состоять из четырех статей.
Читать дальше →

Межмодульный анализ C и C++ проектов в деталях. Часть 1

Reading time12 min
Views4K

Начиная с PVS-Studio 7.14, для C и C++ анализатора появилась поддержка межмодульного анализа. В этой статье, которая будет состоять из двух частей, мы расскажем, как устроены похожие механизмы в компиляторах и раскроем некоторые технические подробности реализации в нашем статическом анализаторе.

Читать далее

Как спроектировать фильтр электромагнитных помех для DC-DC преобразователя?

Reading time9 min
Views27K

Поставщики компонентов наперебой рассказывают, как просто при помощи их изделий создать готовое к промышленному выпуску решение. После посещения одного из таких мероприятий от Wurth Electronic по проектированию пассивных фильтров электромагнитных помех (ЭМП) у меня появились смутные сомнения по поводу методики подбора компонентов, и мы решил провести собственное исследование.

Сегодня мы постараемся рассеять маркетинговый туман и внести осознанность в проектирование фильтров ЭПМ для импульсных преобразователей (DC-DC).

Читать далее

Так все же, насколько быстры каналы в Linux?

Reading time26 min
Views23K

В этом посте будет проанализировано, как каналы Unix реализуются в Linux. Для этого мы напишем и в несколько итераций оптимизируем тестовую программу, которая записывает и считывает данные через канал.  

Читать далее

MySQL User Defined Functions

Reading time5 min
Views5.3K

MySQL предоставляет широкий набор встроенных функций, которые покрывают значительную часть ежедневных задач. В ситуациях, когда необходимо реализовать что-то специфичное для вашего проекта - можно создать Хранимую Функцию (Stored Function). Однако, при всей своей гибкости, не все задачи можно легко написать на SQL. В таких ситуациях на помощь приходят User Defined Functions - компилируемые в нативный код функций загружаемых из shared library.

Создать свою UDF, в целом, не сложно надо реализовать несколько методов си-API.

Для самой простой UDF достаточно реализовать всего лишь одну функцию.

Читать далее

Логисторная логика

Reading time4 min
Views7.1K

Логисторная логика это набор концепций, применение которых может позволить ускорить вычисления, сократить затраты энергии на вычисления и увеличить плотность транзисторов на кристалле без существенного изменения техпроцесса. Она находится в разработке и статья ниже является лишь первичным результатом. Мы надеемся что она вызовет интерес в научных кругах и среди энтузиастов и разработка будет продолжена.

Читать далее

Правила Хорошей Структурной Схемы для Электронных Плат

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K

В этом тексте я написал о забытом понятии: блок-схемы для разработки электроники. В ГОСТ(е) их называли Э1 (Схема структурная). Блок-схем это хороший уровень абстракции при анализе электронного устройства или PCB. Представил несколько атрибутов, которые сформировались при создании блок-схем. Привел примеры образцовых блок-схем. 

Читать далее

Экспорт статей Хабра в html, markdown

Reading time2 min
Views13K

image


До меня было написано 4 статьи по экспорту статей с хабра в FB2 и pdf:



Я захотел получить исходники своих статей.

Читать дальше →

Как пропатчить ОС 1996 года с помощью Ghidra

Reading time7 min
Views12K

Не так давно автор материала работал над сложной головоломкой: как пропатчить операционную систему сэмплового синтезатора 1996 года Kurzweil K2500. О путешествии автора в старый код музыкального инструмента рассказываем к старту курса по разработке на C++.

Читать далее

О бедном Arcanum замолвите слово

Reading time7 min
Views16K

В Arcanum, как и в любой другой игре, существует масса собственных бинарных форматов. Эта статья познакомит вас с форматом упаковки изображений, который использовала студия Troika Games.

Читать далее

Изучение структуры файла с цифрового кардиографа, извлечение и анализ данных кардиограммы

Reading time7 min
Views5.5K

Четыре года назад я уже писал статью на тему обработки кардиограммы. Тогда я показал, как можно перевести бумажную кардиограмму в цифровой формат PCM данных, отрыв затем её в звуковом редакторе. Мне было интересно воспроизвести, послушать и оценить, как это будет звучать. В этот раз предстоит не менее интересная задача. Необходимо разобраться в структуре файла кардиограммы, переписанного с цифрового кардиографа, и извлечь из него всю информацию о кардиограмме в понятном для пользователя виде.

Читать далее

Мигать лампочками не модно или дампер картриджей dendy на недорогой atmega

Reading time12 min
Views4.8K

В далёком уже 2015 году Алексей aka ClusterM опубликовал статью про то, как он сконструировал дампер на двух atmega64. В статье говорилось о принципах взаимодействия консоли с картриджами и как можно сдампить игру, не разбирая сам картридж по запчастям.

В свою очередь, я не буду дублировать то, что он уже рассказал. Расскажу же о нюансах, которые поджидают того, кто решил собрать свой собственный дампер.

Читать далее

Ленивый Reverse Engineering — Часть 2

Reading time4 min
Views6.9K

Статья расскажет о практическом аспекте при использовании инструментария, который позволяет производить исследование программного обеспечения с минимальным порогом вхождения и максимальной информативностью. Рассмотрим следующие инструменты:

эмуляторы
библиотеки для разбора форматов файлов
интерактивные дизассемблеры
документация
динамическая инструментация

Читать далее

Zynq 7000. Прикручиваем Wi-Fi модуль RTL8822CS с использованием SDIO через EMIO

Reading time22 min
Views11K

Наконец-то пришла пора продолжить изучение возможностей платы Zynq QMTech и SoC XC7Z020. Следующая интересная задача, которую я для себя придумал в качестве обучающей - оснастить плату Wi-Fi модулем Realtek RTL8822CS и, если Wi-Fi модуль будет не нужен, а нужна будет ещё одна флешка - вторым портом для SD-карточки. Если интересны подробности того, как я это всё реализовал - добро пожаловать под кат. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity