Pull to refresh
54
0

Пользователь

Send message

Коротко о SLAB, SLOB и SLYB в Linux

Reading time4 min
Views3.6K

Привет! Когда речь заходит о динамическом управлении памятью в Linux, мы имеем дело с несколькими разными подходами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

В этой статье разберём три аллокатора памяти ядра: SLAB, SLOB, а также SLUB.

Читать далее

Наглядный обзор оптических передатчиков

Reading time8 min
Views269K
Часто у знакомых системных администраторов, не сталкивавшихся раньше с оптическим волокном, возникают вопросы, как и какое оборудование необходимо для организации соединения. Немного почитав, становится понятно, что нужен оптический трансивер. В этой обзорной статье я напишу основные характеристики оптических модулей для приема/передачи информации, расскажу основные моменты, связанные с их использованием, и приложу много наглядных изображений с ними. Осторожно, под катом много трафика, делал кучу своих собственных фотографий.


Читать дальше →

Путешествие в мир эмуляторов микропроцессоров

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views14K

Всем привет!

Не так давно на Хабре появился занятный пост о разработке процессора, и я понял, что созрел для своей первой статьи как раз в этом направлении.

Тема разработки эмуляторов олдскульных микропроцессоров типа того же Intel 8080 не нова. Если вы уже разбираетесь в вопросе, то для вас этот пост не будет чем-то новым, разве что вы увидите еще один подход к реализации такого проекта. Для тех, кто ничего об этом не слышал – прошу под кат.

Читать далее

Как написать свой первый модуль ядра Linux

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views19K

Linux Kernel — это, пожалуй, один из самых распространённых (и, возможно, до сих пор недооценённых) программных продуктов в мире. Он является основой всех дистрибутивов Linux (что очевидно), но на этом его роль не заканчивается. Ядро также работает на множестве встроенных устройств практически повсюду. У вас есть микроволновка? Скорее всего, она работает на ядре Linux. Посудомоечная машина? Тоже. Если у вас достаточно средств на автомобиль Tesla, вы даже сможете найти несколько багов, исправить их и отправить патч в код Model S или Model X на GitHub. А что насчёт схем, которые не позволяют Международной космической станции сойти с орбиты и врезаться в Землю? Конечно, и там тоже Linux. Ядро легковесное — значит, отлично работает даже в условиях невесомости.

В этой статье напишем свой первый модуль ядра под Linux

Читать далее

Кастомное пассивное охлаждение ПК (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views15K

Думаю почти каждому нравится сборка ПК (сам процесс), а также в последнее время многие как хобби (в IT) начинают увлекаться ручной работой по дереву, металлу и т.д. 

Вот и я решил выбрать чем заняться, при этом мой старый ПК пришло время обновлять, но захотелось чего то особенного, и я решил сделать пассивное охлаждение для довольно мощного ПК (Слишком понравилось использовать бесшумные макбуки на ARM чипах).

Вначале вообще была идея сделать пассивное водяное охлаждение из обычной батареи (радиатора отопления).

Читать далее

Реорганизация огневого оснащения домашней стеклодувной мастерской, преамбула

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views2.8K


Первые мои пробы в стеклодувном деле выпали на времена скудные, а учитывая удалённое расположение мастерской и тогдашние сложности с доставкой баллонов, горючий газ было решено добывать по месту из жидкого топлива в специальном самодельном аппарате-карбюраторе. Такая организация работы широко применялась в прошлом, когда в качестве топлива использовался бензин или керосин. Ещё одно достоинство способа — несколько более высокая температура факела, по сравнению с пропан-воздушным, из-за очень хорошего смешивания топлива с воздухом.
Читать дальше →

Профили крыла для полёта без флаттера и загадочные «суперкритические» профили

Reading time17 min
Views14K

В предыдущей статье про «флаттер крыла»  я описывал  механизм возникновения сильных изгибно- крутильных колебаний крыла при внезапном срыве потока на одной из плоскостей крыла на  скорости полёта выше расчётно-крейсерской.

Теперь настала возможность обсудить геометрию  профиля крыла, необходимую для  повышения скорости полёта  самолёта без флаттера.

Также нужно рассмотреть аэродинамику крыла при преодолении  развитого  флаттера при разгоне самолёта к сверхзвуку.

Профиль  крыла для недопущения флаттера

Ранее мы уже выяснили, что уже с конца 1930-х годов  стараниям профессора Келдыша было сформулировано  общее правило для конструирования неподверженных флаттеру самолётов, а именно:

Крыло должно быть настолько тонким, чтобы не возникало срыва потока по верхней плоскости крыла.

Из этого  правила следует следящие неприятные конструктивные следствия:

Для  очень высоких скоростей полёта без возникновения флаттера    крыло  становится настолько тонким, что  перестаёт выдерживать нагрузки от веса самолёта и динамических перегрузок при полёте в турбулентной атмосфере.

Так если в начале 1930-х у самолётов толщина профиля составляла 15-20% от ширины крыла по хорде, то к 1940-м толщины крыльев истребителей и бомбардировщиков  упали до 8-15%, при этом   максимальные толщины профиля сместились ближе к середине хорды крыла. (см.рис.1-4.)

Читать далее

Новые технологии и древние звуки

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.5K

Привет всем, это статья про DIY разработку и изготовление оригинального музыкального инструмента.

Когда-то я увидел электронный конструктор «арфа» где на рамке стояло 7 лазерных диодов и простой генератор тона. И вот захотел сделать лучше и больше – начался проект Оптоарфа.

Как и всегда, мне неважно, есть ли такое изделие в мире, важно желание творить и привнести свои идеи =). Какие были выбраны решения, как воплощались через тернии, случилась ли труба или арфа – читайте ниже

Читать далее

Собрать DIY-коммутатор — примеры любительских проектов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.4K

В одном из предыдущих материалов мы уже рассказывали про самый маленький open source коммутатор, который собрала команда американских школьников, участвовавших в соревнованиях по робототехнике. Сегодня мы решили продолжить тему и рассказать о других подобных проектах. Оказывается, многие инженеры собирают компактные свитчи в качестве хобби, желая разобраться в их устройстве.

Читать далее

Некоторые малоизвестные фичи, фокусы и причуды языка C

Reading time19 min
Views35K

В этом посте разобраны некоторые фокусы, причуды и фичи языка C (некоторые из них – весьма фундаментальные!), которые, казалось бы, могут сбить с толку даже опытного разработчика. Поэтому я потрудился сделать за вас грязную работу и (в произвольном порядке) собрал некоторые из них в этом посте. Примеры сопровождаются ещё более вольными краткими пояснениями и/или листингами (некоторые из них цитируются).

Конечно же, здесь я не берусь перечислять абсолютно всё, так как факты из разряда «функция nan() не может устанавливать errno, поскольку в определённых ситуациях поведёт себя как strtod()» не слишком интересны.

ВНИМАНИЕ: сам факт попадания тех или иных вещей в эту подборку  не означает автоматически, что я рекомендую или, наоборот, не рекомендую ими пользоваться! Некоторые из приведённых примеров никогда не должны просачиваться за пределы списков наподобие этого, тогда как другие примеры невероятно полезны! Уверен, что могу положиться на ваш здравый смысл, дорогие читатели.

Читать далее

GNUstep: разрывая все шаблоны

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views4.7K

В удивительном мире ИТ существуют проекты, узнав о которых можно сильно поменять свои взгляды на жизнь, реальность и саму разработку. Об одном из таких проектов и будет наш рассказ.

Погрузиться

Блеск и нищета WebAssembly

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views13K

Всем привет! Сейчас за окном осенние деньки 2024 года. Вещает Пройдаков Евгений. Сейчас я руковожу группой разработки среды исполнения языка eXtraction and Processing в R&D департаменте Positive Technologies.

Доменно специфичный язык eXtraction and Processing является важной частью движка поведенческого анализа, используемого в таких продуктах Positive Technologies, как MaxPatrol SIEM и PT ISIM. Сегодня хотелось представить вашему вниманию выжимку нашего R&D процесса в экспериментах с WebAssembly.

Узнаем, что такое WebAssembly. Поймём, как его можно встроить в программный продукт. Коснёмся инструментов разработки и сред исполнения WebAssembly. А также в рамках одной статьи пройдём путь от постановки задачи до результатов по разработке среды исполнения для доменно специфичного языка программирования.

Кроме того, мы разберем некоторые проблемы, которые могут появиться у вас при попытке собрать и отладить большой С++ проект под WebAssembly. Материал может быть особенно полезен тем, кто хочет использовать WebAssembly за пределами веб‑браузера.

Более подробно про сам язык eXtraction and Processing можно почитать в прошлой статье цикла от моего коллеги Михаила Максимова.

Будем рады всем неравнодушным к теме разработки доменно специфичных языков, компиляторов, сред исполнения. Неважно, опытный вы разработчик, начинающий или только интересуетесь ей.

На старт, внимание, поехали!

Флаттер крыла самолёта

Reading time16 min
Views19K

Флаттер‑ это загадочное явление в аэродинамике, которое есть, но объяснения которого до сих пор нет.

Про «флаттер» я уже писал отдельную «главу № 4» в первой своей большой статье про «Подъёмную силу крыла без „закона Бернулли“.

Недавно попытался перечитать снова эту главу, и оказалось, что её надо дописывать и публиковать отдельной статьёй, так как в ней всё не очень наглядно и совершенно непонятно написано.

В рамках большой статьи та куцая глава про «флаттер» была вполне уместна. Но вот оказалось, что само явление «флаттера» также плохо определено, как не определено в общепринятой «Аэродинамике» базовое понятие «подъёмная сила крыла».

Читать далее

Реверс-инжиниринг ресурсов игры LHX. Часть 5, заключительная

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views2.3K

В предыдущем посте я поделился своей радостью по поводу того, что сумел‑таки выковырять с LHX модельки игры и привести их в современный вид. И ещё самими модельками. И даже способом, котором я это сделать.

Но после этого я, по инерции, решил ковыряться дальше. Факультативно, так сказать.

А про что эта картинка?

Необычный зверь: графическая оболочка Desktop2 для MS-DOS

Reading time6 min
Views22K

Привет, Хабр! Это Антон Комаров из МТС Диджитал. Сегодня снова немного ностальгии — поговорим о Desktop2.

Представьте, что на дворе середина 90-х. Вы щелкаете переключателем питания на своем ПК с процессором Intel 486DX2. Раздается жужжание шпинделя жесткого диска, дисковод весело подхрюкивает шаговым двигателем, а на дисплее появляется его величество MS-DOS. Просто черный экран и строка, куда можно вводить команды. Понятное дело, что на этом далеко не уедешь, поэтому у многих пользователей стоял какой-нибудь Norton Commander. А чтобы насладиться настоящим графическим интерфейсом, можно было приобрести одну из первых версий Windows — например, 3.11.

То время давно прошло, и вот только сейчас, изучая различные материалы в сети, я наткнулся на интересную графическую оболочку тех времен. Называлась она Desktop2 и была создана немецким программистом Феликсом Риттером (Felix Ritter) в 1998 году. Детали — традиционно под катом.

Читать далее

Изготовление лампы с цоколем упрощённого типа

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.6K

Речь идёт об опытах и экспериментах на пути к изготовлению более или менее практических электровакуумных приборов (ЭВП) в домашней лаборатории-мастерской. Стоит сказать: выводы ЭВП — спай разнородных материалов, сложное и ответственное место любой лампы. Говоря о конструкции, классическая гребешковая ножка [1] покрывает все любительские потребности, однако её изготовление, тем более из легкоплавкого стекла платиновой группы, склонного к растрескиванию из-за высокого температурного коэффициента расширения (ТКР) — многостадийный процесс, имеющий несколько длительных промежуточных отжигов. Что удлиняет и удорожает изготовление. Однако ряд приборов можно сделать с упрощённым цоколем и проволочными выводами, быстрее, удобнее, дешевле.
Читать дальше →

Обзор музыкального устройства Covox на Спектруме

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.1K

Не так давно в среде спектрумистов в очередной раз была поднята тема про Covox. Как «старый спектрумист» формально понимаю, о чём речь, но вот железного устройства у меня, ни когда не было. В моём городе на точках продажи оно не прижилось, а для самостоятельного интереса на тот момент не было необходимого понимания и знания. Поиск информации выдал значительное количество разных схем и прочих технических вещей, но к моему большому удивлению, нигде не было описания для обывателя «что это такое и с чём его едят». Считаю, что стоит восполнить этот пробел.

Статья была опубликована в 2021 году в 29 номере журнала по ZX Spectrum'у "ЗаRulem Печатное Слово".

Статья написана в соавторстве с Вадимом Чертковым.

Читать далее

Работа с файлами в ОС CP/M на компьютере «Profi»

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views1.7K

В предыдущий раз пришлось уделить внимание и бегло рассмотреть работу с файлами в ОС CP/M. А так как «Быстро, хорошо не бывает» (с) было приято решение о необходимости подробного и основательного разбора данного вопроса, так что бы в будущих статьях не тратить на него время и место.

Статья была опубликована в 2020 году в 28 номере журнала по ZX Spectrum'у "ЗаRulem Печатное Слово".

Статья написана в соавторстве с Вадимом Чертковым.

Читать далее

Настройка многоконтурных систем управления

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.4K
PID регулятор MATLAB может быть настроен функцией pidTuner(). Каждый PID регулятор библиотеки Simulink также содержит механизм настройки параметров. При использовании SISO (Один Вход Один Выход) регуляторов многоконтурное управление рекомендуют выполнять последовательно: переходя от внутреннего контура (местная обратная связь) к внешнему. Но как быть с настройкой многоконтурных систем управления с параллельными или с перекрещивающимися (перекрестными) связями, например, как показано на Рисунок 1 [1], где требуется одновременная настройка блоков?

image

Рисунок 1. Многоконтурная Simulink модель.
Для настройки многоконтурных Simulink моделей в MATLAB имеется приложение “Control System Tuner” image. В этой работе рассматриваются особенности этого настройщика на примере построения двухконтурной системы управления.
Читать дальше →

Отвязное приключение: в гостях у разработчика «ГЭГ»

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8.1K
image

Помните ли вы уникальную игру «ГЭГ: Отвязное приключение»? В своё время она буквально взорвала сознание игроков, предложив нечто совершенно оригинальное и ни на что не похожее. Те, кто хотя бы раз столкнулся с ней, уже никогда не забудут увиденное. Я сам принадлежу к числу тех, кто наблюдал за проектом со стороны, не играя в него самостоятельно, но даже этого было достаточно, чтобы он осталась в моей памяти навсегда, оставив неизгладимый след.
Сегодня я хочу предложить вам эксклюзивное интервью с Ярославом Кемницем – одним из авторов этого знакового для отечественного геймдева проекта. В нём он расскажет историю появления студии «ZES't Corporation», поделится множеством интересных подробностей о создании «ГЭГ: Отвязное приключение», а также забавными воспоминаниями тех лет. Прочитав это интервью, вы узнаете, как раньше создавались игры, в какой атмосфере проходил этот процесс, и получите отличное настроение, окунувшись в ностальгический вайб нашего прошлого. Даже если вы не фанат этой игры или никогда о ней не слышали, это интервью наверняка подарит вам удовольствие и позволит ощутить тёплую атмосферу ушедшей эпохи!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity