Pull to refresh
54
0

Пользователь

Send message

Снижение потребления LoRa ноды (TPL5010/TPL5110)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.6K


От переводчика. В этой статье автор исследует тему снижения тока потребления беспроводной LoRa ноды при помощи использования специализированных микросхем семейства нано-потребляющих таймеров TPL5010/TPL5110. Плюс затрагивает вопрос влияния Arduino загрузчика на время жизни батарейных сенсоров. Статья будет интересна тем, кто интересуется методами снижения энергопотребления батарейных устройств.
Читать дальше →

Sun Netra X1 и опыт в его администрировании

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.2K

Приветствую читателей! В мои руки попал интересный экземпляр – сервер Netra X1 компании Sun Microsystems. Привлёк данный аппарат архитектурой Sparc, которой я раньше мало где встречал. Аппарат конечно старый, но работает безупречно. Тут родилась идея установки BBS и операционной системы Debian. Так сказать «Готовый музейный экспонат».

Читать далее

ГЕОМЕТРИЯ ЗВУКА

Reading time5 min
Views11K

Удивительно, но существуют строгие математические методы, которые в буквальном смысле позволяют услышать визуальные геометрические формы и наоборот узреть красоту музыкальных гармоний...

[Читать на английском]

Читать дальше...

Как я писал свою первую игру для Dendy

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views15K

Что такое Dendy? Что так любит детвора? Это электронная игра! Ооо, дендиии...

В этой статье я вам расскажу о своем первом опыте разработки игры для NES/Famicom консоли. Постараюсь рассказать о инструментах, которые использовал и о интересных особенностях разработки игр для Dendy с которыми столкнулся во время создания игры.

Погрузиться в мир Dendy

Технологии давно почившей DEC продолжают служить миру вычислений

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K
DEC VAX 8350 со снятой крышкой

Эта корпорация, ставшая одним из первопроходцев в мире IT, исчезла в конце 90-х.

Несмотря на то, что в сфере компьютерных технологий осталось не так много стоявших у её истоков игроков, мы по сей день продолжаем пользоваться плодами их разработок. Bell Labs создали транзистор, а Fairchild Semiconductor изобрели интегральную схему, но ни одной из этих компаний сегодня уже не существует. То же касается Digital Equipment Corporation (DEC).

И хотя её больше не существует, есть вероятность, что вы читаете эту статью с карманного устройства, несущего в себе наследие технологии, изобретённой именно в DEC.
Читать дальше →

LISP в космосе

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views4.4K


Бывало ли так, что вы предложили уникальный подход к решению проблемы и с нетерпением ждали возможности его применить, но натолкнулись на скептицизм?


Эта история о том, что произойдёт, если человек, страстно увлечённый LISP, попадёт в организацию, где на нём не принято писать софт.


Эта история о том, как LISP попал в космос.


На дворе 1988 год. СССР всё ещё существует. Рональд Рейган — президент США. А Рон Гаррет под началом своего научного руководителя работает над прототипом первого марсохода.

Читать дальше →

Выравнивание частотных характеристик громкоговорителей в SigmaStudio

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.8K

Программа SigmaStudio (далее просто SS) от Analog devices и предоставляет два способа выравнивания частотных характеристик громкоговорителей. Первый из них предполагает использование блока Speaker Response:MLSSA и выбрать это блок для своего проекта можно в дереве инструментов.

Читать далее

Поднимаем сотовую сеть NMT-450 в домашних условиях

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views24K
Приветствую всех!

30 мая 2017 года в Котласе, что в Архангельской области, была отключена последняя в мире базовая станция NMT-450. Вместе с этим навсегда ушёл в историю не только этот стандарт, но и аналоговая сотовая связь общего пользования в принципе.

И вот, шесть с лишним лет спустя мне стало интересно: а реально ли попробовать оживить такую сеть, увидеть в работе раритетные телефоны и попробовать с них позвонить?



Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как в домашних условиях запустить базовую станцию NMT-450. Узнаем, как работают такие сети и как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →

Как данные передаются по радио?

Reading time5 min
Views55K
Привет, Хабр.

В одном из комментариев к предыдущим статьям был задан вопрос, можно ли по виду сигнала определить вид его модуляции. Идея рассмотреть основные виды модуляции показалась довольно-таки интересной.



Попробуем разобраться, без формул и максимально просто, как можно передать данные из точки «А» в точку «В».
Читать дальше →

.NET+Safeguard: Реверсинг без ассемблера

Reading time5 min
Views2.4K

Сегодняшняя статья будет посвящена реверсингу приложений, написанных с использованием фреймворка .NET. Сначала мы немного поговорим о том, что такое .NET, чем код на нем отличается от других сред разработки и затем разберем один обфусцированный Crackme, попутно рассмотрев ряд полезных инструментов для реверсинга .NET.

Читать далее

Кто-нибудь, остановите feature creep

Reading time6 min
Views7.4K

На днях Apple выпустила очередную версию macOS. Но когда на презентации этой версии холёные топ-менеджеры наперебой говорили «amazing», я смотрел на анонсированные фичи и вместо «amazing» ощущал «ну блин, зачем». В macOS позволили добавлять виджеты прямо на рабочий стол, и из-за подобных вещей ощущаю, что компания постепенно захламляет свой продукт и предаёт свою собственную идеологию минимализма.

Новые фичи могут делать продукт не только лучше, но и хуже. Кто постарше — помните, как приложение NERO Burning ROM превратилось в монстра с тысячей щупалец? Ты хочешь просто записать CD-R, а ощущаешь, словно безумный комбайн поглощает всю твою жизнь. Или вот функции редактирования видео в Photoshop — это правда нужно? Может, Photoshop и без них достаточно сложная штука, а видео лучше оставить другим приложениям? А сториз в Телеграме точно делают всем только лучше, или кому-то они замусорят инструмент рабочей коммуникации? Почему мы не умеем вовремя останавливаться?

И в случае с macOS мне особенно обидно. Ведь Apple — это компания с подходом «мы не предустанавливаем на ноутбуки стороннюю дребедень за копеечку, как делают другие». С подходом «мы не обклеиваем ноутбуки рекламными наклеечками вроде Intel Inside». С подходом «ничего лишнего». А теперь она сама превращает собственную ОС в пёстрое лоскутное одеяло (не только виджетами).

Что происходит, кто виноват и что делать? Я далеко не первый, кто об этом говорит, так что вряд ли скажу что-то принципиально новое. Но думаю, чтобы такого было поменьше, эту тему нужно поднимать регулярно, напоминая о ней.

Читать далее

Немного об ATARI XL/XE: 6502, графика, код

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views4.7K

Статья является введением, которое знакомит с компьютерами семейства ATARI XL/XE. На примерах, на встроенном языке ATARI BASIC с щепоткой ассемблера, показаны некоторые особенности графики для этой платформы. Читатель легко сможет повторить примеры на собственном ПК используя эмулятор Altirra. Подготовка статьи велась несколько месяцев и пережила несколько редакций и я решил приурочить её к появлению нового продукта под брендом ATARI - приставки 2600+.

Далее...

Актуальный гайд по написанию простого Windows-драйвера

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views49K

В рамках данной статьи я постарался написать полноценное руководство по разработке простого драйвера под операционную систему Windows 10. Всем новичкам, заинтересованным в системном программировании рекомендую ознакомиться. Это поможет вам сделать первые шаги в разработке драйверов.

Читать далее

Линейный код более читаем

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views20K

Бунтарём себя можно считать только тогда, когда люди на самом деле защищают противоположную вашей позицию. Я не согласен с одной из best practices, недавно представленной в Google Testing Blog . Обычно это очень хороший ресурс, ведь этот пост не случайно попал в мою читалку новостей!

Авторы представили две версии функции и спросили, какая из них более читаема.

Читать далее

Разбор работы FIFO на микроархитектурном тренажере

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views4.5K

FIFO – ключевая концепция в хардварном дизайне. Понимание работы FIFO необходимо, в частности, для понимания протокола valid/ready, который в свою очередь необходим для организации flow-control как внутри цифровых блоков так и на межблочном уровне.

К сожалению по данной тематике очень мало литературы. Да и что говорить, микроархитектурные концепции достаточно сложно освоить по книгам. Понимание данных концепций это по сути выработка хардварной интуиции приходящая с практикой.

Микроархитектурный тренажер дает возможность «прощупать» хардварные сценарии в пошаговом (интерактивном) режиме, предоставляя детальную визуализацию цифровой логики.

Поскольку тренажер является "фронтендом" для HDL симулятора то на самом симуляторе исполняется реальный, синтезируемый SystemVerilog который можно посмотреть и даже поменять его функциональность.

Смотреть видео и читать дальше

OpenVMS: операционная система для атомных станций. Веб-интерфейс

Reading time6 min
Views4.9K

В прошлых статьях мы установили OpenVMS в качестве виртуальной машины и разобрались с тем, как правильно настроить сеть и активировать хоббийную лицензию. Теперь предлагаем настроить веб-сервер и установить административный WebUI, позволяющий управлять некоторыми функциями сервера без необходимости выполнения команд в консоли.

Читать далее

Простой комплект для изучения сантиметровых радиоволн (СВЧ)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Добрый день, решил написать статью про изготовление простого демонстрационного комплекта для изучения СВЧ радиоволн из максимально доступных компонентов, при этом не ставя под угрозу здоровье любопытствующих. Когда я учился в школе, ходил заниматься в радиотехнический кружок, и на уроках физики все ждал - когда можно будет потрогать руками школьный СВЧ передатчик и приемник, который был представлен в учебнике физики.

Читать далее

Управление сервоприводами, часть 2. Управляем сервоприводами с помощью серво-контроллера через USB любых компьютеров

Level of difficultyMedium
Reading time40 min
Views8.4K

В первой статье серии про сервоприводы с названием Сервоприводы: устройство и управление мы рассказывали о том, для чего нужны сервоприводы, как они устроены, и как ими управлять с помощью ШИМ, приведены характеристики некоторых популярных сервоприводов. Мы написали программу на Python для Repka Pi, позволяющую выполнять необходимые операции над сервоприводами с удержанием угла, а также с сервоприводами постоянного вращения.

С помощью этой, второй статьи серии, вы научитесь пользоваться 16-канальным ШИМ-контроллером Robointellect Controller 001. Данный контроллер создан на базе микросхемы PCA9685 и предназначен для управления различными исполнительными устройствами, использующими ШИМ-модуляцию:

Читать далее

Взлет и падение империи. История корпорации DEC

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K


Эта IT-компания с названием, состоящим из трех латинских букв, считалась в 70-х и 80-х одним из лидеров мировой компьютерной индустрии. ЭВМ производства этой компании работали в вычислительных центрах крупнейших научных и коммерческих организаций, а многочисленные клоны этих машин выпускались по всему миру, в том числе, в СССР. Если вы думаете, что речь идет об IBM, то вы глубоко заблуждаетесь.
Читать дальше →

Проверка компилятора GCC 13 с помощью PVS-Studio

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.3K

После некоторых поисков серьёзного вызова для анализатора PVS-Studio выбор пал на открытую коллекцию компиляторов GCC. Да, это уже не первая по счёту проверка этого проекта. Однако поддерживаемые этой коллекцией языки программирования не стоят на месте, и их постоянное развитие влечёт за собой соответствующее постоянное усложнение кода GCC. Таким образом цель — обнаружить ошибки в коде GCC с помощью анализатора PVS-Studio.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity