Pull to refresh
13
0
Дмитрий @VCoder

User

Send message

90+ дашбордов для OSINT и глобального мониторинга

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views24K

Наблюдение за тем, какие изменения происходят на планете в масштабах стран и континентов — настоящий источник вдохновения для OSINT-аналитиков. Специалисты Бастион поделились актуальным списком интерактивных дашбордов, которые они держат в закладках, плюс я добавил парочку от себя.

Даже если вы никак не связаны с ИБ, зато часами залипали в контурные карты глобальных стратегий или восхищались глобусом в центре управления X-COM, эта подборка инструментов наверняка вам понравится.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+41
Comments4

Основные типы распределений вероятностей в примерах

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views19K

Статистические исследования и эксперименты являются краеугольным камнем развития любой компании. Особенно это касается интернет-проектов, где учёт количества пользователей в день, времени нахождения на сайте, нажатий на целевые кнопки, покупок товаров является обычным и необходимым явлением. Любые изменения в пользовательском опыте на сайте компании (внешний вид, структура, контент) приводят к изменениям в работе пользователя и, как результат, изменения наблюдаются в собираемых данных. Важным элементом анализа изменений данных и его фундаментом является использование основных типов распределений случайных величин, от понимания которых напрямую зависит качество оценки значимости наблюдаемого изменения. Рассмотрим их подробнее на наглядных примерах.

Читать далее
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments11

D&D как инструмент тимлида: решаем проблемы команды с помощью разговорных ролевых игр

Level of difficultyEasy
Reading time37 min
Views24K

Если вы сталкивались с недостатком общения и эмпатии у себя в команде, если вы иногда жалеете, что ваша команда редко встречается лично, то, думаю, вам может пригодиться мой опыт.

Команда разработки и вообще любая группа людей — это сложный клубок из межличностных отношений и персональных компетенций. Я руковожу командами разработки и эксплуатации уже 8 лет, и за это время встречался с разными командными проблемами. Хочу предложить вам свою методологию их решения при помощи разговорных ролевых игр (РРИ).

Под катом вас ждет:

История о том, как я сам пришёл к тому, чтобы проводить РРИ для коллег.

Краткий рассказ о том, что из себя представляют такие игры.

Примеры решения реальных командных задач.

Полная методология подготовки и проведения игры. Полезно будет вам и вашему мастеру.

Вперёд к приключениям
Total votes 99: ↑96 and ↓3+107
Comments33

70+ бесплатных приманок для ловли хакеров

Reading time12 min
Views23K

Сегодня я хочу поделиться подборкой open source ханипотов, которые можно использовать для защиты своих серверов и локальных сетей от кибератак. Но для начала давайте разберемся, что такое ханипот и зачем он нужен.

Honeypot — это приманка для хакеров, которая имитирует реальную цель атаки. Он может имитировать любой цифровой актив, например, сервер, приложение, устройство или даже отдельный документ. Такие приманки создаются специально, чтобы привлечь внимание злоумышленников и отвлечь их от настоящих целей.

Читать далее
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments4

Как снимали первую Матрицу и в чём её феномен

Reading time13 min
Views48K

В 1999 году на экраны кинотеатров вышло небывалое количество фильмов, ставших по-настоящему культовыми: «Зелёная миля», «Бойцовский клуб», «Красота по-американски», «Мумия», «Сонная лощина» и другие («Звёздные войны: Призрачная угроза» в этот список не включён осознанно, потому что ничего культового в нём нет). 

Но для очень многих именно выход на экраны «Матрицы» стал самым знаковым событием и даже изменил представление о реальности, без шуток. Парадокс в том, что по сути ничего революционного в этих идеях не было. Появление мессии — главная тема христианства (и не только), сомнение в реальности — это суть картезианства ещё 17 века, да и фильм «Вспомнить всё» иллюстрирует подобную мысль. Тем не менее «Матрица» — это настоящий феномен. Давайте посмотрим, как её создавали и порассуждаем, в чём же её парадокс.

Следовать за белым кроликом ?
Total votes 104: ↑98 and ↓6+117
Comments140

Что такое MLOps? Самый подробный текст про работу с ML-системами, который вы найдете в интернете

Reading time25 min
Views24K


В этом материале мы подробно разбираем концепцию MLOps. Более того, делаем это тремя способами. Сначала теоретически — через самую толковую, на наш взгляд, схему MLOps. Затем — концептуально, через артефакты, которые заложены в подходе. И наконец, через понимание MLOps как информационной системы.

Сохраняйте текст в закладки, потому что на данный момент это, возможно, самое полное описание MLOps на русском языке (и не перевод очередной англоязычной статьи!). Подарим мерч Selectel тому, кто пришлет ссылку на более развернутое описание концепции в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments13

База знаний веб-разработчика: прокачиваем навыки владения CSS

Reading time4 min
Views23K

Владея знаниями по вёрстке, можно достичь поставленных целей и перейти на следующую ступень профессионализма. В этой статье я расскажу, какие материалы мы с коллегами используем в своей работе: уверен, эта информация будет полезна разработчикам на CSS.

На базовом уровне

Цель: Помнить все свойства в CSS. Достигается примерно за 300 часов

Что изучать?

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+16
Comments5

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL

Reading time7 min
Views85K

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Читать далее
Total votes 71: ↑69 and ↓2+79
Comments15

150+ хакерских поисковых систем и инструментов

Reading time11 min
Views82K

Все таргетированные хакерские атаки начинаются с разведки. Социальные инженеры, красные команды и отдельные пентестеры также собирают информацию о своих целях перед тем, как перейти к активным действиям. Им помогают десятки инструментов и хаков. Под катом ссылки на некоторые из них.

Пост состоит из 8 объемных разделов:

1. метапоисковики и поисковые комбайны;

2. инструменты для работы с дорками;

3. поиск по электронной почте и логинам;

4. поиск по номерам телефонов;

5. поиск в сети TOR;

6. поиск по интернету вещей, IP, доменам и поддоменам;

7. поиск данных об уязвимостях и индикаторов компрометации;

8. поиск по исходному коду.

В этом списке собраны инструменты, которые члены нашей команды используют в работе. И все же, эта подборка пригодится не только пентестерам, но и разработчикам, журналистам, HR, маркетологам и всем, кто много ищет в интернете. Знания — это сила. Используйте их во благо.

Читать далее
Total votes 54: ↑51 and ↓3+58
Comments6

25 правил разработки программных интерфейсов [издание третье, дополненное и расширенное]

Reading time33 min
Views9.2K

Это — очередная (уже третья) ревизия главы 11 мой книги о разработке API. Если вы найдёте этот текст полезным, я буду очень благодарен за рейтинг на Амазоне.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments41

99+ бесплатных инструментов для анализа зловредов

Reading time10 min
Views42K

Знай своего врага ― одна из максим, которой руководствуются специалисты по информационной безопасности. Она касается и зловредов. Существуют сотни инструментов, которые помогают исследовать вредоносное ПО. К счастью, многие из них бесплатны и имеют открытый исходный код. 

Под катом мы собрали онлайн-сканеры подозрительных файлов, некоторые инструменты для статического и динамического анализа, системы для описания и классификации угроз и, конечно, репозитории с малварью, которую можно исследовать.

Читать далее
Total votes 42: ↑41 and ↓1+43
Comments1

Как заходить в чужой монастырь

Reading time18 min
Views20K

Привет, Хабр!

В моей IT-карьере время от времени судьба распоряжалась так, что мне выпадало возглавить новые команды разработки. Причем это были уже устоявшиеся сформированные коллективы, для которых я был новым непонятным персонажем, входившим в их уютный монастырь со своим уставом. В этой статье я хотел бы обобщить и сформулировать шаги, которые я предпринимал для «вливания» в коллектив и построения «доверительной» рабочей атмосферы.

Эта статья может быть интересна ребятам, которые переходят в новые компании на руководящие должности техлидов и тимлидов, либо разработчикам, которым выпало неожиданно возглавить не их «родные» команды.

Итак, рассмотрим ситуацию, когда в команду разработки (или в командЫ разработки) приходит новый руководитель, о котором самим участникам команды ничего не известно. И этот руководитель — вы.

Читать далее
Total votes 59: ↑58 and ↓1+67
Comments12

10 лучших бесплатных OSINT-инструментов по версии компании T.Hunter

Reading time6 min
Views70K

Приветствую Хабр. На связи T.Hunter. Недавно у нас в офисе разгорелся спор – наберется ли хотя бы 10 сносных и, самое главное, БЕСПЛАТНЫХ инструментов для проведения OSINT?

Ну и оказалось, что наберется. Это, разумеется, не топ инструментов, а просто наш небольшой список. Он конечно же не претендует на звание самого лучшего и универсального, но возможно Ты, мой дорогой читатель, найдешь для себя что-нибудь интересное. Итак поехали …

DISCLAIMER: Данная статья написана в ознакомительных целях и не является руководством к неправомерным действиям или обучающим материалом для сокрытия правонарушений.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+15
Comments2

План самостоятельного обучения DDD, CQRS, EventSourcing

Reading time7 min
Views41K

Если вы собрались плотно погрузиться в тему Doman Driven Design (DDD), о том как его применять, как использовать, для чего он нужен, и как с ним связаны Command and Query Responsibility Segregation (CQRS), Event Sourcing и другие термины из мира DDD то можно воспользоваться планом обучения, который последовательно погрузит вас в эти темы и поможет сориентироваться. Часть информации на русском, часть на английском языке, так как русскоязычных аналогов я не смог найти.

Погрузиться в DDD
Total votes 32: ↑31 and ↓1+34
Comments4

Оформляем README-файл профиля на GitHub

Reading time14 min
Views213K

Летом 2020 года GitHub позволила пользователям создавать персональные README-файлы и с их помощью кастомизировать свои профили. Сама платформа при создании подобного файла предлагает уже готовый шаблон, в который можно вписать свои данные. Но о какой кастомизации может идти речь, если у всех будут одинаково оформленные профили? За почти два года сообщество придумало множество различных способов выделиться и особенно оформить свою страницу на GitHub.

Читать далее
Total votes 62: ↑60 and ↓2+73
Comments25

Боты, работа с логами и обзоры инструментов: что было интересного про Serverless за год

Reading time6 min
Views3.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Антон Черноусов, я куратор хаба Serverless. В этом посте я расскажу, что интересного тут было про бессерверные технологии за год. Разложил их по нескольким группам и выстроил от теории к практике: сначала посты про саму технологию, затем про старт работы, про инструменты, про важные особенности, и в конце сделал подборку интересных кейсов.

Под катом 20+ публикаций про Serverless за 2021 год.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments2

Карманный справочник: сравнение синтаксиса MS SQL Server и PostgreSQL

Reading time17 min
Views83K

Приветствую, уважаемые хаброжители!

Так как занимаюсь переводом кода с MS SQL в Postgre SQL с начала 2019 года, то решил продолжить сравнение этих двух СУБД.

В прошлой публикации мы рассматривали отличия в быстродействии MS SQL и PostgreSQL для 1C.

Сегодня давайте сравним основные конструкции синтаксиса MS SQL и PostgreSQL для правильного чтения кода, а также для того, чтобы быстро изменить код из MS SQL для PostgreSQL или наоборот.

Начнем рассмотрение с сопоставления типов.

Читать далее
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments78

Ссылки и ссылочные типы в C++

Level of difficultyMedium
Reading time47 min
Views118K

Продолжаем серию «C++, копаем вглубь». Цель этой серии — рассказать максимально подробно о разных особенностях языка, возможно довольно специальных. Это пятая статья из серии, список предыдущих статей приведен в конце в разделе 6. Серия ориентирована на программистов, имеющих определенный опыт работы на C++. Эта статья посвящена ссылкам и ссылочным типам в C++.


Термин «ссылка» широко используется и в обыденной жизни, в компьютерных и других науках и поэтому его смысл сильно зависит от контекста использования. В языках программирования под ссылкой понимают небольшой объект, главная задача которого обеспечить доступ к другому объекту, расположенному в другом месте, имеющему другой размер и т.д. Объекты ссылки удобно использовать на стеке, они легко копируются, что позволяет получить доступ к объекту, на который эта ссылка ссылается, из разных точек кода. В той или иной форме ссылки поддерживаются во всех языках программирования. В ряде языков программирования, таких как C#, Java, Pyton и многих других, ссылки, по существу, являются концептуальным ядром.



В C роль ссылок играют указатели, но работать с ними не очень удобно и в C++ появилась отдельная сущность — ссылка (reference). В C++11 ссылки получили дальнейшее развитие, появились rvalue-ссылки, универсальные (передаваемые) ссылки, которые играют ключевую роль в реализации семантики перемещения — одном из самых значительных нововведений C++11.



Итак, попробуем рассказать о ссылках в C++ максимально подробно.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments26

Самые интересные блоги и сайты для C++ программистов

Reading time4 min
Views17K

С++ Top
Наверняка у читателя есть свои любимые сайты и блоги, посвящённые программированию на языке С++. Сегодня ваша коллекция пополнится.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+20
Comments2

Бесплатные ресурсы для инди-разработчиков

Reading time6 min
Views17K
image

Я изучаю гейм-дизайн и разработку игр. Когда я начала создавать свою первую игрушку (гифка оттуда) по мотивам мультсериала «We Bare Bears», то подолгу зависала, чтобы отрисовать фон, кнопочку, анимацию разрушения блока и пр. Часть артов я, по итогу, не использовала, а время на них тратила много.

За полгода я накопила список ресурсов с бесплатными ассетами, персонажами, музыкой, фонами. Эти ресурсы помогают мне экономить по 10-20 часов на создании учебных игровых проектов. Надеюсь, кому-то этот список сэкономит время и позволит создавать атмосферные прототипы быстро.

Updated: я тут немножко подумала, и создала канал в Telegram: GameDEVils, буду там делиться материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр), которые слишком короткие, чтобы положить в статью на Хабре.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+53
Comments14
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Brisbane, Queensland, Австралия
Registered
Activity