Pull to refresh
5
0
Виктор @VGusev2007

Пользователь

Send message

Художественные детские книги про социнжиниринг

Reading time3 min
Views33K


Привет! Я три года назад читал в детском лагере лекцию про социнжиниринг, троллил детей и немного бесил вожатых. В итоге испытуемые спросили, что почитать. Мой дежурный ответ про две книги Митника и две книги Чалдини, вроде, убедителен, но только для примерно восьмиклассника и старше. Если младше — то надо сильно чесать голову.

В общем, ниже — очень короткий список самых обычных художественных произведений. Лёгких, простых, детских. Но про социальную инженерию. Потому что в каждой культуре есть персонаж-джокер, который немного психопат, немного шут и немного эффективный специалист. Список неполный, и я хочу попросить вас его продолжить.
Читать дальше →

Каково быть мейнтейнером свободного ПО

Reading time3 min
Views36K
2013 год. Я узнаю об альфе нового проекта под названием GNOME Calendar. Интересно.

Я люблю календари.

«Круто, буду следить за ним», — сказал я по молодости. В ветке ui-rework шла бурная разработка. Каждый день несколько новых коммитов. Скачать, собрать, протестировать. И вдруг коммитов не стало на целый день. И на следующий день тоже. Неделю, месяц, год… Я разочарован. Не хочется, чтобы такой замечательный проект погиб. Вы же понимаете…

Я люблю календари.
Читать дальше →
Новый Wi-Fi 6 интересен со всех сторон. Тут и физическое перестроение антенн, и поддержка OFDMA — множественного доступа с ортогональным частотным разделением каналов, и уплотнение информации за счет поддержки модуляции QAM 1024, что позволяет увеличить количество бит передаваемой информации в расчете на 1 Гц частотного диапазона, и маркировка пакетов в каналах с целью распознавания «свой-чужой», и спящие режимы. Плюс гибкость настройки и высокие скорости передачи данных.
Немного деталей – под катом

5 причин крипто-хейта. Почему айтишники недолюбливают биткоин

Reading time5 min
Views10K
Любой автор, собирающийся написать что-нибудь про биткоин на популярной площадке, неизбежно сталкивается с феноменом крипто-хейтерства. Какие-то люди минусуют статьи, не читая, оставляют комментарии из серии «вы все лохи, хаха», и весь этот поток негатива кажется исключительно иррациональным. Однако за любым, на первый взгляд, иррациональным поведением стоят какие-то объективные и субъективные причины. В этом тексте я попробую классифицировать эти причины применительно к IT-сообществу. И нет, я не собираюсь никого переубеждать.

image
Читать дальше →

Как будет работать HPE SimpliVity 380 для VDI: жёсткие нагрузочные тесты

Reading time10 min
Views8.6K
image

Заказчик захотел VDI. Очень присматривался к связке SimpliVity + VDI Citrix Virtual Desktop. Для всех операторов, сотрудников офисов по городам и так далее. Там пять тысяч пользователей только в первой волне миграции, и поэтому они настояли на нагрузочном тестировании. VDI может начать тормозить, может спокойно прилечь — и не всегда это случается из-за проблем с каналом. Мы купили очень мощный пакет тестирования специально для VDI и грузили инфраструктуру, пока она не легла по дискам и по процессору.

Итак, нам понадобятся пластиковая бутылка, софт LoginVSI для навороченных тестов VDI. У нас он с лицензиями на 300 юзеров. Потом взяли железо HPE SimpliVity 380 в набивке, подходящей для задачи максимальной плотности пользователей на один сервер, нарезали виртуальных машин с хорошей переподпиской, поставили на них офисный софт на Win10 и начали тестить.

Поехали!
Читать дальше →

По следам RTM. Криминалистическое исследование компьютера, зараженного банковским трояном

Reading time7 min
Views14K


Об атаках банковского трояна RTM на бухгалтеров и финансовых директоров писали довольно много, в том числе и эксперты Group-IB, но в публичном поле пока еще не было ни одного предметного исследования устройств, зараженных RTM. Чтобы исправить эту несправедливость, один из ведущих специалистов Group-IB по компьютерной криминалистике — Олег Скулкин подробно рассказал о том, как провести криминалистическое исследование компьютера, зараженного банковским трояном в рамках реагирования/расследования инцидента.
Читать дальше →

AX200 — Wi-Fi 6 от Intel

Reading time1 min
Views49K


Технология Wi-Fi определенно выиграла от того, что консорциум Wi-Fi Alliance в прошлом году решил сменить традиционные имена стандартов 802.11хх на простые и понятные номера поколений — 4, 5, 6 и так далее. Хотя бы потому, что вялотекущая многие годы тема Wi-Fi вдруг внезапно вышла в топ по популярности: новости, обзоры, мнения можно найти повсюду, в том числе и совсем свежие на Хабре.
Между тем, хоть стандарт Wi-Fi 6 еще официально не принят, он уже начинает воплощаться в железе — таком, как на КДПВ, например, с логотипом Intel.
Читать дальше →

Как менялась информационная безопасность за последние 20 лет

Reading time11 min
Views20K


Изображение: Unsplash

Руководитель отдела анализа приложений Positive Technologies Дмитрий Скляров делится своим взглядом на историю развития отрасли информационной безопасности на протяжении последних 20 лет.

Если взглянуть на программу любой современной конференции по информационной безопасности, можно увидеть, какие важные темы занимают исследователей. Если проанализировать список этих важных тем, технологий и направлений, то окажется, что еще двадцать лет назад подавляющего большинства из них просто не существовало.
Читать дальше →

Сети кабельного телевидения для самых маленьких. Часть 1: Общая архитектура сети КТВ

Reading time4 min
Views72K


Как бы просвещённое сообщество не ругало телевидение за негативное влияние на сознание, тем не менее, телевизионный сигнал присутствует практически во всех жилых (и во многих нежилых) помещениях. В больших городах это почти всегда телевидение кабельное, даже если все вокруг по привычке называют его «антенна». И если система приёма эфирного телевидения вполне очевидна (хотя тоже может отличаться от привычной рогатой антенны на подоконнике, об этом я обязательно расскажу в дальнейшем), то система кабельного телевидения может показаться неожиданно непростой в своей работе и архитектуре. Об этом представляю серию статей. Я хочу познакомить интересующихся с принципами работы сетей КТВ, а так же их эксплуатации и диагностики.
Читать дальше →

WebRTC и видеонаблюдение: как мы победили задержку видео с камер

Reading time8 min
Views17K
image

С первых дней работы над системой облачного видеонаблюдения мы столкнулись с проблемой, без решения которой на Ivideon можно было ставить крест – это был наш Эверест, восхождение на который отняло уйму сил, но сейчас мы, наконец-то, воткнули ледоруб в макушку кроссплатформенного ребуса.

Система передачи звука и видео через Интернет не должна зависеть от оборудования, Web-клиентов и поддерживаемых ими стандартов, а также корректно работать при наличии Network Address Translators и файрволов. Пользователь облачного видеонаблюдения желает получить доступ к сервису, даже если он использует аналоговые камеры, а трансляцию живого видео предпочитает смотреть на самом современном устройстве.

Весьма значимо, что пользователь хочет смотреть видео с минимальной задержкой. Практически единственная возможность показать видео с низкой задержкой в браузере – использовать WebRTC (web real-time communications). WebRTC представляет собой набор технологий для peer-to-peer передачи видео и звука в браузерах, изначально рассчитанный на передачу и воспроизведение видеопотока с низкой задержкой. Для этого, помимо прочего, используется протокол UDP.

Прежде, чем рассказать вам, что даёт пользователю новый движок, мы напомним, зачем и почему поддерживаем HLS-технологии, и ради чего решили двигаться дальше.

Импортозамещение на практике. Часть 3. Операционные системы

Reading time17 min
Views70K
image

Продолжаем наш цикл статей про импортозамещение. В предыдущих публикациях были рассмотрены варианты замещения развернутых систем на «отечественные», и конкретно гипервизоры «отечественного производства».

Теперь настала очередь поговорить об «отечественных» операционных системах, входящих в реестр Минкомсвязи на настоящий момент.
Читать дальше →

Steal: кто крадёт у виртуалок процессорное время

Reading time11 min
Views21K


Привет! Хочу рассказать простым языком о механике возникновения steal внутри виртуальных машин и о некоторых неочевидных артефактах, которые нам удалось выяснить при его исследовании, в которое мне пришлось погрузиться как техдиру облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions. Платформа работает на KVM.

CPU steal time — это время, в течение которого виртуальная машина не получает ресурсы процессора для своего выполнения. Это время считается только в гостевых операционных системах в средах виртуализации. Причины, куда деваются эти самые выделенные ресурсы, как и в жизни, весьма туманны. Но мы решили разобраться, даже поставили целый ряд экспериментов. Не то чтобы мы теперь всё знаем о steal, но кое-что интересное сейчас расскажем.
Читать дальше →

Что сообщество потребителей делает для уничтожения СПО

Reading time8 min
Views14K

На волне внедрения DevOps да и в целом развития ИТ в массах всё больше и больше становится популярным использование СПО (Свободное Программное Обеспечение). Даже Microsoft очень неплохо приложило руку к тому, чтобы популяризировать СПО в массах. Одна проблема — пользователи это потребители, а кто-то (наверняка кто-то да был) внушил этим пользователям, что в СПО действуют те же правила, что и в коммерческом софте, только при этом ничего не нужно платить.


Итак, давайте рассмотрим четыре логических ошибки, которые допускают пользователи в своём отношении к СПО. Всего четыре, потому что я считаю их наиболее важными.

Постичь дзен

Интернет для дачника. Добываем максимальную скорость в сетях 4G. Часть 1. Выбор правильного роутера

Reading time10 min
Views208K
Несколько лет назад я уже проводил обзор средств связи для дачника или проживающего в своем доме, где широкополосный доступ в сеть не доступен или стоит таких денег, что проще переселиться в город. С тех пор немало терабайт передано и мне стало интересно, а что сейчас есть на рынке для хорошего доступа в сеть по LTE или 4G. Итак, я собрал немного старых и новых роутеров с возможностью работы через сотовые сети и сравнил скорость работы и их функции. За результатами прошу под кат. По традиции, если кому лень читать, может посмотреть ролик.


Практикум RHEL 8 Beta: Устанавливаем Microsoft SQL Server

Reading time4 min
Views4.1K
Microsoft SQL Server 2017 был доступен для полноценного использования под RHEL 7 с октября 2017 года, и при работе над RHEL 8 Beta Red Hat тесно сотрудничала с Microsoft, чтобы повысить производительность и обеспечить поддержку большего числа языков программирования и прикладных фреймворков, предложить разработчикам более широкий выбор доступных инструментов для работы над их следующим приложением.



Лучший способ понять внесенные изменения и их влияние на вашу работу – попробовать их в деле, но RHEL 8 все еще находится в бета-версии, и Microsoft SQL Server 2017 не поддерживается для использования в реальных приложениях. Что же делать?
Читать дальше: Устанавливаем Microsoft SQL Server на RHEL 8 Beta

Создание системы отчетности для 1С:ERP на базе OLAP и Excel

Reading time3 min
Views10K

Как программистам так и пользователям известно, как долго и сложно создаются отчеты в 1C. Однако, мы можем предложить на рассмотрение не стандартное решение — это загрузка данных в OLAP. OLAP — онлайн аналитическая отчетность для предприятий с возможностью построения таблиц и графиков. Для тех, кто это попробовал, оказалось экстремально удобным средством для построения аналитической отчетности в Microsoft Excel, как говорится, привычным способом для рядовых пользователей на предприятиях использующих 1С:ERP.


Читать дальше →

Обновление Windows 10 «May 2019 Update» не будет устанавливаться при … подключенных к ПК usb-накопителях и картах памяти

Reading time2 min
Views25K


Техпом от Microsoft предупреждает, что возможны проблемы при установке большого майского обновления Windows 10 — May 2019 Update.

Причина: блокировка возможности обновления системы на устройствах с подключенным внешним жестким диском или флеш-накопителем (через разъем USB), а также со вставленной картой памяти в кард-ридере, при наличии оного на ПК\ноутбуке.
Читать дальше →

Новый тип SSD-хранилищ сократит энергопотребление в ЦОД — как это работает

Reading time4 min
Views5.4K
Cистема уменьшит расходы на электроэнергию в два раза.


/ фото Andy Melton CC BY-SA

Зачем нужна новая архитектура


По оценкам Data Centre Dynamics, к 2030 году электронные устройства будут потреблять 40% всей вырабатываемой на планете энергии. Приблизительно 20% от этого объема придется на ИТ-сектор и дата-центры. По данным европейских аналитиков, ЦОД уже «забирают» 1,4% всего электричества. Ожидается, что эта цифра вырастет до 5% к 2020 году.
Читать дальше →

Создаём датчик контроля качества воздуха на InfluxDB, Grafana, Docker и Raspberry Pi

Reading time9 min
Views22K
Когда-нибудь думали о мониторинге качества воздуха в доме или за его пределами: там, где живёте и работаете? Этот проект, который мы окрестили balenaSense, представляет собой установку для снятия показаний температуры, влажности, барометрического давления и качества воздуха, а также панель мониторинга, к которой вы можете получить доступ из любого места, чтобы увидеть сводную статистику и отслеживать тенденции.


Читать дальше →

Обзор: шесть способов использования резидентных прокси для решения корпоративных задач

Reading time5 min
Views5.6K


Маскирование IP-адреса может требоваться для разных задач – от доступа к заблокированному контенту до обхода антибот-систем поисковиков и других онлайн-ресурсов. Я нашел интересный пост о том, как эту технологию можно применять для решения корпоративных задач, и подготовил его адаптированный перевод.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity