Pull to refresh
12
0
Владимир Кандалов @VLADIMIR_KANDALOV

Пользователь

Send message

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time8 min
Views56K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑59 and ↓6+71
Comments15

Работа с параметрами в EEPROM, как не износить память

Reading time13 min
Views12K

Доброго времени суток. Прошлая моя статья про параметры в EEPROM была, мягко говоря, немного недопонята. Видимо, я как-то криво описал цель и задачу которая решалась. Постараюсь в этот раз исправиться, описать более подробно суть решаемой проблемы и в этот раз расширим границы задачи.

А именно поговорим о том, как хранить параметры, которые необходимо писать в EEPROM постоянно. Многим может показаться, что это очень специфическая проблема, но на самом деле множество устройств именно этим и занимаются - постоянно пишут в EEPROM. Счетчик воды, тепловычислитель, одометр, да просто любое устройство, которое хранит время своей работы, всяческие журналы действий пользователя и журналы, хранящие историю измерений.

Особенность таких параметров заключается в том, что их нельзя писать просто так в одно и то же место EEPROM, вы просто израсходуете все циклы записи EEPROM. Например, если, необходимо писать время работы один раз в 1 минуту, то нетрудно посчитать, что с EEPROM в 1 000 000 циклов записей, вы загубите его меньше чем за 2 года. А что такое 2 года, если обычное измерительное устройство имеет время поверки 3 и даже 5 лет.

Кроме того, не все EEPROM имеют 1 000 000 циклов записей, многие дешевые EEPROM все еще производятся по старым технологиям с количеством записей 100 000. А если учесть, что 1 000 000 циклов указывается только при идеальных условиях, а скажем при высоких температурах это число может снизиться вдвое, то ваша EEPROM может оказаться самым ненадежным элементом уже в первый год работы устройства.

Продлить жизнь EEPROM
Total votes 8: ↑7 and ↓1+9
Comments16

Безопасность встраиваемых систем Linux

Reading time24 min
Views16K
Embedded Linux security

Весь наш мир построен на противоположностях. Если вы создаете свое устройство и продаете его, то всегда найдется тот, кто захочет его взломать. Цели у злоумышленника буду самыми разными, от попыток сделать клон устройства (привет Китаю) до шантажа конечных потребителей, что весьма ухудшит вашу репутацию с точки зрения изготовления надежных устройств. И чем популярнее система на основе которой построено устройство, тем интереснее она злоумышленнику. В последнее время активно развивается сегмент одноплатных компьютеров, таких как Raspberry Pi, и множества других. Linux системы по распространенности использования во встраиваемых систем, вышли на первые места. Большая функциональность устройств, например наличие разных беспроводных интерфейсов коммуникаций, в совокупности с большими возможностями ОС Linux, привела к серьезной необходимости организации защиты устройства. Некоторые думают, что достаточно отключить учетную запись root и установить надежный пароль, но на самом деле это только малая часть того, что следует сделать. Какие технологии и концепции используются для снижения рисков и реализации более безопасного устройства работающего на Linux узнаете под катом.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+40
Comments19

Стандарты и шаблоны для ТЗ на разработку ПО

Reading time7 min
Views781K

Введение


Недавно ко мне обратились, чтобы я посоветовал стандарты для написания технического задания (ТЗ) на разработку автоматизированных систем (АС) и программного обеспечения (ПО). Вот думаю, сейчас зайду в Яндекс, найду подходящую статейку и отправлю её. Но не тут-то было! Одной статьи, где перечисляются стандарты для ТЗ, включая шаблоны и примеры готовых документов, я не нашел. Придется сделать такую статейку самому…

И так, основные стандарты, методологии и своды знаний, где упоминается ТЗ или SRS (Software (or System) Requirements Specification):

• ГОСТ 34
• ГОСТ 19
• IEEE STD 830-1998
• ISO/IEC/ IEEE 29148-2011
• RUP
• SWEBOK, BABOK и пр.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments22

Разработка контроллера резервного питания. Схемотехника

Reading time10 min
Views18K

Цель - разработка универсального контроллера, обеспечивающего резервное питание 220 В переменного и 24 В постоянного тока в случае отключения сетевого напряжения. Вот такого как на рисунке.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+18
Comments16

Работа с параметрами во внешнем EEPROM

Reading time8 min
Views8.6K

Привет Хабр. Наконец-то у меня появилось свободное время и я могу немного поделиться своим опытом, возможно кому-то это будет полезно, и поможет в его работе, и я этому буду безусловно рад. Ну что же,....

Смотря на то, как студенты делают свои курсовые, я стараюсь замечать моменты, которые вызывают у них затруднения. Одним из таких моментов является работа с внешним EEPROM. Это то место, где хранятся пользовательские настройки и другая полезная информация, которая не должна быть уничтожена после выключения питания. Самый простой пример - изменение единиц измерения. Пользователь жмет на кнопку и меняет единицы измерения. Ну или записывает коэффициентов калибровки через какой-нибудь внешний протокол, типа Модбаса.

И вот если вам интересен один из способов, который использую я со студентами добро пожаловать под cut

Доступ к EEPROM параметрам
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments45

Dependency Injection в мире Software Engineering

Reading time22 min
Views28K

Вокруг Dependency Injection много инженерных практик. Несмотря на то, что эта статья про конкретный подход к написанию кода, она будет интересна широкому кругу разработчиков. Я постарался провести глубокий анализ существующих около Dependency Injection принципов разработки и хочу поделиться исследованием с сообществом.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+27
Comments9

AsciiDoc как стандарт для подготовки документации

Reading time2 min
Views6.4K

ishhi puti uluchsheniya


Ключевым фактором для по-настоящему массового продукта является простота использования, функциональность и стоимость. Как принципиальный сторонник бесплатного ПО я являюсь давним пользователем технологии АsciiDoc и считаю, что на сегодняшний день она располагает самым большим потенциалом.


Функциональность Markdown и даже reStructuredText ограничена, а порог входа для DocBook и DITA достаточно высок, чтобы поставить на них крест как на массовом продукте. Нужна золотая середина между функциональностью и простотой. Система документации должна быть одинаково удобна на всех этапах жизненного цикла программного продукта: проектирование, реализация, сопровождение. В идеале она должна прекрасно применяться и вне задач создания программных продуктов.


Основной проблемой, с которой я сталкивался при подготовке документации в АsciiDoc – это отсутствие полноценного конвертера в docx (MS Word) или odt (OpenOffice/LibreOffice) для сдачи документации заказчику в этих его любимых форматах. Также эти форматы очень удобны для сравнения выходных документов.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments6

Как не понимать принципы развития архитектуры SOLID

Reading time8 min
Views21K

Есть проблема с описанием и толкованием принципов развития архитектуры SOLID (авторства Роберта Мартина). Во многих источниках дается их определение и даже примеры их использования. Изучая их и пробуя использованием примерить на себя, стабильно ловил себя на мысли, что не хватает объяснения магии их применения. И пытаясь увидеть внутренние шестеренки, понять — и для меня значит запомнить — разложил их по своим "терминам-полочкам". Хорошо если это будет полезно еще кому-нибудь.


image

Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments14

Embedded Linux в двух словах. Первое

Reading time9 min
Views60K

В этой небольшой серии статей я попытаюсь пролить свет на тему построения Embedded Linux устройств, начиная от сборки загрузчика и до написания драйвера под отдельно разработанный внешний модуль с автоматизацией всех промежуточных процессов.

Платформой послужит плата BeagleBone Black с процессором производства Техасских Инструментов AM3358 и ядром Arm Cortex-A8, и, чтобы не плодить мигающие светодиодами мануалы, основной задачей устройства будет отправка смайлов в топовый чат, широко известного в узких кругах, сайта,  в соответствии с командами от смайл-пульта. Впрочем, без мигания светодиодами тоже не обошлось.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+43
Comments15

Разработчики встраиваемых систем не умеют программировать

Reading time9 min
Views59K

Заслуженно распространена точка зрения, что типичный разработчик высокоуровневого прикладного ПО настолько свыкся с доступностью системных ресурсов и мягкостью требований реального времени, что ожидать от него оптимизации кода в угоду снижения ресурсоёмкости приложения можно лишь в крайних случаях, когда этого прямо требуют интересы бизнеса. Это и логично, ведь в задачах прикладной автоматизации самым дорогим ресурсом остаётся ресурс человеческий. Более того, снижение когнитивных затрат на возню с байтами оставляет внимание разработчика свободным для задач первоочередной важности, таких как обеспечение функциональной корректности программы.

Редко когда речь заходит об обратной проблеме, имеющей место в куда более узких кругах разработчиков встраиваемых систем, включая системы повышенной отказоустойчивости. Есть основания полагать, что ранний опыт использования MCS51/AVR/PIC оказывается настолько психически травмирующим, что многие страдальцы затем продолжают считать байты на протяжении всей карьеры, даже когда объективных причин для этого не осталось. Это, конечно, не относится к случаям, где жёсткие ценовые ограничения задают потолок ресурсов вычислительной платформы (микроконтроллера). Но это справедливо в случаях, где цена вычислительной платформы в серии незначительна по сравнению со стоимостью изделия в целом и стоимостью разработки и верификации его нетривиального ПО, как это бывает на транспорте и сложной промышленной автоматизации. Именно о последней категории систем этот пост.

Читать далее
Total votes 100: ↑81 and ↓19+92
Comments239

Радары диапазонов 77 и 24 ГГц для автотранспорта и дорожной инфраструктуры (часть 1)

Reading time11 min
Views16K

Можно ли разрабатывать коммерческие продукты на отечественных DSP? Приведите готовую структурную схему! А какие там вообще могут быть сложности в радарах?

Читать далее
Total votes 29: ↑25 and ↓4+33
Comments60

Как без усталости кодить по восемь с лишним часов

Reading time6 min
Views87K


Всю свою жизнь я писал код неправильно.

Я думал, что достаточно просто сесть за стол, открыть ноутбук, выбрать задачу из моего списка to-do и кодить, пока не устану.

Но на самом деле такой стиль работы убивал мой уровень продуктивности спустя 2–4 часа написания кода. Я ощущал себя таким уставшим, что мне не хотелось ничего, кроме как других задач, требующих низких затрат энергии (например, code review).

Сейчас я могу писать код по восемь с лишним часов, не чувствуя себя после этого развалиной.

Что же изменилось?

Мой подход к работе.

После 62 книг по саморазвитию, десятков статей и исследований продуктивности, собственных проб и ошибок я создал систему продуктивности, помогающую мне кодить, писать, создавать и жить по максимуму без прокрастинации, усталости и тумана в голове.

В статье я расскажу, как этого достиг.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑64 and ↓28+51
Comments150

Гайд по внутренней документации по информационной безопасности. Что, как и зачем

Reading time20 min
Views139K


В одной из наших предыдущих статей мы затронули вопрос формирования комплекта документов для проверяющих по вопросам защиты персональных данных. Мы дали ссылку на наши шаблоны документов, но остановились на теме документации по информационной безопасности весьма поверхностно.

В этой статье хотелось бы раскрыть эту тему подробнее как в контексте персональных данных в частности, так и защиты информации в целом. Какие документы должны быть у оператора, какие опциональны. Откуда берется требование того или иного документа. Что писать в документах, а чего не стоит. Под катом очень много букв на эту тему.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments2

Разработка Технического задания по ГОСТ 34 легко и просто

Reading time45 min
Views318K
Нередко слышишь мнение, что составление Технического задания по ГОСТ 34 (ТЗ) занятие не только трудоемкое, но и крайне раздражающее, поскольку приходится писать много всякой ерунды, воды. Но подумайте: разработкой этого ГОСТа занимались целые НИИ, это был проект на государственном уровне, обобщен опыт сотен проектов автоматизации, сложных проектов. Неужели они могли написать чушь?

На самом деле, при грамотном подходе ГОСТ очень сильно помогает не только при разработке ТЗ, но и в ходе реализации проекта автоматизации в целом (и не только в госконтрактах, но и для коммерческой разработки). Грамотные люди его писали. Но чтобы воспользоваться плодами их трудов, нужно немного понять замысел не только ТЗ, но и ГОСТ 34 в целом.

В данной статье мы пункт за пунктом разберем все требования ГОСТа и попробуем сделать разработку ТЗ по ГОСТ 34 не обременением, а большой помощью в проекте.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments21

Интернет вещей по-русски. Безопасность в OpenUNB

Reading time3 min
Views4.1K

В настоящее время — в эпоху развитого интернета — мы настолько привыкли к хорошей информационной безопасности протоколов передачи информации, что тема создания новых протоколов несколько ушла в тень. Зачем что-то еще изобретать? Просто выбери из имеющихся. Но Интернет вещей поднимает эту тему заново.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments4

Судьба предателя, угнавшего новейший МиГ-25 в Японию

Reading time9 min
Views1.5M

Сегодня в воздушном пространстве США летают около пятидесяти истребителей российского производства — от устаревших МИГ-15 и до современных МИГ-29. Большая их часть приобретена на открытом рынке после распада Советского Союза и расторжения Варшавского Договора. В советское время у американцев не было шансов приобрести наши боевые машины, хотя Штаты ради этого были готовы на все.

6 сентября 1976 года произошло ЧП: во время учебного полета на одном из дальневосточных аэродромов в Приморье, старший лейтенант Виктор Беленко поднялся в воздух на суперсовременном МИГ-25, и не вернулся на базу.

Сегодня в воздушном пространстве США
Total votes 262: ↑153 and ↓109+100
Comments2916

Мемоизация в compile time вычислениях в C++

Reading time7 min
Views9.1K

Программистам на C++ хорошо (надеюсь!) известно, что во время компиляции можно производить разнообразные вычисления. Лишь бы эти вычисления были "чистыми", без побочных эффектов. Это делается на шаблонах и на constexpr функциях.

Чистое выражение означает, что, сколько бы раз мы его ни попытались вычислить, мы получим один и тот же результат. Поэтому из соображений эффективности результат желательно мемоизировать, чтобы второй раз не делать ту же работу. Но насколько хорошо это умеет делать компилятор?

Для стресс-тестирования возьмём наивную формулу чисел Фибоначчи:

f(n) = (n < 2) ? 1 : f(n-1) + f(n-2)

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+27
Comments13

Угрозы информационной безопасности в эпоху цифровой трансформации

Reading time7 min
Views13K

Введение


Цифровая трансформация (ЦТ) — это прежде всего инновационный процесс, требующий внесения коренных изменений в промышленные технологии, социум и культуру, финансовые транзакции и принципы создания новых продуктов и услуг. Фактически, это не просто набор подлежащих развертыванию ИТ-продуктов и решений в компаниях и на производстве, а глобальный пересмотр подходов и стратегий в бизнесе, выполняемый с помощью информационных технологий. Цифровая трансформация является переходным периодом к шестому технологическому укладу в ходе четвертой промышленной революции (Industry 4.0).

image
Рис 1. Цифровая трансформация — переход к 6-му технологическому укладу

Не все компании готовы к новым и достаточно жестким требованиям, которые им предъявляет ЦТ, а именно, к полной модернизации методов ведения бизнеса, пересмотру внутренних бизнес-процессов и новой культуре взаимоотношений внутри компании. Мало того, менеджмент должен быть подготовлен, как к позитивным, так и к негативным последствиям цифровой трансформации.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments2

Плата контроллера на базе STM32F7 с видеовыходом

Reading time3 min
Views21K
По роду своей работы часто приходится проектировать различные виды управляющих и измерительных систем. Разумеется на базе микроконтроллеров. Сначала использовали AVR, потом следующее семейство ATxMega, в конце концов остановились на семействе STM32. Несмотря на разные функционал проектируемых устройств, масса функций остается неизменной: интерфейс с пользователем и внешними устройствами, сохранение данных, часы реального времени и т. п. Поэтому появилась идея сделать универсальную плату контроллера содержащую основные узлы, а дополнительные подключаемые платы будут расширять функционал до необходимого. Сначала это был контроллер на STM32F103, потом на 207, потом на 429. И вот на 746 кристалле.

Но главная новинка на этой плате — это видеовыход. До этого, как правило, использовался графический дисплей (монохром, 320 х 240). Но у этого подхода есть свои недостатки:

1. При переходе на цветной дисплей приличного размера > 5" с встроенным контроллером цена становится достаточной большой.
2. Использовать приходиться только один тип дисплея, так как интерфейсы, как правило несовместимы.

Но тут пришла мысль использовать стандартные автомобильные мониторы, цена которых, достаточно демократична, существует большое количество производителей и есть разные размеры.

Для этого пришлось реализовать видео выход.


И вот что из этого получилось.
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments42

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity