Pull to refresh
22
0
VRus @VRus

User

Send message

Анализ социального графа

Reading time8 min
Views27K
социальный граф UkrTweet
Количество американских патентных заявок связанных с социальными сетями последние 5 лет росло на 250% каждый год (ссылка). Так, например, одна корпорация подала патентную заявку на метод ценообразования который учитывает положение покупателя в социальном графе (обсуждение на Slashdot). Другая корпорация недавно воплотила максимально упрощенный вариант этой схемы, продавая свои новые телефоны влиятельным узлам социального графа за $0, а остальным за $530.

Анализ социальных сетей (Social Network Analysis) существовал задолго до Интернета, но в последнее время набирает обороты.

Мне было интересно посмотреть, как эффективно алгоритм, выделяющий кластеры в графах, сработает для некоторых групп в Twitter, которые представляют для меня интерес.

23 января в Запорожье пройдет #UKRTWEET — первый всеукраинский баркэмп посвященный Twitter. Граф выше показывает, кто из его участников, с кем разговаривает и кого упоминает.

Заметка ниже посвящена анализу этого графа. Весь код используемых здесь скриптов лежит на github. Изложение, в какой-то мере, вдохновлено недавно упомянутой на Хабре книгой Тоби Сегаран «Программируем коллективный разум», код примеров которой доступен на сайте автора.

Также о data mining в Twitter я говорил 16 января на первой в этом году донецкой встрече "Кофе и код". Поэтому здесь параллельно проведу анализ группы людей из Донецка, которые пишут в Twitter. Кстати, в этом году донецкие встречи будут регулярными — каждую третью субботу месяца (следующая 20 февраля). Следите за группой.

Добывать информацию

Основы программирования под Android на примере игры Судоку

Reading time6 min
Views376K
В статье описаны основные трудности создания приложений под Android.
Рассматриваются базовые понятия программирования Android.
Для примера описано создание игры Sudoku из книги Hello, Android – Ed Burnette.
Осторожно много скриншотов.

Читать дальше →

Социальные механизмы в facebook

Reading time1 min
Views1.3K
Наверное многие видели презентацию Пола Адамса The Real Life Social Network, в которой рассказывается о том, что социальные связи в жизни намного сложнее, чем в социальных сетях. У Адамся есть пример: некий пользователь Дебби дружит с несколькими геями и комментирует им в фотографиях. Но при этом Дебби учит 10-ти летних детей и они у нее тоже в друзьях. Конечно Дебби не хочет что бы дети видели, что она комментирует своим друзьям геям.

Вчера я наткнулся на пост в котором автор предполагает, что в facebook уже работает подобная система. Что она автоматически определяет социальные группы людей, выстраивает их по социальному статусу внутри группы. Фактически для того, что бы информация легко не проникала из одной социальной группы в другую. Но при этом для пользователей это прозрачно.

Если мы посмотрим на то, что facebook выдает нам в Top News, то действительно можно заметить, что часть топиков проходит мимо тебя. А по реакции твоих дрезей или отсутствии реакции на твои топики можно понять, что некоторые топики проходят мимо твоих друзей. Если у вас много друзей и действительно существуют абсолютно разные не связанные друг с другом социальные группы, то это становится очень заметно.

Apache вдохнёт новую жизнь в Google Wave

Reading time2 min
Views1.3K
Организация Apache Software Foundation (ASF) решила продолжить разработку концепта Google Wave в виде свободного ПО. Описание проекта содержится в предложении Apache Incubator. Исходные коды переместят с Google Code на серверы ASF. Сообщество вокруг waveprotocol.org тоже перенесут в инкубатор Apache.

У создателей Wave была амбициозная цель — совершить революцию в методах и способах онлайн-коммуникации, объединить в себе все способы общения, в том числе электронную почту, чат, блоги и обмен документами. Но у компании Google так и не получилось реализовать истинный потенциал этой платформы и заинтересовать народный массы. Первоначальный энтузиазм пользователей сменился апатией, и в итоге было принято решение отказаться от развития этого продукта.
Читать дальше →

47 принципов игровой механики

Reading time1 min
Views8K
Не секрет, что многие социальные сервисы внедряют у себя принципы игровой механики, хотя бы в виде статусов, рейтингов, голосований, виртуальных подарков. Аналогичные принципы применяются в офлайновом мире, где на игровой механике основаны маркетинговые акции, дисконтные программы. Игры вызывают эмоции, что делает отношения с пользователями более крепкими и эффективными. Среди экспертов существует мнение, что любой бизнес в будущем должен взять элементы игры.

Чтобы использовать игровой арсенал в полном объёме, нужно знать все имеющиеся методы и сочетать их друг с другом. Существующие термины, концепции и научные теории в данной области можно хотя бы напечатать в виде колоды карт и вытягивать их в случайной последовательности.

Компания SCVNGR занимается разработкой мобильных игр и создала именно такую колоду карт, которую можно позаимствовать и использовать в своих целях. Вот здесь приводится объяснение каждого из 47-ми терминов и примеры их использования: достижения, фиксированный интервал, поведенческий кураж, информационная теория фрагментарной информации (то есть что любую информацию для пользователей нужно выделять минимально возможными порциями — так она лучше усваивается), динамика достижений, совместная игра, кросс-ситуационные хит-парады, бесконечный геймплей, мысль о великой цели, бесплатный завтрак, лотерея, собственность и т.д.

Открытое API от MasterCard для сторонних разработчиков? Бесценно

Reading time2 min
Views6.3K
imageВ пресс-релизе, распространенном сегодня утром, международная платежная система MasterCard объявила, что разработчики настольных и мобильных приложений совершенно бесплатно получат полный доступ к API от платежного гиганта немного позднее в этом году.

Компания надеется, что открывая свои технологии для разработчиков, она получит в свое распоряжение новые и инновационные приложения для электронной коммерции, использующие сеть MasterCard, которые потенциально позволят ей конкурировать с Visa, PayPal и Square (которые на данный момент куда больше преуспели в данных начинаниях — прим. перевод.).
Читать дальше →

О том, как мы друг друга считаем

Reading time2 min
Views567

Здравствуй.

Уже надоели стандартные системы оценок? Все эти ±, пять звезд и прочие? Они используются на каждом углу и несут много проблем и неоднозначностей, несмотря на свою простоту. Самая главная и объединяющая проблема — невозможность оценить свои эмоции, а это порой очень важно. Ведь топик может быть забавен, но в то же время плюс ты за него поставишь — как быть, ориентироваться на политику ресурса? на свои эмоции? на фазу луны? Однозначного ответа нет, и однозначного решения тоже — от того возникают неоднозначности.

Я расскажу о нетривиальной системе, которую реализовал на своем проекте и дополнил, не без помощи статьи «Выбор способа оценки контента».
Читать дальше →

Чем так интересны семантические сети

Reading time3 min
Views2.2K
И их проблемы.

Два дня у меня чесались пальцы, очень хотелось выдать пост, на тему, которая всплыла на хабре при помощи yzh44yzh. Что делает yzh44 в своем проекте? Он реализует специфический способ навигации при помощи такого концепта как сеть (граф). Пока его сеть с семантической имеет не особо много общего. Самое главное, чего пока не хватает – это квалифицированных соединений, без которых сеть не может называться семантической. Именно квалифицированные соединения придают сети значение, и делают семантическую сеть (далее СС) как конструкцию интересной.

Читать дальше →

«Умная» система рейтингования — к черту карму!

Reading time2 min
Views825
Существующая система рейтингования в виде кармы присутствует не только на Хабрахабре — сейчас, в годину бума соцсетей и экспоненциального роста количества хабраподобных стартапов, только ленивый не запустил свой сервис, в котором обязательно наличествуют кнопочки с изображением плюса/минуса(стрелочки вверх/вниз — как вариант). Но отвечает ли такая система реалиям сегодняшнего дня? Точнее, адекватно ли характеризовать юзера одним-единственным параметром?
Читать дальше →

Как стартапы вроде Dropbox, Airbnb, Groupon и других заполучили своих первых пользователей

Reading time7 min
Views33K
Данный пост является переводом статьи с reddit и представляет собой выжимку наиболее интересных фактов о том, какие шаги предпринимали известные стартапы в первые месяцы своего существования для привлечения первых пользователей. Некоторые советы в статье могут показаться очевидными, но в целом подборка историй мне показалась довольно интересной, а посему захотелось ею поделиться.

Под катом истории таких компаний, как Dropbox, Reddit, Quora, Foursquare, Groupon, Tinder и Airbnb.
Читать дальше →

Как мы деньги привлекали или 13 историй российских инвесторов

Reading time20 min
Views141K


В поисках инвестиций наш стартап по изучению английского онлайн Puzzle English провёл серию встреч с представителями российских фондов. Рынок венчурных инвестиций в нашей стране еще молод и у большинства инвесторов опыт ограничивается несколькими проектами, исход по которым пока не ясен. Примечательно, насколько разнятся между собой эти тринадцать историй.
читать дальше: 13 занимательных историй венчурного бизнеса

Как выбрать название для IT продукта и IT компании

Reading time9 min
Views107K
Мне было немного странно видеть, что в таком замечательном ресурсе мало обсуждения и самой темы о торговых марках, то есть наименовании IT продуктов и компаний (“торговой марки”, “торгового наименования”, “ТМ”, “trademark”). Очевидно, что любой программист и участник IT рынка (а особенно те, кто пишут свои продукты), рано или поздно столкнется с этим вопросом. Поэтому, чем раньше IT-шники об этом будут задумываться, тем меньше будет проблем в их бизнесе в будущем.

Итак, постараемся восполнить пробел и открыть тему торговых марок. Очевидно, что с точки зрения программирования легко повторить и tetris, и facebook, и любые «фермы». Но попробуйте раскрутить свой продукт (клон он или нет) с похожими на эти продукты названиями — тут же владельцы (вернее их юристы) вас закроют со всех ресурсов. С другой стороны, если ваш продукт становится популярным, то тут же назревает необходимость защитить его от клонов и сделать так, чтобы другие не использовали и не забивали вашу марку в свои ключевые слова. Если коротко — это и есть причина, по которой торговая марка выступает одним из основных параметров оценки и стоимости любого IT проекта при его финансировании, продаже и заключении солидных контрактов.
Читать дальше →

Создаем быстрый прототип мобильного приложения

Reading time6 min
Views220K
На хабре уже присутствует некоторое количество статей, посвященных процессу прототипирования в разработке программного обеспечения. Есть достаточно фундаментальные статьи с обзорами стандартов и расчетами, есть статьи про прототипирование устройств, есть цикл из двух статей про процесс выбора инструмента для прототипирования. К сожалению, процесс создания прототипов мобильных приложений освещен очень скудно – в виде единственной статьи в 2010 году, и пара слов в статье Разработка мобильных приложений: с чего начать.

Хотелось бы исправить эту ситуацию, и предложить вашему вниманию большой обзор доступных инструментов для прототипирования мобильных приложений.
Читать дальше →

Что можно узнать о кандидате по тестовому заданию

Reading time9 min
Views87K
Какое-то время назад по Хабру прокатилась волна статей о поиске работы и прохождению собеседований. Многократно высказались и работодатели и соискатели. Но, к сожалению, не была в достаточной степени затронута тема тестовых заданий.

Ведь, тестовое задание не ограничивается категориями «выполнил» и «не выполнил». Внимательно наблюдая за процессом и изучая финальный результат, можно в итоге многое сказать о человеке ни дня с ним вместе не поработав. А порой, и научиться чему-то новому.

Предлагаю вашему вниманию тестовое задание, которое я уже довольно давно даю кандидатам в компании, где я работаю:

На экране есть сетка M на N из цветных квадратиков. Нужно реализовать на этой сетке следующий эффект — по клику слева направо со скоростью V пробегает волна, меняя цвет квадратиков на другой (единый для всей волны). Эффект должен работать при любых значениях M, N, V. Волна начинается всегда у левой стенки. Одновременно может идти несколько волн разного цвета.
Анимационный пример: http://dl.dropbox.com/u/3601116/wave.swf (покликать по флэшке).


Я не сомневаюсь, что это задание с легкостью сделают все программисты посетители Хабра.

А у меня получилась следующая статистика:

  1. В итоге, задание взяли чуть больше 20 человек.
  2. Пара человек ничего не сделали.
  3. Половина из оставшихся (по моим критериям) с ним не справились.
  4. Кандидаты четко разделились на весьма интересные группы.

Подумайте немного, как бы вы выполнили это задание, и заходите под кат, где я расскажу обо всем подробнее.
Читать дальше →

Рекомендательная система: достаем теги пользователей из соцсетей

Reading time5 min
Views11K
Сегодня я расскажу о том, как можно использовать данные о пользователях из социальных сетей для рекомендаций веб-страниц на холодном старте. Все приведенные в статье результаты носят чисто экспериментальный характер и в настоящий момент не реализованы в продакшене. Здесь, как и в прошлой статье, будут использоваться элементы текстмайнига для анализа текстового контента веб-страниц.

Сначала немного статистики для того, чтобы показать важность настоящего исследования. Около 50% пользователей нашей системы регистрируются с привязкой аккаунтов социальных сетей vkontakte (VK) и facebook (FB). Причем из зарегистрированных через социальные сети 71% приходится на VK и 29% на FB.

API FB и API VK позволяют извлекать некоторые данные об интересах и предпочтениях пользователя. Но не все так просто, как может показаться. Для получения данных пользователя нужно получить особые права, согласие на которые дает сам пользователь при регистрации в системе. Здесь возникает тонкий момент. С одной стороны, мы ходим вытянуть как можно больше информации о пользователе. С другой стороны, просить слишком много прав — наглость, которая может отпугнуть пользователя. Нужно найти компромисс — тонкое равновесие между полезностью получаемых данных для улучшения рекомендаций и «суммой» кредита доверия от пользователя, который соглашается, чтобы мы залезли в его персональные данные.
Читать дальше →

За что HTML-верстальщики так не любят веб-дизайнеров

Reading time4 min
Views117K
За время своей работы верстальщиком, мне довелось иметь дело с кучей разных макетов как от новичков дизайна (или порой просто левых людей), так и до профессионалов. И за это время я успел набрать приличную выборку наиболее типичных багов в макетах, которых не в состоянии избежать даже маститые специалисты. Сразу оговорюсь — в некоторых организациях есть внутренние «требования к дизайн-макетам», и по идее, при несоответствии дизайна этим требованиям, он должен без вопросов отправляться на доработку, но реалии таковы, что зачастую проще самому внести нужные правки, чем гонять документ туда-сюда по трекеру. Но даже в этих «требованиях» упомянуты далеко не все очевидно возможные «косяки». Постараюсь привести наиболее популярные и универсальные (без личностной привязки). Да, кстати, все баги привожу под использование фотошопных psd — ну уж де-факто это стандарт в веб-макетах. Да и не попадались мне ещё макеты в векторе (и надо сказать, слава богу).
Читать дальше →

Оправдание стоимости разработки сайта и защита от демпинга

Reading time7 min
Views66K
Привет, хабр. Сегодня я хочу поговорить о проблеме, с которой сталкивается абсолютное большинство молодых студий и агентств (и не только молодых, на самом деле) – про оправдание стоимости разработки интернет-проекта перед заказчиком и защиту от демпинга со стороны конкурентов. Надеюсь, эта информация найдет свое практическое применение и поможет вам создавать проекты по достойной цене.

Расчет себестоимости


Говоря о стоимости создания сайта, начать необходимо с определения его внутренней себестоимости в самой компании. До сих пор многие студии работают по фиксированным тарифам (сайт-визитка – XXX рублей, интернет-магазин – YYY и т.п.). Но, так или иначе, все агентства продают время своих сотрудников, и определение себестоимости должно отталкиваться именно от этого фактора.

Заказчик покупает время производящих сотрудников (дизайнеров, разработчиков, специалистов по вносу контента и пр.). Он не готов платить за время PR-менеджера, бухгалтера, уборщицы. Поэтому расчетная смета на проект отталкивается, как правило, именно от стоимости часов «производящих ресурсов».

Посмотрим, какую долю эти ресурсы занимают в общем пуле трат компании. Для небольшой веб-студии (специализирующейся на разработке, а не на рекламе – там закупочные бюджеты и немного другое распределение) из 15 человек распределение статей расходов, как правило, выглядит так:

  • ФОТ сотрудников – 50%
  • — Производящие ресурсы (30%)
  • — Менеджеры, обслуживающий и административный персонал (20%)
  • Условно-постоянные расходы – аренда офиса, канцелярка, расходники, еда, техника и пр. – 15%
  • Налоги – 20%
  • Маркетинг и реклама – 15%
Читать дальше →

Хватит неправильно использовать выпадающие списки

Reading time4 min
Views133K
Формы состоят из самых разных элементов интерфейса. Если вы не знаете, как правильно с ними обращаться, вы можете сильно усложнить заполнение форм. Чаще всего ошибаются, применяя выпадающие списки (select menu).

Когда использовать


Иногда можно встретить выпадающие списки с 2 вариантами, иногда — с более чем 20. В обоих случаях это неправильно. Если у пользователя есть менее 5 вариантов выбора, следует использовать радиокнопки. Так выбор будет проще и быстрее, потому что пользователю нужно лишь взглянуть на варианты и один раз кликнуть. С выпадающим списком ему нужно нажать на него, найти подходящий вариант и кликнуть снова. Также другие варианты не видны, пока вы не нажмёте на выпадающий список. Если их меньше 5, лучше наглядно показать их в форме в виде радиокнопок — пользователи смогут быстро их просмотреть.



Читать дальше →

Как локализовать приложение на много языков, чтобы не было мучительно стыдно

Reading time9 min
Views46K
На Хабре не раз обсуждались вопросы локализации/интернационализации приложений. Мы – компания ABBYY Language Services – давно работаем в области лингвистических услуг, сервисов и технологий, и локализацией софта занимаемся постоянно. У нас в этом вопросе накопился значительный опыт, мы решили им поделиться, сделав больший акцент на организации всего процесса. Локализация приложений — более сложная задача, чем принято считать, и подойти к ней можно разными способами: можно изначально создать простой и понятный текст, можно вложиться в крутых переводчиков, которые из любого текста вытянут смысл, можно сделать подготовку и перевод текста «как-нибудь», но посадить сообщество или тестировщиков на выверку финального результата. Необходимо только помнить, что выверка исходного текста делается на одном языке, а выверка результата — на всех языках, т. е. усилий надо затратить в N раз больше.

Вообще, локализация — это по факту открытие еще одного рынка, и понятно, что, при принятии решения о локализации, руководство рассчитывает получить дополнительную прибыль. При этом зачастую в эту самую локализацию вкладывают лишь малую часть от общего бюджета разработки (скажем, порядка 1–2 %). Т.е. расчет идет на то, что, добавив 1 %, можно получить + 50 % дохода. Насколько реалистичными могут быть такие ожидания?
Много текста про это

Information

Rating
1,542-nd
Location
Дубна, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Junior
From 100,000 ₽
JavaScript
TypeScript
CSS
React
Node.js
Express