Pull to refresh
22
0
VRus @VRus

User

Send message

2 млн точек на карте? легко!

Reading time3 min
Views15K
Не так давно для создания сервиса (да и «в загашник» положить модуль) потребовалось придумать способ как быстро из sql базы делать выборки точек расположенных на карте.
Кода будет мало, что бы не отвлекать от понимания системы в целом.



Читать дальше →

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views207K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →

Исследование рынка систем распознавания эмоций

Reading time12 min
Views29K
Ученые уже много лет работают не покладая рук, чтобы мощные вычислительные системы были способны адекватно уловить и идентифицировать мимику. В наши дни есть большие успехи, и дело не только лишь в совершенстве предложенных методов и алгоритмов, но и в разработке более новых. Уже достаточно много компаний предлагают программное обеспечение собственной разработки, поэтому я захотел узнать побольше о предоставляемых продуктах по распознаванию эмоций на лице человека.
Под катом много текста и картинок.
Читать дальше →

Tsung: Нагрузочное тестирование Web-приложений

Reading time3 min
Views43K

Tsung — это распределенная система нагрузочного тестирования, написанная на Erlang'е. Заявлена поддержка HTTP, WebDAV, SOAP, PostgreSQL, MySQL, LDAP and XMPP/Jabber. В этой статье я опишу как протестировать обычный web сайт на нагрузку.
Читать дальше

А нужны ли в России бизнес-инкубаторы и с чем их едят?!

Reading time7 min
Views1.1K
Добрый понедельник, уважаемые хабровчане!

Написать данную статью меня заставили размышления о востребованности IT-инкубаторов в России. И здесь не все так однозначно. Можно привести весомые аргументы как в пользу, так и против. На хабре не раз появлялись статьи про YCombinator (один из крупнейших IT-инкубаторов в мире), российские аналоги (AddVenture, InCube) и просто старт-апы. Но я позволю себе пройтись еще раз по основным моментам, посмотреть на особенности отечественных реалий и задать уважаемой аудитории несколько вопросов.

Прежде всего давайте вместе подумаем, что из себя представляет бизнес-инкубатор в целом. По мне,- это коммерческая(!) организация, которая, обладая богатым(!) опытом, связями(!), деньгами, офисом и прочей инфраструктурой, помогает компаниям на ранней стадии развития (seed) встать на ноги, придать проекту товарный вид (start-up) и продать его (или найти инвестиции для дальнейшего развития). Все в общем-то просто: у вас есть идея, у нас есть опыт и деньги — давайте делать деньги вместе!
Читать дальше →

О теории социального баланса

Reading time5 min
Views5.2K
Здравствуй хабр.
Сегодня я хочу тебе рассказать про теорию когнитивного баланса Ф. Хайдера.
Сама теория относится к классу теорий когнитивного соответствия. При помощи этого класса теорий можно попытаться математически описать социальные взаимодействия, в том числе в социальных сетях.
Читать дальше →

Все о социальных сетях. Перспективы развития [2/4]

Reading time6 min
Views9.2K
Вторая часть большого исследования по социальным сетям, которая посвящена перспективам развития в ближайшие 3-5 лет. По просьбе администрации публикую топиком, а не ссылкой как первую. Само исследование получилось довольно объемное, поэтому я тут сделаю краткие выжимки по нему, полный текст доступен на нашем сайте:

Первая часть доклада (рус): «Все о социальных сетях. Влияние на человека [1/4]»;
Первая часть доклада (англ): «Everything About Social Networks. Impact on a Person [1/4]»;
Вторая часть доклада: «Все о социальных сетях. Перспективы развития [2/4]»;
Третья часть доклада: «Все о социальных сетях. Технологии [3/4]»;
Четвертая часть доклада: «Все о социальных сетях. Монетизация [4/4]».

Краткая версия доклада

Шортики — короткие и смешные, или как мы готовили сайт к Хабраэффекту

Reading time7 min
Views3.2K


Намба 0: Вступление

Однажды, задумчиво листая башорг, я вдруг понял, что большинство цитат довольно длинные и очень часто их просто лень читать. В наш век всеобщей спешки — на это уходит много времени. Таким образом родился новый формат: Шортики (от английского слова Short — короткий). Шортик — это короткая (из одного-двух предложений) шутка, жестко ограниченная 255 символами (чтобы не повадно было).

Как раз в этот момент я хотел подучить программирование и искал несложную задачу. Сайт я накидал довольно быстро — за пару вечеров, рассказал о нем коллегам по работе и паре знакомых в IRC, и собирался уже о нем забыть, как вдруг обнаружил, что за два дня сайт посетило 500 человек, из которых чуть ли не треть подписалась на RSS. Стало понятно, что концепция людям понравилась. Немного прилизав сайт внешне, я решился показать его Хабрасообществу — Шортики — короткие и смешные, прошу любить и жаловать.

P.S. Учитывая то, что это не совсем стартап (проект пока некоммерческий, да и «стартап» — слишком громкое слово для моей поделки), приобретенная за годы пребывания на сайте хабрасовесть не позволила мне написать нетехническую статью. Поэтому, под катом вас ждет занимательная история о том, как мы готовили Шортики к Хабраэффекту.

Читать дальше →

Поисковые технологии или в чем загвоздка написать свой поисковик

Reading time3 min
Views59K
Когда-то давно взбрела мне в голову идея: написать свой собственный поисковик. Было это очень давно, тогда я еще учился в ВУЗе, мало чего знал про технологии разработки больших проектов, зато отлично владел парой десятков языков программирования и протоколов, да и сайтов своих к тому времени было понаделано много.

Ну есть у меня тяга к монструозным проектам, да…

В то время про то, как они работают было известно мало. Статьи на английском и очень скудные. Некоторые мои знакомые, которые были тогда в курсе моих поисков, на основе нарытых и мной и ими документов и идей, в том числе тех, которые родились в процессе наших споров, сейчас делают неплохие курсы, придумывают новые технологии поиска, в общем, эта тема дала развитие довольно интересным работам. Эти работы привели в том числе к новым разработкам разных крупных компаний, в том числе Google, но я лично прямого отношения к этому не имею.

На данный момент у меня есть собственный, обучающийся поисковик от и до, со многими нюансами – подсчетом PR, сбором статистик-тематик, обучающейся функцией ранжирования, ноу хау в виде отрезания несущественного контента страницы типа меню и рекламы. Скорость индексации примерно полмиллиона страниц в сутки. Все это крутится на двух моих домашних серверах, и в данный момент я занимаюсь масштабированием системы на примерно 5 свободных серверов, к которым у меня есть доступ.
Читать дальше →

Иногда стартап должен быть медленным

Reading time3 min
Views1.2K
Выкладываю перевод статьи про стартапы, которые оказались слишком… быстрыми и опередили свое время. С другой стороны, каждая идея принесла успех, но немного позже.

Предпринимателям, должно быть, ужасно горько смотреть, как другие зарабатывают миллиарды благодаря идее или продукту, которые были у них. Но такова жизнь.

Итак, перед вам несколько историй неуспеха, в каждой вы без труда заметите, во что это переросло.
Читать дальше →

Как меняется отрасль

Reading time7 min
Views802
Отрасль меняется. С начала кризиса произошли изменения, которые начали проявляться еще до кризиса.
Что это за тренды? А вот:
— с 2007 все больше инвесторов стали требовать от стартапов наличия СТО в команде и в эквити,
— с 2007 года фонды стали пренебрегать мелкими сделками, средняя инвестиция ранних стадий выросла с $800-900к до $1.3м, а потом и еще выше,
— стоимость разработки ПО начала падать из-за наличия готовых библиотек и большого количества опен сорс решений,
— в отрасли сформировалась экосистема медиа, которая позволяет получить клиентов, не прибегая к большим вливаниям в рекламу, а просто нащупав интересную проблему,
— с развитием социальных сетей появилась возможность привлекать трафик из социальных сетей, при удачном старте проекта он получается очень дешевым,
— платежеспособность интернет-населения выросла и появилось большое количество инструментов, которые позволяют собирать деньги с клиентов,
— наличие разных рекламных инструментов (от контекстной рекламы до традиционных баннерных сетей и партнерских программ) позволяет легко конвертировать трафик в деньги. В Штатах появились целые отрасли, в которых «трафик=деньги» работает,
— все больше развивается тренд создания credit card funded startups.

Что у нас на инвесторской стороне поля?
Читать дальше →

Что не охраняется копирайтом?

Reading time7 min
Views17K
Неоднократно в своем блоге мы останавливались на вопросах авторского права. А сегодня давайте поговорим о тех вещах, на которые оно не распространяется. Знать о них в последнее время становится все более необходимо.

Дело в том, что современный копирайт дает правообладателю очень большой объем полномочий: он может ходатайствовать перед судом о наложении ареста на «пиратские» экземпляры произведений, требовать «компенсации», минимальный размер которой ограничен десятью тысячами рублей, и пользоваться другими мелкими привилегиями, на которые так богата четвертая часть Гражданского кодекса. Поэтому часто при возможных спорах потенциальный истец, считая свои права нарушенными, объявляет их именно «авторскими правами», не имея к этому никаких оснований.

Что такое творчество?
Читать дальше →

«Просконс» — выбираем электронику

Reading time1 min
Views955
Шалом, Хабр! Таки отважился представить тебе своё детище — результат непосильных трудов и недосыпания. Что же оно такое?

Представьте, что вы решили купить какой-либо девайс. Полистав обзоры, нашли несколько кандидатов на роль будущей покупки. Сходили на Маркет, прочитали десяток-другой однотипных отзывов — надоело. Сходили на форум, скажем, iXBT — на пятой странице флейма отчаялись узнать что-либо полезное. Подождите, не совершайте покупку вслепую! Возможно, вам сможет помочь Просконс.

Просконс: страница продукта

Как он может помочь?

HTML5 — взгляд через призму безопасности

Reading time10 min
Views26K
HTML5 — будущий стандарт языка разметки Интернет. Пока он находится в стадии черновика, но все больше и больше его возможностей реализуются в популярных веб-браузерах. Но как это обычно бывает, новые технологии несут в себе и новые опасности, которые могут быть успешно проэксплоитованы.
Читать дальше →

Стартап: операционная веб-платформа MindApps

Reading time2 min
Views721
Уважаемые коллеги, представляю на ваш суд стартап MindApps: http://mindapps.ru.

MindApps предназначен для создания и исполнения веб-приложений — по схеме SaaS либо на серверах компании. MindApps рассчитана на предприятия малого, среднего и, возможно, крупного бизнеса в различных отраслях, а также консалтинговые компании, которые будут готовы на этой платформе «материализовать» свою компетенцию в виде решений-сервисов.

Основной идеей, заложенной в платформу, является простота создания и скорость изменения приложений. Для того, чтобы компания могла создавать себе нужные информационные инструменты по потребности — и, желательно, без программистов. Возникла потребность –> принято решение –> создано/изменено приложение –> введено в использование. Скажем, в течении дня на весь цикл.

image
Читать дальше →

Карма: поощрение за… молчание?

Reading time2 min
Views1K
Итак, сразу замечу — я засылаю этот пост в «Идеи для сайта» просто потому, что блога «Обсуждение Хабра» нет, а создавать как-то ссыкотно нет особой нужды.

Что такое карма? Что такое любой способ цифровой оценки активности человека на любом сайте? Правильно, поощрение к выполнению определенной деятельности, которую хотели бы видеть на сайте его создатели.

Что бы хотели видеть на Хабре денискин и коровкин? Прааавильно, много хороших статей и переводов, к ним много хороших комментариев. «Хорошесть» определяют другие пользователи, голосуя за статьи, комменты и самих пользователей.

Работает этот механизм например так — Хабру лучше видеть хорошие переводы на форуме, чем хорошие оригинальные статьи, поэтому порог вывода для них ниже — а для ссылок выше, ибо ссылки обычно гугно. Хорошие и так получат достаточное количество баллов, и выйдут на глагне главную.

Может это индивидуальная практика, но обилие экспириенса «за топик плюсы, в карму минуса» подсказывает, что это не так. За три дня на Хабре я опубликовал три топика, из них два появились на главной. История разворачивается следующим образом — пока топик висит в «новых», его понемногу комментируют, голосуют, карма растет. Как только он выходит на главную — куча минусов в карму. Логика, очевидно, такая — пока он в общем потоке «новых», его читают только те, кто хотят — когда он выходит на главную, его читают все, и у кого мнение негативное, они его высказывают не гневным комментом или минусом топику, а плевком в карму.

Выходит, что «система» провоцирует меня, как автора, пойти и убить себя ап стену писать топики «мелкого» масштаба, которые не выйдут на главную, а просто один за другим будут потихоньку дополнять карму.

Не подумайте, это не личный whine по поводу кармы — мне моей, чтобы писать в коллективные блоги хватает, и больше не надо — но мне кажется, что проблема массовая.

Вывод общий: лично я хочу, чтобы написание популярного, обсуждаемого, плюсуемого контента «поощрялось» — в хабрасистеме понятий влияло на карму положительно.

Вывод частный: может лучше, чтобы карма выводилась из плюсов и минусов материалов и комментариев, а не абстрактных плевков и импульсивных плюсов?

Читательская премия. Голосуем за авторов деньгами!

Reading time2 min
Views3.9K
Стартовала «Читательская премия Имхонета», в которой каждый желающий может принять участие и проголосовать за любимых писателей и журналистов деньгами.

Почему именно деньгами? Потому что многие из нас наверняка раньше скачивали (может быть и распространяли) контент в сети. А сейчас, предоставляется возможность напрямую отблагодарить творцов, авторов этого замечательного контента!

Для того чтобы попробовать голосовать деньгами, втянуться в процесс Имхонет выделяет каждому участнику 50 рублей. Это стартовые деньги, которые можно распределить среди номинантов. И это не виртуальные деньги, а реальные, которые списываются со счета Имхонета на пользовательские счета.

Если вы не нашли любимого автора, которого хотите отблагодарить, то можно добавить своего. Но, уже начислив и распределив свои собственные средства. Что самое интересное, уже чуть более 25 000 рублей (23%) собственных средств пользователи начислили своим авторам.
дальше...

Считаем репутацию пользователей социальных сетей

Reading time2 min
Views11K

Зачем нужна репутация?


Репутация может отражать множество связей в системе, связей между системами, их величину и актуальность. Репутация — это статус данного элемента в системе, будь-то это конкретный человек, книга, фильм, сайт или что-то другое. Она позволяет конечному пользователю ориентироваться среди большого объема информации, выбирать для себя лучшее, а так же, если он сам является элементом системы как, например, в социальных сетях, самому «показать себя».

Простейшим и наиболее широко используемым видом репутационной системы является рейтинг без связей. Например, пользователи оценивают какой-либо товар в интернет-магазине или фильм на сайте, репутация которых в итоге равна просто количеству продаж этого товара или количеству людей, просмотревших и оценивших данный фильм.
Подробнее...

F3: маленький PHP-фреймворк с огромными возможностями

Reading time7 min
Views27K


Хочу представить вашему вниманию легковесный PHP-фреймворк, на который я недавно наткнулся и который сразу же полюбил.

Fat-Free чем-то похож на известный Ruby-фреймворк Sinatra. Автор Fat-Free помешан на минимализме и чистоте кода, что положительно отразилось на этом простом каркасе для разработки самых разнообразных приложений.

Fat-Free состоит из одного файла и весит всего 55KB. При этом фреймворк обладает таким функционалом: специфический и довольно удобный шаблонизатор, гибкое кеширование, автоматическая защита от спама, интегрированные средства для юнит тестов, профайлер кода.

Он настолько маленький и быстрый, что даже может использоваться для контроля траффика Web-сервера.

Это, также, единственный фреймворк, который защищает Ваше приложение от хотлинкинга и DoS атак.
Читать дальше →

О том, как гипербола помогла придумать новую систему рейтингов

Reading time2 min
Views1.3K

Здравствуй.

Мой дорогой читатель, сегодня я поделюсь с тобой идеей, которую ты сможешь использовать в своих проектах совершенно бесплатно, хотя я буду рад благодарности в любой форме.

Последние несколько постов я рассуждал о системах рейтингов и в первой заметке на эту тему была система +1/-1. Очень простая для понимания, от того любимая многими. Я хочу улучшить ее, а точнее улучшить алгоритм подсчета. Визуально для пользователя ничего не изменится, он по прежнему будет иметь на выбор два варианта «+» либо «-».

Итак начнем. Для начала договоримся об одной условности — нередко встречаются топики у которых количество плюсов или количество минусов несравненно выше средних показателей. Это конечно приятно их авторам но совершено бесполезно для разработчиков и пользователей. Куда проще ввести абсолютный плюс и абсолютный минус, достичь которые крайне сложно, но каждый из топиков стремится к одному из них постоянно.

Итак пусть в нашей системе абсолютный плюс это «+100», а абсолютный минус это «-50».
Читать дальше →

Information

Rating
1,522-nd
Location
Дубна, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Junior
From 100,000 ₽
JavaScript
TypeScript
CSS
React
Node.js
Express