Pull to refresh
38
25
Владислав Рябчевский @VRyabchevsky

DevOps, радиолюбитель, робототехник, программист

Send message

Я проработал в IT больше 10 лет. Вот 5 вещей, которые я бы хотел знать, если бы начинал сейчас

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views187K

Привет, дорогой Хабр. Душа просит выговориться, так что я пришел к тебе – заодно надеюсь поделиться чем-то полезным с молодыми айтишниками. За свою карьеру я прошел через фриланс, стажировки, корпорации, смену профессии и даже запуск собственного SaaS'а (об этом как-нибудь отдельно...). Я наделал кучу ошибок и набил болезненных шишек. Под катом я вспоминаю 5 важных уроков, которые я бы хотел получить 10 лет назад.

Под кат →
Total votes 161: ↑144 and ↓17+146
Comments239

Почему пользователи ненавидят вашу документацию и как это исправить

Reading time7 min
Views8.6K

«Ваша документация — отстой!», «Я её никогда не читаю, всё равно там ерунда написана!», «Эти документаторы опять всё напутали», «Да любая нейросеть быстро напишет это в сто раз лучше», «Там никогда не найти ничего нужного», «А разве у нас есть документация?»

Обратная связь от читателей-пользователей далеко не всегда бывает конструктивной и вдохновляющей. Почему же так получается? Давайте разберём пять основных претензий читателей к технической документации и подумаем, что со всем этим делать.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+23
Comments13

Как загрузить, установить Office 2024 LTSC с сайта Microsoft и активировать навсегда?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views194K

Десять лет назад я писал пару статей - Как загрузить последний Office с сайта Microsoft без всякого App-V / Хабр (habr.com) и Как загрузить Microsoft Office 16 с сайта Microsoft / Хабр (habr.com), при помощи на тот момент еще мало кому известным Office Deployment Tool.

Время бежит стремительно, за Office 2016 выходит Office 2019, Office 2021, и вот сейчас подошло время для Office 2024. Что ж, посмотрим, что поменялось в плане загрузки, установки и активации продукта за десять лет.

Для начала о версиях и изданиях Microsoft Office. Чтобы не быть слишком дотошным в описании, скажу коротко самое главное, - с годами линейка Office развивается, существуют разные подписки и планы обновления, - новые функции появляются в новых версиях, для старых версий выходят исправления ошибок и заплатки к найденным уязвимостям.

Microsoft давно перешел на систему распространения продуктов семейства Office по разным, так называемым, "каналам" (channels), в зависимости от того как часто вы хотите получать нововведения и обновления.

Ключевым отличием в текущей загрузке и установке Office от того, что было актуально во времена Office 2016, является то, что вы должны определить, каким каналом распространения вы собираетесь пользоваться, - то есть с какого канала собираетесь устанвливать сам продукт. Тем, кто хотел бы подробно изучить разные каналы распространения я предложу почитать первоисточник - Обновления Office - Office release notes | Microsoft Learn. Остальным кратко резюмирую - Microsoft сейчас предпочитает всем продать подписку на Microsoft 365 (то, что ранее называлось Office 365), с регулярно обновляемыми возможностями в течении так называемой Современной политики жизненного цикла. По этой же современной политике распространяется пользовательские (коробочные, ретейл) версии Office 2021. Office 2021, например, поддерживается лишь до 13 октября 2026. А более старые версии следуют, так называемой политике фиксированного жизненного цикла, в рамках которой Office 2016 и Office 2019 поддерживаются лишь до 14 октября 2025. В целом, они не перестанут работать после, однако, перестанут обновляться. И у тех из вас, кто пользуется почтовыми сервисами на базе Microsoft Outlook.com или Office365, а возможно и пользователям Microsoft Exchange, с обновлениями выпущенными после 14 октября 2025 уже пора призадуматься об обновлении.

Читать далее об установке Office 2024
Total votes 166: ↑157 and ↓9+173
Comments244

Мои проекты за 7 лет увлечения DIY

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views41K

Привет, Хабр! Решил представить здесь самые интересные проекты/самоделки/концепции, которые делал сам на протяжении последних семи лет. Если КДПВ сделала своё дело, добро пожаловать под кат! Осторожно, много фото.

Вдохновиться разными идеями
Total votes 110: ↑108 and ↓2+125
Comments36

Блокировка Docker Hub для России. Без паники разбираемся как работать дальше

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views64K

Главной новостью этой недели стала блокировка пользователей из России ресурсом Docker Hub. Она осуществляется по Geo IP.

Ирония в том, что у самого докера есть инструменты, чтобы обойти эту блокировку. Используем докер, чтобы обойти блокировку докера и дальше использовать докер.

В статье три проверенных мною способа, как получить доступ к ресурсу.

Читать далее
Total votes 81: ↑77 and ↓4+93
Comments47

Рисование медью и другие нестандартные технологии, интересные для изготовления печатных плат

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views11K
Картинка WangXiNa, Freepik

Мы все в той или иной степени сталкивались или сталкиваемся с потребностью в изготовлении печатных плат.

И в этой статье будет рассказ про альтернативные технологии (и не только), которые могут помочь в этом.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+66
Comments70

Архитектура, планирование и реализация DMA в микроконтроллерах Synergy

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.8K

Здесь мы продолжаем развитие платформы нашего ПЛК под названием PLCS7 на базе модуля с микроконтроллером семейства Synergy S7FS2. В этом ПЛК ввод-вывод в основном выполняется через микросхемы расширители IO с последовательными каналами связи. Программный байтовый обмен с такими микросхемами может отбирать значительные ресурсы процессора. Но в микроконтроллерах Synergy есть модули DMA Controller (DMAC ) и Data Transfer Controller (DTC).

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+8
Comments0

next.module: публичное обсуждение и рекомендации автору

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.1K


Наткнулся я тут недавно на ролик презентации проекта next.module — это продолжение задумки автора Руслана, известного по замечательному проекту «Электроника в объективе», о которой он год назад рассказал в статье на Хабре.

То есть проект развивается и уже перешёл в фазу создания реальных прототипов. Это не может не радовать — как говорится, больше проектов хороших и разных, тем более, что автор на деле доказал свою компетентность и «креативность» (в хорошем смысле этого слова).

Но я, со своей колокольни, вижу кучу странностей в концепции и архитектуре next.module и постараюсь рассказать о них в этой статье. Возможно что-то из моих замечаний поможет избежать проблем в будущем для этого многообещающего проекта.

Всех желающих также приглашаю высказать своё мнение в комментах.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+19
Comments65

HackBat: мощная DIY альтернатива Flipper Zero на базе открытого исходного кода

Reading time4 min
Views23K

Встречайте HackBat: DIY (сделай сам) устройство, основанное на открытом исходном коде и аппаратном обеспечении, разработанное Пабло Трухильо Хуаном как мощная альтернатива Flipper Zero. Оно пропагандирует свободу разработки и модификации, обеспечивая пользователям возможность сами создавать и настраивать свои устройства. В отличие от Flipper Zero, HackBat позволяет пользователям самим программировать MCU и взаимодействовать с Wi-Fi и RF-трансиверами, что обеспечивает большую гибкость и возможности для настройки.

Самое интересное в этом небольшом проекте — это то, насколько много общего у него с Flipper Zero. Hackbat также позиционируется в качестве "швейцарского армейского ножа" для проведения тестов на проникновение и использует некоторые из тех же функций, что и NFC. Однако, в отличие от Flipper Zero, Hackbat является открытым проектом и стоит дешевле, чем его родственник с ценником в $169. Фактически, после недавнего исчезновения Flipper One, люди, которые такие устройства, могут обнаружить, что Hackbat является подходящей заменой.

Пабло Трухильо опубликовал проект на Hackster, где подробно рассказал о проекте. Основной идеей Hackbat является создание устройств для тестирования на проникновение, доступных для всех.

Читать далее
Total votes 57: ↑43 and ↓14+51
Comments33

Реализация приложения для отслеживания самочувствия (Telegram bot)

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views3.1K

Рад представить вам свой первый проект, как мне думается, достаточно интересная работа, если рассматривать её как первый pet project.

Читать далее
Total votes 8: ↑3 and ↓50
Comments7

Разработка программного средства по обработке данных фонокардиограммы

Level of difficultyHard
Reading time41 min
Views2K

Медицинские исследования играют важную роль в понимании различных заболеваний и разработке эффективных методов лечения. Одним из инструментов, используемых в кардиологии, является фонокардиограмма (ФКГ).

Фонокардиограмма - это метод диагностики сердечно-сосудистой системы, который основывается на записи звуков, производимых сердцем. Она может быть полезной в определении различных заболеваний сердца, таких как стеноз клапана, митральный стеноз, митральную недостаточность, перикардит и другие.

ФКГ может использоваться для оценки эффективности лечения сердечных заболеваний и для наблюдения за состоянием сердца в течение времени. Если у вас есть симптомы, такие как боль в груди, одышка, учащенный пульс, упадок сил, обратитесь к кардиологу, который посоветует, нужна ли вам ФКГ [1].

Объектом исследования выпускной квалификационной работы является список файлов формата .csv, содержащих разделенные знаком ";" смещенные целочисленные значения амплитуды шумов сердца, записанные в течение нескольких секунд, частота дискретизации – 1000 гц (числа в записи обозначают амплитуду сигнала, временной промежуток между соседними значениями - 1 миллисекунда).

Цель работы состоит в создании алгоритма автоматической интерпретации снятых данных, который пытается по форме кривых делать выводы, аналогичные тем, которые по этим же кривым умеет делать эксперт и создание собственного алгоритма. Необходимо определить и выделить точку максимальной амплитуды, начало и окончание тона 1 для каждого из сердечных циклов. Ответ необходимо вывести в виде списка списков [t1, t2, t3], где t1 – начало тона 1, t2 – точка максимальной амплитуды, t3 – окончание тона 1. Также, для проверки результата, необходимо визуализировать полученный результат на графике. Данную процедуру необходимо произвести для каждого файла.

Ссылка на github: medical_date/script.py at main · ReshetnikovDmitrii4918/medical_date (github.com)

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+13
Comments14

Обзор ноутбука‑трансформера «Aquarius Cmp NS483 Исполнение 2»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.9K

Продолжаю обзоры ноутбуков от российских компаний, в этот раз мне попался интересный зверь от компании «Аквариус» — ноутбук‑трансформер «Aquarius Cmp NS483 Исполнение 2». Этот ноутбук интересен тем, что он может становиться планшетом и раскладываться на 360°. В остальном это обычный ноутбук для офисных задач, подходит для людей, кто постоянно находится в дороге или не имеет постоянного места работы. Однако, этот ноутбук нельзя купить в рознице, он доступен только для корпоративного сегмента. Я с ним ездил неделю, работал в метро и на конференциях, а также дома. Приятного чтения!

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+13
Comments13

Второе рождение DSP или запуск нейросетей на процессорах К1967ВН044 от «Миландр»

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.6K
Нейросети постепенно и незаметно проникают во все уголки нашей жизни. От огромных сеток, которые могут обыгрывать в шахматы чемпионов мира или вести беседу на уровне интеллигентного человека, до совсем маленьких, реагирующих на голосовые команды или выделяющих лица на фотографии.

И если для первых логично использовать специализированную аппаратуру, то вторые вполне могут работать на обычных микроконтроллерах.

В этой статье поделюсь нашим опытом запуска нейросетей на DSP процессоре фирмы «Миландр» К1967ВН044, тем более что в новой ревизии появился Ethernet и можно организовать быстрый обмен данными, например, с ПК.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+30
Comments37

STM32 и USB-HID — это просто

Reading time14 min
Views373K
На дворе 2014 год, а для связи микроконтроллеров с ПК самым популярным средством является обычный последовательный порт. С ним легко начать работать, он до примитивности прост в понимании — просто поток байт.
Однако все современные стандарты исключили COM порт из состава ПК и приходится использовать USB-UART переходники, чтобы получить доступ к своему проекту на МК. Не всегда он есть под рукой. Не всегда такой переходник работает стабильно из-за проблем с драйверами. Есть и другие недостатки.
Но каждый раз, когда заходит разговор о том, применять USB или последовательный порт, находится множество поклонников логической простоты UART. И у них есть на то основания. Однако, хорошо ведь иметь альтернативу?

Меня давно просили рассказать как организовать пакетный обмен данными между ПК и МК на примере STM32F103. Я дам готовый рабочий проект и расскажу как его адаптировать для своих нужд. А уж вы сами решите — нужно оно вам или нет.

У нас есть плата с современным недорогим микроконтроллером STM32F103C8 со встроенной аппаратной поддержкой USB, я рассказывал о ней ранее

Заставим ее работать
Total votes 103: ↑101 and ↓2+99
Comments105

Минимальная Arduino своими руками

Reading time4 min
Views378K
Arduino — это хорошо, когда хочется быстро реализовать идею, не заморачиваясь мелочами. Но когда идея проверена, лишняя функциональность начинает просто мешать.
Собирая робота на гусеничном шасси, я столкнулся с тем, что бутерброд из Arduino + MotorShield + Sensor Shield плюс ко всему аккумулятор и прочие компоненты обросли проводами и стали с трудом помещаться на не самом крошечном шасси. Городить еще кучу шилдов, чтобы избавиться от лишних проводов не хотелось.
Появилась идея избавиться от всего, что в Arduino не требуется в готовом девайсе. Попутно хотелось снизить стоимость робота.
Многих интересующихся электроникой отпугивает еще и стоимость Arduino в магазинах. С ebay и китайских магазинов посылка идет долго, изобретательский пыл успевает остыть, поэтому приобретение откладывается «на потом», «когда сын подрастет». Поэтому я решил собрать Arduino-совместимую плату из деталей, которые всегда можно купить в городе.
В итоге я получил Arduino-совместимую плату, стоимостью в 210 рублей на макетной плате и в ~270 рублей в готовом для наращивания функционала виде.
Minimalist Arduino
«Minimalist Arduino»
С нуля до полной готовности собирается с дешевым 40Вт паяльником за 1 выходной без каких-то особых навыков.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑131 and ↓2+129
Comments74

Вселенная кода, доступная каждому: презентация GitVerse

Reading time5 min
Views17K

Привет, Хабр! На связи Андрей Аврамчук (@Mimizavr). Недавно я побывал на онлайн-презентации GitVerse — платформы для совместной разработки и хостинга кода. Планируется, что она станет инструментом нового поколения, избавляющим разработчика от многих болей. Под катом вы узнаете:

— Чем GitVerse может помочь открытому ПО.

— Почему перенос своих проектов на платформу — это легко и приятно.

— Куда спрятаться от ИИ (спойлер: никуда).

— Умеет ли GitVerse в CI/CD.

— И наконец, какие есть причины смотреть в будущее с оптимизмом.

Читать далее
Total votes 46: ↑28 and ↓18+29
Comments66

Одноплатник на 155-й серии

Reading time5 min
Views27K

Эта история началась с ухода в отпуск зимой. Вы только представьте! Полярная ночь, темно хоть глаз выколи и дикий мороз. И вот сижу я такой страдалец, не зная, чем себя занять горемычного. А тут выскакивает статья, что японцы собрали однобитный компьютер на четырех микросхемах. (Naoto64). И вот то ли от безделья, то ли от тоски, или азарт меня одолел, но решил я попробовать собрать «одноплатник» с минимальным количеством микросхем. Под словом «минимальным» я подразумеваю компромисс между функционалом и лишним корпусом микросхемы. В итоге получилось при минимальной комплектации 26 микросхем. Это конечно гораздо больше, чем у Naoto64, но за то это уже 4-х битный «одноплатник».

Читать далее
Total votes 226: ↑225 and ↓1+254
Comments127

Поросенок найден (80186)

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views14K

Наверное многие слышали историю, рассказанную М. Задорновым в одном из своих выступлений, про трех поросят выпущенных в американской школе с номерами 1, 2 и 4 с панчлайном о том, как полиция долго искала поросенка номер 3.

Мое знакомство с компьютерами типа IBM PC происходило по похожему сценарию. В юности (начало 90х), в скудной литературе регулярно мелькали процессоры 8086(8088) и 80286, 386, затем 486 и т.д. Однако процессор 80186, который было бы логично ожидать не попадался.

Читать далее
Total votes 59: ↑58 and ↓1+80
Comments58

Как мы строили квест в реальности

Reading time11 min
Views50K
Нет нужды лишний раз объяснять, что такое квесты в реальности и с чем их едят. Тем более, эта тема уже не раз освещалась на Хабре (и Гиктаймс) [1] [2] [3]. Расскажу, как мы строили «Космическую одиссею» — самый технически сложный и, наверное, самый высокобюджетный из квестов «Клаустрофобии».



Согласно легенде, команда игроков (от 2 до 4 человек) — космические туристы, летящие в соседнюю галактику для изучения внеземных цивилизаций. Но что-то пошло не так, и теперь игрокам нужно за час выпутаться из сложившейся ситуации, решая разнообразные головоломки с электричеством, сжатым воздухом, компьютерными панелями управления, видеокамерами и дополненной реальностью.

Чтобы обойтись без спойлеров, я не буду раскрывать принципы работы головоломок, зато будет много технических подробностей о том, как все устроено изнутри. Или, по отношению к игрокам, снаружи.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments25

Прошиваем AVR вручную

Reading time6 min
Views211K

Картинка для привлечения внимания — xkcd

Представьте себе, что вы попали на необитаемый остров. И вам жизненно необходимо запрограммировать микроконтроллер. Зачем, спросите вы? Ну, допустим, чтобы починить аварийный радиомаяк, без которого шансы на спасение резко падают.

Радуясь, что еще не забыли курс ассемблера, вы кое-как написали программу палочкой на песке. Среди уцелевших вещей каким-то чудом оказалась распечатка документации на контроллер (хорошо, что вы еще не успели пустить её на растопку!), и программу удалось перевести в машинные коды. Осталась самая ерунда — прошить её в контроллер. Но в радиусе 500 километров нет ни одного программатора, не говоря уже о компьютерах. У вас только источник питания (батарея из картошки кокосов) и пара кусков провода.

Как же прошить МК фактически голыми руками?
Читать дальше →
Total votes 171: ↑170 and ↓1+169
Comments66
1

Information

Rating
233-rd
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity