Pull to refresh
0
Василь Бєляєв @VXPread⁠-⁠only

C#, C++, Lua

Send message

Над всем МТС безоблачное небо

Level of difficultyHard
Reading time2 min
Views17K

Новости от Хабра:

МТС представила бета-версию геосоциального мобильного приложения «Кто/Где».
МТС внедрила новую систему мониторинга качества работы сетевой инфраструктуры

МТС блог на Хабре: Nothing to see here citizen, move along

«Вояджер-1» всё же может ожить: что происходит с наиболее удалённым от Земли космическим зондом?
Starship улетел и не смог вернуться. Почему это всё равно успех?

Плохо попадающая в поиск новость:

CloudMTS лёг - и, похоже, все еще лежит.

Читать далее

Sub-GHz во Flipper Zero и бесконечное множество внешних антенн

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.5K

В первой части статьи “Sub-GHz во Flipper Zero и бесконечное множество внешних модулей” мы рассмотрели модули для Flipper Zero, работающие в до-гигагерцовом диапазоне, а именно на частоте ±433MHz. И как известно, в радио важно не только, как ты преобразуешь сигнал, но и чем ты передаешь и принимаешь и передаешь сигнал, т.е. антенны. Сейчас о них и поговорим и так же сделаем сравнение их между собой + покажем как далеко можно жахать антеннами и флиппером.

Читать далее

Всё ещё храните музыку в формате Hi-Res? Тогда мы идем к вам

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views83K

Люди делятся на 2 лагеря: те, кто слышит разницу между lossless и lossy, и те, кто нет. Формат аудио с потерей качества — это интересная тема, но сегодня мы поговорим о звуке в высоком разрешении — это PCM 24/96 и выше, а также DSD во всех его проявлениях. Я не буду рассказывать теорию, чем отличаются эти форматы, такие статьи легко гуглятся. Лишь вскользь упомяну о теореме Котельникова (Найквиста — Шеннона), которая гласит следующее: «Для того, чтобы оцифровать аналоговый сигнал, а потом его БЕЗ ПОТЕРЬ восстановить, необходимо и ДОСТАТОЧНО, чтобы частота дискретизации была в 2 раза СТРОГО больше максимальной частоты полезного сигнала».

Читать далее

Советские и постсоветские НИИ и КБ как конвейер уничтожения ресурсов развития

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views84K

В поле общественного обсуждения проблем нашей страны постоянно всплывают такие вопросы, как недостаточные темпы технического прогресса, нехватка специалистов и обычной трудовой силы, и многое подобное, и в таком вот стиле.

Обсуждать все это в общем для простого человека несколько проблемно, но можно воспользоваться подходом «в малой капле отражается море» и посмотреть, как те же самые проблемы существуют в среднего размера НИИ.

В 2008 году я устроился ведущим инженером в НИИ Физических измерений, г. Пенза.

Для меня работа в этом НИИ была более чем знакома, я там работал с середины 80-х по середину 90-х. НИИФИ с момента своего создания было сосредоточено на создании датчиков и специализированной измерительной аппаратуры для космической отрасли.

Начало 2000-х характеризовалось тем, что цены на нефть поползли вверх, в государстве появились какие-то деньги, но одновременно стала происходить череда ярких и красочных неудач с нашими ракетами. И вопрос – а что же там происходит с нашими ракетами – создал на НИИФИ фокус ощутимого финансового потока.

Поскольку в этой организации работает куча людей, связанных между собой родственными связями, то, помимо официального молчания по всем щепетильным вопросам, организация была пронизана слухами, что у нас общий бюджет НИИ достиг сначала 0,7 (примерно 2008–2009), далее 0,9; потом 1,3; 2,1 и 2,7 (2012) миллиарда рублей.

Здесь можно задаться очень простым вопросом – а вот кто будет делать интеллектуальное наполнение проектов под эти в общем-то огромные финансовые потоки.

Читать далее

Игра, которую невозможно не полюбить

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views14K

Здравствуйте, уважаемые хабровцы!

Меня зовут Ернар Шамбаев, я - разработчик компьютерной версии игры “Мастер тогызкумалака”, и сегодня я бы хотел рассказать вам об одной увлекательной настольной логической игре, про которую вы вряд ли слышали, несмотря на то, что в нее играют сотни тысяч человек по всей планете и по ней проводятся даже чемпионаты мира, Европы и Азии. Надеюсь, после прочтения данной статьи количество поклонников этой игры увеличится.

Трудно сказать, какая настольная игра является древнейшей на Земле. Споры не утихают по сей день. Кто-то говорит, что самой древней игрой является египетский сенет, кто-то настаивает, что древнейшая игра - это ур из Месопотамии, кто-то считает таковой го, кто-то - игры семейства манкала. А может, банальные игральные кости - древнейшая игра? Думаю, точка в этом вопросе не будет поставлена никогда. В любом случае не оспаривается, что игры семейства манкала (к ним относится тогызкумалак, которому посвящена статья) - это крайне древние игры, и им насчитывается несколько тысяч лет.

Человеку нужен не только хлеб, человеку нужны и зрелища. Ему нужна пища для ума, какой-то способ времяпровождения, который скрасит быт и рутину. Такой пищей для ума кочевников, которые пасли скот в бескрайних степях на территориях, сейчас относящихся к Казахстану, стала игра тогызкумалак (в переводе с казахского - “девять шариков”). Число 9 было священным у тюркских народностей. Российский исследователь игр А.П. Шиляев полагает, что казахская игра - свидетельство зарождения десятеричной системы счисления. Считается, что тогызкумалаку около 4 тысяч лет (возможно, цифра слегка завышена). Тогда, естественно, никто не мог предположить, что игра станет настоящим вызовом в эпоху компьютеров и нейросетей.

Читать далее

Реальность обладает поразительным числом деталей

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views16K

Мой отец эмигрировал из Колумбии в Северную Америку, когда ему было 18. Сделал он это в поисках лучшей жизни. Для меня и моего брата это значило — проводить много времени на уличном холоде. Отец выбрал путь улучшения своей судьбы через улучшение того, что его окружает. Меня и брата «добровольно» завербовали в помощники по работам над принадлежащими нам постройками.

Именно так значительную часть подростковых лет я провёл, чиня изгороди, роя ямы, строя перекрытия и навесы. И если я чему и научился, занимаясь всеми этими строительными делами, так это тому, что реальность обладает удивительным количеством деталей.

Читать далее

Симуляция миров: как работает нейросеть SORA

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views15K
Видеоконтент стал неотъемлемой частью нашей жизни. ТикТок, Ютуб и прочие платформы с каждым днём всё больше используются людьми как способ отвлечься от повседневности и позволяют ненадолго предаться прокрастинации. Кто бы что ни говорил, но в 2024 году человек не представляет без него жизни, но создание качественного контента это довольно трудоемкая задача. В ней нам может помочь новая нейросеть OpenAI “SORA”.

В этой статье мы рассмотрим, как работает новая революционная нейросеть синтеза видео SORA, пофилософствуем на эту тему и, конечно, помечтаем о AGI.

Читать дальше →

Как подготовиться к публичному выступлению: работа с голосом

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.5K

Чем больше ты становишься экспертом, тем чаще HR видят в тебе не просто коллегу… а спикера на конференциях и митапах. Ну потому что нельзя скрывать такое сокровище! 

Одно дело — подготовить доклад, другое — с ним выступить (тяжкий вздох). Словить атаческую панику за 5 минут до триумфального появления перед публикой может даже самый титулованный специалист. И это ок. 

Чтобы не переживать и с удовольствием делиться опытом с аудиторией, нужно просто настроиться на выступление: привести в порядок голос и нервы. 

Накануне Митапа в Уфе 28 марта собрали в статье лайфхаки, которые помогут чувствовать себя перед аудиторией комфортнее, а звучать — увереннее.

Читать далее

Когда пишешь приложения для себя

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views30K

require 'glimmer-dsl-libui'
include Glimmer
window('hello world').show

Почти каждый из читателей Хабра настраивает домашнюю сеть, пишет скрипты для автоматизации умного дома, админит домашний сервер и т. д. Всё это практически «семейные обязанности» разработчика, как вынести мусор для семейного мужчины.

А как насчёт написать для своей семьи мобильное приложение? Это уже новый уровень.
Читать дальше →

Как в C# быстро извлечь подстроку

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Извлечение подстроки. Казалось бы, что тут может быть сложного? В любом современном языке программирования это можно сделать через функцию substring или через slicing. За время работы C# разработчиком я повидал разный код, в том числе разные способы извлечения подстроки. В этой статье мы рассмотрим самые распространённые из них, сделаем замеры производительности и проанализируем результаты.

Читать далее

Безопасность и конфиденциальность: особенности защиты данных в сетях 6G

Reading time10 min
Views3.2K

Сеть 6G появится примерно в 2030 году. Она расширит возможности интернета и мобильной связи, а также будет доступна там, где предыдущие поколения не могли развиваться. Ее основой станут несколько потенциальных и существующих технологий: постквантовая криптография, искусственный интеллект, машинное обучение, расширенные периферийные вычисления, молекулярная и терагерцовая связь, связь в видимом свете и технологии распределенного реестра, такие как блокчейн.

Вместе с тем, 6G наверняка потребует пересмотра подходов к обеспечению безопасности и конфиденциальности. Новые методы аутентификации, шифрования, контроля доступа, связи и обнаружения вредоносной активности должны удовлетворять более высоким требованиям будущих сетей.
Читать дальше →

Дешево и сердито: геймдев на Godot 4.2 для тех, кто знает Python

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views30K

Привет, Хабр! Меня зовут Матвей, я уже несколько лет хочу научиться создавать игры. Скажу честно: все никак не хватало времени и, возможно, целеустремленности, чтобы изучить Unreal Engine, Cry Engine и им подобные движки.

Но я знаю Python. Оказывается, для любителей парселтанга есть относительно простой способ вкатиться в геймдев — игровой движок Godot, который поддерживает программирование на синтаксически похожем языке GDScript. Я его изучил и даже создал небольшую игру. В этой статье хочу рассказать об этом решении подробнее.
Читать дальше →

Разработка под Android в 2024 году

Reading time15 min
Views17K

Эта статья отражает моё личное мнение и профессиональные взгляды, учитывающие различные точки зрения в сообществе Android-разработчиков. Кроме того, я регулярно просматриваю руководства от Google для Android.

Важно подчеркнуть: некоторые хорошие инструменты, паттерны и архитектуры я не упомянул в статье в явном виде, но это не отменяет их потенциал в качестве ценных альтернатив для разработки Android-приложений.

Читать далее

Инженеры NASA добились прогресса в понимании проблемы «Вояджера-1»

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views15K

13.03.2024, Дениз Хилл, blogs.nasa.gov

3 марта команда миссии «Вояджер» увидела активность в одном разделе данных FDS, которая отличалась от остального нечитаемого потока данных компьютера. Новый сигнал все еще не был в том формате, который использовался «Вояджером-1», когда FDS работал должным образом, поэтому команда изначально не знала, что с ним делать. Но инженер из Deep Space Network, который управляет радиоантеннами, связывающимися как с «Вояджерами», так и с другими космическими кораблями, летящими на Луну и за ее пределы, смог декодировать новый сигнал и обнаружил, что он содержит данные всей памяти FDS.

Читать далее

Правило трех и пяти в C++: что это такое и зачем они нужны?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views29K

Привет, Хабр!

Сегодня я хочу поговорить о двух правилах С++: правиле трех и правиле пяти.

Правильное понимание этих правил способно уберечь код от утечек и неопределенных поведений.

Читать далее

Сколько можно не заработать на шаурме?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views41K

В 2018-м я с партнером открыл свою точку шаурмы. Сейчас у нас 3 шаурмячные.

Я слышал в интернете, что бизнес на шаверме это низкий порог входа, быстрая окупаемость и востребованный продукт. Поэтому решил рассказать, как обстоят дела в этом бизнесе на самом деле.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана на основе интервью с сооснователем точек шаурмы Кебаб МД Андреем Бычковым, г. Москва.

Читать далее

Основные функции Apache Tomcat

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views20K

Привет, дорогие читатели!

Apache Tomcat — это открытое программное обеспечение, реализующее спецификации Java Servlet, JSP и Java WebSocket, предоставляя таким образом платформу для запуска веб-приложений, написанных на языке Java. Разработанный и поддерживаемый Apache Software Foundation, Tomcat служит контейнером сервлетов, который позволяет веб-приложениям использовать Java для создания динамичных веб-страниц.

Tomcat может работать как самостоятельный веб-сервер, где он обрабатывает как статические страницы, так и динамические запросы через Servlets и JSP. Однако часто Tomcat используется в сочетании с традиционными веб-серверами, такими как Apache HTTP Server или Nginx, для обработки статического контента, в то время как динамический контент обрабатывается через Tomcat.

В этой статье мы рассмотрим основной функционал Tomcat.

Читать далее

Искусственно сконструированные вирусы буквально порвали смертельно опасные бактерии

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views13K

Исследователи из Северо-Западного университета США (Northwestern University) изменили последовательность ДНК бактериофагов и ввели ее внутрь синегнойных палочек (P. aeruginosa). Эти бактерии способны вызывать смертельно опасные инфекции и часто бывают устойчивы к антибиотикам. Попав в бактериальную клетку, искусственно сконструированная вирусная ДНК успешно обходит защитные механизмы, встраивается в хромосому и запускает конвейер по производству новых вирусных частиц. Они и уничтожают клетку – буквально взрывают ее изнутри.

Эта научная работа стала очередным шагом на пути к созданию так называемых дизайнерских вирусов, которые можно будет применять в качестве лекарств против устойчивых к антибиотикам бактерий. Параллельно такие исследования помогают лучше понять биологию фагов.

Результаты исследования были опубликованы в конце января 2024 года в журнале Microbiology Spectrum.

Читать далее

Как я свою игру делал и что из этого получилось

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K

Создание своей игры. Я думаю, что многие игроки задумывались или даже пробовали заниматься этим делом. Сегодня всё большую аудиторию захватывают проекты независимых разработчиков, появляются видео на ютубе от одиночных авторов и идея создать свою игру видется всё более привлекательной.

На этой волне я и сам занялся созданием своей первой игры, на данный момент она ждет своего выхода в магазине стима, а ниже я расскажу про путь её создания и поделюсь своим опытом.

Итак, вводные у меня были такие. Я достаточно рано решил, что хочу работать в игровой индустрии. Пробовал себя в разных ролях, но осилить программирование по книжкам в 12 лет оказалось непросто задачей, тогда я по сути методом исключения перешел на изучение 3д моделирования. Уже в 16 лет я получил первую работу в качестве 3д художника в Crazy Panda Games в маленький отдел, который занимался гиперказуалками и был эдаким обучалищем для джунов. После года моей работы там в мире произошли некоторые обстоятельства, из-за чего меня и многих моих коллег уволили, а поиск работы в индустрии стал на порядок сложнее.

Читать далее

Open Canary – приманка для хакера

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.8K

Приманивание является одним из распространенных способов выявления активностей злоумышленников. Решения класса honeypot (горшочек с мёдом) это ресурс, представляющий собой приманку для злоумышленников. На практике это как правило специальное приложение, эмулирующее наличие уязвимых сервисов на открытых портах. Это может быть веб сервер, база данных, файловый ресурс и т.п. Основная задача honeypot это привлечение внимания злоумышленника для того, чтобы, во-первых, заставить его тратить время на взлом не представляющих реальной ценности ресурсов, во-вторых, с помощью приманки нам легче обнаружить хакера и принять защитные меры до того, как он начнет ломать реальные ресурсы, и в-третьих, с помощью honeypot мы может собирать информацию об используемых злоумышленниками методах взлома.

Однако, приманки должны не просто эмулировать уязвимые системы, они должны также сообщать обо всех действиях, выполняемых злоумышленником. Как правило, на практике все сколько-нибудь значимые действия атакующих фиксируются в журналах событий.

При этом фиксируется время, команды, введенные злоумышленником, IP адреса с которых выполнялось подключение, имена пользователей, пароли и другая информация, используемая для взлома. Конечно, лучше всего пересылать все зафиксированные события в SIEM для последующего анализа.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity