Pull to refresh
20
0
Сергей Поповичев @Vanger

DevOps

Send message

Как принять участие в работе Open Source проектов на GitHub. Краткое руководство для начинающих

Reading time5 min
Views16K

На GitHub размещены миллионы Open Source проектов, но для начинающих разработчиков бывает достаточно сложно поначалу разобраться в принципах их работы, а также в интерфейсе сайта. Это краткое руководство поможет участвовать в проектах с открытым кодом, которые размещаются на GitHub.

Адаптированный перевод статьи The beginner's guide to contributing to a GitHub project. Здесь приведены только общие рекомендации по работе с Open Source из визуального интерфейса GitHub. Обязательно ознакомьтесь с README выбранного вами проекта для уточнения деталей.

Читать далее

Gitlab-Ci-Pipelines-Exporter

Reading time2 min
Views9.3K

Я считаю , что это очень полезный инструмент , он позволяет следить за состоянием ваших пайплайнов, job-ов и мониторить переменные окружения, можно отслеживать статусы, продолжительность, и на самом деле там есть очень много интересных настроек

Читать далее

Разметка данных для машинного обучения: обзор рынка, методики и компании

Reading time13 min
Views11K
Большая доля data science и машинного обучения зависит от чистых и корректных источников данных, поэтому неудивительно, что скорость роста рынка разметки данных продолжает увеличиваться. В этой статье мы расскажем о многих крупных игроках отрасли, а также об используемых ими методиках, чтобы вы могли иметь возможность выбора наилучшего партнёра в соответствии со своими требованиями.


Рынок разметки данных развивается невиданными ранее темпами. В прошлом году его сегмент сторонних решений достиг более 1 миллиарда долларов; ожидается, что он продолжит стабильное расширение в течение следующих пяти лет, и к 2027 году превзойдёт 7 миллиардов долларов. Наблюдая впечатляющий ежегодный рост на 25-30%, некоторые источники, в том числе и Grand View Research, считают, что к 2028 году рынок будет стоить не менее 8,2 миллиарда.
Читать дальше →

Кросс-компиляция с Clang – это просто

Reading time15 min
Views27K

Разберемся с кросс-компиляцией при помощи Clang на пальцах, попутно посмотрим на CMake, не оставим без внимания Conan, соберем самый настоящий .deb пакет и конечно же - максимально контейнеризируем и автоматизируем весь процесс. Посмотрим зачем нам тут Clang, и почему иногда не обойтись без него.

Кросс-компилировать

Poetry — прекрасная альтернатива pip (шпаргалка)

Reading time6 min
Views206K

Poetry - это инструмент для управления зависимостями в Python проектах (аналог встроенного pip). Идея реализации данного инструмента пришла его создателю в связи с тем, что различные способы менеджмента пакетов (requirements.txt, setup.cfg, MANIFEST.ini и другие) показались создателю Poetry не очень-то удобными. 

Предлагаю тем, кто пишет на Python, познакомиться с данным инструментом, так как это очень простой и удобный в использовании инструмент, применение которого может упростить ведение и разработку проекта.

Ознакомиться

Деплоим приложение на Django в Kubernetes с нуля

Reading time19 min
Views24K

Привет! Меня зовут Игорь, я управляющий партнер в KTS.

Нашей компании уже 6 лет, и 4 из них мы живем с Kubernetes. До этого мы испытали все варианты деплоя приложений на серверах: начиная от простого git pull до ci/cd на нескольких серверах.

Сегодня мы на практике разберем, что нужно делать, чтобы ваше приложение оказалось в Интернете. Какие-то моменты я опущу, чтобы на забираться слишком глубоко.

В статье мы пройдем путь от написания кода до запуска в Интернете, рассмотрим необходимые для этого абстракции в Kubernetes, задеплоим приложение в облаке и разберем, что для этого необходимо.

Читать далее

Почему наш стартап переехал с Flask на FastAPI

Reading time8 min
Views32K

Как так оказалось, что стартап решил поменять стек? Это же затраты и все возникающие при этом сложности переезда. Но если хочешь получить короткий, эргономичный, хорошо читаемый код, приходится идти на жертвы. Но давайте по порядку.

Алекс Морозов, co-founder & CTO в компании Datafold, рассказал, как они переехали с Flask на FastAPI и поделился собственным опытом такого переезда. Это не только то, что пишут в документации, а конкретные проблемы, с которыми они столкнулись при переезде, и как они их обошли. На примерах посмотрим, что стоит сделать, а каких решений лучше избегать.

Читать далее

Swift. Сборка данных из разных запросов

Reading time4 min
Views4.5K

Давайте представим себе типичную ситуацию. Нашему приложению необходимо выполнить подключение к серверу и получить различные данные. Для примера, пускай это будут: список категорий, список продуктов, стоимость продуктов. Значения это не имеет, просто некая абстрактная задача.

Эти данные мы не можем собрать по ряду определенных причин в рамках одного запроса, поэтому нашей задачей является выполнить несколько запросов и после того, как все они выполнятся (мы получим данные), произведем какие-либо действия. Выполнять действия до получения всех данных нельзя, порядок получения данных нам неизвестен т.к. это асинхронные операции и объем данных так же неизвестен, как и скорость сети и т.д. думаю, в пояснении не нуждается...

Прочитать

Flutter: PlatformView + QR code reader

Reading time8 min
Views5K

Из бесплатных доступных библиотек для работы с qr кодами в Android самой лучшей (на мой личный взгляд) является zxing-android-embedded. Часто, UI который предоставляет эта библиотека не достаточно или нужен какой-то иной. В этой статье пойдет речь о том, как «кастомизировать» UI библиотеки zxing-android-embedded для распознавания QR кодов при использовать её Flutter проекте.

Представленная статья и код вместе с ней, всего лишь минимальный достаточный пример для демонстрации возможностей «кастомизации» zxing-android для работы с ней во flutter. Статья затрагивает только Android реализацию не касаясь IOS.

Мы будем использовать три основных компонента для взаимодействия с этой библиотекой из flutter окружения. Для этого нам потребуется:

Читать далее

Мой путь в SRE

Reading time8 min
Views6.1K

Артем Артемьев, Lead SRE в компании Tango Me, повидал разный SRE. Прорабатывая программу четвёртого интенсива Слёрм «SRE: внедряем DevOps от Google», мы решили провести ещё и открытое интервью с Артемом. Он пошагово и обстоятельно делится своим 12-летним опытом в этой сфере, не скрывая трудностей и открыто говоря о требованиях к кандидатам. 

Когда SRE один, а в каждой компании его воспринимают и используют по-разному, возникает множество вопросов и сомнений. Артем развеял большую часть из них, приведя личные примеры и комментируя каждый из них. 

Читать далее

Голосовые технологии ~ Синтез речи в реальном времени ~ Карманный диктор?

Reading time5 min
Views3.7K

С каждым днём голосовые технологии внедряются в нашу жизнь всё больше и больше. В течение нескольких десятков лет развитие голосовых технологий не выходило за рамки научных исследований, однако уже сегодня в такси нас приветствует голосовой помощник, а навязчивые компании используют голосовых ботов для распространения рекламы.

Уже сейчас голосовые технологии становятся доступны обычным пользователям, а не только крупным корпорациям. Каждый может себе позволить креативно поздравить друзей с праздниками, создать напоминалки с голосами любым актеров или создать свою инди-игру без лишних трат на актёров озвучки.

Освящая тему голосовых технологий хотелось бы поговорить с основателем платформы CyberVoice (предоставляющей услуги по синтезированию текста) Леонидом Дерикьянцем.

Ознакомиться

Agile vs Waterfall: о чём говорили аналитики на Х5Meetup

Reading time1 min
Views2.7K

Привет! 18 ноября мы провели новый митап, где главное темой стали особенности работы аналитиков при разных подходах к разработке. Онлайн-встречу мы записали и готовы поделиться видео с вами.

Читать далее

Оценка задач в Story Points для больших и молодых команд разработки

Reading time6 min
Views7.6K

У разработчиков, которые давно работают вместе, обычно нет проблем в оценке задач. В таких командах процессы настроены, а люди хорошо понимают друг друга, и любому новичку, попавшему в такую команду, быстро объяснят, научат и покажут, как работать в команде.

Но на старте проекта (или при реформировании бизнес юнита) часто собираются новые команды. И в таких новых командах жизненно необходимо быстро и правильно построить методологию оценки задач; в ином случае, процесс планирования будет бесполезным, и даже примерно предсказать, когда будет сделана фича, станет невозможно.

В этой статье я расскажу, к чему пришел за годы практической разработки и управления командами. Естественно, это не правда в последней инстанции, а лишь то, что успешно работало у меня.

Читать далее

Performance review как инструмент для оценки результатов работы и развития сотрудников

Reading time10 min
Views22K

Меня зовут Артём Сусеков, я менеджер разработки в Miro. Расскажу, как мы пришли к справедливой оплате и прозрачному обсуждению эффективности сотрудников команд продуктовой разработки.

Статья будет полезна, если вы задаётесь вопросами: 

•Как оценить вклад каждого сотрудника в результаты компании?
•Как сформировать понятные ожидания?
•Как оценить грейд сотрудника и понять, что ему нужно сделать, чтобы вырасти в компании?
•Как проводить оценку сотрудника, не перегружая этим процессом всех остальных?
•Как сделать процесс оценки прозрачным?

Читать далее

Гайдлайны и бритвы компании Bungie по кодингу на C++

Reading time14 min
Views6.1K

Для создания игры наподобие Destiny требуется много командной работы и мастерства. У нас есть талантливые люди во всех областях знаний, однако было непросто достичь уровня координации, необходимого для создания игры масштаба Destiny.

Это похоже на то, как если бы группе людей выдали кисть и один холст, надеясь получить в результате качественный портрет. Чтобы создать нечто, отличное от хаоса, необходимо договориться о правилах. Например, выбрать палитру, размеры кистей, используемые в разных ситуациях, да и само содержимое картины. Достичь такой согласованности в команде невероятно важно.

В сфере разработки одним из способов достижения согласованности являются инструкции (гайдлайны) по кодингу: правила, которые соблюдают наши инженеры, чтобы обеспечивать возможность поддержки кодовой базы. Сегодня я расскажу о том, как мы определились с тем, какие гайдлайны нам нужны и как они помогают в решении проблем, с которыми сталкивается крупная студия.

В этой статье мы делаем упор на разработке игр и языке программирования C++, но даже если вы не знаете C++ и не работаете инженером, она всё равно будет для вас интересной.
Читать дальше →

OMG! VMware Tanzu Community Edition — бесплатное и готовое

Reading time3 min
Views6K

Когда мы в первый раз рассказывали про решение для работы с микросервисными приложениями и кластерами Kubernetes VMware Tanzu в комментариях закономерно встал вопрос о стоимости. А теперь радостная новость, которая его обнуляет. На днях VMware выпустила бесплатный продукт — Tanzu Community Edition. Что это такое и кому может быть полезно?

Tanzu Community Edition (TCE) основана на сборке Kubernetes, которую разрабатывает и поддерживает VMware. Официальное ее название — Tanzu Kubernetes Grid (TKG). TKG присутствует во всех редакциях Tanzu начиная с самой простой Tanzu Basic.

Сейчас релиз TCE открывает свободный доступ к сборке всем желающим.

Читать далее

Vuetify  —  создаем свое простое приложение

Reading time12 min
Views45K

В этой небольшой статье мы с вами напишем свое простое приложение по типу "заказа еды". Само приложение если что будет статичным и здесь главный упор будет сделан на использование компонентов Vuetify и рассмотрение того как именно они работают. Также добавлю что здесь мы не будем рассматривать отдельную библиотеку Bootstrap Vue которую использует Vuetify чтобы строить гриды.

Читать далее

Автоматическая генерация лога изменений проекта с помощью GitLab

Reading time7 min
Views26K

В этой небольшой статье поговорим о том, что такое лог изменений проекта, зачем он нужен и как можно автоматизировать его генерацию с помощью GitLab.

Читать далее

Создание Live USB-дисков в Linux с помощью команды dd

Reading time4 min
Views91K
Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков. Вероятно, в Linux самой популярной из них является Etcher. В Ubuntu есть собственный инструмент для решения этой задачи — Startup Disk Creator.

Но продвинутые пользователи Linux, ради удобного и быстрого создания Live USB-дисков, постоянно обращаются к команде dd.



Это — CLI-инструмент, который даёт тому, кто его выбирает, мощные возможности по копированию и конвертированию файлов.

Обычно dd используют для того, чтобы записывать ISO-файлы на внешние носители информации, вроде USB-дисков. Потом такой носитель информации можно использовать, например, для установки записанного на него Linux-дистрибутива на обычный компьютер или на ноутбук.

Тут я расскажу о создании загрузочных USB-дисков с помощью dd. В частности, разберу команды, которые нужны для того, чтобы сначала найти в системе нужный диск, а потом записать на него ISO-файл.
Читать дальше →

Как настроить SQLAlchemy, SQLModel и Alembic для асинхронной работы с FastAPI

Reading time9 min
Views64K

В этом руководстве предполагается, что у вас есть опыт работы с FastAPI и Postgres с помощью Docker. Вам нужна помощь, чтобы ускорить работу с FastAPI, Postgres и Docker?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity