Pull to refresh
10
0
Muhamad Zununov @VanquisherWinbringer

CIO

Send message

Kerberos простыми словами

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views37K

Несмотря на то, что уже существует множество различных статей про Kerberos, я всё‑таки решил написать ещё одну. Прежде всего эта статья написана для меня лично: я захотел обобщить знания, полученные в ходе изучения других статей, документации, а также в ходе практического использования Kerberos. Однако я также надеюсь, что статья будет полезна всем её читателям и кто‑то найдёт в ней новую и полезную информацию.

Данную статью я написал после того, как сделал собственную библиотеку, генерирующую сообщения протокола Kerberos, а также после того, как я протестировал «стандартный клиент» Kerberos в Windows — набор функций SSPI. Я научился тестировать произвольные конфигурации сервисов при всех возможных видах делегирования. Я нашёл способ, как выполнять пре‑аутентификацию в Windows как с применением имени пользователя и пароля, так и с помощью PKINIT. Я также сделал библиотеку, которая умещает «стандартный» код для запроса к SSPI в 3–5 строк вместо, скажем, 50-ти.

Хотя в названии статьи фигурирует «простыми словами» однако эта статья предполагает, что читатель уже имеет какое‑то представление о Kerberos.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+19
Comments19

Архитектура предприятия, TOGAF 10 и адаптивность организационной структуры

Reading time11 min
Views30K

Архитектура предприятия предназначена для самого предприятия, а не для архитекторов.

«Предприятие» —  это любая совокупность организаций, объединенных общими целями. В этом смысле предприятие может быть государственным учреждением, целой корпорацией, подразделением корпорации, самостоятельным отделом или цепочкой географически удаленных друг от друга организаций, связанных общей формой собственности.

Термин «архитектура предприятия» может использоваться как для обозначения архитектуры всего предприятия, включающей все его информационные системы, так и для обозначения архитектуры конкретной области внутри предприятия. В обоих случаях архитектура охватывает многочисленные системы и функциональные группы предприятия.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

UML для разработчиков

Reading time5 min
Views77K
Интернет полон статей про UML, вы найдете сотни примеров для каждого вида диаграмм, и без проблем создадите свои, нотация не сложная. Но так ли уж необходимо тратить на это время? Наш богатый опыт говорит «Да». Если у вас в команде более 2 человек и проект от 3 месяцев, то уже имеет смысл отрисовать 2-3 вида диаграмм. В одной нашей команде более 30 человек, проект длительностью более 3 лет, и мы используем...2-3 вида диаграмм.

Нотация UML избыточна. С другой стороны она недостаточна для проектирования распределенных систем, и здесь нам помогает Archimate. В этой статье мы расскажем, что действительно полезно из всего этого многообразия, и рассмотрим на примере полный цикл создания диаграмм для проекта.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+20
Comments76

Гайд для системного аналитика: как управлять требованиями на разных этапах проекта. Часть 1: Инициация

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views17K

Жизненный цикл любого проекта включает в себя этапы инициации, планирования, исполнения, контроля и завершения. Гибкие методологии и итерационный подход используют в проектах по разработке программного обеспечения всё чаще. С ними этапы проекта повторяются несколько раз для каждой итерации, а перечень инструментов аналитика максимально упрощается и сводится до написания user story. 

Этой статьёй я открою серию материалов про управление требованиями на разных этапах проекта.  Уже больше 10 лет я работаю в IT и успела побывать бизнес аналитиком, системным аналитиком и руководителем проектов. Также я выступаю в роли ревьюера на курсе «Системный аналитик». 

Начинающим аналитикам бывает не просто разобраться в разных подходах к документированию  требований и множестве нотаций моделирования. У кого-то даже проскальзывают сомнения, а нужно ли все это знать или можно просто изучить формат описания user story? Я попробую развеять эти сомнения на примере учебного проекта.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments15

Автоматизируем работу с ArchiMate в CI пайплайнах

Reading time6 min
Views20K

В этой статье я дам краткую вводную, что такое Archi и ArchiMate. Расскажу о коллективной работе с Archi используя расширение coArchi, после чего предоставлю контейнер позволяющий автоматизировать работу по созданию HTML и PDF документов с ArchiMate моделями. Завершим же, созданием своего GitHub Action, настроим GitHub и GitLab пайплайн с последующей публикацией модели в GitHub/GitLab Pages.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments19

Стандарты и шаблоны для ТЗ на разработку ПО

Reading time7 min
Views782K

Введение


Недавно ко мне обратились, чтобы я посоветовал стандарты для написания технического задания (ТЗ) на разработку автоматизированных систем (АС) и программного обеспечения (ПО). Вот думаю, сейчас зайду в Яндекс, найду подходящую статейку и отправлю её. Но не тут-то было! Одной статьи, где перечисляются стандарты для ТЗ, включая шаблоны и примеры готовых документов, я не нашел. Придется сделать такую статейку самому…

И так, основные стандарты, методологии и своды знаний, где упоминается ТЗ или SRS (Software (or System) Requirements Specification):

• ГОСТ 34
• ГОСТ 19
• IEEE STD 830-1998
• ISO/IEC/ IEEE 29148-2011
• RUP
• SWEBOK, BABOK и пр.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments22

Гайд для системного аналитика: как управлять требованиями на разных этапах проекта. Часть 2: планирование и исполнение

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views6.3K

Этот материал — вторая часть гайда для системного аналитика, в котором я рассказываю про управление требованиями на разных этапах проекта. В первой части мы разбирали, как может проходить фаза инициации. В этой статье разберём фазы планирования и исполнения.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments2

Нефункциональные требования к программному обеспечению. Часть 1

Reading time10 min
Views346K

Введение


Разрабатывая новую информационную систему или внедряя уже существующую, вы неизбежно сталкиваетесь с необходимостью определить нефункциональные требования к вашей системе.

В этой статье я расскажу о следующем:
  • какими бывают нефункциональные требования,
  • как определять нефункциональные требования,
  • откуда берутся численные значения для нефункциональных требований.

итак, все о НФТ
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments56

Про локацию в профиле

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.7K

У меня многолетний опыт удаленной работы из разных локаций мира от привычных фрилансерских островов Юго-Восточной Азии до мировых столиц вроде Лондона. В этой заметке я хочу рассказать о своих наблюдениях. И показать, насколько сильно локация влияет на возможности в go global!

1️⃣ У всех людей, включая потенциальных работодателей, клиентов или кастомеров, есть "географические" стереотипы и предрассудки. Прежде всего о стоимости услуг или зарплате. 

Например если американский клиент видит фрилансера из Лондона, то не ожидает низкой цены услуг. И просто находясь в Лондоне, автоматически фильтруются все мелкие чеки. 

Более того, люди могут делать выводы и о квалификации специалиста: очевидно, что среднестатистический продакт из СФ скорее всего квалифицированнее севильского. Поэтому локация может быть в неотором смысле маркером экспертности, что безусловно влияет на глобальную востребованность.

То есть переезжая куда-то, мы закладываем некоторые ожидания для наших будущих контрагентов. Да, возможно это несправедливо, но так уж устроен мир.

2️⃣ Или например на второй год странствий немало талантливых дизайн-агентств мск/спб планирует переезд в Барселону. Про быт нет вопросов: считаю этот город лучшим в мире для жизни. 

Но делать свое агентство барселонским - это значит:

а/ Задать невысокие ожидания по чеку: для американского бизнеса что Барселона, что Верона, что Лиссабона - примерно одно и то же. Читай: "в Европе закажем подешевле". А чеки побольше будут уходить тем, кто переехал в Лондон, Нью-Йорк, Долину или хотя бы в Дублин.

Читать далее
Total votes 48: ↑39 and ↓9+44
Comments11

Как мы привлекли инвестиции от венчурного фонда Antler в Нидерландах

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3K

Друзья, всем привет! Так как я новенький тут, в первых нескольких постах буду представляться. А вообще вот ссылка на мою первую статью тут, про мои инсайты от перехода от корпоративной карьеры к стартаперству.

Меня зовут Денис. Я долгое время работал в разных больших компаниях. Продавал рекламу в Google. Строил e-commerce Mars. Развивал Додо Пиццу в России и на других рынках. Большую часть этого пути у меня все получилась. Карьера перла. Были результаты. В итоге мне начало казаться, что я очень умный и талантливый.

В 2022 году я ушел из Додо и начал делать свой стартап Getplace. Получаться стало намного хуже. Все новое, сложное. Ресурсов нет. Большой компании за спиной нет. Начальника за спиной нет. При этом у всех все получается. Стартапы прут. Раунды поднимаются. И вот начинаешь думать: почему все такие умные? Что со мной не так? 

В общем, хочу начать делиться тем, что происходит. Как инвесторы сыпят терминами, которые я никогда не слышал, как неделя за неделей продажи по нолям, как деньги на счету заканчиваются, ну и все в этом роде. 

Надеюсь, будет интересно. Весь свой путь и переживания описываю в своем телеграмм-канале.

Итак, как мы получили инвестиции от крупного европейского вечурного фонда в 2022 году?

Все получилось случайно. Опыта привлечения инвестиций у меня не было. В Додо я этой темы не касался. Стартапы сам не делал. Я, конечно, что-то слышал, читал, знал истории знакомых - но все это проходило по касательной.

Парадоксально, что у меня брат - стартапер со стажем, со-основатель appfollow. Он занимался в проекте фандрайзингом, привлекал несколько раундов инвестиций. Но пока я сам этим не занялся, его опыт звучал для меня как абракадабра. Как будто он пальцами щелкнул, и деньги сами появились. Да что там сложного, думал я? Пошел, написал, взял деньги. Их же, наверное, направо и налево раздают?

Читать далее
Total votes 20: ↑10 and ↓10+3
Comments32

Создание telegram web apps и взаимодействие с ними в телеграм ботах

Reading time8 min
Views292K

В обновлении Bot API 6.0 телеграм-боты получили много новых функций. Из них для разработчиков самая примечательная - Telegram Web Apps (Веб-приложения внутри телеграм). С этим нововведением разработчики могут подключать к своим ботам web-приложения, которые открываются в дополнительном окне, что сильно расширяет инструментарий, а, следовательно и функционал ботов в телеграм.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments42

Как начать моделировать бизнес-процессы в BPMN

Reading time17 min
Views163K

Анна Вичугова, CBAP, написала стартовое пособие по тому, как начать моделировать бизнес-процессы в BPMN

1. Назначение BPMN.

2. Уровни моделирования.

3. Алфавит нотации: События, Логические операторы, Артефакты.

4. Правила построения диаграмм.

5. Пример построения диаграммы по тексту.

6. Рекомендуемые инструменты.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+13
Comments34

Использование диаграммы вариантов использования UML при проектировании программного обеспечения

Reading time10 min
Views371K

Проектирование – один из важных шагов при разработке программы, который очень часто игнорируется начинающими разработчиками. Обычно они пытаются удержать всё в голове или, в лучшем случае, записать некоторые важные сведения на листе бумаги. Как результат, у них нет чёткого плана дальнейших действий, и проект может быть отложен в долгий ящик.

Обычно при проектировании разработчики изображают  систему графически, поскольку человеку легко разобраться в таком представлении. Именно поэтому вместо написания громоздких текстов про каждую возможность будущей программы разработчики строят различные диаграммы для описания своих систем. Это помогает им не забывать, что нужно реализовать в программе, и быстро вводить в курс дела своих коллег.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+9
Comments10

Трудные коллеги

Reading time8 min
Views37K

В самом начале моей карьеры мы собеседовали тимлида Г. На собеседовании Г. был хорош, уверен в себе и показал отличные технические знания, и мы его взяли. Но буквально через пару недель человек начал вести себя не очень корректно с моей точки зрения. Я решил посоветоваться со своим непосредственным руководителем:

— Как-то мне не очень комфортно и приятно будет работать с человеком, который такое вот делает. Наверное, надо нам с ним расстаться.

На что мой руководитель резонно мне ответил:

— ${zloy_stas}, таких, как этот Г., в твоей работе будет много; если ты будешь увольнять каждого, кто тебе не понравился лично, ты быстро перестанешь быть руководителем. Твоя задача — не детей с ними крестить, а извлекать из них пользу и уметь с ними работать. Пусть этот Г. будет для тебя таким менеджерским челленджем.

Это был очень хороший урок, и действительно, умение работать с не очень приятными людьми — важный и нужный навык для любого руководителя. И я встретился по жизни еще не с одним «трудным» подчиненным. 

Поговорим сегодня о поведении, а точнее о тех психологических проблемах, с которыми мне приходилось сталкиваться на практике. Это будет разговор про ситуации и проблемы, которые не всегда фатальны; про людей, которые ещё могут быть полезны. При этом мы все знаем, что делать с совсем неподходящими людьми ;)

Читать далее
Total votes 101: ↑79 and ↓22+85
Comments97

Как успешные люди справляются со своими токсичными оппонентами

Reading time8 min
Views29K
image

Недоброжелательные люди (также именуемые «toxic people» или «токсичные») бросают вызов логике. Некоторые из них прибывают в блаженном неведении о негативном влиянии, которое они оказывают на окружающих, другие, кажется, получают удовлетворение от создания хаоса и давления на других людей. Так или иначе, они создают ненужные сложности, вражду и самое плохое — напряжение. Сегодня мы расскажем о 12 стратегиях, как справиться с токсичными людьми.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments7

Эти токсичные парни: они отравляют проекты

Reading time11 min
Views58K
Сделаем осторожное предположение, что вы хотите получать удовлетворение от работы, реализовывать интересные и полезные проекты за адекватное вознаграждение, время от времени отдыхать с пониманием, что жизнь проходит не зря.



Ах-ха, как бы не так! Что за скучная жизнь без борьбы? Чтобы вы не расслаблялись, на страже вашего жизненного тонуса и постоянного напряжения во всех сфинктерах стоят токсичные парни и девчонки (да-да, про них я тоже не забыл, не думайте).

Итак, предлагаю мое фундаментальное исследование проблемы на суд научной общественности. Ниже вы найдете небольшой атлас этих фантастических тварей, их характерные признаки и способы разрушения ими рабочего процесса, а также правила безопасности, антидоты и другие методы нейтрализации при проектной работе.

Тараканы Корпоративные (токсичность:☣☣☣)


Ареал обитания и повадки:
Заводятся в крупных корпорациях, в маленьких компаниях приживаются плохо. Тараканам нужно много бегать и утверждать переутверждение согласованных согласований. Максимум движений с отрицательной пользой.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑67 and ↓51+16
Comments120

Нормально делай — нормально будет

Reading time2 min
Views21K

Казалось бы истина в заголовке, но я слишком часто встречал менеджеров(Project Manager/Product Owner) которые хотели схитрить и обойти это правило. Они приходят к команде разработки и говорят каждый на свой лад:

Читать далее
Total votes 35: ↑27 and ↓8+27
Comments72

Ваши процессы попахивают. Как это понять и что делать?

Reading time13 min
Views22K

В этой статье я не буду рассказывать про успешные внедрения, лучшие практики и общеполезные методики. Я вообще не буду давать какие-либо советы. Наоборот, попытаюсь на основании своего опыта рассказать, как бывает плохо, какие практики быстро становятся ужасными и чего нужно опасаться.

Читать далее
Total votes 42: ↑40 and ↓2+55
Comments17

Знакомство с Debezium — CDC для Apache Kafka

Reading time18 min
Views101K


В своей работе я часто сталкиваюсь с новыми техническими решениями/программными продуктами, информации о которых в русскоязычном интернете довольно мало. Этой статьей постараюсь восполнить один такой пробел примером из своей недавней практики, когда потребовалось настроить отправку CDC-событий из двух популярных СУБД (PostgreSQL и MongoDB) в кластер Kafka при помощи Debezium. Надеюсь, эта обзорная статья, появившаяся по итогам проделанной работы, окажется полезной и другим.

Что за Debezium и вообще CDC?


Debezium — представитель категории программного обеспечения CDC (Capture Data Change), а если точнее — это набор коннекторов для различных СУБД, совместимых с фреймворком Apache Kafka Connect.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments1
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief information officer (CIO)
C#
Software development
Project management
Product management
Development management
Agile
Scrum
Kanban
Development of tech specifications
Scala