Pull to refresh
6
Karma
0
Rating
Проскура Василий Александрович @Vasiliy_Proskura

программист переквалифицировавшийся в психолога

  • Followers 10
  • Following

Объективность психотерапии

Health
Клиент в кабинете у психолога говорит: «Меня мама (папа) в детстве била, и ничего, все в порядке, вырос здоровым и вменяемым, а Вы тут говорите...». А действительно, о чем говорим? О влиянии каких-то событий жизни человека на ее дальнейшее течение. А можем ли мы об этом говорить? Можем ли мы обосновано строить прогнозы, отталкиваясь лишь от описания событий, произошедших в жизни человека?

Иногда в психологии сомневаются как в науке. Мол, в науке все повторяемо и прогнозируемо, а в психологии по какому-то событию в жизни человека нельзя предсказать дальнейшее развитие событий.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑12 and ↓20 -8
Views 6.2K
Comments 46

Одиночество рожденного. Развитие через бегство. Трудный путь к себе

Health
Небольшая статья про одиночество, которое сопровождает человека от самого рождения и на протяжении всей его жизни. О «пользе» и «вреде» одиночества, о его социальном и эволюционном смысле. О психологическом здоровье — как его потерять и как его найти в контексте одиночества. О потере себя и о поиске себя в этом мире. Предупреждаю, что публикация достаточно абстрактна — возможно любителям конкретики, советов и рекомендаций не понравится. Тем не менее буду признателен за отзывы и комментарии.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8 +8
Views 14K
Comments 98

Умеете ли Вы любить? А ненавидеть? Несколько слов о вреде любви и о пользе ненависти

Health
Вот говорят, что люди в целом не умеют любить и от этого беды и несчастья случаются, и от этого человечество страдает в целом, не развивается, и поэтому мы до сих пор не в раю (или где там кто хочет оказаться). Это заблуждение, уж простите мне мою категоричность. Беды, несчастья и прочие напасти случаются не потому, что люди не умеют любить, а потому что люди не умеют ненавидеть. Как вам такой поворот? Но не спешите делать выводы и выносить оценочные суждения – всему свое время. На следующих 8-ми страницах я постараюсь популярным языком описать некоторые разные (сложные и не очень) психологические концепты, феномены и воззрения, не прибегая к профессиональной терминологии.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑12 and ↓13 -1
Views 13K
Comments 43

Рассказ «Жизнь в кайф»

Science fiction
Вася Пупкин был очень любознательным будущим айтишником и с упоением проглатывал любые новости о современных гаджетах, которые нескончаемой вереницей постов отображались в его ленте. А когда анонсированные новинки через несколько месяцев доходили до магазинов, он опрометью бежал туда и примерял их на себе, мечтая о том, какой прекрасной стала бы его жизнь, если бы только у него были все эти волшебные устройства.

Особенно ему запомнился день, когда в шоу-руме самого крутого в городе магазина цифровой техники, появились первые очки дополненной реальности. Возможно в тот момент его сознание затопило море восторга от мысли, что точно такие же очки именно сейчас носит сам Сергей Брин. Восторг и возбуждение приятно щекотали его фантазию и она уносилась в далекие дикие зеленые дали, пока дофамин и эндорфин неспешно распространялись среди клеток его мозга.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5 +12
Views 7.8K
Comments 11

Строить иллюзии и формировать ожидания — это плохо или хорошо, и что такое плохо, что такое хорошо?

Popular science Health
Можно ли найти человека, который не строил бы иллюзий относительно своей жизни или фантазий о своем будущем или прошлом? Можно ли найти человека, который был бы совершенно лишен ожиданий в отношении своих близких или даже далеких ему людей? Существует ли человек, у которого нет ожиданий и иллюзий в отношении самого себя? Лично я таких людей не встречал. Даже в зеркале.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3 +2
Views 8K
Comments 14

Рассказ «Экстренное спасение жизни»

Professional literature Science fiction
Он очнулся, вернее начал приходить в сознание. Мысли, по началу медленно, одна за другой, а потом нестройной толпой, все прибывая нескончаемым потоком, чуть было не утопили его в своей безумной какафонии. Чтобы этого не произошло, он отделил себя от этого потока, грозившего свести его с ума, установкой: «я – это не мои мысли». Это помогло ему немного дистанцироваться и начать наводить порядок среди этого безумного хаоса. «Ок, тогда кто же я тогда?» — он выбрал эту мысль и решил начать с нее. Он не смог вспомнить ничего из своего прошлого. «Кажется, это называется ретроградная амнезия» — такая мысль была наиболее подходящей к этому моменту и, опять же, помогла продолжить наведение порядка. Прошлое, его личное прошлое было ему недоступно, хотя типовая информация о мире, о природе и о многом другом была в его распоряжении. «Уже что-то», подумалось ему, — «хоть не придется блуждать в полном неведении, как какой-то герой ушлой компьютерной игры в начале своего путешествия».
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5 +15
Views 9.9K
Comments 31

Короткий НФ рассказ «Ошибка в программе»

Professional literature Science fiction
К1732 спешил. Времени оставалось мало. Он очень хотел выполнить комплекс мероприятий 138450 до полуночи. А добираться до квадрата В8422, Д8591 приходится собственным ходом – локальный транспорт А13 будет аж только через 1264 секунды. Координация в пространстве не требует использования всех доступных вычислительных ресурсов, поэтому он успевал еще и подумать. Он не мог прийти к выводу о полезности своих размышлений, поскольку никакого конкретного практического результата они не давали. Собственно говоря, все его размышления сводились к формированию вопроса, а поиски конкретного и однозначного ответа на вопрос приводили лишь к появлению новых вопросов. Например, почему ему очень хотелось выполнить комплекс мероприятий 138450? И почему именно до полуночи?
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3 +28
Views 15K
Comments 71

Что такое боль и ее роль в психике индивида и эволюции вида

Popular science Brain Health
Казалось бы, ответ на этот вопрос должен быть простой, понятный и очевидный, поскольку уж а с чем-чем, а с болью (физической и психологической) сталкивались все люди (ну разве что за исключением исчезающее малого процента людей с особыми нейропаталогиями). А учитывая столь частую встречаемость боли в жизни соответственно и количество публикаций на эту тему должно быть много. И их действительно много, но почти все они о том, что делать с болью, как и из-за чего она появляется, как с ней бороться или как с ней быть, что делать, исправлять, изменять, принимать и так далее. Но как можно что-либо делать с тем явлением, суть которого вообще не понятна или не конкретна? А впрочем, разве человека останавливало когда-либо непонимание? Это же человек, а не робот – непонимание сути чего-либо еще не повод отказаться от действий в отношении этого «чего-либо». И это не так уж что бы плохо, скорее даже хорошо, поскольку выступает способом познания – повертеть/покрутить/приложить/стукнуть/поломать, что бы в итоге понять.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4 +7
Views 17K
Comments 38

Искусственный разум, интеллект, жизнь… Долго ли их еще ждать?

Abnormal programming *
Боюсь, что уже дождались. По крайней мере, искусственную жизнь — так точно дождались, и даже более того. А как Вам экспансия жизни со скоростью 6 планет в час — впечатляет? Хотите узнать больше — читайте дальше.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑13 and ↓43 -30
Views 1.8K
Comments 110

WEB 2.0, коллективизм и куда мы живем

Lumber room


Несколько лет у меня «зудело в одном месте» и не давало покоя мысль, о том, что чего-то мне в жизни не хватает, но чего — непонятно. Смотрел в интернете, изучал форумы, блоги и прочие технологии WEB 2.0

Недавно понял чего не хватает. Потом понял, что это несколько выходит за рамки модели веб 2.0 и может иметь существенно большие социальные последствия, чем привнесли сервисы веб 2.0. Понял какие последствия это может нести для социума. Написал статью. Она, конечно, сыровата, но все-равно приглашаю к обсуждению.

Содержание:


  1. Принципы общественных объединений
  2. Является ли Интернет информационной революцией?
  3. Социальный строй и его главные ценности
  4. Знакомимся снова: «коллектив»
  5. Недостатки ныне существующих «коллективов»
  6. Основные признаки сервисов Web 3.0
  7. Определение WEB 3.0
  8. Информационные революции и смена общественного строя
  9. Послесловие

Читать дальше →
Total votes 17: ↑8 and ↓9 -1
Views 1.1K
Comments 67

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity